さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月31日初級&中級クラス

2006年10月31日 | 中級クラス
10月も末だと言うのにここのところ暖かい日が続いています。あっという間に10月も終わりですね。

今日は初級クラスと中級クラスの合同でした。初級メニューはコルネとレーズン・チーズバンズ。中級メニューはカレーベーコンロールとキャロットブレッドを作りました。お菓子はショコラ・デ・ようかんを作りました。
コメント

10月27日今日のおやつ

2006年10月27日 | エトセトラ
今日はお休みで~す。午後から学校の役員を一緒にしている方たちが来るのでおやつを作りました。バニラのロールケーキとキャラメルプリンを作ってみました。
コメント

10月26日初級クラス

2006年10月26日 | 初級クラス
今日は暖かくなりました。また明日から寒くなるそうです。風邪を引いている方も増えていますね。今日も私はアレルギー。風邪薬を飲んだのに聞かなかったので途中で鼻炎薬も飲んでしまいました。

今日は初級クラス。メニューはコルネとレーズン・チーズバンズを作りました。お菓子はショコラ・デ・ようかんです。
コメント

10月25日洋菓子Ⅲクラス

2006年10月25日 | 洋菓子クラス
昨日はとても寒かったですね。それに比べて今日はまたまた暖かくなりました。しかし、今日はとても辛いお教室になってしまいました。アレルギーが~。くしゃみは出るは目はしょぼしょぼしてくるし…。

今日は洋菓子Ⅲのクラスでした。今日のケーキはマスコット。アーモンドのクリームにアーモンドスライスのキャラメリゼ、アーモンドクランチのヌガティーヌとアーモンドづくしのケーキでした。
試食用のはカットしやすいようにちょっとヌガティーヌの間を空けて作ってみました。
コメント

10月24日クリスマスケーキの練習

2006年10月24日 | エトセトラ
今日も生憎の大雨。今日はお教室がキャンセルになったので明日のケーキクラスの準備をしつつ、先日習ってきた今年のクリスマスケーキの練習をしました。

一見簡単なロールケーキに見えるのですが配合にアーモンドプードルが多いために割れやすい生地になっています。巻くときは十分に気をつけないと悲しいことになりそうです。お飾りは家にあった物を使用しています。
 生地はコーヒーでクリームはキャラメル味ですよ~。
コメント

10月23日中級クラス

2006年10月23日 | 中級クラス
今日は寒いですね。今日は進路説明会に行ってきましたが、体育館は寒かったです。もうそろそろ暖房の準備もしなくてはいけませんね。今年も灯油が高そうで光熱費が恐ろしいです~。

今日は中級クラス。普段は自転車の方が多いのですが今日は生憎の雨。メニューはサバランでお酒の弱い方は大丈夫かな~ときになりました。もう一品はコーンをたっぷり使ったふかふかのコーンブレッド。お菓子はポルボロンを作りました。
コメント

10月21日料理のお勉強

2006年10月21日 | お料理
すっごく久々にお料理に行ってきました。午後からの講習は結構かったるいです。朝からのほうがいいかも~。

今日は中華?と言うことで行ったのですが中華と言うよりアジアンでしたね。メニューは牛テールとカブのチゲ煮込み、ナンプラーを使ったアサリの炊き込みご飯、鯵のアーモンド揚げとお野菜を使った香り野菜のサラダを作りました。デザートはブラックタピオカティーをいただきました。
コメント

10月20日上級クラス

2006年10月20日 | 上級クラス
今日はいつもよりUPの時間が遅くなってしまいました。お教室が終わってから用事を済ませ、夕方ちょこっとソファーでくつろいでいたらいつの間にか眠りの中…。夕飯を食べてまたまた用事をしていたらこんな時間になってしまいました。

本日のクラスは上級クラス。バターフレーキはクロワッサンと同じようにバターを織り込んでいきますがクロワッサンより小ぶりだしさっぱりしているのでいくつでも食べられてしまいそうなパンですね。もう一品はストロイゼルクーヘンクッキー生地をそぼろ状にした物をトッピングしたお菓子のようなパン。お菓子はこれまた生徒さんが来るたびに興味津々のショコラ・デ・ようかんを作りました、
コメント

10月19日講師クラス

2006年10月19日 | 講師クラス
10月だというのに暖かい日が続いております。今日の夜遅くからは崩れてくるみたいですが…。

本日は講師クラス。フォカッチャとピンツァを作りました。フォカッチャの持ち持ちした食感にガーリックのたっぷり入ったオリーブオイルとの相性がとても良いです。お菓子はショコラ・デ・ようかんを作りました。
コメント

10月18日講師クラス

2006年10月18日 | 講師クラス
お天気は曇りのち晴れ…。過ごしやすい一日です。

今日は講師クラス。メニューは山形食パン。大体の方が山形食パンがまた出てくるのかと疑問をお持ちですが、初級とは違った過程で作るのですよ。もう一品はお紅茶と一緒に楽しむためのパンで決して紅茶を使っているわけではありませんがティーロールというものを作りました。こちらはお子様がとても喜びそうなパンですね。お菓子はショコラ・デ・ようかんを作りました。
コメント

10月17日上級クラス

2006年10月17日 | 上級クラス
今日も暑くなりました。今日はしょうちゃんとちーちゃん、仲良く遊んで過ごしてくれました。子供って子供なりの感覚で年が違っても遊べてしまうのは本当に凄いと思います。

本日のメニューは大納言ブレッドとミルヒブロート。小さい子供たちも美味しいおいしいと食べてくれました。お菓子はポルボロンを作りました。
コメント

10月16日講師クラス

2006年10月16日 | 講師クラス
秋晴れの日が続いています。このくらいが過ごしやすくていいですが、それでも朝晩は冷え込んできましたのでくれぐれも皆さん、風邪には気をつけましょう。

今日は講師クラス。新しいプログラムの中で増えたピンツァとフォカッチャを作りました。ピンツァは卵黄を贅沢に使ったふかふかのパンです。フォカッチャも食べ応えある美味しいパンですね。
お菓子はショコラ・デ・ようかんを作りました。
コメント

10月13日特別クラス

2006年10月13日 | 特別講習
今週もあっという間に週末になってしまいました。あれよあれよと10月ももう半ばにさしかかろうとしています。

今日は特別クラス。今日のメニューはグラハム粉とジャガイモを練りこんだプリエーゼというシンプルなパンと、お野菜をたっぷり巻き込んだファンタジーと言うパンを作りました。カラフルなお野菜を沢山入れる作業はちょっと楽しいかも…。お菓子はチョコとあんこのハーモニーが楽しいショコラ・デ・ようかんを作りました。
コメント

10月12日洋菓子Ⅰクラス

2006年10月12日 | 洋菓子クラス
天気予報は昨日から崩れる予報でしたがはずれて今日は9月上旬並みの気温です。エアコンは要らないものの結構暑く感じました。

今日は洋菓子Ⅰのクラス。メニューはムース・オ・ティ・ベールを作りました。抹茶のムースとフィリングに大納言を使った和風のケーキです。
コメント

10月10日体験講習

2006年10月10日 | 体験・試験講習
ここ数日はお洗濯日和の日が続いていますね。明日からはまたお天気が崩れるとのこと。お洗濯物は今日中に~。

今日は体験の方がいらっしゃいました。初めてのパン作りも楽しんでいただけたようです。今日のメニューは体験メニューのレーズンパンと簡単だけどとても美味しいマドレーヌを作りました。

来月から来ていただけるとのこと。お待ちしております。
コメント