さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日のレッスンと初めてのyoutube動画

2020年07月31日 | ファミリーコース?

 今日は雨も上がり少し気温も上がりました。昨日は涼しくてエアコンいらずでしたがさすがに今日は必要ですね。梅雨明けももう間近……今年の夏は短いし、思うようなお出かけもできませんが、明けない夜は来ない……ですので又きっと楽しく過ごせる時が来ますよね。

 今日はファミリーコースⅢのレッスンでした。本日メニューは私もお気に入りのグラハムブレッドです。焼きたてにバターを塗って頂いたり、お食事のお供にしたり……中でもお勧めはサンドウィッチ~たっぷりのお野菜やハムなどを挟んで頂くのが好きです。そしてもう一つはクリームチーズとエダムチーズの2種類のチーズを使ったサブレです。棒状にカットしているので食べやすいですね。ほんのり甘さにチーズの塩加減がちょうど良いですね。

 そして、自粛生活の時の課題……では有りませんが、検討していたのは自粛生活の時、実際実現に向けては私的にはハードルが高く、自粛後1ヶ月経ってからでした。とりあえずやってみましょうということで作ってみました。構成、撮影、編集~もろもろ初めての事ばかりでなかなかスムーズにはいきませんが、最初の一歩と言うことでここら辺で手を打たせて頂いて……。最初は顔出し予定では無かったのですが、生徒さんやお友達の意見を参考にして顔出しで再撮影~。編集ソフトも選ぶところから始まり、いじりながら覚えていく感じでしたのでまだまだ未熟です。こちらの動画はあくまでも黄色い小麦オリジナルでの捏ね方ですので今までのレッスンとは違うところが多々ありますがご了承下さいね。お粉も一般の方向けに選んだ物です恩で生徒さんはそのままお教室の菓子パン粉に置き換えて頂ければよいですよ。初めてのYouTube動画です。いつまで続くかわかりませんが第2弾は作成中~。少しでも皆さんのお勉強の役に立てば良いかな……。下の画像からも行けますが、YouTubeで検索の時は「Kiiroikomuginojikan」で検索してみて下さいね。できるときとできないときがあるので……原因はわからないけど……。チャンネル登録もできるようになったみたいですのでよろしくお願いいたします。顔も恥ずかしいけど、言葉も噛み噛みだし……ですが、多めに見て下さいね。第2弾は器械ごね。あえてスタンドミキサーを使ってます。そして水の温度計算の仕方をご紹介する予定なのでこれまた覚えい事柄だと思います。いつになるかはわかりませんが……首を長くして待ってて下さると光栄です。


お勉強会~

2020年07月28日 | エトセトラ

 今日はお出かけしてきました。今日は大荷物を持っての外出だったので、雨も差ほど降らず良かったです~。コロナもまだまだ感染拡大しておりますが気をつけながら普段の生活をしないといけないですものね。

 いろいろな仕事で大きな影響を受けています。お教室業もこれからどうなるかわからない……多くの方がそう思い、色々と模索していることでしょう。教室を始めてから20年が経ちますが、一年一年状況が変わっていきます。SNSやネット文化も広がり、あっという間に知らない世界に……(*´∀`*)。それでも何とか続けてこれてしまって……。そしてこのコロナで見直す時間ができてあれこれ挑戦。15年ほったらかしたHPも新しくして、写真も初心に返って習っていたテキストひっくり返して………動画も初めての挑戦でとるための準備の大切さ、自分で離すことの難しさ、恥ずかしさ。そして撮っただけでは終わらない……初めての編集作業もまずはアプリからの選択……そしてアプリとの格闘~とにかく初めてだらけでわからないことだらけー。とにかく触って覚えるの繰り返し。できた物を生徒さんやお友達に見てもらってチェック……先日初めての動画をHPにUPしてみましたが……。そして今日は第2弾を撮るためとお勉強のためにお友達宅へ……。前回とはビデオカメラで……今回はカメラの動画で……撮ってみました。まだ編集していないのでそのまま使えるか、はたまたま撮り直しか……。少しでも楽しみにして下さっている方々のためにがんばろ~。頭を抱える事ばかりでしたが、つたない物ですがそれでも出来上がると安堵感とうれしさがありますね。これからもチャレンジ精神で進めると良いな~。

 今日はお友達のお料理の先生、カメラの先生とともに動画撮影のお勉強を兼ねての動画撮りました。美味しいお料理も頂きましたが、この写真のカメラをずっと動画撮影で使っていたのでお料理の写真が無かった~なのでパンだけで……。お料理の写真はインスタグラムに載せてますよ~。


今日のレッスンと昨日のルヴァン生地で実験

2020年07月26日 | 教室研究会

 今日もお天気は不安定でしたね。結構な勢いで降ってきたり、晴れ間がちょこっとだけのぞいたりと忙しいお天気でしたね。

 もう、7月も最終の日曜日、4連休も終わりですね。本来は楽しいお休みなのでしょうが、今年はコロナの影響で気持ちよく楽しめないですね。どこか不安で、どこか不満で……。今年の長梅雨の用です。早くからっとした晴れ間のように心から楽しめる日が来てくれると良いですね。

 本日はCake&DesertレッスンとパンのWレッスンでした。こちらのクラスは人数多めだったので今月から2日に分けさせていただきました。今まで賑やかだったけどちょっと寂しいけど……でもこんな時期だから仕方ないですね。しばらくは3密回避です。

 もう見慣れましたがケーキはルレ・オ・キャラメル・ラテ、コーヒーとキャラメルのお味を楽しんでいただけます。大好きなキャラメル・ラテをイメージして作ったロールケーキです。パンはSAKURAとアスパラソーセージ~こちらも大分見慣れてきましたね。8月2週目の日曜日が三品ともラストレッスンになります。ご希望の方はご連絡下さいね。あとお一人OKです。

 1ヶ月前くらいから動画作ろうかと考えて……まだぜんぜん出来は良くないけれど……1ヶ月かけて一昨日やっとできました。といっても撮影から編集、UPまで全くわからないところから一人で、そして生徒さんやお友達の意見も参考にさせて頂いてできました。今はどこでUPしようかと思っておりますが、とりあえず新しいHPのvideoのところで見れます。ご興味のある方は見てみて~。黄色い小麦流の手ごねで初めてのパン作りをテーマに作りました。ま~いろいろご意見はあるとは思いますが……はじめの一歩なので多めに見てね(*´∀`*)。↓の小麦マークからHPへ飛べます。

 


今日は手ごねで……

2020年07月23日 | エトセトラ

 今日から4連休ですね。お天気はいまいち……。GO TOキャンペーンも始まったようですが、まだまだ遠くへ行くのは……難しいですね。いく方も迎える方も気兼ねがあるような……。本当は遠くへ行けないのなら都内の良いホテルに泊まってのんびりも考えたのですが、都内は除外だし……。居住地の県には特にこれといって観光地もないし……ということで結局当分どこにも行けそうも無い。早く治療薬ができてほしいものですね。

 今日は手ごねでマヨネーズパンを作りました。最近、思うところ有って手ごねをしているのでなれてきたというか…………時には手ごねも良い物です。しっかり捏ねたパン生地は美味しいです。今日もふんわりできました。特に焼き上げているときのマヨネーズが又食欲をそそります。一個あっという間に食べちゃいますね。美味しすぎて食べ過ぎ注意です。昨日のレッスンのロールケーキの切れ端と一緒に今日のランチ。

 


蒸している一日でしたね。

2020年07月22日 | 洋菓子クラス

 今日は蒸した一日でした。エアコンもいつもよりも低い温度設定にして……。家の外に出るともわ~とした空気……。お肌も何となくペトペとします。

 今日のクラスの方と私を含めて今日は7月お誕生日が3人(*^▽^*)。先月、聞いていましたが……ちゃんと覚えてましたよ~。今年一年、健康で充実した一年を過ごせますように……。中でも健康第一だね(*´∀`*)。四捨五入するのが怖いお年頃になったね~。

 本日はパン1種類とCake&Desertのレッスンでした。今日のパンはSAKURA。当初別の物を考えておりましたが、SAKURAが季節物なので在庫がある今しかできないので急遽チェンジ~。当初のパンはいつでもできるのでリクエストがあればできますからね……。そしてケーキはルレ・オ・キャラメル・ラテです。ここ数日毎日食べてますが、やっぱり美味しい~。 

rogo4.JPG


8月Cakeの試作と今日のレッスン

2020年07月21日 | 師範科クラス

 なんと、東京近郊の梅雨明けが8月に入ってかも……らしいですね。23日からの4連休も雨模様らしいですが……。今日は午後から雨、もしくは雷雨の予報が出ています~。もうすでにお空はどんよりしてきましたね。

 本日は師範クラスのレッスンでした。まず写真の上から順にいきましょう。右上は8月レッスン予定の試作です。次回は紅茶のムースとオレンジのジュレを組み合わせてまったりだけれどさっぱり感があるシャルロットを作成してみました。上には4時間かけて乾燥させたオレンジと飴でお飾りです。

 そしてお楽しみメニューは買わなくても作れますよ~と教えたくなるハニーグラハムクラッカー。チーズケーキなどを作るときに土台としてグラハムクラッカーを砕いて使うことが多くあると思いますが、この生地を使えばわざわざ買わなくてもあっという間にできちゃいます。そしてサービスの一品はもっちりとした青のりとエビのチヂミ~この手が大好きな私です。

そして今月からの新メニューは贅沢なチョコ2種を使った大人のブリオッシュ~生地の中には美味しいチョコチップ、生地にも美味しいチョコを練り込んでますよ。外側には3種類の模様の外生地をかぶせて焼き上げます。さらに冷めたらチョコ掛けをしてトッピングシュガーでお化粧です。黄色い小麦オリジナルメニューはみ~んな大好きなハムコーンパンです。皆さんも「これすき~♡」と思わず言ってしまう美味しさですね。

そして最後は師範メニューのセレクトコースから……オランジェ&シトロン……オレンジとレモンのピールが生地にたっぷり入っています。見た目どっしりですが軽い生地で柑橘類が爽やかです。しっかり冷ましてからトッピングでデコレーションです。今日は最後の仕上げはおうちに帰るまでに流れてしまうのでおうちで仕上げて頂くようにしました。ちゃんと作ったかな(*´∀`*)。

今日も沢山のパンがテーブルに並びましたね(*^▽^*)。


やっと晴れました~

2020年07月19日 | 洋菓子クラス

 やっと晴れ間が出ましたね。暑いくらいの一日です。お洗濯物も今日はパリッと乾いてくれたかな~。たまの雨は良いですが連続で16日とかになるとお外に出るのも億劫だし、何より洗濯物が乾きにくいのが玉に瑕です。毎日2回~3回するので乾いてくれないとほんと、困ります~。

 さて、今日も引き続きCake&Desertレッスンでした。昨日はパンもいっしょだったのですが今日はケーキだけなのでゆったり~なレッスンでした。特にロールケーキのレッスンは冷やし固める時間が少ないので楽ちんです~。キャラメルソースやジュレやと工程はそれなりにありますがどれもあっという間にできてしますのでさほどの手間では無いですからね。ビスキュイもデコレーション型よりも焼き上がりも早いし冷めるのも早いし……。お持たせにも良いし……言うことなし……。お味ももちろん皆さんに大好評です。あと3回レッスン有りますのでご希望の方はご連絡下さいね。

 


肌寒い一日……

2020年07月18日 | 洋菓子クラス

 今日も一日肌寒かったですね。雨も降ったりやんだりと……。今年の梅雨は長引きますね。例年なら遅くとも20日頃にはあける用ですが、来週いっぱいだめなのかな~。

 そしてレッスンが終わって翌日の準備を終え、ぱっと携帯を見たら残念で悲しいニュースが目につきました。多くの方が目を疑ったのでは無いでしょうか……。30年という早すぎる人生に幕を閉じてしまった故人の冥福をお祈りいたします。

 本日はCake&DesertとパンのWレッスンでした。まずケーキはコーヒーとキャラメルの相性の良い組み合わせ……ルレ・オ・キャラメル・ラテです。コーヒーのお味のロールケーキですがぜひお紅茶と一緒に召し上がってみて下さい。ひときわ美味しさが味わえると思います。そしてパンは白生地に隙間からのぞいたピンクのあんこが可愛いSAKURAとみんな大好きなアスパラソーセージを作りました。


ルレ・オ・キャラメル・ラテのレッスンでした

2020年07月17日 | 教室研究会

 今日も雨が降ったりやんだ利ですね。気温も低くて……窓を開けていれば涼しいくらいで夏だけどケーキ日より~みたいでした。

 今日は雨の中、遠路はるばるビジターさんもレッスンに参加してくださいました。生クリームを使ったショートケーキやロールケーキが大好きだそうで……ご自分で作りたいということでしたね。きょうのロールケーキも良くある普通のロールケーキも生地の作り方や生クリームの泡立てる状態は同じですのでいろいろな生地でチャレンジしてみるのもよろしいかと思います。

 ということで今日も昨日に引き続きコーヒーとキャラメルのお味を楽しんで頂ける、ルレ・オ・キャラメル・ラテ。私の大好きな組み合わせです。しっとりふんわりした生地にキャラメルソース、コクのあるコーヒークリームが良く合います。さらに中に入ったジュレは食感のアクセントにもなり、さっぱり感も味合わせてくれます。ケーキが苦手な方も、生クリームが苦手な方にも喜んで頂けるかな~。昨日の生徒さんからもケーキを好まない旦那様が美味しいと食べてくれたとか、いつもは感想をあまり言ってくれない家族が美味しいと言ってくれたとご報告を頂きました。その一言が次のやる気につながりますね。ぜひ、どんどんケーキ作りにもチャレンジしてくださるとうれしいです。


7月のCake&Desertレッスン始まりです

2020年07月16日 | 洋菓子クラス

 7月もすでに半分を過ぎてしまいましたね。昨日よりは気温が高いそうですが、今日も肌寒い感じでした。

 今日から7月のCake&Desertレッスンが始まります。メニューはルレ・オ・キャラメル・ラテです。私の大好きなキャラメルとコーヒーの組み合わせ。疲れたときにめちゃくちゃ飲みたくなるキャラメル・ラテをイメージして作りました。今回はキャラメルソースのでき次第で大人な感じかそうで無いかが決まりますよ~。皆さん苦手意識の強いキャラメルソース作りですが何度か作って頂くと自分好みのキャラメルソースができますよ。多めに作って頂いて保存しておくとパンにつけたりアイスクリームにかけたりと応用も利きますね。ということで今日はまずはキャラメルソース作りから……。その次は中に入れるジュレ作り……。そして次にはコーヒーのビスキュイ作りです。ここまで来ればあと一息……。ビスキュイをセットしてキャラメルソース、コーヒーのクレーム、ジュレの順に……一気に巻けばロールケーキのできあがり~。しっかり冷やしたら箸を落として最後のデコレーションです。今日はデコレーションする方、しない方……お好きな方を選んで頂きました。冷凍も可能ですので大切な家族やお友達にも宅急便で送れますよ~。

 

 


今週も雨が続くようですね

2020年07月15日 | 特別講習

 今日も一日雨模様です。東京では感染状況の警戒レベルを最も深刻な「感染が拡大している」に引き上げ。一方、国ではGO TOキャンペーン~。ニュースを聞いているだけでも……国と自治体とのすれ違いが感じられますね。この状況では他県への旅はいく方も、迎える方もすっきりしないですものね~。やはり遠方へ旅に出るのはお薬できるまで辛抱でしょうかね。

 それでも毎日の中で少しでも楽しい時間を過ごして頂きたいです。オンラインレッスンも楽しいですが、やはり対面レッスンにはかなわないです~。皆さんのお顔を見て手元を見て……のレッスンが始まってしまうとね。しかし、たまには自分のお勉強のためにはやろうかとも考えております。通常レッスンでできない物をお願いされているのですが……もう少し待っててね(*^▽^*)。

 本日も曇り空の中心を楽しくさせてくれるSAKURA~焼き上がるとテーブルの上がぱっと明るくなります。そしてアスパラソーセージはやっぱり美味しい😋……いくつでも食べれちゃいます。お菓子も簡単だけどお茶請けについつい手が伸びてしますクランベリーとホワイトチョコチップのソフトクッキー……いっぱい作ってストックしておきたい一品です。

 曇り空の中の写真撮影は……電気消すとピントがぼける~老眼で暗さが結構影響します。パンも奥が深いですが、写真も深い……。これまた今年のお勉強課題……(*^▽^*)。昨日一つ年をとったけど、頭の活性化のために課題を課してぼけないように頑張りましょう。


半年ぶりのパンのお勉強に行ってきました

2020年07月14日 | 師範科クラス

 今日も一日雨模様です。今日も都内ではコロナ感染者143人だそうです。今日は40~50代の方の感染者も多く、市中感染者が広がっているかものとことです。こんな中、旅行のキャンペーンも打ち出されるみたいですが……どうなのでしょうか……。

 今日は半年ぶりにパンのお勉強に行ってきましたが、いつもの参加者の1/4以下……。特に私のクラスは地方の方が多いので周囲の反対や、目が怖いらしいとのことです。ニュースでも帰省できない方も多いらしいですからね。

 さて、今日のレッスンは本来2回分だったのですが、参加者も少なかったのと久々だったので今日は通常通りの1回分のレッスンでした。試食も無かったので早い時間で終了しました。

 本日メニューは研究科メニューはオレンジとレモンのケーキみたいなパン~オランジェ&シトロン。パウンド型で焼き上げますが見た目はどっしりしてますが、とっても軽い仕上がりのパンになってます。新メニューはリッチなチョコを使った大人のブリオッシュ・ショコラを作りました。生地作りも手が込んでいますが、成形も一仕事です(*´∀`*)。トッピングにもチョコを線画きしてます。お菓子は簡単なハニーグラハムクラッカーを作りました。この生地はチーズケーキの土台などにも合うようです。


何となく撮ってみた~

2020年07月11日 | エトセトラ

 今日は自粛があけてから初めて実家に行ってきました。今日は姉夫婦と一緒に……。父が亡くなってから6年、母の生活の足はなく、たまに行く娘たちの車で買い物に行くのが楽しみの一つになっております。お決まりのようにランチを食べ、お気に入りのスーパーに行って食材の買い物……。ゆっくり歩く母の後を姉妹でついて回る……これまたいつまでできるのかな~と母の後ろ姿を見ながらそう思うこの頃です。

 ということで、今日は母の買い物に行ったときに買ったとうもろこしと西瓜をぱちり……。そして我が家の愛息、チワワのま~君もぱちり……。


むしむし暑いです(;゚ロ゚)

2020年07月08日 | 特別講習

  午前中は結構な量の雨が降りましたが、午後からは雨はやみ、そしてムシムシ暑さがやってきました。少し動くだけで、マスクをしているだけでとても暑く感じます。

 九州地方を始め、多くの地域で豪雨被害が出ている模様です。新型コロナがまだまだ収束しない中での災害、自然の無情さを感じられずにはいられません。とにかく一秒でも早く、雨がやむことを願っております。

 本日は体験の方を交えてのレッスンをさせていただきました。パンやお菓子作りはほぼなさったことが無かったそうで、いろいろ珍しいことだらけだったと思います。次回いらっしゃるときには手ごねをはじめとして基礎からしっかりとレッスンさせて頂きますね。メニューももう少し簡単な物でおうちでもしっかり作れるように……。

 本日も引き続き、SAKURA、アスパラソーセージのレッスンです。ほんのりピンクが顔をのぞかせるSAKURAは毎日作っていてもなお、ほっこりとさせてくれるパンです。もちろんお味の方も優しい桜餡とふんわり白いパンがとっても合うのです。アスパラソーセージもベストマッチな組み合わせ~こちらも毎日食べても全然飽きないです。お菓子は混ぜるだけ……でもいくつかポイントが……難しくないポイントですけどね。体験の方もこれなら明日にでも作ってみたいとおっしゃっていました。今日の帰り際にお買い物してくださったかな?

kiiroikomugi new homepage  


7月7日今日は七夕~

2020年07月07日 | 特別講習

 今日は7月7日、七夕だったのですね。生憎の雨模様で天の川は見えそうに無いですね。残念(T_T)。

 九州各地で記録的大雨で甚大な被害を受けていらっしゃいます。まだまだ降り続いており、再び豪雨の警戒が必要だそうです。何もできませんが、心よりお見舞い申し上げます。

 さて、今日は特別クラスのレッスンでした。生憎の空模様の中に少しでも明るい気持ちに名って頂けるような可愛らしいパン、SAKURAをご紹介しています、白い生地からピンクの餡がのぞいているのが何とも可愛い。ワンポイントの桜の花もね……(*´∀`*)。そしてもう一つはお子様間も大喜びしてくれること間違いなしです。アスパラとソーセージ、ケチャップにエダムチーズ~美味しいこと間違いなしです。お菓子は簡単だけど……一つ食べるともう一つと手が伸びそうなクランベリーとホワイトチョコチップのソフトクッキーを作りました。

 kiiroikomugi new homepage      https://kiiroikomuginojikan.wixsite.com/kiiroikomugi


クスパ予約