さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

桜・さくら・サクラ三昧~

2018年03月31日 | お出かけ、レストラン

 3月も終わりですね~。昨日今日は良いお天気でした。

 今は春休み~私のお教室もしばし春休み状態です。ということでおひとり様参加ツアーデビューしちゃいました。一人でももちろんどこにでも行けるのですが、桜の時期に名所に個人で行くのはなかなか難しいし、自分の都合で行きたかった。 おひとり様ツアー初参加ですが一人でも大勢でもどうにでもなる性格なので…。それでも何気に皆さんとお見合いパーティーのようにかわるがわるお話しできて楽しかったですよ。

 今回のツアーの目的はやはり桜。樹齢1500年の日本三大桜の一つ、根尾谷淡墨桜を筆頭に新城市の桜淵、岡崎城公園、樽見鉄道に乗っての桜等々桜三昧の日間でした。そして宿の近くで神社を探したら偶然にも出てきた金神社~鳥居も金色、そして長蛇の列の原因は毎月最終の金曜日に頂ける金色の御朱印だそう…数時間待つそうなので時間がない私は断念してきましたが、この御朱印は数年前からの町おこし的な企画で始まったそうですよ~。御朱印は頂けませんでしたがお守りは買ってきました~。

 来月は東北の桜も見に行く予定~。弘前城の桜も見事らしいですから楽しみです。

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3月のラストレッスン~

2018年03月29日 | 特別講習

 今日は暑かったですね~。半袖でも良かったくらいです。明日、明後日はまた4,5度気温が下がるらしいです。明日は朝早くにお出かけで初めてのおひとり様限定ツアーに参加してきます。とりあえずは国内から、目標は海外のおひとり様参加ツアー~。行きたいときに出かける…目標です。

 さてさて今日で3月のレッスンも終了です。あっという間に3月もおわるのですね。ということで今日は特別パンのラストレッスンになりました。今回のメニューはどれも好評でした。とってもリッチなクリームチーズヴァイツェンミッシュブロート、舌を噛みそうと毎回言われましたが縮めようがない…(笑)。でもおいしかったでしょ!?もう一つは春らしい色使いのミルキーストライプ~厚みを均一にするのはなかなか難し良かったですね。お菓子はこちらはあっという間に簡単にできるかぼちゃだんご…腹持ちも良いしおやつにはもってこい。熱いお茶と一緒に頂きたいですね。

 明日から少々長い春休みになります。なので、お教室を不在にすることが多くなりますのでご了承くださいませ。

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今日は夏日!?

2018年03月28日 | 教室研究会

 寒かったと思ったら今日は25℃以上のところも…25℃以上は夏日なのですよね。ほんと、昼間は半袖でも全然大丈夫だったかも…。車であちらこちら走っているとやはり桜が綺麗ですね~。足を止めてほっとめでたくなってしまいます。

 今日はファミリーⅢのレッスンでした。あと残すところ今日を入れて2回になりましたね。今日は暑い日にピッタリの冷菓、オランジェババロワーズにしてよかった(笑)。さっぱりとヨーグルト味とオレンジのコラボレーションです。上に載っている甘夏ミカンがこれまたおいしいのです~。パンはサッカーボウルみたいに大きいスコットランドバンズ…中にはフルーツとナッツがたっぷりと練りこまれた生地、その上を薄い生地で覆って焼き上げています。中と外の食感の違いがまた良いのです。そしてバターフィセル~焼きたて、バリッ、モチッが何とも美味しい。バターの塩分もアクセントです。

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桜並木のお散歩と今日のレッスン

2018年03月27日 | 特別講習

 今日は春らしいお天気で温かくお散歩日和でした。レッスンが終わってから近くの鴨川沿いをお散歩してみました。普段お散歩しない我家のわんこも涼やかな風を感じて気持ちよさそう~。まだ満開ではなく9分咲きくらいでしたので今週末も十分に楽しめそうですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはライ麦の生地にカレンズレーズンとクリームチーズたっぷりのクリームチーズヴァイツェンミッシュブロー…今回のレシピではカレンズレーズンでしたがドライブルーベリーやドライクランベリーも合いますね。もう一品はミルキーストライプ…ピンクと緑が春らしいお色です。ミルキーなお味も大変喜ばれております。お菓子は簡単で皆様に好評のかぼちゃだんごを作りました。今日はちょっと軽量ミスで固めになってしまったかぼちゃだんごの材料は水で固さ調整をしてスープの具材に変身~。かぼちゃだんごはすぐに再計量して作りましたよ。あっという間にできるので材料もあったので全然OKでしたね。

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ルレ・ヨーグルトラストレッスンです

2018年03月25日 | 洋菓子クラス

 今日はま~大分暖かくなりましたね。桜の花もほぼ満開状態になってきたのかな!?昨日の状態ではちょっと日陰のところだと6分くらいだったと思うけど…。今日はレッスンが終わったらちょっと川辺をおサンボしてみたいと思ったけどもはやこの時間…行けるかな…!?

 さて、桜色のロールケーキ、ルレ・ヨーグルトもラストレッスンになりました。しっかりほぼ一日水切りをしたヨーグルトは濃厚になりますが、それでも酸味がしっかりあるので暑い時期でもさっぱりと頂けるケーキに仕上げてあります。+もうちょっと酸味が欲しかったので中にはブランボワーズのジュレもIN!!。ピンクと緑、そして白で色合いも春らしく…。パンはこちらも春らしいミルキーストライプ~カットしないと色は見えませんが(笑)。ミルキーなお味が喜ばれています。もう一つはハード系大好きな方には何とも言えない、そしてそれに+たっぷりのクリームチーズが良く合います。長いといわれるネーミングですが、カットできるところがない(笑)。舌をかみそうですがクリームチーズヴァイツェンミッシュブロート。このヴァイツェンミッシュブロートはライ麦を配合したパンなのですが混入比率により名称が変わるドイツのパンなのです。ヴァイツェンブロートは小麦粉100%ライ麦0%、ヴァイツェンミッシュブロートは小麦粉90~60%ライ麦10~40%、ミッシュブロートは両方50%、ロッゲンミッシュブロートは小麦粉40~20%ライ麦60~80%、ロッゲンブロートは小麦粉10~0%ライ麦90~100%になっております。私的には美味しくいただけるのはミッシュブロートくらいかと思っておりますが…ロッゲンブロートになるとフワフワ感はなくかた~いパンで5mm位にスライスして頂く…という感じになりますね。

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春色のケーキ~。

2018年03月23日 | 教室研究会

 21日は春分の日、まさか雪が降るとは思いませんでしたね。こちらの方は積もらずに済みましたし、まだスタッドレスタイヤを履いていたので心なし安心感も…。箱根では結構な雪で事故も多く、数台がこちらの地元ナンバーのお車でしたね。まさかのお天気で備えのない方も多かったのも原因。私的には4月に入ったらタイヤチェンジと思っていました。多分、毎年4月にするでしょうね。

 さて、今日はCake&DesertとパンのWレッスンの日でした。メニューはもうそろそろ見慣れてきた感の春のロールケーキ、ルレ・ヨーグルト…見た目は春をイメージして、お味も温かくなってきたこの時期にさっぱりと召し上がって頂きたくてヨーグルトと酸味のあるベリーの組み合わせをしてみました。今日は皆様冷凍をご希望だったのでお写真は私の物のみ…。パンは贅沢にこれでもかというほどのカレンズレーズンとクリームチーズを巻き込んだクリームチーズヴァイツェンミッシュブロートとこちらも春を感じさせるミルキーストライプを作りました。ロールケーキはあと1レッスン、パンは3レッスンで終了になります。

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今日は沢山のパンを作りました

2018年03月20日 | 教室研究会

 今日は生憎の雨模様~明日は関東でも雪かも…予報が出ていましたね。なごり雪…響きは良いですが、この年になるとできるだけ雪は降って頂きたくないですね。明日は春分の日、暑さ寒さも彼岸まで…とは言いますが最近はそうでもないですね。桜も先日の暖かさで大分さきましたが、また明日の寒さでどうなることでしょうね。全体的に今年の桜は早く見られそうですが…私月末に岐阜方面に桜見に行く予定ですがきれいなお花が見れると良いのですが…。

 本日は月一番の忙しい準師範クラスのレッスンでした。そして今日の大物が1時間近くオーブンを2台占領してしまうので朝、急きょラインで早出勤!?の連絡をしていつもよりも10分ほど早く来て頂きました。とりあえず大物をやっつけて…。大物は教師メニュー見直しのパン・サプライズ~成形は簡単ですが、以前より一回り小さくなったのは良かったのですが、装飾が付きました。配合も変わっていますね。もう一つはブルーベリーロール…以前の物はカップケーキ型で焼いていたのでコロンと可愛い感じでしたが、見直しではマドレーヌアルミにチェンジ…ちょっとつぶれた感じになっちゃいましたね。クッキー生地の下はブルーベリー色のパン生地でこちらもビックリ…という感じです。新メニューはフィグナッツ、イチジクとピーカンナッツのパンですが成形が面白いですね。オリジナルメニューは黒糖五穀クロワッサン、中には大納言を巻き込んでトッピングには黒糖アイシングで美味しさUPしてますよ。

 

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昨日、日曜日のレッスン

2018年03月19日 | 特別講習

 今日は定休日、今年から通い始めて定休日には必ず行くように心がけているスポーツクラブへ行って来ました。スタジオプログラムはまだ踏み込めないので地味にマシンでトレーニングをしておりますが今日はダンベルとストレッチポールの短時間レッスンに参加してみました~。これがまたきつかった(笑)。帰ってきたら疲れがどっと出てお昼寝爆睡、現在筋肉痛が出始めております。明日がさらに筋肉痛になりそう…。

 さて、昨日はレッスンがあったんですが、すっかりUPを忘れていました。レッスンメニューはミルキーストライプ、クリームチーズヴァイツェンミッシュブロート、かぼちゃだんごでした。今日はケーキも2種類お出ししたのでさすがに皆さん間食できず…。試食に行きつかなかったメニューはお家で美味しく召し上がっていただいていることでしょう。

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寒の戻りです…寒い…。

2018年03月16日 | 洋菓子クラス

 午前中はそうでもありませんでしたが午後から気温が下がってきています。雨も降りだしましたね。ここ数日良い気候だったのに…。三寒四温でだんだん春らしくなってくるのかな…。

 昨日に引き続き今日もCake&Desert、ルレ・ヨーグルトのレッスンでした。これから温かくなる時期にピッタリ~でもデコレーションに苺を乗せたい場合はやはり4月、もしくは5月くらいまでかな~今日の苺はちょっと小さめ過ぎましたがやはりケーキのデコレーションん使うには小さめの苺が可愛いです。例年2月終わりくらいから小さめ苺が沢山出回ってくるのでそれ以降が良いかもですね。でも、私的にはテーマは春なので…やっぱり3月、4月の梅や桜、桃の花の時期に作ってほしいな。

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今日はレッスンと4月のお菓子レッスンの試作~

2018年03月15日 | 洋菓子クラス

 今日もほんわか暖かくて気持ち良いです。あっという間にこんな時間になっちゃいました。今日はレッスンが終わってから4月のCake&Desertメニューの試作をしました。とりあえず先ほど終了~。今日は考えてみたらお昼ケーキだけだったのでお腹が空いた…。今日のお夕飯は何食べようかな…(笑)。

 さて、本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューは見た目も春らしくお味もさっぱりとしたルレ・ヨーグルトでした。そのまんまヨーグルトのクレームを中心としたロールケーキです。桜の花をイメージしたピンクのビスキュイ、大地の若草の抹茶のクレームと残雪のヨーグルトクリーム~。それだけだとお味が寂しいのでフランボワーズのジュレを中にIN。デコレーションは小ぶりの苺が出ているこの時期ならでは…今日も朝一で近くのスーパーに行って早くて店頭に並んでいなかったので奥から持ってきてもらいました。

 そして4月のCake&Desertは柔らかマカロンを2バージョンで作ろうかと思っています。最初は抹茶のみと考えていたのですが、どうせ2回作ることになるのでどうせなら2つのお味を作っちゃお~と急に思っちゃいました。今日は抹茶の試作…。レッスンではストロベリーと抹茶の2種類を作って頂こうかと思っています。とっても簡単で重宝するメニューです。ご興味のある方はご連絡下さいね。

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温かいですね。一気に春気分…

2018年03月14日 | 特別講習

 昨日も温かかったですが、今日は朝から寒くもなく、お昼ぐらいからはぐんぐん気温も上がってきたのでしょうね…レッスン中に窓を開けて風を通さないと暑い位でした。今日の最高気温は22度ですから薄手のTシャツやブラウス1枚でも全然平気ですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはとてもリッチで美味しいクリームチーズヴァイツェンミッシュブロート~たっぷりのカレンズレーズンの酸味とライ麦の酸味をクリームチーズがおいしさUPしてくれています。お店で買うと結構なお値段のこんなパンもお家で作れるのは嬉しいですね。お食事やワインのお共にも良いですよ。そして春らしい色合いのミルキーストライプ~こちらもミルキーなお味と色合いの可愛さで好評をいただいています。お菓子はメイプルマフィンを作りました。こちらもたっぷりのメイプルシロップを使って美味しさ間違いなしですね。

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パンのお勉強に行って来ました

2018年03月13日 | 教室研究会

 今日は朝は寒かったですが、お昼過ぎにはコートも必要ないくらいに温かくなりましたね。レッスン終わった後に、お知り合いに聞いたケーキ屋さんに寄ってイートインスペースが無かったのでその足で石神井公園でケーキタイム、今日は本当にお散歩日和、ピクニック日和~には良かったですね。

 本日はパンのお勉強に行って来ました。まず復習メニューからは小ぶりになってふたの部分を造形して可愛らしくなったパンサプライズ~中をくりぬいてサンドイッチで頂くパンです。向かって右上は私作ですがなかなか可愛くできたかな…(笑)。もう一品はブルーベリーロール、こちらも配合も新しくなり、以前はカップケーキ型で作っていたので真ん丸でしたが今回はマドレーヌアルミを使っているのでちょいぺたんこちゃんになってます。新メニューはエピナフロマージュ…エピナはフランス語でほうれん草だそうです。ほうれん草とチェダーチーズを使ったパンということですよ。お菓子は混ぜて固めてカットするだけのクリスピーショコラバー~、リ・スフレ、アーモンド、ゴマ、カレンズレーズンを入れた具だくさんのショコラーバーですよ。

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ランチ&ショッピング~

2018年03月10日 | お出かけ、レストラン

 昨日も雨は降るものの16度になる予報だったので春物のコートを着て外出しましたが思いのほか寒く…、今日も寒い…のでばっちり冬物に逆戻りしてお出かけしてまいりました。今日は前々からお友達とお約束のランチと二人のケーキ繋がりのお友達が伊勢丹でイベントだったのでそちらにも顔を出すために新宿に行って来ました。まずは新宿伊勢丹のマクロビレストランChayaへ…私は海コース、海に囲まれた日本ならではの旬の美味しい海の恵みを季節の食材と楽しめる…というコース。お友達は畑コース、季節のお野菜、大地の力を宿した『食材の力』を楽しめるベジタリアンなコースらしいです。さすが土曜日ということもありますがあっという間に満席のようでした。

 お食事の後は同じく伊勢丹の5階で宮澤奈々さんのイベントがありましたのでそちらにお顔を出させていただきました。今回もいろいろ新しい商品がありましたよ。私もいくつか購入~お友達も保冷バックやお茶などを購入~。そして今回はハンガリーのヘレンドさんとのコラボレーションもしているとのことで奈々さんお勧めで同じ階でヘレンドの食器を使ったティースペースでハンガリーのジェルボーのパティスリーサロンのケーキを頂いて来ました。私はお林檎の形をしたケーキを…お友達は大好きなザッハトルテを注文。ここでもまたちょっとびっくりな出来事も…ケーキ繋がり恐るべし~お友達にとってはまさかのうれしい再開、私にとっては新しいうれしい出会いかな…。

 伊勢丹を後にして小竹向原に向かいました。久々クリオロさんに行ってお茶をしようということになりましたがホワイトデーの影響ででしょうか、カフェはお休みだったのでちょいケーキの持ち帰りも…とおもいとりあえず焼き菓子とパンを数種類のみ購入~そのあと初めてでしたが時間もあることで同じ小竹向原のシュルプリースというお店に行って来ました。こちらのケーキはん~昔ながらの…という感じでしたね。28年という長い年月やられているらしく地元民に愛されているお店なのかな~と思いました。とにかく今日はなんかずっと食べっぱなしだったような一日でした。

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3月のCake&Desertレッスンスタートです

2018年03月08日 | 洋菓子クラス

 今日は寒いですね。ついでに雨ですから体感温度は低めです。暖かくして過ごしましょう。

 今日から3月のCake&Desertレッスンスタートです。今回は春と有る方をイメージして作ったさっぱりロールケーキ、TAE(ルレ・ヨーグルト)のご紹介です。桜色と新緑となごり雪…な感じかな…。今日は私のうっかりでちょっと色が桜というよりは桃になっちゃいました(笑)。まずはふんわりシュワ―なビスキュイに緑色のクレームとさっぱりヨーグルトを使ったクレーム、アクセントにフランボワーズのジュレを巻き巻きします。デコレーションは緑のクレームとそして今頃手に入りやすい小ぶりな苺を飾ります。

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春色のミルキーストライプ~

2018年03月07日 | 特別講習

 お腹いっぱいの午後はとっても眠たくなります~。今も半分頭が眠くてぼ~っとしながらブログを書いております。

 今日、明日は寒気が戻るということでしたが思ったよりも寒くはないですね。今日は雨も降らないようですね。お出かけやお洗濯は今日のうちのほうが良さそうです。明日は大きな傘マークついてます。お昼過ぎからの降水確率は90%と高いですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。一つ目メニューはクリームチーズヴァイツェンミッシュブロート…たっぷりのクリームチーズを高相性のカレンズレーズンたっぷりの生地で巻き巻きしていきます。ずっしりとボリュームたっぷりのドイツパンです。もう一つは春らしい淡いピンクと緑の組み合わせで春色カラーのミルキーストライプ~牛乳シートのミルキーな感じと大納言うぐいすで和テイストにもなっております。お菓子はお手軽で腹持ちの良いかぼちゃだんごを作りました。

 そして、合間を縫って4~5月にかけての特パンメニューの試作もしちゃいました。とってもリッチな生地のブリオッシュ食パン。めちゃくちゃリッチなブリオッシュ生地を食パン型で焼き上げました。ご試食にはお野菜をサンドしたブリオッシュサンドにする予定です。もちろん、そのまま何もつけずに頂いてもとっても美味しいパンに仕上がってます。お楽しみに~。

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