今日はアメリカの祝日、サンクスギビングデーでした。
恒例のポットラックランチパーティをしました。トドラークラスが野菜炒め、3歳クラスがサツマイモとマシュマロのオーブン焼き、4歳クラスがスタッフィング、5歳クラスがマッシュポテトとグレービーソースとチキンのグリルを作りました。
サツマイモはスクールの畑で掘ったものを使い、ジャガイモはご近所の畑で採れたものを使いました。ほんの少しの地産地消です。
小さな子どもの中には、たくさんの人数がいる部屋に入ってくるとびっくりして泣けてしまう子がいるので、今年は一番小さなクラスの子どもたちから席に着きました。料理を前にしても辛抱強く他の子どもたちが全員座るまで食べずに待っていました。全員着席してからどのクラスが何を作ったのか子どもたちがシェアをして、お互いに感謝をし合い、食事をいただきました。
異年齢の子どもたちが一緒のテーブルに座って、食事を楽しむ様子は大変微笑ましかったです。私はこれが好き、僕はこれが好き、とお皿の上の食べ物の話をしたり、水筒のキャラクターの話をしたり、それぞれ会話も楽しんでいました。
恒例のポットラックランチパーティをしました。トドラークラスが野菜炒め、3歳クラスがサツマイモとマシュマロのオーブン焼き、4歳クラスがスタッフィング、5歳クラスがマッシュポテトとグレービーソースとチキンのグリルを作りました。
サツマイモはスクールの畑で掘ったものを使い、ジャガイモはご近所の畑で採れたものを使いました。ほんの少しの地産地消です。
小さな子どもの中には、たくさんの人数がいる部屋に入ってくるとびっくりして泣けてしまう子がいるので、今年は一番小さなクラスの子どもたちから席に着きました。料理を前にしても辛抱強く他の子どもたちが全員座るまで食べずに待っていました。全員着席してからどのクラスが何を作ったのか子どもたちがシェアをして、お互いに感謝をし合い、食事をいただきました。
異年齢の子どもたちが一緒のテーブルに座って、食事を楽しむ様子は大変微笑ましかったです。私はこれが好き、僕はこれが好き、とお皿の上の食べ物の話をしたり、水筒のキャラクターの話をしたり、それぞれ会話も楽しんでいました。