さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月30日Cake&Desertクラス

2013年09月30日 | 洋菓子クラス

 今日も秋晴れの良いお天気ですね。明日はお天気崩れそうです。一雨ごとに寒さも深まってくるのでしょうね。9月もあっという間に最終日。明日からは10月です。食欲の秋、読書の秋…秋の夜長はどのようにすごしましょうか…。

 本日は9月のCake&Desertラストのクラスです。キラキラレモンジュレと散りばめられたフルーツたちが宝石箱のようで可愛らしいです。お味はさっぱり目、作り方も簡単…ケーキ作りが不慣れな方でもOKなアントルメ。なにより暑い日にオーブンを使わなくて良いのが何よりな一品でした。

 さてさて10月は何をしようかなと悩んでおりますが葡萄の時期も来月くらいまでなので葡萄とフロマージュのタルトを今のところ考えております。ご予約がまだの方、ご連絡を下さいね。詳しくは後日TOPに載せておきますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月29日ファミリーコースⅠ

2013年09月29日 | ファミリーコース?

 今日はさわやかな良いお天気ですね。ここの所朝晩がぐっと冷え込んでおります。体調を崩される方も多いようですので体調管理にはくれぐれもお気を付け下さいね。9月もあっという間に終わりです。X’masケーキの話などもぼつぼつ出てくる…そんな時期になりましたね。小耳にはさみましたところ今年のJHBSのケーキはガトーショコラのようです。詳細は10月2週目金曜日以降にお知らせいたします。また、Cake&DesertのX’masケーキについては…お楽しみということで…。

 本日からスタートのファミリーコースⅠのクラスです。今回はご入会の方、体験の方を交えての講習とさせていただきました。トップバッターメニューはマヨネーズパン…手ごねで頑張って頂きました。試食の時に「頑張って捏ねた甲斐があった~。」のお言葉が有りました。一生懸命捏ねたご自分のパンは特に美味しく感じたことでしょう。お菓子はマドレーヌを作りました。じっくり寝かせた生地をシェル型で焼き上げるとこれまた可愛くて…。焼き菓子は焼きたてはもちろん美味しいですが、2~3日置くとしっとりとして味も落ち着いてくるのでさらに美味しさUPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月28日特別講習

2013年09月28日 | 特別講習

 今日は朝からアレルギー症状が…久しく出ていなかったのに~朝お薬飲んで止まったと思っていたのにまた先ほどからくしゃみが連発…お鼻もムズムズしております。やっと肌のかさつきが治ったと思っていたろ頃に次から次へと体に変調をきたしておりますよ~。季節の変わり目はこれだから嫌です

 こちらのクラスは特別やら洋菓子やらファミリー見直しをミックスしているクラスなのですが、今日は本来のメンバーが数名お休み、そして振替の方が入っているので特別講習の身にしました。メニューはクルミパウダーで包んだクルミデ・クルム…なんとなく懐かしい食感とお味がしますね。結構手は込んでいるのですが…。もう一つはエトワールショコラ…星形を使って焼き上げます。フィリングもリッチですね~。お菓子は紅茶のブランマンジェを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月27日教師クラス

2013年09月27日 | 教師クラス

 今日は最高気温24℃って言っていたのに結構暑かったような…自分が厚着だったせいかしら?でもやっぱり暑かった。あっという間に今週も金曜日…明日が運動会の方もいらっしゃいますね。10月も1週目、2週目が運動会があるのかな?もう長らく運動会というものから無縁になってしまったのでお弁当を作ることもなくなったな~。皆様、ご苦労様です~

 本日は教師のクラスです。若干ずれていたクラスですが、今日からはまた2クラス合同での教師クラスです。大分にぎやかになりました。本日のメニューはバターたっぷり、お砂糖タップリ、卵たっぷりのリッチ生地の欧風パン…2つの成形のお勉強でしたね。意外と成形やメッシュが難しい…生地も柔らかくて取り扱いがしにくかったですね。でもお味はやっぱり美味しい。もう一つはブラウンサーブロール…白く焼き上げたこちらのパンはふんわりもっちりとしてサンドイッチにも、お食事パンにもピッタリのパンです。陶板をフルに使った焼成のお勉強でしたね。そしてお菓子は紅茶のブランマンジェを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月26日特別クラス

2013年09月26日 | 特別講習

 台風は太平洋に行ってしまいましたね。昨日、外出先から帰る頃は結構な雨量…駅中でいろいろとお買い物をして紙の手提げ袋に入れてもらったのですが雨のおかげで家の玄関に着いたやいなやで紙袋、無残にも敗れ、中のものが落下…それぞれにビニールの袋に入っていたので良かった。

 本日は特別のクラス。メニューの組み合わせの都合で時間が掛かったレッスンになりましたが今日の午後は予定もないのでのんびり~。本日のメニューはブルーベリートーストとエトワールショコラ。お菓子は紅茶のブランマンジェを作りました。

 来月こちらのクラスのレッスンはリクエストでCake&Desert講習、マロンヴァニーユを作ります。すでに10月の2クラスがこちらのレッスン予定になっておりますが予定の合わなかった方もいらっしゃったと思います。10月24日(木)に追加になりましたのでご希望の方は早目にご連絡下さい。多分マロンバニーユ最終レッスンになると思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月25日特別クラス

2013年09月25日 | 特別講習

 またまた台風が来ていますね。今回はどのくらいの影響が有るのでしょうか…。今晩くらいから明日の午前にかけて雨の予報になっていますね。今日は私が午後からお出かけなので巻きで作業を行って頂きました。急がせてごめんなさいね~。

 本日も昨日に続きダブルコロンとリュネットゥ。お菓子は紅茶のブランマンジェを作りました。所々の時間の合い間にできたものから試食…。残りはゆっくりご自宅でお子様とお楽しみください。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月24日特別クラス

2013年09月24日 | 特別講習

 3連休、いかがお過ごしでしたか?予想よりも良いお天気だったので行楽にはうってつけだったのではありませんか?私も最終日だけキムチの講習会に参加するためにお出かけしてきましたがブラウス1枚でちょうど良いくらい…。秋だな~ってしみじみ感じちゃいました。10月7日頃からが食べごろなのでタイミングが合ったクラスには試食も有るかもです…。評判が良ければ講習会も検討しますね。

 さて、本日は特別クラスでした。今日は全部甘・甘・甘…ですがお家でお待ちのお子たちにはきっと喜ばれるメニューでしょう。一つ目はリュネットゥ…そろそろ折り込みも楽しくなってくる季節ですね…苦手意識は捨てて、どんどんチャレンジしてみましょうね。もう一つはダブルコロン…2種のクリームが入ったコルネ…△コルネと若干違う巻き方が意外と難しいとおっしゃっていましたね。そしてラストはお菓子…こちらはだいぶ前に私が作ったオリジナルレシピのきび糖ロール…やさしい甘さが何とも言えない…そしてこちらは大納言や栗の渋皮煮と合わせるとさらに美味しくリッチにいただけますよ。なんとなく秋っぽいお菓子なので今回はこちらを講習してみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月21日Cake&Desertクラス

2013年09月21日 | 洋菓子クラス

 今日から巷は3連休です。ですがお天気は不安定のようですね。今日は最高気温も30℃だそうですね。同じ30℃でも真夏の暑さとはどこか違う…。ばりっと乾燥しているのでお洗濯にはよさそうですが…お肌には…。私は最終日だけお出かけの予定…。明日はのんびりとお家で過ごしましょ。

 本日はCake&Desertのクラスでした。さっぱりとしたフレーズのブランマンジェと爽やかなレモンゼリーと季節のフルーツの組み合わせです。オーブン使わず作業時間も少ないのでとっても楽ちん…。お味も卵が入っていないのでさっぱりしていただけるのが暑い夏には嬉しいデザート。一人でペロッと食べられちゃいそうですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月20日上級クラス

2013年09月20日 | 上級クラス

 今日も良いお天気~。昨晩、ほんの少し窓を開けて寝たら今朝は寒さで覚醒…やっぱり秋ですね~体も冷えてしまってしばらくは布団にもぐって体を温めてから始動しました。お布団も1枚ではちょっと心配ですから少し薄めの掛布団も必要になってきましたね。今日はお彼岸の入り…お墓に行ってお掃除して…お参り。若いときは特に祭日としか意識していなかった秋分の日も今では家の行事の一つになりましたね。子供は案の定気にしておりませんが…。

 さて、本日は上級のクラスです。まずはスコットランドバンズ…サッカーボールほどの大きな大きなパンですね。じっくりと60分も焼く時間が掛かるのでいくつものパンを焼くときはしっかりとタイムスケジュールを組まないと大変なことになりますよ~。そしてこちらのパンも意外と一つがデカイ…。チーズをフィリングしたパン、炒めた玉ねぎ&ベーコンをフィリングしたパン、ソーセージをトッピングしたパンの3種類のお勉強でしたね。生地がとっても柔らかいので少々あつかいづらかったと思いますがその分ふんわり度は◎。焼きたてがまた美味しいです。お菓子は紅茶のブランマンジェを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月19日Cake&Desertクラス

2013年09月19日 | 洋菓子クラス

 今日も良いお天気ですね。今週から3連休にかけてお天気良さそうです。前回の3連休が台風でしたから今回は行楽日和になることでしょう。お彼岸なのでお寺や霊園近くの道路は混雑することでしょうね。

 本日はCake&Desertのクラスです。今回はベリーのブランマンジェにレモンのジュレ、そしてたっぷりの季節のフルーツを使ったアントルメを作りました。こんもりと盛ったフルーツとキラキラジュレが宝石のよう…。今回はほとんどオーブンを使わずに作れるケーキですので暑い時期に作るにはもってこいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月18日ファミリーコースⅠクラス

2013年09月18日 | ファミリーコース?

 今日も良いお天気です。ちょっと気温は高めですが空気が乾燥しているのでさほど暑くは感じませんね。ですが一気に湿度が下がっているのでしょうか…季節の変わり目のお肌トラブルが…お肌ぼろぼろ…。私の肌、保水率は良いようですがどうも脂質が不足しているようです

 本日はファミリーコースⅠのクラスです。前回までは2回分をレッスンしていたのですがちょいとペースダウンして1回分にチェンジです。時間を持て余すようでしたら様子を見て特別パン、一品増やしましょうね。本日は初めての大型パン、シナモンロールを作りました。大きな生地の引き丸め、そして四角く伸ばすのもちょっと難しかったでしょうか…何事も慣れですのでお家でも練習してみてくださいね。たっぷりのシナモンシュガー、クルミ、そしてレーズンを巻き込んでお花の形の成形です。最後にはウォーターアイシングでお化粧。お菓子はジョリ・マダム・プリンを作りました。作り方はいたって簡単…試食用にはがっぷりのフルーツとクリームでアラモードを作って頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月17日師範研究科

2013年09月17日 | 師範科クラス

 昨日の台風は大きな爪痕を残しましたね。やはり水の近くは怖いですね。ここ10年、15年は災害がないといっても特別警報になるとレベルが違うのでしょう…長く住むお家ですからやはり慎重に土地選びをしないと悲しいことになってしまいますね。ほかにも竜巻など近年増えています。自然の猛威はどうすることもできませんけどできるだけ起きない場所を選ばなければなりませんね。

 今日は暑さが戻りましたが朝晩はぐっと冷え込んでいます。こんな時は油断は禁物…脱ぎ着のできる衣服で調整をして風邪をひかないようにしましょう。

 本日は準師範のクラスです。準師範以降のお勉強は復習+新メニューです。今日は8月に新しいレシピを頂いてきたファミリーコースⅡの見直しからチーズベーコンクッペ…以前は成形時にフィリングを入れていきましたが新しいメニューは生地を作る時点で混ぜ込んでいきます。そして今まではベーコンのクッペ、チーズのクッペと分けていましたがミックスになったのでさらに美味しくなりましたよ。お菓子はオレンジスライスをこれでもかっ!?というくらい沢山混ぜ込んだオレンジケーキを作りました。通常のパウンドですと一日置いてしっとりしたころが食べ頃となりますが、こちらはオレンジが洋酒漬けになっているものを使っているので当日でもしっとりといただけます。新メニューは新しいガトーシートを使ったエトワールショコラ…ほかにもチョコのクリーム、クルミ、クランベリーをたっぷりと巻き込んでいますので美味しいこと間違いありませんよね。お楽しみメニューは紅茶のブランマンジェを作りました。特別メニューからはダブルコロン…カスタードとシャンティを沢山詰め込んでチョコレートでコーティング。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月14日お菓子のお勉強

2013年09月15日 | お菓子のお勉強

 今日から3連休ですね。ですが台風が接近していますから行楽日和とは行きませんね。今日は夕方からお菓子のお勉強に行ってきました。いつもよりものんびりと歩いて…時間をかけて…。一気に年を取った気分…。

 本日のケーキは季節のブドウをたっぷりと使ったタルトを教えていただきました。フロマージュのクレームの下にもブドウがたくさん隠れていますよ。パートプリゼのほのかな塩気とフレッシュなブドウ、そしてフロマージュの組み合わせがまだまだ暑い季節の今頃にはおいしく頂ける一品に仕上がっています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月13日パンのお勉強

2013年09月13日 | 師範科クラス

 今日も昨日より若干気温が低いようですが、30℃を超えたようですね。台風が接近しているそうで日曜、月曜はお天気崩れそうです。昨日は先月の検査の結果を聞きに行ってきました。ホルモンバランスが若干崩れているほか、重度の貧血~だそうです。貧血とは無縁だと思っていたのに…しかし、貧血の兆候、知らず知らずにあったようです。いわゆる足に虫が這っているようなムズムズ感や氷を食べたくなる、動悸息切れなどなど…。貧血症状ってめまいやだけじゃじゃないのですね。しまいには土や石が食べたくなることもあるそうです…まだそのような欲求はないのですが…そうらしいです。

 そんな中ですが今日はパンのお勉強に行ってきました。ファミリーコースの見直しのはずなのですが正式なレシピよりも先行してのクラスなのでⅡのメニューとは異なったものを習っております。本日のメニューはどちらもⅡに登場しないメニュー~。一つはエッグバンズ…フィリングが変更になっています。そしてアルセスト…こちらは特に変更なしかな~。お菓子は人気が有るので続投のマンゴープリン。お楽しみメニューはムーンベリーというババロアのお菓子を教えて頂きました。新メニューはエトワールショコラ…新しいガトーシートを織り込んだパンです。星形+クリスタルシートで可愛らしい出来上がりになっています。

 本日、用事があって中抜けしたので写真は無~。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月12日R2クラス

2013年09月12日 | 洋菓子クラス

 7日ぶり?8日ぶりだったかな?夏日、戻ってきましたね。でもさすがに8月の重そうな暑さから比べるとさらっとした感じがしますね。今夜は熱帯夜だということですが…明日まで続くのかしらこの暑さ…。日曜日は雨でそのあと徐々に気温も下がってくることでしょう。季節の変わり目、またまた体調を崩さないようにしないといけませんね。

 今日はR2クラス。Cake&Desertのリバイバルのクラスです。メニューは焼きっぱなしの夏のタルト…タルト・デ・エテのレッスンです。塩っけの強いパートプリゼにオレンジの香りのダマンド、そしてたっぷりのパイナップルコンフィで焼き上げています。しっかりと冷やしていただくとプリゼの塩加減とパイナップルのコンフィの酸味がとっても良いお仕事してくれていますよ。暑い時期の手土産にすると温度を気にしないで持ち歩けるのが嬉し胃ですね。

さて、今日は先月受けた検診の結果を聞きに行ってきますよ~。たぶん、貧血のみだとは思いますが…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約