日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

菜の花と桜エビのコロッケ

2017-03-17 05:44:33 | 料理
春の素材でコロッケを作りました。



菜の花は1センチくらいに切ります。ごま油で炒め、桜エビを加えます。冷ましておきます。



新ジャガイモは皮つきのまま茹でます。



茹で上がったジャガイモは水を切り、熱いうちにマッシャーでつぶします。この時皮を取り除きます。



ジャガイモ半量に菜の花と桜エビを混ぜます。残り半量は、普通の玉ねぎとひき肉のコロッケにします。ジャガイモと混ぜると、このまま食べても美味しそうです。



成形します。小麦粉、卵、パン粉を経過して180度の油で揚げます。



出来上がりました。菜の花もしっかり味がしますし、桜エビの香りと出汁がしっかり効いていて、美味しいです。春を頂きました。
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