さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月28日山形食パン

2006年03月28日 | エトセトラ
今日の予報は晴れのち夕方から夜にかけて雨…ついでに春雷にご注意!昔、“ふきのとう”というグループが歌っていたな~。「は~るのかみなり~が…」って…。

今日はお教室が中止。お暇なのでおうち用の山形食パンを焼きました。実はこれは息子のリクエスト。これにシュガーはちみつやチョコレートスプレッドを塗って食べるのが好きなのです。

本日の出来はちょっと不出来…生地を乾燥させてしまったようです。

3月25日フルーツケーキ

2006年03月25日 | エトセトラ
来週、お友達が家に来ることになっているのでいろいろ考えてフルーツケーキを作りました。ミックスフルーツをかなりたっぷりと入れ込んだこのケーキ、ブランデーをしみこませてじっくり寝かせると美味しくなります。日持ちもするので贈物にも良い一品です。

3月25日お料理のお勉強

2006年03月25日 | お料理
今日はお料理に行ってきました。

本日は午前、午後ともに中華料理のお勉強でした。午前のメニューは回鍋肉、魚の甘酢あんかけ、ワンタン。ものすごいボリュームでいつも食べきっているという方もさすがに残しておりました。
午後は里芋と豚肉を一度揚げてから煮込む中華風煮込み、シンプルですが意外と難しいター菜の香味炒め、ちょっと変わったたらこのマーボー豆腐、そしてデザートはバナナ入りドーナッツでした。

3月20日中級クラス

2006年03月20日 | 中級クラス
今日はとても良いお天気です。風は少しあるかな~。

今日含めあと2回で3月のお教室は終了。しばらく春休みになります。

本日は中級クラス。先日に引き続きスィートドーナッツとプルマンブレッドを作りました。お菓子はアーモンドプードルをふんだんに使ったアマンドケーキを作りました。

3月19日講師試験

2006年03月19日 | 体験・試験講習
本日の天気予報は晴れ、気温は17度…がしかし、風はかなり強く、寒かったです。暖かいだろうと思って薄着をしていったのに…こんなことなら冬物のコートを規定来れば良かったと後悔してしまいました。

今日は1ヶ月半も早まってしまった講師試験の日でした。皆さん忙しい中それぞれに頑張ってくれました。結果は3人とも1発合格!!おめでとうございました。

これからもいろいろと向上心を持ってぜひとも頑張っていただきたいと思います。

3月18日中級クラス

2006年03月18日 | 中級クラス
今日も一日暖かく過ごしやすくなりました。午後からは雲も多くなってきましたが…明日の予報は雨

今日は中級クラス。1ヶ月ですが子供の成長はみるみるうちですね。先月までは泣きっぱなしだったコウちゃん、シホちゃん、今日はとても良い子でした。場所にもやっと慣れてきたかな~。

メニューはスィートドーナッツとプルマンブレッド。お菓子はきなこまぶしもちでした。

3月17日テスト講習

2006年03月17日 | 体験・試験講習
今日も一日暖かくなりました。久々に風邪を引いてしまい喉が痛~い!明日もお教室あるし…明後日は試験だし…早く治したいのですが…。

と言うことで今日は午前、午後、に分かれて試験のための提出パンの練習です。山形は大丈夫だと思うのですがあんぱんの丸さが足りない…。


皆さんラストスパート頑張ってください。

3月15日特別クラス

2006年03月15日 | 特別講習
今日こそは本当に小春日和。卒業式も暖かい中でよかったですね。

今日は特別くらす。息子の小学校の同級生のお母さんたち+講師の方でした。
メニューは甘夏缶とアーモンドクリームをフィリングしたジューシー・オレンジとケズンズ・ツォプフを作りました。後者のパンはライ麦と胚芽を使ったヘルシーでかわいらしい形のパンです。お菓子は昨日に引き続ききなこまぶしもちでした。

3月14日中級クラス

2006年03月14日 | 中級クラス
明日は中学校の卒業式。無事にお子さんが高校に合格されて一安心お母様がいらっしゃいました。

今日は中級クラスと特別クラスの合同でしたが時間のズレがありましたので個々にUpしました。
メニューはチーズ・ベーコンクッペとババオラムを作りました。お菓子はきなこまぶしもち。
初めての蒸気焼成、びっくりしたようです。

3月13日上級クラス

2006年03月13日 | 上級クラス
今日はずいぶんと春めいた天気となりました。卒業式の季節ですね。今年は寒かったせいか、裏の畑の梅が今満開です。

今日は上級クラス。オレンジスライスとレモンバターをフィリングしたクランツ、お野菜をたっぷりはさんだマフィンでした。お菓子はアマンドケーキ。明日はホワイトデー…お返しにぴったりのお菓子ですね。

3月11日お料理の日

2006年03月11日 | お料理
今日は昨日に引き続きお勉強の日でした。今日は朝夕は寒かったものの昼間はかなりの暑さになりました。冬物のコートを着ていた私はとにかく暑くて仕方ありませんでした。

今日の午前中のメニューはキッシュロレーヌ、ビーフストロガノフ、そして、この時季にぴったりのミモザサラダを作りました。

午後は和食。イカの巻き寿司、鶏肉のさっぱり煮、鰆の竜田揚げ風、それからさくら餅、こちらのほうでは道明寺という和菓子を作りました。

3月10日師範科研究科

2006年03月10日 | パンのお勉強
今日はお勉強に行ってきました。

今日は中級の復習メニューはブリオッシュ・ア・テートとウィーン風ブリオッシュ。新メニューはブラーボ!と言うちょっと面白いパンを作りました。
お菓子はレアチーズタルトです。小さめのかわいらしいタルトでした。

3月9日講師クラス

2006年03月09日 | 講師クラス
寒の戻りといわれていた今日ですが思いのほか暖かく過ごしやすい一日になりました。

本日は講師のクラス。来月からは暖かくなるので揚げ物には今日ぐらいが良いかと…。本日はあんドーナツ、カレードーナツ、そしてフェットケベックを作りました。フェットケベックにはあん生クリームとサラダ、そして生クリーム、カスタードフルーツをトッピングしたものを作りました。

今日のお菓子は黒糖マロンケーキでした。

クスパ予約