日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

母の味 イカリング

2014-04-28 06:30:26 | 料理
お土産にイカを頂きました。子どもの頃母が良く作ってくれたイカリングを作りました。



内臓を取り出します。



皮をむきます。これが意外に大変でした。



足は半分に切り、胴体をリング状に切っていきます。醤油、酒、すり下ろし生姜のつけ汁につけこみます。



片栗粉をつけます。リングの中までつけましょう。



180度の油で揚げます。水分が残っているとはねるので注意です。



揚げたてはぷりぷりで美味しいです。僕が育った北海道では、旬になるとイカが安くなるので、箱で買ってきてよく母が作ってくれました。懐かしい母の味です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする