日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

陳麻屋の担々麺と港北麺道場のタンメン

2015-11-17 05:44:27 | ラーメン
スキーの用事で神保町に行きました。お昼は日本橋餃子を食べようと陳麻屋に入りました。



これが日本橋餃子です。皮はもっちりして餡もジューシーで美味しいですが、せめてきちんと並べて出すといいのではと思いました。食べるラー油でいただきましたが、このラー油も美味しかったです。



担々麺です。スープは胡麻の効いた濃厚なスープで、鶏の出汁もいいです。麺は細麺でコシがあります。全体としてバランスのいい担々麺です。



こちらは東名高速港北パーキングにある港北麺道場のタンメンです。港北パーキングは一般道からの入り口もあって駐車場もあります。麺道場は、いわゆる普通のパーキングの食堂で、食券を買っておばちゃんが作って呼び出してくれるあれです。

肝心のタンメンですが、スープの野菜の甘みが生きた鶏ガラベースのスープです。化学調味料なども使っているのでしょうが、別に悪くない味です。麺は普通の市販といった細麺ですが、結構コシもあって合格です。何より野菜がちゃんとしていて、食感もあり、調理した人のレベルの高さが伺えました。何しろ、自宅から一番近いラーメン店なので、また来てみます。
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