お土産にイカを頂きました。子どもの頃母が良く作ってくれたイカリングを作りました。
内臓を取り出します。
皮をむきます。これが意外に大変でした。
足は半分に切り、胴体をリング状に切っていきます。醤油、酒、すり下ろし生姜のつけ汁につけこみます。
片栗粉をつけます。リングの中までつけましょう。
180度の油で揚げます。水分が残っているとはねるので注意です。
揚げたてはぷりぷりで美味しいです。僕が育った北海道では、旬になるとイカが安くなるので、箱で買ってきてよく母が作ってくれました。懐かしい母の味です。
内臓を取り出します。
皮をむきます。これが意外に大変でした。
足は半分に切り、胴体をリング状に切っていきます。醤油、酒、すり下ろし生姜のつけ汁につけこみます。
片栗粉をつけます。リングの中までつけましょう。
180度の油で揚げます。水分が残っているとはねるので注意です。
揚げたてはぷりぷりで美味しいです。僕が育った北海道では、旬になるとイカが安くなるので、箱で買ってきてよく母が作ってくれました。懐かしい母の味です。