日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

肉団子と根菜の甘酢あんかけ

2024-03-22 05:56:00 | 料理
肉団子と根菜の甘酢あんかけを作りました。




肉団子はひき肉と玉ねぎのみじん切りを混ぜ、片栗粉と卵を入れてよくこねて丸めます。170度の油で揚げます。




にんじん、レンコン、さつまいもを使いました。それぞれ軽く湯がいて食感が残るくらいに火を通しておきます。




フライパンでさっと炒めて、酢、醤油、酒、砂糖を混ぜた甘酢をかけまわし、水溶き肩でとじます。ぷりぷりの肉団子と食感の残るレンコンなどがいい感じです。肉団子はたくさん作ったので、冷まして冷凍しました。



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