日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

イタリアンオムレツ

2014-04-09 07:18:36 | 料理
イタリアンオムレツを作りました。



材料は、前の日の春野菜のグリルの残りを2次利用しました。ベーコン、トマト、ブロッコリ、菜の花、アスパラ、そしてパルミジャーノレッジャーノをすり下ろしました。イタリアンオムレツはいわゆるキッシュなのですが、トマトとチーズが入るのが特徴です。



ベーコンを炒めます。余分な油は拭き取り、冷ましておきます。



ボウルに卵4~5個を割り入れ、材料を入れます。菜箸で混ぜます。あまり混ぜすぎないようにします。塩コショウをしますが、ベーコンとチーズが入っているので塩は控えめにします。



我が家の小フライパンはステンレスなので、オーブンシートを敷いて焼きましたが、テフロンならそのままで大丈夫です。弱火で固まるまで焼きます。上部が固まってきたらひっくり返します。



できあがりです。アツアツはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもいいです。そのままでも、ケチャップをつけても美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする