各クラスが野菜を植えて育てています。
収穫がそろそろできるほどにナスもキュウリもトマトも育ってきました。5歳クラスはナスを炒めて、4歳クラスはキュウリを塩昆布漬けにして食べました。
自分たちで水やりをして、大切に育てた食べ物を食べられるのは本当にうれしいことですね。
コンポストに食べ物や紙を入れて、たい肥作りもしています。学童の子どもたちも加わって、コンポストの世話をしています。くるくる回すのが楽しいようで、子どもたちは楽しみにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/14/4b02a588b5c93efd3d7066f7e4fa8295.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3d/4d52f65818b0c2fe941bfc350f2568c5.jpg)
収穫がそろそろできるほどにナスもキュウリもトマトも育ってきました。5歳クラスはナスを炒めて、4歳クラスはキュウリを塩昆布漬けにして食べました。
自分たちで水やりをして、大切に育てた食べ物を食べられるのは本当にうれしいことですね。
コンポストに食べ物や紙を入れて、たい肥作りもしています。学童の子どもたちも加わって、コンポストの世話をしています。くるくる回すのが楽しいようで、子どもたちは楽しみにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/14/4b02a588b5c93efd3d7066f7e4fa8295.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3d/4d52f65818b0c2fe941bfc350f2568c5.jpg)