日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

シーフードカレー

2014-04-12 06:47:38 | 料理
カレーが食べたくなって、シーフードカレーを作りました。



ニンニク2片をみじん切りにして、オリーブオイルを入れた鍋に入れて香りを出します。タマネギ1個をみじん切りにして炒めます。透き通ってきたらクミンシード5g(ビンの半分)を入れてさらに炒めます。



カットトマトの1カンを投入し、水1カップを加えて煮込みます。コンソメを加え、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダーを適量入れます。ブーケガルニ、ベイリーブスも入れます。辛みの元、チリペッパーは味を見ながら加えます。



少し煮詰まってとろみが出てきたら、解答したシーフードミックスを入れます。シーフードは煮すぎると固くなるので、火が通ったら一度火を止めます。



時間があれば、30分ほど冷ましてから、再び火にかけ、ケチャップ、ソース、塩、コショウで味を調えます。シーフードの出汁が出てとても美味しいです。
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