さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2回目のX'masケーキレッスン

2017年10月31日 | 洋菓子クラス

 10月も今日で終わってしまいましたね。昨日は横須賀までちょっとドライブ~してきたのですが、ある神社の奥の院まで足を延ばし階段を沢山昇ってきたら、なんと初めての経験なんですが足がぶるぶる震えだして止まらない…これはいったい何なのか…筋肉の衰えなのか…恐ろしい~。そして今日は筋肉痛…私だけではなかったようですが…(笑)。

 さてさて今月のラストレッスンはJHBSのX'masケーキ、講師さん以上の方の二回目のレッスンでした。皆さん先生なので手際はさすがによろしいのでね。今回の難関はフランボワーズの入手でしたが先ほど朗報でイオンに有ったそうです。コストコ通いしなくても良いかもですよ~。ということで安心してレッスン予約できますね。

 手順はココアのビスキュイを焼き、フランボワーズのシロップをぬり~ムースを塗り~シロップを打ちながらくるくる巻いていきます。しっかりと冷凍庫で固まったらサイドを切り落として星形の口金が付いた絞り袋でシャンティーを絞っていきます。ここでちょっとポイントが有りましたね。これができればあとはデコレーション。サンタさん、ツリーを飾ってバランスよくフランボワーズとチョコをデコレーションしていきます。最後はキラキラ金粉で出来上がり…

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2017JHBSクリスマスケーキ講習始まり~

2017年10月27日 | 教室研究会

 今日も昨日に引き続き温かい一日ですね。お外はとても気持ちよくお洗濯ものを干したり、お散歩や行楽も良いですね。

 さてさて10月も終わりに近づいてきました。今日からX'masケーキの講習がボチボチ入ってまいります。といってもお教室を持たれている先生たちのレッスンになります。毎年黄色い小麦の子先生たちはJHBSのケーキと今までCake&Desertレッスンでお教えしたケーキをいくつかチョイスして教えている方が多いので生徒さんも楽しみにしてくれていることでしょう。私のお教室では毎年2種類のご紹介です。リクエストが有る時はお受けできる場合のみ数が増えますね。今年のケーキはモンブラン系~まだ頭の中に構想が入っているだけなので材料待ちというところでしょうか…。美味しく喜んで頂けるようなものができるように頑張ります!!

 まず今年初のX'masケーキはしたかんじゃいそうですがノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール~。フォレ・ノワールは黒い森の意味のケーキですね。黒い森はチョコのデコレーションで、…そしてフランボワーズをルビーに見立てて可愛らしく仕立ててます。お飾りは例年よりも1点少なくなりました。お味は想像つきやすく、ココアのビスキュイにチョコのムース、シロップには酸味でアクセントを加えるようにラズベリーのピューレも加えています。お化粧は白いクリームを星形の口金で絞り出し、砕いたチョコ、ラズベリー、金粉で出来上がりです。準備がきちんとできていれば楽ちんなケーキかも…です。

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今月のパンレッスン終了~

2017年10月26日 | 特別講習

 今日は久々カラッと良いお天気です。お洗濯ものも良く乾きそうですね。またまた週末には台風が接近する予報ですのでできるときに大物をお洗濯…。コインランドリーも有りますが、やはりパリッと感ではお日様が一番!!

 10月もあともう少しで終了です。今日で今月のパンのレッスンは終了。今月のレッスンはJHBSのX'masケーキの講習が2回かな…。こちらは講師以上の先生を対象としたレッスンです。今年はロールケーキ…ココア生地にチョコレートのムースそして白いクリームを木肌に見立て黒い森は△チョコレート、ルビーにはフランボワーズ゙を使っています。この近くでは大型スーパーやデパートでもフランボワーズが見つからず昨日レッスン終了後1時間ちょっと離れたコストコまで買い出しに行ってまいりました~。あと何回コストコ通いするのかな…

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今月のCake&Desertラストレッスン

2017年10月25日 | 洋菓子クラス

 今日もあいにくのお天気ですね。そして週末またまた台風上陸の予報が出ています。10月の台風が発生する件数は平均で3.6件で上陸数0.2件だそうですがすでに今回の台風で平均値は超えているということですよね~。またまた上陸したら大幅にというか10倍平均値超えになる~。生徒さんのお宅でも前の道路が川のようになられた方もいらっしゃったようです。お家のほうは無事だったのかな!?

 本日はお仲間待ちでファミリーコースレッスンをCake&Desert+特パン1に変更しているクラスでした。10月最後のCake&Desertパッションマンゴーパンナ杏仁とリクエストでデニッシュポワールのレッスンでした。サクサクのデニッシュは毎回感動ものですね。折り込みが上手になるほどサクサク感が増すと思いますのでどんどん作って慣れてくださいね。

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久々にお日様が出ましたね~。

2017年10月24日 | 特別講習

 台風21号、またあちらこちらで爪痕を残して行きましたね。我が家は2~3個とんだものは有りましたが自分の家の中なので人様の家には迷惑を掛けずに済んだようです。とにかく水の被害が怖いですね。今回は水害に見舞われたところもあったり、北海道では早くも雪がふったりと…。毎回思いますが天災だけはどうすることもできないです。最小限に被害を食い止めるように対策をするだけですね。

 本日も特別クラスのレッスンでした。もうそろそろこちらのメニューも終わりに近づいてまいりました。毎回楽しみにして下さっているデニッシュポワール~焼きたてならではのサクサクを味わって頂けるのも手作りならではですね。そしてブランブレッド、こちらも美味しいと毎回ご好評をいただいております。お菓子はお子様もきっと喜ばれることでしょう~お家でぜひとも作ってあげてくださいね。こちらのみデニッシュと同じく洋ナシの缶詰を使用しているのでご一緒に作って頂くと無駄なくできますね。

 そろそろX'masケーキのご予約も入っております。JHBSのケーキはフォレノワール~ココアのビスキュイにチョコレートのムースと白いクリームの組み合わせです。kiiroikomugiオリジナルのX'masケーキはモンブラン系のアントルメを予定しております。写真はでき次第UP致しますので11月中旬くらいまで首を長くしてお待ちくださいね(笑)。

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昨日に引き続き今日もWレッスンでした

2017年10月22日 | 洋菓子クラス

 台風の影響で雨風少しずつ強くなってきていますね。東海地方に明日未明に上陸…関東地方は…何時頃なのでしょうか…しばし天気予報やニュースとにらめっこですね。とりあえず我が家で倒れそうなのは駐車場のポールなので都内合わせのポールを二本ずつしっかりと固定して…多分これで倒れないでしょう。あとはちょっとだけコンビニで用事を済ませ……あとはお家でゆっくりと待機ですね。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertと特パンのレッスンでした。メニューも同じ~。ヴェリーヌ、パッションマンゴーパンナ杏仁とブランブレッド、そしてデニッシュ・ポワールでした。今日は早目に切り上げて、用事を済ませましょう~。

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本日はパンとCake&DesertのWレッスン

2017年10月21日 | 洋菓子クラス

 今日も一日中雨もようですね。気温はちょっとは高いみたいですが、お日様が出ていないのでやっぱり寒い。台風も速度を速めているみたいですが…今回は雨台風なのかな~。これまでも雨が沢山降っているのでやはり土砂崩れや川の氾濫に影響が出たいと良いのですが…。

 本日はCake&DesertとパンのWレッスンでした。メニューは昨日に引き続き、パッションマンゴーパンナ杏仁~。持ち運びしやすいカップデザートは何気にお役にたちますね。もちろんお家にある素敵な食器を使って頂いても良いですね。そしてパンはデニッシュポワールとブランブレッドを作りました。折って伸ばして冷やしてを繰り返し手間はかかりますがデニッシュができるとちょっとうれしくなります。焼きたてならではのパリパリ感…手作りならではです。作る回数を増やして慣れてくれば更にパリパリ感もUPしますよ。練習有るのみです~(笑)。

 

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昨日に引き続きのヴェリーヌです。

2017年10月20日 | 洋菓子クラス

 今週もあっという間に金曜日…毎日時間が過ぎるのが早いです。夜明けも遅くなり、だんだん日が短くなってくると特にそう感じるのでしょうね~。今年もあと2ヶ月ちょっとですものね~。やらなくちゃいけない雑用が沢山有るのですが、お天気が悪くてできなかったり…日程が合わなかったり。そしてあっという間に1年おわっちゃうのだろうな~。

 さてさて、今日も寒いですが、昨日に引き続き冷たいヴェリーヌのご紹介でした。今シーズン初めてお教室では暖房を入れました。つけなくても我慢できるかなと思ったのですが短い靴下をはいていたので足首から冷えてとうとうつけてしまいました(笑)。昨日に引き続きですがパッションマンゴーパンナ杏仁…今日も冷やすための氷をたっぷりと確保して時間短縮~。簡単でお持たせにも喜ばれるこちら、ぜひぜひ沢山作ってくださいね。

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温かいお部屋で冷たいべヴェリーヌはいかが!?

2017年10月19日 | 洋菓子クラス

 今日は今年一番の寒さだそうですよ。12月くらいですね。朝からエアコンやホットカーペット、床暖房などを入れて温かくしておかないとなかなかお布団から抜け出したくないですよね…。ついでに雨も降っているし…。台風も来週火曜日未明あたりに関東上陸かも…と予報で言ってますね。今日から台風が行くまで雨続きのようでもあります。暖かい恰好をして、しっかり雨対策をして出かけましょう~。

 今日は暖かいお部屋でさっぱりとしたものを召し上がりたい時に作って頂きたいデザートをご紹介です。今日から4日間こちらのレッスンが続きますが飽きずに見て頂ければ幸いです。パッションマンゴーパンナ杏仁~。パッションとマンゴーを合わせたパンナコッタにさっぱりジュレと杏仁を合わせました。果肉もたっぷり使っていますよ。今日はオーブンは一切使わず…工程はいたって簡単です。とにかく一つ一つのパーツが固まるのを待つだけなのでお話の時間がたっぷりです。まだ空席ございますのでご興味のある方はご連絡下さいね。

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美味しいブランブレッドと試作のライベーグル

2017年10月18日 | 特別講習

 やっと晴れ間が見えましたね。こんな日は沢山お洗濯をしたいものですが、夕方からはまた雨が降るそうです。ついでに時季外れの台風も発生しているようですね。日曜日あたりが影響が出るのかな!?日曜日は選挙の投票日ですね。お天気悪いので期日前投票の方も増えることでしょうね。最近ではイオンなどでも投票場を設けているスーパーも有るそうでお買い物ついでにできるのは嬉しいかもです…。

 さて今日も特パンクラスのレッスンでした。メニューは美味しい+健康的でとても喜ばれておりますブランブレッド…ブランとブラウンを間違われる方もいますがブランは小麦の皮の部分、ふすまの事ですよ~。障子、ふすまのふすまでは有りませんからね(笑)。大豆も入って食物繊維、レシチン、イソフラボン~女性には嬉しいパンです。もちろん、男性もね…。もう一つはこの時期沢山作って頂きたいバターの折り込みデニッシュ・ポワール…今回は洋ナシをのせていますが、いろいろな果物で作ってももちろん良いですよ。お菓子はココアクレープ…クレープメーカーを初めて使う方も多くて何気に皆さん楽しんで作って頂いています。

 そして生徒さんがレッスンに来る前に11月~12月にかけて講習予定のライベーグルの試作をしました。11月は来年の干支パン、わんわん大作戦と組み合わせになるのでできるだけ手間と時間のかからないものにしたいと思いベーグルにすることにしました。試食には何をサンドしようかな~季節の物を考えてみましょう。

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忙しい準師範クラスと11月の試作品

2017年10月17日 | 師範科クラス

 寒い雨の日が続きます。お洗濯ものもなかなか乾かなくて困りますね。昨日などは行き成り12月初旬の気温でしかも北海道と変わらない温度だったようですね。昨日よりは少しは気温が上がりましたがそれでも16~17℃でしょうか…。インフルエンザも増えてきたようですし、風邪もひきやすくなっておりますのでくれぐれも体調管理には注意が必要ですね。

 さて~今日は準師範クラスのレッスンでした。まずは講師メニューの見直しからは湯種を使ったアルファーブレッド…皮はパリッ、中はもっちりとしていて噛めば噛むほど甘みの出てくる美味しいパンです。ファミリーコースの山形食パンも美味しいですがこちらはワンランクアップした美味しさです。もう一つはトリエスティーニ…ミックスフルーツを生地に練りこんでトッピングにグラサージュの組み合わせが良いですね。成型は丸めなおしだけなのでお手軽~。新メニューはプチ・スィート…プチというネーミングですがフィリングもトッピングもお芋なので一個食べれば十分満足していただけます。黄色い小麦オリジナルメニューはジャーマンポテトスティック…食べやすいようにジャーマンポテトをたっぷり入れた生地をスティック状にしました。こちらもお芋が入っているので腹もちは良いですよ。お菓子はサブレ・バトン…ちょっとしたコツがきれいに仕上げるポイントです。今日は全部きれいに仕上がりましたね。

 11月のCake&Desertメニューの試作を昨日しました。サブレ生地にオレンジのビスキュイ、サクサクチョコ、そしてジャンドゥージャのムースを合わせました。デコレーションをやる頃にはちょっとお疲れだったのでありあわせの緑のグラサージュを使ってしまいましたが本番は茶色になります(笑)。タルトですが、アントルメの感じも味わって頂けるかな…。まだ空席ございますので参加希望の方はご連絡下さいね。

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今日でファミリーⅢが終了ですね~。

2017年10月15日 | ファミリーコース?

 ここ数日一気に気温が下がり秋が深まりましたね。あちらこちらで紅葉しているようです。どこか紅葉を見に行きたいですが、今月はカレンダーとにらめっこしても都合がつく日がないな~来月の後半ではもう終わってしまうでしょうね~。秋の京都、行きたいな~。猪苗代のほうも綺麗なところあるけどね~。

 さて、今日のクラスはファミリーコースⅢが終了~。隔月でケーキをパンのレッスンをしてきましたが、途中からファミリーコースは毎回1.5回分で進めてきました。最後のメニューはプルマンブレッド、若草餅、柔らか杏仁。プルマンブレッドは日々のお食事に重宝する優れものです。そのままでもサンドイッチでもトーストでもとてもおいしいパンです。お菓子はプルンプルンのやわらかい杏仁豆腐に季節のフルーツをたっぷりとのしシロップをかけて頂きます。もう一つもお菓子で抹茶のガナッシュを大福生地で包んだ若草餅でした。プラスオリジナルメニューのデニッシュポワールもプラス、折り込み生地を頑張っていただきました。

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10月、でも暑い日が…そんな日にピッタリのスィーツは如何でしょうか!?

2017年10月12日 | 洋菓子クラス

 今日も暑いですね。衣替えもなかなか…半袖がまだまだ出番が多くてしまえませんね~。世の中ではそろそろX'masケーキのお話やおせちのお話も…。最近ではデパート、スーパーはもちろんですがコンビニやファミリーレストランでもX'masケーキ、おせちのご案内が有りますね。それぞれに有名何処のパティシエさん、有名店監修にしてお値段もすこ~しお高め設定。それでも最近はお家で作るよりも手間も省けるし、材料をいろいろ買い集めるよりは最終的には割安になるので購入者も増えているようです。

 さて、今日からスタートのCake&Desertレッスンです。冬になるとチョコレートやクリームタップリ目の濃厚デザートが増えてまいります。なので…さっぱりしたものが食べたいなと思い今回はヴェリーヌ(カップデザート)にしました。マンゴーとパッションのパンナコッタに酸味のあるソース、中にはマンゴーの果肉を忍ばせて柔らかな杏仁と合わせてみました。工程は簡単ですがちょっと固まるのにお時間が掛かります。その間にはたっぷりとおしゃべりして下さいな…(笑)。

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夏日、まだまだ続きます~。

2017年10月11日 | 教室研究会

 今日も昨日ほどでは有りませんがムシッとしております。午前中は濃霧もでたり…。そろそろ10月も中旬になろうとしているのにね~。通常は今頃は気温もだいぶ涼しくなってケーキの持ち運びやデニッシュ作りなどに適している季節なのですが、昨日も保冷剤を持っては行ったものの無事に帰宅できるか不安でしたが案の定、ケーキはずれて箱にクリームがくっついてしまっていました。飾りは別に持ってきて正解!!。

 本日は講師メニューから1品と特パンメニューのレッスンでした。講師メニューからはフェットケベック。以前よりも種類が少なくなって大助かりです。生地はすべて同じで包んで焼いたもの、あとから具材を入れたものに大きく分かれますがフィリングは全部で4種類です。揚げないで焼成後溶かしバターをかけバニラシュガーをまぶしています。新メニューからはブランブレッド…こちら結構好評です。そのままでもサンドイッチでも美味しいですよ。オリジナルメニューはデニッシュ・ポワール~。今日は私のには冷蔵庫にキュウイが有ったのでのせてみました。ちょっと酸味がきつかったかな。ゴールドのキュウイの方が良いかも…。お菓子はココアクレープを作りました。

 ↓の写真は干支パン、わんわん大作戦、私が作ったものを今日カットしてみました。それなりに可愛くできてるかな!?(笑)。

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今日は一日お勉強の日~疲れた~(笑)

2017年10月10日 | 教室研究会

 昨日も暑かったですが、今日も最高気温28度~夏へ逆戻りですって~。朝の天気予報では半袖でお出かけが良いですよ~と言っていましたがその通り…。心配でカーディガンも持っていきましたが全く必要なかったみたい。

 今日は一日通しで二コマのレッスンを受講してきました。帰りの荷物が大変なことになるので今日はカメラは持っていかずにタブレットで撮影にしました。のでインスタグラムように加工した写真をこちらにも載せて楽しちゃいました。

 まずはパンレッスンから。教師復習メニューからはたっぷりのスノーボールシュガーとバター、オレンジが入ったスノーボール(オレンジ風味)、そしてノーマルと動物型の2種類のカンパン。新メニューは来年の干支パン、わんわん大作戦…難しそうですが、意外と簡単でした。お楽しみメニュはプルーンケーキ…ラム酒とプルーンでしっとりとしたバターケーキです。

 

 そして二コマ目のレッスンはX'masケーキレッスンでした。今回は意外とシンプルなケーキですね。ココアのビスキュイにチョコレートのムース、フランボワーズのシロップを生地の両面に打って酸味を加えてあります。表面には星形で絞り出したシャンティ。飾りにはチョコレートで黒い森を表現して、ルビーをフランボワーズで表現してありますよ。フランボワーズにもひと手間かけています。受講希望の方はご連絡下さいね。ただし、X'masケーキにおきましてはオーナメント等の準備がございますので申し訳ございませんがキャンセルは受けかねますのでよろしくお願いいたします。予約当日がご無理な場合は振替またはこちらで作成させて頂いたもののお引き取りになります。

 

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