さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月30日Cake&Desert講習

2010年09月30日 | 洋菓子クラス

今日も一日雨ですね。今年の9月は雨が例年よりも多かったそうですね。10月はどうでしょうかね。まだまだ前半は運動会も多いようですから良いお天気になると良いですね。

さて、今日は久々モンブランタルトの講習を致しました。予定は今年初めに入れたものですっかり忘れていました。先月カレンダーを見てびっくり…という感じでした。楽しみに待って頂いたこちらのタルト、ご満足頂けましたでしょうか?最後のマロンクリームの絞りが難しかったですね。そしてサックサクの生地にびっくりなされたことでしょう。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月29日試験講習

2010年09月29日 | 体験・試験講習

9月もあと2日…振り返ってみると1ケ月ってあっという間なのですよね。明後日からは10月、衣替えですね。でも、最近のお天気は良く分からないので衣替えの時期も連れてしまいますよね。学校でも予備期間みたいなのもあるし…。

さて、本日はあと1カ月に迫った講師試験の講習を致しました。今日はあんぱん1回と山食を3回作りました。徐々に個々の修正箇所もつかめたでしょうか!?今頃お家で復習しているかしら…?あんぱんはもうちょっとというところですが安心しないでしっかりと練習をして下さいね。

3回目の山食…山がそろっていないパンも有りますが、皆さんボリュームは出て来ましたね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月28日講師クラス

2010年09月28日 | 講師クラス

今日も一日雨ですね。明日はお天気が良いようですが、それもつかの間…週末はまたお天気崩れそうです。今日はこれからお出かけ…お出かけの時はやっぱり天気が良いですね。

さて、本日は講師講習。メニューはフォカッチャ。たっぷりのオリーブオイルをかけて焼きます。ローズマリーと塩味が味をひきしめますね。もうひとつはピンツァ。生地にはかなり沢山の卵黄。何度も乾燥させたり卵を塗ったりとひと手間かかるパンですが、出来あがりはふんわりのリッチパンです。お菓子はパンプキンポットを作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月27日特別クラス

2010年09月27日 | 特別講習

ここ最近は雨が多く外の庭木にお水をまくのが省けますね。そろそろ涼しくなってきたので草取りもしなくては…。

ブログを開いて「あれ?雰囲気が違う…」と思う方もいらっしゃいますよね。私もあれ?と思いました。いつの間にかテンプレートを変えてしまっていたようです。でもこれからの行楽シーズンはバイクにも最適です。今年は特に旅行の予定がないので気持ちだけバイクでツーリング…ということでしばらくテンプレートをこのままにしてみようかと思います。

本日は特別クラス。メニューはムシュ・ポムとクープノンを作りました。ムシュ・ポムのかわいい形が皆さんに喜ばれます。クープノンのバジル生地は中にチーズを入れなくても十分美味しいですよね。実は今日の生徒さんがチーズの苦手な方がいるのをすっかり忘れていて…少しなら大丈夫なので外側の生地の味見だけして頂きました。ついでにそのあとの一品にもマヨ&チーズを使うものを予定していたのですが急きょ変更!ラー油を使ったお惣菜を作ってみました。

お菓子はオランジェ・ババロワーズにしました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月25日お菓子のお勉強

2010年09月25日 | お菓子のお勉強

今朝はぐっと気温も低く、風も有ったので多感温度はなお低く…お出かけするのに何を着ていけばよいのか迷いに迷い…でも昼間の最高気温は24度で晴れてくるということでした。季節の変わり目はいつも着るものに悩んでしまいますね。

さて、今日はお菓子のお勉強にクリオロに行ってきました。今日はいつもご一緒している方がご都合で来れないということで代理で私の姪っ子と一緒に行ってきました。お菓子の教室が初めての姪っ子も先生にサポートされながら無事に楽しんでお勉強ができたようです。

9月は毎年焼き菓子の授業です。今回はプラムを使った焼き菓子2種を教えて頂きました。

ドーム型で焼いたドーム・プラムはワインで煮たプラムの汁も実もたっぷり入った小ぶりタイプの焼き菓子。

もうひとつはナカメグロ…なんでナカメグロか!?ナカメグロ店限定商品だからだと思っていたら、当初プラムの実を目に見立てて「中に黒い眼がある」というダジャレからだったようですが、お客様からプラムがすくないのではというご意見から最近ではプラムを多く入れるようになったそうです。こちらはチョコレートをたっぷり使った生地とプラムの実が絶妙にマッチしたちょっと大きめの焼き菓子でした。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月24日AM:初級クラス・PM:中級クラス

2010年09月24日 | 初級クラス

随分と気温が下がってきましたね。寒いくらいです。こんなに急に気温が下がると着る物にも困りますね。今日から体操教室で、運動用のパンツを買いましたがこんなに寒くなるとは思わずハーフパンツにしてしまったら少々寒い気がします。

さて、本日午前中は初級のクラス、メニューはレーズン&チーズバンズとシナモンロールを作りました。それぞれ2種類の成型とクープ入れとはさみ入れのお勉強をしましたね。お菓子はオランジェ・ババロワーズを作りました。

午後は中級クラス。こちらはシュトーレン2種。ミックスフルーツたっぷりのクリストシュトーレンとナッツたっぷりのマンデルシュトーレン。お菓子はパンプキンポットを作りました。今日は3種類ともパウダーシュガーでお化粧でしたね。

明日のお天気はどうですかね?明日も運動会のところが多いようですね。微妙な感じですがお天気良くなると良いですね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月23日お土産パン

2010年09月23日 | エトセトラ

今日は雨降り~。朝から雷も鳴っていましたね。そして、気温もぐっと下がりました。風邪をひかないように気をつけましょう。

さて、今日は実家&御親戚宅に行くのでお土産用にパンを焼こうと…何にしようかと迷いましたが今日は黒糖くるみバンズに決定~!こういうパンはご年配の方に喜ばれるのですよね。お粉800g、生地量80gで大きめふんわりバンズが出来あがりました。案の定、美味しいと喜んでいただけました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月22日上級クラス

2010年09月22日 | 上級クラス

毎日毎日本当に暑いです。暑さ寒さも彼岸まで…はもう過去のことでしょうか!?地球温暖化はやっぱり真剣に考えないといけない問題なのですね…。

さて、本日は上級クラス。今回からお引っ越しされてきた方がお仲間入りです。よろしくお願い致します。

メニューは昨日に引き続きブラウンブレッドとアマンドロールを作りました。お菓子はオランジェ・ババロワーズ、暑い今日にはぴったり…。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月21日上級&中級クラス

2010年09月21日 | 中級クラス

またまた夏日記録更新ですね。今日は暑かった~。今日は人数も多いから余計に暑いし、ついでに高温余熱のパンも有ったので部屋はもちろん30度超えでしたね。

さて、本日は上級の方と中級の方、ご一緒のクラスです。来月からは中級の方も無事上級に上がりますので全員が上級メニューになります。

上級メニューはブラウンブレッドとアマンドロール。どちらも糖分の多いパンなので耐糖性のイーストを使っています。中級はシュトーレン2種。ミックスフルーツの入ったクリストシュトーレンとナッツとレーズンでさっぱり系のマンデルシュトーレン。どちらがお好みでしたか?ハーフサイズでお一人づつ作っていただきましたがハーフサイズでも結構な大きさになりますから今年のX'masプレゼントに是非作ってみてくださいね。

お菓子はパンプキンポットをつくりました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月20日試作品

2010年09月20日 | お菓子のお勉強

連休最後の今日は敬老の日、そして彼岸の入りですね。道路のあちこちもお寺も込んでおります。朝一でお墓参りに行って、その足で息子のバイト先に行っていました。彼がバイトを始めてから初めてて行きました。セルフスタンドなのであたふたとしながら自分でガソリンを入れ、ワックス洗車をお願いしました。洗車は他のスタッフがしておりましたが、吹き上げから後は息子がしたようです。まだまだ不慣れで危なっかしいですが、サブマネージャーも「頑張ってやっていますよ」のひとことでちょっと安心しました。

さて、そして今日は来月のCake&Desertメニューの試作。今回は容器の手配やら分量の調整やらで意外と大変。お絵かきも適当に描いたのでちょっと変…。もう少しまともにできるようにイラストの練習もしないとね。

お知らせに募集日、募集人数をのせております。ご希望の方はお早めにご連絡下さいね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月19日ランチプレート

2010年09月19日 | エトセトラ

今日は3連休の2日目。相変わらず道路は混雑しているようですね。今日も暑かったですね。朝晩は大分気温が下がってきて涼しくはなってきましたので寒暖の差で体調を崩さないように気をつけましょう。

今日は遠路はるばるお客様がいらっしゃいました。ケーキ教室でご一緒している方とその婚約者…ブログを見てくださっていて親子教室のランチプレートが食べたいということだったので…。そして、今日はご一緒にパン作りにも挑戦してみました。彼の方が初めてのパン作り、特に手ごねが楽しかったそうで…そしてご自分が焼き上げたパンを美味しく召し上がっていただけたようです。

デザートにはピンクグレープフルーツのゼリーをご用意いたしました。ちょっと苦味のあるグレープフルーツゼリーは大人向きですね。ゼリーの上にはピンクグレープフルーツをシロップ漬けにしたものをのせてみました。

そしてスープはガスパチョをチョット濃いめのムース仕立てでお出ししました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月18日教師&特別クラス

2010年09月18日 | 教師クラス

今朝はとっても爽やかな空、さわやかな空気で気持ち良い一日になるかなと思っていたら意外と気温が高くなりましたね。今日から3連休のせいか道路のあちらこちらが込んでいるそうです。今日の生徒さんは皆さん遠いところからいらっしゃるのでしっかりと渋滞にはまった方も…。

さて、今週最後のお教室は教師&特別講習のクラス。

教師メニューはかぼちゃパン。ハロウィーンに向けて如何でしょうか?2色の生地を重ねたなかにはパンプキンフィリングがたっぷりと入っています。そしてジャガイモが生地に練りこんであるポンム・ド・テイル。

特別メニューはクープノンとリクエストのもっちり中華パンを作りました。

お菓子はハロウィーンに作って頂きたいパンプキンポットを作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月17日洋菓子Ⅰクラス

2010年09月17日 | 洋菓子クラス

今日は暑さがちょっと戻ってきましたね。明日運動会や体育祭の学校も多いようですがお天気はいかがですかね?晴れると良いですね。最近はご家族揃ってお弁当を食べることも少なくなった運動会…母たちは楽になりましたね。少しさびしい気もしますが…。

さて、本日は洋菓子Ⅰのお勉強。スフレ2種…オレンジスフレはデザート風にオレンジソースとフルーツでお飾りをしてナイフとフォークで頂きます。

チーズスフレはココット型で…ちょっぴり塩味のきいたお味は暖かいままでも美味しいし、冷たく冷やしてもOKですね。今日はお持ち帰り用のココットのサイズを言い忘れてしまったら皆さんかなり多き目ココットをご持参に…一つで3個分くらいの量が入りましたね

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月16日Cake&Desertクラス

2010年09月16日 | 洋菓子クラス

今日は随分雨も降りましたね。気温は一番高かった時に比べて10度以上違うのですから…一気に秋になるのは良いけれど体調不良にもなりやすいので皆さん気をつけましょうね。

今日はお教室が終わってお友達とランチをしたり、野暮用を片付けたりと…や~っと今落ち着いた感じです。息子は9時過ぎまでアルバイトなので夕飯の準備は簡単に済ませることにして…。

さて、本日はCake&Desertのクラス。本日もメニューはショコラベリーロールを作りました。ロールケーキは人によって巻きの具合が違うので太っちょさんもいるし、スマートさんもいますね。今日も美味しく出来ました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月15日特別クラス

2010年09月15日 | 特別講習

今日は大分涼しくてエアコンなしでも十分に過ごせますね。こんな日が続けば良いのですが…また暑さが戻ってくるのかしら…!?

さて、本日は特別クラス。メニューはムラサキ芋のパウダーで綺麗な色の生地に中には白餡のフィリングをいれたパープルペストリー。焼きたてのさっくりしたところを頂くのは格別ですね。そしてもう一つ、こちらも大好評のクープノン。バジルの良い香り、たっぷりのエダムチーズを生地に練りこみ、更にフィリングにもチーズたっぷり。焼き立てにはオリーブオイルとゲランドの塩を軽くふって出来あがり。この塩味が良いのですよね~。

お菓子はオランジェ・ババロワーズを作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約