キッズインターナショナルスクール日記

愛知県長久手市のキッズインターナショナルスクールから、保育の様子や子育て情報を発信していきます。

サンクスギビングデー

2017年11月24日 | イベント
アメリカの祝日、サンクスギビングデーを前に毎年恒例のランチパーティを行ないました。各クラスが一品ずつ料理を作り、持ち寄って食べるポットラックパーティです。トドラークラスがGreen bean casserole(インゲンとソーセージの炒め物)、3歳クラスがcandied yam(サツマイモとマシュマロのオーブン焼き)、4歳クラスがstuffing(スタッフィング)、5歳クラスがマッシュポテトとグレービーソースとチキンのグリルを作りました。

5歳クラスは前日から60個ものジャガイモの皮をむいて切り、チキンをつけ汁につけて準備をしました。チキンの丸焼きを作るためにチキンのお腹の中に手で野菜を詰めることも経験しました。「冷たい!」「暖かい!」と感じ方は様々でしたが、手を入れるのを嫌がる子どもは一人もいませんでした。全クラスにチキンの丸焼きをお披露目した時には、他のクラスの子どもたちから「おぉ!」という歓声が上がっていました。

トドラークラスの子どもたちにとっては慣れない食べ物で、あまり食が進まなかったようですが、年齢が上がるにつれて食べきる子どもたちが増えていました。兄弟で一緒に座ったり、スクールバスのお友だち同士が一緒に座ったり、異年齢の子どもたちが一緒にテーブルに座って食事を楽しみました。年下の子どもたちの世話を焼いてくれる姿も見受けられていました。

最新の画像もっと見る