さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月のラストレッスン

2020年03月31日 | ファミリーコース?

 今日は昨日よりも気温が上がるということでしたが、お日様が出ていない分、寒く感じました。3月も今日で終わり…明日から4月なのですね。今年に入って新型コロナで気も落ち着かない日々が続いています。一日も早く平穏な日々が戻ってほしいものです。

 今月ラストのレッスンはファミリーコースⅢでした。メニューはダッチタイガー…オランダ発のパンで虎虎模様の虎のパン…成形した生地の上に米粉で作ったトッピングを塗って焼くと虎虎模様になります。パン屋さんでも見かけたことがあると思います。お教室のレシピは大納言を包みますが、パン屋さんではさいの目チーズやクリームチーズ、カスタードクリームなどをフィリングにしたものも見られますね。

 もう一品はパリの石畳…お口の中でトロッととろける生チョコです。お教室のレシピはグランマルニエを使っておりますが、私のおすすめはラム酒~。


桜・夜桜・雪桜、そしてタルト・フレーズ・フロマージュ~

2020年03月29日 | 洋菓子クラス

 天気予報、当たりです~。まさかの大雪予報にびっくりでしたが当たりましたね。先日スタットですからノーマルタイヤに変えたばかりで…青くなってしまいましたが雪の後は雨予報になっていたので溶けてくれることを祈りつつ…。雪は残っているので朝晩凍るのが怖いですが…車で外出するときには要注意ですね。

 新型コロナウィルスで今週末も外出自粛になっておりますが、先週平日の昼と夜に近くの公園に桜を見に行ってきました。まだ満開にはあと一歩というところですが…昼と夜の顔が違いますね。そして今日は雪をかぶったお隣のハナモモもパチリ…。家の庭に積もった雪も…パチリ。

 そしてタルトはピンクのクリームがキュートなタルト・フレーズ・フロマージュ。雪景色の背景はボケ過ぎて雪に見えるかな~。 


ケーキとパンのWレッスン

2020年03月25日 | 洋菓子クラス

 今日は朝は寒かったですが、今は暑いくらいです~。上着は全く必要ないくらいですね。明日は更に暖かく、金曜日はもっと暖かくなる予定ですね。

 オリンピックも1年程度延期ということも決まりました。いろいろと問題もあるとは思いますが、苦難を乗り越えて更に素晴らしい祭典となることを願います。

 本日ラストのレッスンになりますのはグラハムレーズンブレッド…グラハムこと素炊糖でヘルシー感を出しました。今回はお酒の弱い方、お子様のことを考えて普通のレーズンブレッドにしましたが、ぜひぜひラムレーズンで作ってみてください。二次発酵が少々長くなりますがラムの良い香りの仕上がりになります。 

 ケーキはタルト・フレーズ・フロマージュ~ピンク色のクリームの中にフロマージュのアパレイユを流しています。アクセントに苺も一緒に焼き上げています。今回はほとんど難しいことはありませんが、クリームの絞りがちょっと難しかったでしょうか…。それでも何とか…可愛くできるものです。

 


特別クラスのレッスンでした。

2020年03月24日 | 特別講習

 昨夜は夕飯の後に近くの公園に桜を見に行ってきました。満開の木もあり、まだ満開にはもう少しの木もありました。あと数日は楽しめることでしょう。今日はちょっと風があるので散ってしまう花もありそうですね。

 本日は特別のレッスンでした。パンは素炊糖やグラハム粉を使ってヘルシー感のあるグラハムレーズンブレッドと春の三色が可愛いみしき…今日のレッスンで終了です。お菓子はエビの香りが香ばしいえびっせんを作りました。


パンとケーキのWレッスン

2020年03月22日 | 洋菓子クラス

 桜も大分花開いてきましたね。満開まではもう少しというところでしょうか…。明日から数日は気温も今日からするとぐっと下がりそうですが…ここ1週間から10日先が見ごろになるのでしょうかね~。

 本日はパンとケーキのWレッスンでした。パンはみしきとグラハムレーズンブレッド。ケーキはタルト・フレーズ・フロマージュでした。今日はデコレーションも好き好きにしていただきました。今日の苺ちゃんは小ぶりだったのもありますし、イチゴも日持ちがしないので使いたい放題で…( ´∀` )。イロイロ個性が出て楽しいです。


今日もあったか~。

2020年03月21日 | 洋菓子クラス

 今日も暖かいですね。朝でもコートは必要ないくらい…。仕事中では暖房無しでも少し動くと汗ばむ感じでした~。お洗濯門はパリッと乾いて気持ちが良いですね。

 今日は三連休でもあり、お彼岸でもありで道も混んでいたことでしょう。こんな時は車よりも遠いところは電車、近場は自転車の方が良いでしょうね。私ももう少ししたら自転車でお買い物に行ってきましょう。最近は体の為にも自転車に乗ることが増えました。以前は🚲、あまり好きではありませんでしたが最近は筋肉も復活してきたので苦痛にならなくなってきました( ´艸`)。

 さて、今日はパンとケーキのWレッスンの日です。かわいらしいピンクのデコレーション~イチゴも今ならではですからね。特に小ぶりのものも多く出回る3月~4月は苺のケーキにもってこいです。

 パンはこちらも春らしいみしき…春の三色にも色々と説があるようですね。春待ち説は芽吹く新芽の上に雪、そして春を迎えて花が咲く。ひな祭り説はピンクは桃の花、緑はヨモギ、白は白酒。ほかにも日本の四季説などあるようですね。みしきは三色の生地に、大納言かの子、クルミ、大納言鶯をそれぞれサンドして巻き上げます。それをお花の形にして型に入れて焼き上げます。カットするときれいな三色がお目見えします。そしてレーズンたっぷりのグラハムレーズンブレッド…焼き立てそのままも美味しいですが、私おすすめはトーストしてたっぷりのバターと一緒にお召し上がりください。最後に前回…原因不明でしたが出来上がりの良くなかったもっチーズをリベンジしました。やはり美味しいお味を召し上がっていただきたくて…( ´∀` )。

 ということで今日も沢山、作りました。


今日は一日ぽっかぽか~

2020年03月19日 | 洋菓子クラス

 今日は朝から暖かくてとても過ごしやすい一日でした。レッスンが終わった後にお彼岸なのでお墓参りに行ってきましたが暖かいのでお掃除も楽にできました。道路は昨日あたり方やはりいつもよりは混んできている気がします。明日から三連休なのでまたまたお墓近辺の道路は混むことでしょう。土曜、日曜レッスンの生徒さんはいつもより余裕をもってお出かけくださいね。我が家の周りにも大きな霊園がございますので毎年混んでおります。

 今月はコロナの影響でお休みや振り替え等々ございまして今日はマンツーマンレッスンになりました。今回のケーキは工程も少なく、ただ、合間合間に冷やす時間がございますのでのんびりな時間運びとなりました。今月のケーキ、タルト・フレーズ・フロマージュは春らしいピンク色のクリームを使い、また、今ならではの苺も使い…かわいらしく仕上げてみました。

 私の一番好きなパートブリゼを土台としてチーズのアパレイユ、フランボワーズのジャム、フランボワーズのチョコを使ったクリームの組み合わせです。簡単、美味しい、可愛い、言うことないですね~。

 


特別クラスのレッスンでした。

2020年03月18日 | 特別講習

 今日は暖かくなりましたね。コートも必要ないです。この暖かさで桜の開花も進むことでしょうね。お彼岸も入りましたし、明後日は中日でお休みなので道路も混みそうです。私も明日はお仕事終わったらお寺さんへGOの予定です。出かけるときはやはり暖かいと足も向かいやすいですね。

 本日は わが教室のおばあちゃんクラス~と言っても全然お若い方たちです。ここのクラスはやはりお孫さんの話題が多いです。今日はお孫さんの保育園のお話でした( ´∀` )。

 さて、本題のレッスンですが、春らしい緑、ピンク、白の生地を合わせて可愛いお花型にしたみしきはお味も好評です。捏ねるのが少々面倒ですが…美味しさには代えられないかな…。もう一つはグラハムレーズンブレッド~こちらをトーストしてバターたっぷりで頂くのが私のお気に入りです。お菓子はアッと今にできるエビの風味が楽しめるえびっせんを作りました。


丁度よい時期です~

2020年03月17日 | 特別講習

 今日はカラット良いお天気になりました。昨日よりは気温は上がったようですが、やはり空気はひんやりと…じっとしていると寒いです~。

 こんな季節に作りたくなるのは織り込み生地ではないでしょうか。今日はkiiroikomugiオリジナルメニューから5種類のレッスンをさせていただきました。

 まずは織り込み生地から~あんクリームとイチゴの酸味を楽しんでいただきたい苺和デニッシュ、そしてこちらも織り込みの塩バター黒ワッサン生地に巻いたバターとトッピングのお塩がとっても良いお仕事しております。黒ワッサンはやはり焼き立てがおいしい( ´艸`)。

 そして先日都内では開花宣言も出た桜~春には桜~パン教室にも可愛いSAKURAの花を咲かせましょう。ふんわり白生地にピンクの桜餡をたっぷり詰めて桜の形にしました。トッピングには桜の花も添えました。ふわふわなので召し上がる前にレンジで温めていただくとあんまんのよう~。最後はアスパラとソーセージを使ったアスパラソーセージを作りました。こちらもとても美味しいです~。お菓子は私の大好きなほうじ茶のマドレーヌをご紹介いたしました。


今日はスタンドミキサーで…

2020年03月16日 | 教室研究会

 毎日新型コロナウィルスの話題で尽きませんね。お教室はほぼ通常通りやっておりますが、普通に土曜日から今日までは三連休でした。が…外出は控えておりますので…今日もお家でパンを焼きました。

 普段はパン捏ね専用の器械を使っておりますが、わが教室ではケーキのレッスンで登場する私の愛用のスタンドミキサーで捏ねてみました。連続コネ時間が15分なのですが、結構モーター部分の温度が上がってしまうのでちょっとドキドキ…適性の回転はどのくらいなのかな…。生地の仕上がりはまあまあですからパンだけでなくケーキも作りたいという方にはお勧めの器械かな…。捏ねられる粉量は500gなので大型パンを一度に2本、3本作りたい方にはお勧めできませんが…。

 今日は実験的な面もあるので成形が簡単なもので生クリームの消費も兼ねてふんわり食パンを焼きました。普段使っているこね丸君とそん色なくできたと思います。


外出を控えているので~

2020年03月15日 | エトセトラ

 昨日は雪もちらついて…寒かったですね。今朝も窓を開けると雪⁉と見間違うくらいの霜が立っていました。お日様は出ていますが、今日もちょっとひんやりしております。

 新型コロナウィルスの影響でレッスンとお買い物以外は不要の外出を控えておりますのでお家にいる時間も長くなりますね。なので毎日大したものではありませんがちょこちょこと試作をしております。近々レッスンでご紹介できるかな…。簡単なお菓子はほうじ茶マドレーヌとチャンククッキー、ドロップクッキー。パンはこの時期ならではの桜餡を包んだSAKURAとしょっぱけいのパンでアスパラソーセージ。Cake&Desertレッスン用にはこちらもこの時期ならではの桜のエクレアを試作です。


春色タルトのレッスンでした

2020年03月13日 | 洋菓子クラス

 今日も暖かい一日です。明日、明後日は一変して冬に逆戻り…最高気温も5℃くらいとのことですのでダウンジャケットはまだまだ出番ですね。

 先ほど仕事を終えて外に出ましたら生徒さんとばったり~近隣の町のスーパーにコロナ発生だそうですよ~って…。ネットで調べたらその通りでしたが、長期休業は無いようですね。すでに今日から再開している模様です。なんだかね~の新型コロナウィルス…。住んでいる地区の小・中学校、高校は規模縮小ながら卒業式は実施されるようですね。

 本日はCake&Desertレッスンでした。春色のピンクのクリームとイチゴが春らしいタルトです。さっくりのタルト生地に優しいチーズのお味とチョコッと酸味のあるフランボワーズの組み合わせがさっぱりと美味しいです。冷め待ちは何度かありますが工程的にはとても簡単ですよ。ご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡下さいね。イチゴのある時期でしたらレッスン可能です。


ランチと試作を兼ねて…

2020年03月12日 | エトセトラ

 昨日ほどではありませんが暖かく、大きなお洗濯物もパリッと乾きそうですね。今日はOFFなので朝からお洗濯三昧です。

 そして、OFFの日、今日も新しいメニューを試作~お昼になるように作りました。先日は桜あんを使ったお花の形をしたSAKURAを作りましたのでもう一品はしょっぱけいで…。試作なので数は少ないですが、冷凍の焼き野菜を使った2種とこちらも冷凍の細いアスパラとソーセージを使ったものでも2種類といろいろ作ってみました。最終的には~何にしようかな…。サイドメニューにはアスパラとささがきごぼうの明太マヨ炒めと簡単ラタトゥイユと白きくらげの酢の物を…。


春の陽気~暖かい一日です

2020年03月11日 | 特別講習

 今日は最高気温20℃まで上がるそうですね。コートもいらないし、お家も窓を全開にして空気の入れ替えをしても気持ちよいくらいです。お洗濯物も沢山しても大丈夫そうですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。学校もまだまだお休みなので今日は試食なしになりました。本日メニューは春色カラーが可愛いみしき…三色の生地に間には大納言かの子、クルミ、大納言鶯を巻き込んであります。かっとするときれいですね。もう一品はグラハム生地にレーズンをたっぷりと練りこんだグラハムレーズンブレッド…焼き立てそのままも美味しいですが、私のおすすめはトーストしてバターをたっぷりと塗って…カリッとした食感とバターの塩味、レーズンの甘みの相乗効果でより一層美味しく感じます。お菓子は桜エビたっぷりのえびっせんを作りました。


遠路はるばる…来てくださいました

2020年03月08日 | 洋菓子クラス

 今日は遠路はるばるお友達が来てくださいました。さらにお料理大好きな相棒さんもご一緒に来てくださいました。食パンとデニッシュが食べたいとのリクエストがありましたので…多くの方に喜んでいただいたふんわり食パンと今月からレッスン予定の苺和デニッシュを含めたデニッシュを3種類作りました。もう一つ、ケーキも作りたいということでこちらも今月Cake&Desertレッスンのメニューからタルト・フレーズ・フロマージュをご紹介させていただきました。どのメニューもとっても喜んでいただけたようで…何よりです。


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