さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

第1金曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ/ハムとチーズのパニーニ。

2022年09月02日 | 特別講習

第1金日曜日クラス

今日から9月のレッスンスタートです。先月こちらのクラスはお休みだったので今月来月1.5ヶ月分レッスンです。

今日のレッスンはパン3種類とお菓子のレッスンでした。

1つめはピザBOXがお土産に喜ばれる長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

以上に品は今日でおしまいのレッスンです。

そして3品目は今月のレッスンメニューのハムとチーズのパニーニ。数ヶ月前にパニーニのプレートを買ったので……1回だけではもったいないので皆さんにも使ってもらえるようなメニューにしました。ハムとチーズを2枚ずつインして白く焼いてからパニーニプレートで仕上げです。温かいのはもちろん、冷めても美味しいですよ。

お菓子はクリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ。混ぜて焼くだけ。しっかり冷やしていただくと美味しいですよ。

 

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第4金曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ

2022年08月26日 | 特別講習

第4金曜日クラス

今日から小学校も始まったようですね。お母様達も少しホットされる時間が戻ってきたかな~。

今日は師範クラスのレッスンでした。

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

3品目はセレクトメニューから柚子フィグを作りました。柚子はワインやはちみつと合わせて仕込み水にします。捏ね上げ後はまたまたワインに漬けたフィグを練り込んでいきます。成型は一緒ですが生地そのままの物、ひまわりの種を折り込んだ物の2種類をクッペ型で成型。仕上げのクープも2種類しました。薄くスライスしてクリームチーズと合わせると美味しいですよ。

お菓子はクリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ。混ぜて焼くだけ。しっかり冷やしていただくと美味しいですよ。今日は温度が低いオーブンで焼いたので焼き目が甘かったな。古いオーブンは時間を少々延ばすか温度を10℃あげるのが良いかな。


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第4木曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ

2022年08月25日 | 特別講習

第4木曜日クラス

今日はお母さんと一緒に2人の年少さんも一緒に作りました。ちょっと難しいパンだったけど頑張ってできました。自分で作ったパンはやっぱり美味しいのかな~!?(*´∀`*)。2人ともよく食べました。

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りいただいてます。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。今日は生徒さん達はちょっと筋の入れ加減が弱かったですね。切れるギリギリぐらいの押し加減が良いみたいですよ。ベタベタ生地だけどちびちゃん達も頑張って伸ばしてくれました。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。

 

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第4火曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ

2022年08月23日 | 特別講習

第4火曜日クラス

8月も残すところ10日を切りましたね。まだまだ残暑厳しいですが、体調に注意して乗り切りましょう。

夏休みも終わったところもありますが……夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りいただいてます。

今日はチーズが苦手だけどピザ生地は好きという生徒さんのために、一部チーズ抜きにしました(*^O^*)。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。今日は生徒さん達はちょっと筋の入れ加減が弱かったですね。切れるギリギリぐらいの押し加減が良いみたいですよ。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。


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第3日曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/ショコラのエンガディーナヌストルテ

2022年08月21日 | 特別講習

第3日曜日クラス

今日はパン1種とCake&DesertのWレッスンでした。

パンメニューは夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りいただいてます。パリッと軽めに仕上がっているので1人で一枚、ペロッと完食できちゃいます(*^O^*)。

Cake&Desertメニューはショコラのしっとりクッキー生地にナッツ入りのショコラのキャラメルヌガーをサンドして焼き上げたショコラのエンガディーナヌストルテを作りました。濃厚なこちらのお菓子は濃いめのコーヒーやお紅茶、スパークリングワインなどのお供に良く合いますよ。ちょっと大人向けのスィーツかな……。

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第3水曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ

2022年08月17日 | 特別講習

第3水曜日クラス

暑さ寒さも彼岸まで……と言いますようにそろそろ猛暑から解放されるのかな~。雨も少し降ってくれると木々も人間もほっと一息できますけどね。

今日も元気にレッスンです(*^O^*)。

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りいただいてます。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。

 

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第1日曜日クラス レーズンパン/カラメロパネパッソ

2022年08月07日 | 特別講習

第1日曜日クラス

今月から新しく設定の第1日曜日クラスです。こちらは特パンレッスンのクラスです。

先月、既存のクラスに来て頂きましたが、今月から特パンの新設クラスでスタートです。今日は手ごねをして頂きました。器械での捏ね方もご覧頂きました。

1品目はレーズンパン。基本的な生地で手ごねをして頂きました。暑い時期の手ごねは少々大変ですが上手にできましたね。ふんわりと焼き上がったこちらのパンはいつでも人気者です。今日はレーズンを入れましたがチョコチップやチーズを入れて頂いても美味しいですよ。一つの生地でも色々とアレンジ可能です。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。

今月の一品料理はちょっぴり辛目のさっぱりそうめんです。トッピングのゴマやしその香りも食欲をそそりますね。

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第1土曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ

2022年08月06日 | 特別講習

第1土曜日クラス

昨夜はエアコン無しで十分寝れました。が、扇風機つけてたら夜中寒くて何度か起きて、結局消しました(*^▽^*)。

さて、今日も楽しくレッスンです。お土産にご家族も喜んでくれるかな!?

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。

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第4木曜日クラス サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン

2022年07月28日 | 特別講習

第4木曜日クラス

今日は7月最後のレッスンでした。なんか、今月とても長く感じました(*゚∀゚*)

本日レッスン1品目、サンドマリオパン。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

2品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾ると可愛いオレンジになります。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメル風味のもちもちお菓子です。1時間寝かせた生地を絞リ出して、形を整えて焼き上げるとコロンとまある句焼き上がります。ちょっと小腹が空いたときに良いですね。

8月は長時間低温熟成PIZZAとカラメロパネパッソをレッスン予定です。お楽しみに……。

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第4火曜日クラス サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン

2022年07月26日 | 特別講習

第4火曜日クラス

大分見飽きた感有りますが……(*゚∀゚*)

本日レッスンは1品目、サンドマリオパン。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

2品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。今日もミニを作ってみました。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメル風味のもちもちお菓子です。

どちらのパンも大好評でした。こちらのメニューも残すところあとわずかになりました。


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第3水曜日クラスとケーキの試作 サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン

2022年07月20日 | 特別講習

第3水曜日クラスと8月のCake&Desertの試作

今日は34℃と大分気温が上がっています。久々お洗濯もからっと乾きそうです。

本日レッスンはまずはサンドマリオパン。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

2品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメル風味のもちもちお菓子です。

そしてラストの写真は8月のCake&Desertメニューの試作。大体毎年7~8月はお持ち帰りがしやすいようにヴェリーヌか焼きっぱなしのタルト系をご紹介しています。7月がアールグレイのヴェリーヌだったので8月はエンガディーナヌストルテショコラにしました。濃厚でサクッとしていてと大人のおやつ……になりました。コーヒーと良く合いますよ。

 

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第3日曜日クラス サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン

2022年07月17日 | 特別講習

第3日曜日クラス

ここ数日不安定なお天気です。今日も今は晴れていますが夕方はまた突然の雷雨予報も出ていますね。これからお出かけなのでひどい降りにならなければ良いけど……。

本日レッスンはまずはサンドマリオパン。6月に引き続きマリオパンを使ったパンです。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

2品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。今日はミニも作ってみました。よりみかんぽい(*゚∀゚*)。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメル風味のもちもちお菓子です。


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第1水曜日クラス

2022年07月06日 | 特別講習

第1水曜日クラス

大分気温が和らいで過ごしやすい一日。雨も心配されましたがお教室中は大丈夫で良かった~。

しばらくこちらのメニュー続きますが……毎日食べても飽きないお味ですよ(*゚∀゚*)。

まずはJHBSの新メニューからはサンドマリオパン。6月に引き続きマリオパンを使ったパンです。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。

2品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメル風味のもちもちお菓子です。

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第1土曜日クラス サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン

2022年07月02日 | 特別講習

第1土曜日クラス

暑さは来週半ばくらいまで続きそうですね。来週半ばは梅雨の戻りだそうです。梅雨が短かった分、水不足も考えられますが恵みの雨となるのかな!?

今日も昨日に引き続パンメニューです。

JHBSの新メニューからはサンドマリオパン。6月に引き続きマリオパンを使ったパンです。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。

2品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメル風味のもちもちお菓子です。

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第1金曜日クラス 7月メニュースタートです

2022年07月01日 | 特別講習

第1金曜日クラス

連日連日猛暑日が続いていますね。最高気温38℃……。体温より高い(*゚∀゚*)。

今日からは7月のレッスンがスタートです。今月のメニューはさっぱり、冷たいメニューが登場です。

JHBSの新メニューからはサンドマリオパン。6月に引き続きマリオパンを使ったパンです。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。

2品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。

お楽しみメニューはこちらもさわやかなフレッシュレモンのシフォン。冷めてからシャンティを詰めて冷やしてお召し上がり頂きました。

そして、今月の一品は大根とズッキーニの冷製スープでした。冷たいメニューが3つ。


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