今日も良いお天気。暑いくらいですね。
今日は外水道の蛇口を閉め忘れていて…シャワーの口が付いているホースが調子が悪かったので水圧に負けてしまったようで水がしばらくの間出っぱなしになってしまったようです。
今日は上級クラス。皆様のお休みのずれで4種類のパンを作りました。メニューはクランツ、フロマージュ、バターフレーキ、チーズロール。どれもおいしいパンですね。沢山の種類を試食できるのを皆さん喜んでいらっしゃいました。お互いに予習・復習になったようでこういう授業は忙しいですが楽しくもあります。…私は大変ですが…
お菓子はマンゴーアイスを作りました。皆さんマンゴーピューレをお持ち帰りになったので是非早めの復習をしてくださいね。
今日まではお天気も持ちましたね。明日は雨ですかね~
今週のお教室は終了。来週も頑張ってみましょう~。来週の土曜日は学校の観劇会でブルーマンズを観に行きます。なんだかんだと最近は週末も忙しい…。
ほんじるは講師&特別のクラス。講師メニューはヌスボイゲルとバターロール10種。特別メニューはストライプハードとデニッシュウィンドミルを作りました。
お菓子はマンゴーアイスです。
X’mas講習の材料もすべて揃いました。講師以上の皆様で箱、オーナメントを注文した方は忘れずに取りに来てくださいね。私だけに任せておくと忘れることも多々ありますので…
お知らせです。本日から生徒さんのビーズアクセサリーを展示販売しています。気になる方は是非見て差し上げて下さいね。オーダーも受けてくださるそうですよ。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日も晴れやかに良いお天気です。早いもので、もう灯油屋さんが回ってきました。通年11月に入ってからなのですがね~。今年の秋は温かいそうですね…。我が家は朝のうちの30分くらいは暖房をつけ始めました。
本日は講師&特別のクラスです。
講師メニューはイースト菓子のヌスボイゲルと成形が沢山あるバターロールを作りました。全部で10種類ですね。
特別メニューはだいぶ前のメニューですが、リクエストでデニッシュペストリーウィンドミルとゴールドビーンズネットを作りました。ゴールドビーンズはハーフサイズでお一人ずつ作りましたがかなりのボリュームですね。
お菓子はマンゴーアイスです。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今週は良いお天気が続きますね。日中は気温も高くなって暑いくらいになります。今日は付けなくて済みましたが、エアコンもまだまだお仕事しそうです。
本日は特別クラス。メニューはストライプハード。綺麗にチョコシートのストライプが出てくれましたね。レシピではチョコシートですが、是非是非いろいろなシートを使ってみてください。イチゴシートにオレンジシート、コーヒーシートも良いですね。
もう一つはブルーベリーの生地と白生地をののの字に巻いたベリーのを作りました。ブルーペリー生地にはタピオカも入っていますよ。
お菓子はマンゴーアイスクリーム。黒糖入りのチュイルが大変好評。これだけでもおいしいですからね。
最近教室終了後、バタバタと忙しく、Upする時間が遅れていますことをご了承ください。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日もとっても良い天気でしたね。午後から用事があって先ほど家に帰宅。只今ご飯を食べてブログをUP。なんか疲れました~。早く寝たい。
本日は中級&初級のクラス。中級メニューはシナモン生地のレーズンツイスト。レーズンたっぷりでレーズン好きには嬉しいですね。そして、オニオン&ベーコンロール。小さいミニ食パンケースが皆さんお気に召したようで「かわい~」って…。
初級メニューはクリームパンとコルネ。こちらも基本的なパンですが、大人にも子供にも大人気のメニューです。
お菓子はマンゴーアイスを作りました。今日は私の都合で試食の時間がとれなあったので、マンゴーアイスだけはたっぷりお代りをして召し上がって頂きました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今週のお教室も終了!!ここのところ思いのほか暑くて…ケーキを作るときは少し寒いくらいが良いですね~。クリームもダレ気味になってしまいますからね。
来週からはX'masのケーキ講習も始まります。さあ、皆さん今年もX'masケーキは手作りできるよう頑張りましょう。
本日は洋菓子Ⅲのクラス。メニューはマスコット。ヌガティーヌが思いのほか皆さん難しかったようですね。伸ばすのは素早くし、完全に冷める前が綺麗にカットできます。ものすごく熱いのでやけどにも注意ですね。でも、苦労した分おいしく感じたことでしょう。
アーモンドのキャラメリゼもおいしくできました。プラリネのバタークリームも思いのほかさっぱりしていると好評でしたね。
今日はお教室の後にプリザーブドフラワーに行って、その帰りにちょこっとお茶もしてきたのでUPも遅くなってしまいましたね。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
新型インフルエンザ、何気に忍び寄ってきているみたいですね。今日も生徒さんのお子さんがかかったとのことで1名お休み~。なかなか厄介です。早く過ぎ去ってくれれば良いのですが、これからは通常のインフルエンザもですよね~。
本日は上級クラス。メニューはこしあん+大納言かのこをたっぷりと使った大納言ブレッド。そしてもう一つはトッピングにアーモンドスライスを贅沢に使ったビーネンステッヒを作りました。生クリーム、コンデンスミルクなど、キャラメルに使うような材料を使っていますからおいしくないはずはないですね~。
そしてお菓子はマンゴーアイスを作りました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は火曜日ですね。ここのところ気温が下がってきていましたが、今日はちょっと暑さが戻ってきたような…。オーブンを入れたらちょっと暑くてエアコンのお世話になりました。
本日は通常クラスをお休みしてリクエストのありましたチョコバナナパイでの講習。お一人は今日はご主人様のお誕生日だそうで…。喜んでくださると良いのですが…。
パイ生地の仕込みから作るのでいつもよりも大分時間がかかってしまいますが、自分でパイ生地を作るとおいしさも一塩ですね。もう、冷凍パイ生地のお世話にはなれませんよ~。やっぱり手作りのパイ生地はおいしい。
そして、チョコ+バナナ+ラムの組合わせでおいしく出来上がり。
さっそく復習してくださいね。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね