キッズインターナショナルスクール日記

愛知県長久手市のキッズインターナショナルスクールから、保育の様子や子育て情報を発信していきます。

クッキング再開

2022年09月09日 | イベント
2学期に入り、子どもたちに大人気のクッキングが再開しました!
子どもたちは、ワクワクした様子で何を作ったか、どんな材料を使ったかなど教えてくれます。
スクールでは、3歳クラスから5歳クラスまで、週に一度、おやつやランチを作ります。
幼児用の流し台を設置していますので、段階に応じて、食材や使用した食器を洗うことも子どもたちが行います。








3歳クラスは、フルーツサラダを作りました。
バナナ、桃、パイナップルをプラスチックナイフで切り、ミカンをスプーンですくって器に盛りつけました。
クッキングをするときのお約束や、ナイフの使い方なども丁寧に指導します。














4歳クラスは、バナナブレッドを焼きました。
切ったバナナを潰して、他の材料を混ぜ合わせます。
お友だちが混ぜるときに、ボウルを押さえていてあげる姿や、
交代する順番決めや10数えたら交代するというルールを決めてカウントする姿など、グループで協力する姿が見られました。
オーブンからは、おいしそうないい匂い。
みんな大満足の一品です。








5歳クラスは、ピザトーストを作りました。幼児用の包丁を使用して、トッピングになる具材を切りました。
ミニトマトを半分に切ったり、ソーセージや玉ねぎも小さく切ることができました。
自分たちで作った、できたてのピザトーストの味は格別だったようです。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿