さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日は特パンレッスンでした

2018年10月17日 | 特別講習

 寒い地方ではもう冬支度みたいですね。まだこちらのほうでは薄い上着くらいでも大丈夫ですが、場所によっては吐く息も白くダウンコートもお目見えしているところもあるようです。急に寒くなってきたので体調を崩す方も増えているように思いますし、自分自身ものどの調子があまりよろしくない…。ダウンしないように体調管理をしっかりとしないと…。

 本日は特パンのレッスンでした。メニューは五穀と玄米を使ったそのまんまのネーミングでごこくとげんまいのパン。げんまいのもっちり感と五穀の食感、そして二種のチーズが良いですね。もう一つはさっくりと薄目に焼き上げた林檎のデニッシュ。こちらも大好評です。お菓子はあっという間に完成のきなこ棒を作りました。

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デニッシュに良い季節~

2018年10月10日 | 特別講習

 10月中旬に入りましたがまだ何となく暑い日が…今日も昼ごろにはちょっと蒸し暑さがありましたね。もうそろそろエアコンもなくお出かけ日和にならないかな~。

 もう少しするとデニッシュやクロワッサンなども作りやすクなってくることと思います。もちろんベテランさんや先生方は手早いので季節は気にしなくてもOKだとは思いますが…(笑)。私も年に2~3つくらいは折り込み生地のレシピ作りますがやはり時期的には秋から春にかけてにしています。今回は秋の物で林檎を使いたかったのでこの時期に…レッスンではお教室のプレザーブを使っておりますがそろそろ林檎もお安くなってきたのでご自分で林檎のシロップにを作って使われることをお勧めします。

 もう一つは2種類のチーズが焼ける香りに食欲がそそられるごこくとげんまいのパン…五穀と玄米でヘルシーに、そして栄養価の優等生チーズをたっぷり使って…美味しい~。

 お菓子はフランスのお菓子、ファーブルトンを作りました。

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三連休最終日~

2018年10月08日 | 特別講習

 今日は三連休最終日ですね。ここのところ三連休が多いですね。子供が小さいころは三連休とかあると旅行など遠出しておりましたが、最近は三連休は混んでいるので逆にお家にいることが多いですね。できるだけ空いている時にお出かけしたいです。もう少しすると紅葉も綺麗になるので近場でのお出かけも良いかも…。

 本日は生徒さんのご都合で振替でのレッスンとなりました。メニューはごこくとげんまいのパンとさっくり感をしっかり感じて頂ける林檎のデニッシュ~…今日は試食後に種を書いていただいたのでお写真はフクロウの顔(笑)ではないです。余った生地で葉っぱも作ってみるとさらに可愛い。お菓子は簡単にできるきなこ棒を作りました。


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めちゃくちゃ贅沢グレインショコラ~

2018年10月06日 | 特別講習

 今日は良いお天気になりましたね。気温も28℃と暑くなりました。台風の影響らしいですが、明日もさらに気温がUP~。夏日に逆戻りです。さすがの台風ももう終わりになってほしいものです。

 本日も昨日に引き続き特パンクラスのレッスンでした。メニューは準備をするたびに贅沢な材料だな~と思いながら軽量をしております。Wのチョコレートを使用しています。生地自体には仕込みでクーベルチョコレートを溶かしたものを入れ、さらにざっくざくに切ったバトンブランジェをこれでもか…というほど練りこんでます。ナッツに高相性のマカデミアンナッツもたっぷりです。もう一つはピリ辛チョリソーをトッピングにしたブランの薄焼きピザを作りました。こちらチョリソーのおかげでタバスコもいりません。お菓子はファーブルトンを作りました。こちらは好き嫌いがあるかな~。

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10月~のメニュー

2018年10月05日 | 特別講習

 一日曇ったり雨が降ったりのようですね。久々にアレルギーも出てお薬を服用したので寝不足で眠いうえにさらに眠気をUP~。アレルギーも大分でなくなったのですがやはり完全にはなくならない。今日はいったい何がアレル源になっていることやら…。

 今日から新しいメニューがスタートです。今回の新メニューがチョコレートを恐ろしく使ったショコラグレイン~生地にはお砂糖は使っていないのですがクーベルチュールを仕込みに使っていたりこれでもかというほどのバトンブランジェを練りこんだり…そしてさらにたっぷりのマカデミアンナッツまで…。思ったほど甘くはないですが薄めにスライスして召し上がるのが良いかな~。それなのでしょっぱ系のパンでヘルシーな感じで~と思いブランを使ったピザ、ブランの薄焼きピザを作りました。ブランの入った生地にはバジルソースと玉ねぎブラックオリーブ、味のアクセントにチョリソーをのせました。あえてピザチーズではなくたっぷりのエダムチーズを振り掛けてパリッと焼き上げました。お菓子はシューの内側のちょっとねちょっとした食感ににたファーブルトン…これ、フランスの伝統的なお菓子だそうです。生地の中にはプルーンがかくれんぼしておりますよ。

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チーズの良い香りが漂います~

2018年10月03日 | 特別講習

 今日は寒くもなく暑くもなくちょうど良い気温です。台風25号、少し台風の目が崩れてきているそうですが…勢力が弱まればよいですね。そして週末またお天気が30℃くらいになる日もあるようです。

 本日も昨日に引き続き特パンクラスのレッスンでした。メニューはごこくとげんまいパン、サクサクしてとっても美味しいリンゴデニッシュを作りました。な毎回種を書くとフクロウみたいに見えてしまいます。次回からかくのやめようかな~(笑)。お菓子はこちらは簡単、あっという間にできてしまうきなこ棒を作りました。ちょっとしたお茶うけに良いですね。

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10月レッスンスタートです

2018年10月02日 | 特別講習

 先日の台風24号、すごい風でしたね。昨日、午前9時前ころ車で走っているといつもよりも断然多い車の数で渋滞気味~。窓の外を見ると幹線道路沿いの回転寿司屋さんお大きな看板が見事に折れ曲がっていたり、道路標識が傾いていたり、お店の幌がまくれ上がっていたりと風の強さを感じさせていましたね。またまた台風25号も発生しているとか…。

 今日から10月のレッスンが始まりました。秋と言えば色々と美味し物が出てまいりますね。今回のオリジナルメニューは薄めでパリッと焼き上げた林檎のデニッシュをご紹介いたします。いろいろ試してやっとこさ…何とか林檎に見えるかな!?フクロウのお顔にも見えたりしますがそこはご愛嬌で林檎と思い込んで下さいね。さっくりパリパリのデニッシュ生地がとても美味しいです。もう一つはごこくとげんまいのパン…玄米の生地に五穀を練りこんで中にはさいの目チーズをインして周りにはエダムチーズをたっぷりとまぶして焼き上げますので焼いている香りが食欲をそそります。お菓子はあっという間に簡単混ぜるだけでできてしますきなこ棒を作りました。

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9月ラストレッスン

2018年09月28日 | 特別講習

 今日は台風前の晴れ間~だそうで昨日とは打って変わって26℃と暑くなりました。昨日は11月、今日は9月と2カ月の開きがある温度で体調も崩しがちになりますね。明日からは台風の影響もあるようなので外出を控えたり、台風に備えた対策を取るように心がけたいですね。

 本日は9月最後のレッスンとなりました。今日の方たちは8月がお休みだったので2カ月分のレッスンでした。まずはスティックコーンベーコンとベリーキューブ。お菓子はクリアゼリー。ごごくとげんまいパンはそのままのネーミング、五穀と玄米のお粉を使ったヘルシーパンですが2種類のチーズも使っているのでとても美味しいですよ。折り込みの楽しくなる時期が来ました。今回は林檎の形に見立てた林檎のデニッシュ~見様によってはふくろうのお顔にも見える(笑)薄めのデニッシュなのださっくりした食感が楽しめます。お菓子は簡単混ぜて伸ばしてカットしてのきなこぼうを作りました。

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特別クラスのレッスンでした

2018年09月25日 | 特別講習

 今日は生憎のお天気になりましたね。朝は23℃位あるけどそのあとは気温は下がる一方と天気予報で言ってましたが…家の中にいる分には湿度が高いのでエアコンはかけないとちょっとムシッとしますね。またまた台風も近づいているようで週末はどうなることやらです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらのメニューも大分見飽きたことでしょうね。でもレッスンされる方は毎回初めてなので…(笑)。一つ目はパリッとした食感にスパイシーに胡椒を利かせたスティックコーンベーコン…おやつにもおつまみにもぜひ…。もう一つはブルーベリーのジャムとクリームチーズを巻き込んだベリーキューブ…美味しいのはもちろん、小さいサイズがとっても皆さんに喜ばれております。いくつになっても可愛いもの好きですものね。お菓子は今日のお天気にはちょっと合わなかったけれどもシュワシュワ~なゼリーの食感は楽しんで頂けたことと思います。今回は赤と白のツートンでしたが赤をブルーや緑、いろいろと変えてみるとこれまた楽しいと思いますよ。市販のかき氷シロップで代用してみてくださいね。

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今日のレッスンと試作

2018年09月20日 | 特別講習

 今日から彼岸の入りです。午後から用事があるので朝早くレッスン前からお墓参りに行って来ました。涼しいし、人も少ないのでなかなかこの時間に行くのも良いかもです。今度の三連休はお墓参りやレジャーの方で道路も大混み予想ですからね…。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。もう大分おなじみになったでしょうか…サクサクのスイートポテトパイのレッスンです。今日はアツアツを召し上がっていただくためにアイスクリームは早めに盛り付けて冷凍庫でスタンバイ…焼きあがったパイと一緒に召し上がっていただきました。

 そしてその合間にはまたまた試作にお付き合いいただいて…10月~11月にかけてのオリジナルパンです。新メニューで出てくるパンがチョコレートをたっぷり使ったものなので…甘いのは避けて…今回はヘルシーにふすま粉を使ったブランのバジル薄焼きピザにしました。ジェノバソースとチョリソー、ピザチーズではなくエダムチーズをたっぷりかけて薄焼きにしました。お楽しみに~。

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本日は特パンレッスンでした

2018年09月19日 | 特別講習

 ここの所温かい!?暑い!?が続いておりますね。日差しも真夏よりは穏やかなので気温が高くてもぜんぜん大丈夫~風も乾いているのでこれもまた体感温度を下げてくれますね。暑さ寒さも彼岸まで…もう明日からはお彼岸です。秋も少しづつ深まってくることでしょう。今週末だと三連休で墓地も込み合いますので明日、行って来よう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは胡椒を利かせたスティックコーンベーコン。細目に成形したのは皮のパリッと感を感じて頂きたかったので今回はスティック状にしました。後は、ちょっとおつまみ感も出したかったのです。もう一つは先月に続きシリコンのキューブ型を使ったベリーキューブ…中にはクリームチーズとブルーベリーのジャムを忍ばせて…。こちらのキューブ型、可愛いと皆さんに好評です。そしてお菓子はクリアゼリー~いつもは三ツ矢サイダーを使っているのですが、今回は実験でキリンレモンを使用してみました。三ツ矢サイダーのほうが炭酸感が強い感じでしたね。ということで次回からまた三ツ矢サイダーに戻します(笑)。

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昨日のお勉強と今日のレッスン

2018年09月12日 | 特別講習

 朝晩は涼しくなりました。昼間も今日はそれほどでもなく長袖の薄いブラウスでも良い感じでしたね。

 昨日はパンのお勉強に行って来ましたが8月、9月分の2回分~。ついでに午後は別用が入っていたので成形がすべて終わったころで早退しました。パンは6種類、お菓子は2種類の計8種類でしたが、お写真は出来上がったものだけ…。

 教師メニューの復習からはカルピスのお味のトッピングで焼き上げたヨーロピアンスィートグッズ、クレセント、写真がありませんがパンドカンパーニュと以前特パンで登場したベリーのを作りました。新メニューはソフトグレインと贅沢なほどのバトンブランジェを練りこんだグレインショコラとヘルシー食材の五穀と玄米粉を使ったそのまんまごごくとげんまいパン。どれも試食をせずに出かけ先の方に差し上げてしまったので残念ながらお味はわかりません~。お菓子は糠のお粉、香煎粉を使ったきなこぼーを作りました。こちらはほんと簡単~たまにはこんな簡単なものもうれしいです。もう一つはファーブルトンはフランスのお菓子らしいですが基本混ぜるだけのお菓子です。こちらにはプルーンをお味のアクセントに使っています。

 そして今日のレッスンはブルーベリーの缶詰の汁も実も使ったベリーキューブ…この型が可愛いのでお買い求めになる方も多数です。これからもこの型を使ったパンをしばしば作っていこうかなと考えております。もう一品は胡椒がいい感じなんです~ハード系のぱりっもちっの生地にコーンとベーコンでさらにおいしく仕上がっています。お菓子は昨日私が習ってきたきなこぼうを作りました。

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9月のレッスンスタートです

2018年09月05日 | 特別講習

 今日から9月のレッスンスタートです。9月も前半はのんびり~スタートです。

 昨日の台風も関東は直撃はなかったものの結構な強風と雨でした。西日本の甚大な被害には言葉もありません…。心よりお見舞い申し上げます。

 今日のレッスンは特別クラスのレッスンでした。一つ目はハード系のスティックパン、スティックコーンベーコン…油を使わずに炒めたコーンとベーコンを強めの胡椒をして生地に練りこみました。ねじねじの筋目が美味しい見た目を作っています。もちろん、美味しいですよ。二つ目はブルーベリーのジャムとクリームチーズを包みこんだベリーキューブを作りました。前回も使ったキューブ型ですが今回は蓋をせずこんもり山形に焼き上げました。お菓子はさわやかにサイダーのシュワシュア感を感じて頂けるクリアゼリーを作りました。

 今日は大変なことが…USBに保存しておいたファイルがひとつ残らず消えてしまいました。今月のメニューはもちろん、長い年月作ってきたルセットが無くなってしまいました。どうしよう~。やはりコピーをしておくことが必要なんですね。

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今月の特パン、ラストレッスン

2018年08月28日 | 特別講習

 昨日の夕方からのお天気は本当に凄かったです~雨、風、横殴り…というより横から噴射しているくらいの勢いだし、雹も降るし…。家の駐車場のポールも全部倒れてました。台風でも1本位倒れることがあっても全部が倒れて転がるということは今までなかったような…。雷もどれだけ落ちたのでしょうね!?大きな雷が鳴った後に地響きも何度もありました。外に出るにはやはり怖いくらいでしたね。

 本日は特パン、今月ラストレッスンのクラスでした。メニューはセサミキューブ、ほうじ茶くるくる、コーヒークッキーでした。時間の合間を縫って9月からのレッスンの試作2回目を…あともう一回くらい修正の余地ありかな…。頭で描いたような仕上がりにならない…。可愛いリンゴの形にしたいのです。もう少し枝を長くして枝だけにしようかな~葉っぱは膨らむので大きめに作らないとバランスが悪くなるし…なくても何気に可愛いか…。

 クスパさんからキューピーの除菌スプレーを生徒さんへのサンプリングでいただいております。レッスンの時にお渡しいたしますのでお楽しみに…。万が一、私がお渡しするのを忘れていたらお声掛け下さいね。

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朝晩、涼しくなりました(笑)

2018年08月19日 | 特別講習

 朝晩涼しくなりましたね。今年はかなりの猛暑で一日中エアコンをつけっぱなしでしたが昨夜はエアコンなしでも少し窓を開けておくだけで気持ち安く睡眠がとれました~。やっぱり気持ち安い睡眠、大切ですね。心なしか気分も爽快。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらはCake&Desertと特パンを隔月でレッスンしております。パンは基本は通常の特パンに合わせて頂くことが多いのですがたまには組み合わせをリクエストで変えたりしております。今日は黄色い小麦のオリジナルメニューを二つ~。一つ目はほうじ茶をたっぷりあちらこちらに使ったほうじ茶くるくる。もう一品はちょっぴり胡椒を利かせ気味にしてお酒のおつまみにも合うスティックコーンベーコンを作りました。薄くスライスしてサラミや美味しいチーズとご一緒に召し上がっていくのもおすすめです。お菓子はコーヒークッキーを作りました。

さてさて、これからワンちゃんのトリミングに行って来ます。

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