キッズインターナショナルスクール日記

愛知県長久手市のキッズインターナショナルスクールから、保育の様子や子育て情報を発信していきます。

だんごづくり

2010年05月14日 | 3歳児クラス
今日は、3才クラスがクッキングの活動で、おだんごを作りました。白玉粉と上新粉をはかりで量って水を混ぜ、手でたくさん丸めました。

さらさらの粉からべちゃべちゃした手触りに変化する様子を楽しみ、それをコロコロと丸い形にしていきました。丸める過程が楽しくて、自分たちが食べられるよりもずっとたくさんの数を作って、バザーのお仕事をしてくださっているお母様たちやオフィスのスタッフにおすそ分けしてくれました。

黄粉の甘い味がとってもおいしいおだんごでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿