日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

AUX BACCHANALES

2015-05-19 06:57:11 | グルメ
卒業生の今村君がソムリエをしているフレンチのお店「AUX BACCHANALES」紀尾井町に行きました。



お店の通りに面した部分はカフェになっており、場所柄か外国人の方が多数くつろいでいて、日本のお店のようには見えませんでした。



お料理は5月のプリフィックスコースを頂きました。これは前菜の帆立貝柱のフュメと根セロリのレムラードサラダ 河内晩柑風味です。冷製燻製した帆立貝も美味しかったですが、根セロリのレムラードサラダは切り干し大根のような感じでとても美味しかったです。



こちらはバイヨンヌ産 生ハムとグリーンアスパラガスのサラダ チーズ風味のブランマンジェ添えです。バイヨンヌはフランスのスペインに近い地方だそうで、今村君の守備範囲だそうです。こちらもしっかりした生ハムと旬のアスパラが絶妙でした。そして、今村君がごちそうしてくれたシャンパンにとても良く合っていました。



メインの舌平目とオマール海老のムース ボンファム風です。濃厚なソースと舌平目のあっさりした味がよく合っています。オマールエビはムースに入っていました。



こちらはイベリコ豚肩ロースのグリエ 春キャベツのソテー添えです。イベリコ豚はとても柔らかく、深い味わいがありました。春キャベツの甘みととても良く合います。何よりボリュームがすごくて、お腹が一杯になりました。ソムリエの今村君おすすめのワインは白も赤もとても美味しかったです。



僕は甘いものが苦手なので、コース料理を頼むとデザートが食べられなくていつも申し訳ない思いをします。このお店ではチーズを出してくれました。牛のチーズが3種、あとは山羊と羊のチーズです。せっかくなので、それぞれ少しずつ頂きました。僕はチーズが大好きなのでとても嬉しかったです。



こちらは正統派デザート、コーヒー風味のクレームブリュレ オペラ風です。四角い形をしているのがフランスでは一般的なオペラというお菓子をかたどったものだそうです。

AUX BACCHANALESはフレンチといってもカジュアルな雰囲気のお店でとても気に入りました。残念ながら今倉君は5月いっぱいでお店をやめてフランスにワインの勉強をしに行ってしまいます。でも、彼がいなくなってもまた行きたいと思いました。  
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