さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日で8月のレッスンは終了です~。

2017年08月29日 | 教室研究会

 昨日の午前中は秋を感じるくらいさわやか~に感じましたが今はまたムシッとしていますね。これからは寒暖の差も激しくなってきますから体調管理をしっかりしないと体調を崩しそうです。明日から旅行に行きますが行く先は最高気温24℃~25℃、最低気温はなんと14℃だそうで…長袖、ジャケット持参になりそうです。

 今日は準師範クラスのレッスンでした。種類が多いこちらのクラスは毎回準備が大変~。チャンと準備したつもりでも牛乳が足りなかったり…とか…近くにコンビニ、24時間のスーパーが有って本当に助かります(笑)。

 講師メニューも今日を入れて4回で終了です。本日メニューは種類が少なくなって良かった~のフェットケベック。前はいったい何種類の具材が有ったのやらですが見直しで4種類になりました。ラズベリージャム、餡+クリームチーズ、アンクリーム、カスタードクリームの4種類。焼きあがったパンに溶かしバターを掛けてバニラシュガーをまぶします。そして以前はカレーパンでしたがこちらが変更になってピロシキに…旧中級クラスにありましたが具材もちょっと変化してます。そして焼きピロシキになりました。揚げない分ちょっとヘルシーなのかな!?新メニューはキヌアポモドーロ…キヌアとトマトのコラボパンですね。他にも玉ねぎやブラックオリーブもたっぷり入っています。オリジナル特パンからは冷たいレモンクリームパン…しっかり冷やしてお召し上がりくださいね。お菓子はアミューズ・ブーシュ… 西洋 料理、特にフランス料理において食前酒とともに出される軽いつまみのことで「口を楽しませるもの 」という意味だそうですよ。「アミューズグール」ということも有るそうです。また略して「アミューズ」ともいいます。アミューズという言葉は聞いたことある方も多いと思います。今日のレッスンのアミューズ・ブーシュはレッドチェダーチーズを入れてスティック状のシューになっています。一つ食べると後を引くと皆さんおっしゃってましたね。

 さてさて、久々に一言…。今日はネット上のお写真の使用についてです。それぞれのお写真には著作権というものが有るのはご存知でしょうか?著作権フリーというコメントが有ったりすればよいのですが、それ以外はお写真を撮った方だったり、会社だったり、機関だったりの物なのですよね。どんなに素敵なお写真でも人のところから借りて無断で自分のブログやインスタにUPするのはNGです。大げさに言ってしまうと損害賠償を求められたり訴訟等なってしまうことも有るのですから要注意です。もし使いたい場合は撮った方の許可が必要になりますよ~。逆にお写真をUPする方は何らかの自分の物と意思表示することも必要なのかもしれませんね。私はKiiroikomugiの文字を写真に入れていますよ。はてさて、私がなぜこのようなことを書いたかと申しますと、お知り合いの方の生徒さんが某お教室の記事に自分の写真が無断でUPされていたけど何もできなくて…とお聞きしたので少しでも多くの方に知って頂きたくて書いてみました。使用した当の本人は気軽な気持ちでしたことかもしれませんが、やはり持ち主は良い気持ちがしませんものね。自分も気をつけなくちゃいけないし、こちらを読んでいる皆様にも気を付けてほしいいマナーでした

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8月最後の日曜日のレッスンはパンとケーキのWレッスン

2017年08月27日 | 特別講習

 8月最後の日曜日となりました。ほとんどが雨の降る日でせっかくの夏休みもプールなどにあまり入れずに子供たちも残念がっていることでしょうね。関東地方は2数日の連続雨日でしたが、東北はもっと長期間だったようですね。雨はその時だけでなくのちにも地盤が緩んで土砂災害にもつながるので気を付けましょうね。

 昨日は神保町に用事があって行ってきました。なかなか足を運ぶことがない街ですが昨日はご一緒した皆様と夕飯がてらビールの品ぞろえ豊富なお店に行ってきました。ビアガーデンでは有りませんがお外で夏の暑さを感じながらみんなで歓談~。8名のうち5名は結構な大酒のみな感じで色々なビールやお酒を楽しんでいました。私はもっぱらジンジャエールやトマトジュースのソフトドリンクでしたがお料理も美味しかったので満足満足。これから時々用事が有るのでまた行く~なんていう声も有りましたね。

 今日、昨日と24時間テレビを放送していますが、子供のころからこの番組をみるとやはり夏の終わりを感じますね。宿題もラストスパート…的な。学生さんをお持ちの母たちも今頃やきもきしている方も多いかもしれませんがもうしばらくの辛抱です。

 本日はパンとケーキのWレッスンのクラス。今日はケーキもパンも比較的楽だったかな~。メロンのタルト、ラ・フィグ、アマニ食パンすべてラストレッスンになります。ピスタチオのダマンドにさっぱりなサワークリームのクレームとフレッシュのメロンが夏でもさっぱりと頂けたと思います。ラ・フィグも生地がとてもいろいろな材料が入っていて奥深い味になっていたことと思います。イチジクの形も可愛いですよね。アマニ食パンはシンプルですが、ローストアマニの香ばしさといつもの小パンよりも水分が多いのでふんわり感を味わって頂けたことと思います。オメガ3のアマニはなかなか食品としてはとりずらい物なのでパンにして摂取できるのは嬉しいです。

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9~10月のオリジナル新メニューは~洋ナシのデニッシュ

2017年08月25日 | 教室研究会

 今までも猛暑、酷暑は有りましたが昨日の暑さはホントきつかったです。夕方4時近くに外出したのですが、今までになく突き刺さるような暑さに感じました。もう8月も残すところ6日なのが信じられない…。ほとんど毎日オーブンを付けて暑いのには慣れてるのにね…(笑)。

 今日は9~10月にかけてのオリジナル新メニューの試作をしました。今までクロワッサンやデニッシュもいろいろな種類を作ってきましたね。それでもやっぱりデニッシュは美味しいのでレパートリーを増やしたい。折り込むのは大変だし、難しいし…と思っている方にもどんどん練習して慣れてほしいと思っています。でも、小さいサイズでのそんなに大変じゃないのでご安心下され。今回は洋ナシのデニッシュのご紹介です。そしてパティシエールも少しやさしいお味になるようにしています。

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9月のCake&Desertはわらび餅を忍ばせたシュー・セサミ~

2017年08月24日 | 洋菓子クラス

 昨日も暑かったですが今日も暑いです~。熱中症で救急搬送される方も多いとか…。そしてなんと割合は女性よりも男性の方が多いそうですね。女性は日傘などをさす方や帽子をかぶられる方が多いので直射日光に当たらない分…の割合かも~とか。埼玉県では男性も日傘を差しましょう~の推進する隊を結成しているそうです。生憎の今年の8月の雨で効力を発せなかったそうですが昨日あたりから活動開始~。私は傘を持って出歩くと荷物になるし帽子も嫌いなのでせいぜいサングラスを掛けて出かけるくらいでしたがやはり傘、帽子は使用したほうが良さそうですね。

 やっとこ9月のCake&Desertのメニューの試作ができました。イメージ的には早々にできていてレシピもたたき台は出来ていて…でもなかなか試作の重い腰が上がらなくていつもギリギリ~反省です。

 今回はシュー・セサミ。パリッと系の生地に黒糖のパティシエールと黒ゴマのシャンティーを合わせいてます。そしてその間に黒糖のわらび餅をINしてみました。小さい器に沢山のお味を詰め込みました。お好みで食べる直前に黒蜜を掛けても美味しいかも…とひそかに思っております(笑)。

 数席空きがございますのでご希望の方はご連絡下さいね。

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甘いメロンをたっぷりのせたさわやかクリームのメロンタルトとワインの風味漂うラ・フィグ

2017年08月23日 | 洋菓子クラス

 お日様が今日はしっかりと照りつけていますね。行き成り酷暑が舞い戻ってきました。今日の最高気温は36℃だそうです。これでは体がついていけない…(笑)。

たまったお洗濯ものもこれなら気持ち良く乾いてくれますね。大物も選択のし甲斐が有りそうです。雨の心配は今日はなさそうですが熱中症が警戒に入っていますのでくれぐれも水分補給や栄養をしっかり取ったり…睡眠不足も大敵ですよ。

 本日はファミリーⅢをお仲間の都合でお休みしてCake&Desert+特パン一つでレッスンしているクラスです。ケーキのレッスンはまだ数少ないので戸惑うことも有ることと思いますがケーキもパンも次第に慣れてきますので振り返って考えると大変だったと思ったことが1年後、2年後、大したことない~!!と思得る日が来ることと思います。

 本日のレッスンはメロンのタルト…サブレ生地は薄めに焼き上げそのあとピスタチオのダマンドを焼きこみます。冷めてからサワークリームを使ったさっぱりクリームと完熟したメロンをのせ、艶々と乾燥防止のためにナパージュを塗り、ゴージャスに見えるように金箔を散りばめました。工程は簡単ですし、クリームをのせなくても焼き菓子として成立してしまうこちらのお菓子は重宝することと思います。沢山復習してみてくださいね。

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ころんとしたイチジクのパンが焼けました~オメガ3のアマニ食パンも…。

2017年08月22日 | 特別講習

 21日連続雨が降っています。今はまだ空は曇っているものの雨は降っていませんが、今日も夕方前後に雷雨や大雨の予報が出ています。一時的な大雨も心配ですが、これまでに降った雨で地盤が緩んでいるところもあると思うのでそちらも心配ですね。夕方わんこの病院に行きたいのですがどうかな~!?

 夏休みもあと残り少しですね。昔と違って始業の日程もまちまち~。今日も中学生、高校生のお子さんをお持ちの方たちは宿題の済み具合でやきもきしてましたね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはころ~んとした形が可愛いラ・フィグ…形は可愛いですが、お味は大人なお味…ワインに付けたイチジクを中にたっぷりと包み込んでいます。他にも胚芽や雑穀、シナモンなども入っていますよ。小さいけれど手が込んでいますね。もう一つはオメガ3、アマニをたっぷりと生地に練りこんだアマニ食パン…ローストアマニが香ばしく、水分量も多いのでとってもふんわりでシンプルですが美味しいパンです。そのままでも、トーストでも、焼きサンドイッチもおすすめです。お菓子は夏にさっぱりとうれしい茶の雫を作りました。

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大きなスコットランドバンズとさわやか冷たいレモンクリームパン

2017年08月20日 | ファミリーコース?

 昨日もあちらこちらで不安定なお天気でしたね。花火大会も本番の8月ですが急変のお天気で中止になったところも多い事でしょう。雷と花火のコラボ写真のようになってしまったところもあったようですね。落雷のあった場所ではしびれを訴えている方もいらっしゃったとか…。

 花火といえば…来年はあるところの花火大会と兼ねての旅行がしたくて花火大会主催の市の観光課にメールで日程を確認、11か月前ではありますがお宿の予約をしました。花火の場合は日にち限定なので宿もツアーも間際だと取れないのですよね。ちょうど今日の生徒さんのレッスンがある予定の日なので旅行行っちゃいます宣言しちゃいました(笑)。

 本日は隔月でパンとデザートをレッスンしているクラス。本日はパンの日~。ファミリーコースからはお顔位大きなスコットランドバンズとレッドチェダーと黒コショウのパウンドケーキを作りました。スコットランドバンズはフルーツの入った生地を白い生地で包んでいますので中はふんわりそしてスパイスの良い香りが…外側はパリッとしていて食感の違いも楽しめます。パウンドケーキはケークサレに属するのでしょうが割とお砂糖多めなので思ったのとちょっと違うかも。でもたっぷりのレッドチェダーと黒コショウですから美味しいことは間違いないですよ。特別パンからは冷たいレモンクリームパンを作りました。冷たくしても固くならないように生地の配合もクリームもやわらかめに作ってあります。冷蔵庫でしっかり冷やしてからお召し上がりくださいね。

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昨日に引き続きですが…メロンのタルトです。

2017年08月18日 | 洋菓子クラス

 連続18日雨…今は降っておりませんが午後は荒れ模様になる予報も出ていますね。昨日の日照時間は12分だとか…。これではお洗濯ものを外に干してもあっという間に取り込む羽目になりますがそれでも昨日は一瞬でもお日様を~ということでお外に干されたり大物をお洗濯されている方も多かったようです。お教室をやっているのでパンマットも毎日のように洗いますがとにかくパリッと乾いてくれないのがね~嫌ですね。乾燥機にかけるとしわしわになるのでそれもできないし…。

 本日も引き続きですがメロンのタルトのレッスンでした。このレッスンは難しいことはほとんどないのですが、ポイントはメロンの熟し加減ですね(笑)。ある程度甘い香りをしたものをと思っていますが切ってみないとわからないのがフレッシュの果物を使ったデザート~。念のため3~4日前に購入しているのですが、今回はお盆が入ってしまったためになかなか難しかったです。市場が休みだったのがネックですね。でも今日も美味しく完熟してくれていましたのでタルトでもしっかりと良い役割を果たしてくれていました。

 ご希望の方は8月23日(水)、8月27日(日)に空席がございますのでよろしかったらご連絡下さいね。

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メロン、てんこ盛りのタルト

2017年08月17日 | 洋菓子クラス

 今は雨は降っておりませんが8月に入って連日の雨、お洗濯ものもカラッと乾いてくれませんね。コインランドリーは例年は8月は売上ダウンのようですが、今年はフル回転~売り上げもUpしているそうです。逆に氷屋さんは氷の売れ行きがDownしているそうです。確かに…毎年8月になるとかき氷を食べたくなりますが今年は全く…。湿度も平均86%だそうです。これだから洗濯物も乾きが遅いわけです。

 今日のレッスンは…てんこ盛りのメロンでデコレーションしたメロンのタルト。桃でもなく、イチジクでもなく、赤肉メロンでもなく、やっぱり緑のメロン~を乗せたかったのです。夏なので見た目も涼しげに…、お味もさっぱりに、火もなるべく使わずに、持ち運びもしやすく…。 

 レシピ作りはお味が美味しく皆さんに喜んでいただけるようにはもちろんですが、季節的なことだったり、時間的なことだたったり、いろいろなことを考えながら毎回ケーキやパンのレシピを作っています。今までの経験や知識を使って、さらに新しい事にも挑戦したり、本とにらめっこしたり~。色々なレッスンを受講したりね。一つのレシピの中にいろいろな思いを詰めて作っております。これからも皆さんに喜んでいただけるケーキ、パンを作っていきたいな。

 今日はメロンの効能について…メロン、おいしいだけで良いのでは!?栄養はあるの!?結構糖分ありそう!?とか思ってしまいますよね。メロンの主成分は糖分です。そのほかにはカロチン、ビタミンC、カリウム、ミネラル成分を多く含んでいます。メロンはむくみ改善、高血圧予防、腎臓病などの予防、疲労回復、コレステロールの低減、美肌効果、整腸作用、動脈硬化の予防、脳卒中の予防、心筋梗塞の予防、利尿効果などたくさんの効能があるみたいですよ。

 メロンに含まれるカリウムはスイカよりも多く、体内の余分なナトリウムを排出し高血圧の予防に効果があります。利尿効果もあるので二日酔いの時に食べると良いそうですよ。ただし、体を冷やす作用もあるので冷え性の方や妊婦さんは食べ過ぎにご注意を…。

 カロチンは体内で必要な量だけビタミンAに変化し、目や皮膚、内臓の粘膜を強化できます。残ったカロチンは抗酸化作用で老化、動脈硬化の原因となる活性酸素を分解してくれます。

 そして注目すべきなのがGABA、耳にしたことありますよね!?y-アミノ酸ですがこちらも高血圧の予防に効果があります。

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お盆休み終わりました~。レッスン再開です。

2017年08月16日 | 特別講習

 6月、7月は梅雨だというのに雨も降らず、暑い日が続いておりましたが8月に入ってからは雨の日が多く、日照時間も平年の4割だそうですね。気象用語も昔よりもいろいろ出てきて…今日初めて耳にしたのはブロッキング高気圧…偏西風などの大規模な風の南北の流れの振れ幅が大きくなりその状態が長期間続き高気圧が移動せず停滞する気象現象~同じ天候が長期間続くために長雨や豪雨、熱波などといった異常気象をもたらすそうです。今週末までぐずついた天気が続きそうですね。

 さてさて~7月後半から8月にかけてはお休みの日が多くなります。それもそろそろ終わり…今日からほぼほぼ本格的にレッスン再開です。

 今日は特別クラスのレッスンでした。今日のメニューは香ばしいローストアマニを生地にたっぷりと使用したアマニ食パン…シンプルですがとても美味しいパンです。私のおすすめはお野菜たっぷりのサンドイッチ…ローストビーフやチキンをサンドしてバランスの良い一食になります。もう一品はとても贅沢で手数のかかるラ・フィグですがとても好評です。イチジクの形も可愛らしいですね。お菓子はこれまたこの暑い時期にはのど越しも良くさっぱりとしていて喜ばれる茶の雫。8月の一品料理はひじきと水菜のサラダジンジャージュレ添えです。

 今日はひじきのお話にしてみようかしら…。ひじきは栄養満点な食材です。昔から食べると長生きする~と言われています。大豆や油揚げともとても相性が良いですし、さっぱりとサラダにしてもおいしいですよね。ひじきは鉄分、カルシウム、食物繊維が多く、女性に不足がちな栄養を補ってくれます。

 カルシウムは牛乳の12倍もあるそうですよ。海藻の中でも群を抜いているみたい…。骨祖そう症予防やイライラを鎮静させる作用もあります。

 食物繊維もたっぷりで体内の老廃物を排出したり、コレステロールの代謝を促進し、動脈効果を予防する効果もあります。

 鉄分は貧血や冷え性を予防しますが蛋白質やビタミンCと一緒に取ることで吸収率もUP。

 ひじきには葉酸も含まれていて高血圧や動脈硬化の予防にも効果がありますよ。基礎代謝も高めてくれるので肌や髪、爪なども美しく保てるそうです。ただ、取りすぎは甲状腺に悪影響を及ぼすこともありので注意が必要です。

 最後にタンニンも含まれていてこちらは中性脂肪を減らす作用があるそうです。紫外線から肌を守る働きもあるので日焼けによるシミそばかす対策にもなるそうです。

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旬のメロンたっぷりの夏向きタルト

2017年08月10日 | 洋菓子クラス

 昨日はめちゃくちゃ暑かったですね38度を超えたところもあったようです。体温よりも高いと熱中症になりやすいそうです。お外の場合にはとにかく水分補給をしてなるべく日陰にいたほうが良いようです。お家のなかでもしっかりと温度調整をして下さいね。お家の中、車の中でも窓際などは水分を蒸発しやすいので家にいるから大丈夫…というわけではないようです。特にお年寄りは温度を感じにくくなっているので特に注意をしたほうが良いですね。

 さて、8月は夏休みもありお休みの方も多くなりますが少しでもさっぱりと召し上がれるケーキをと思いまして…今月はメロンのタルトをご紹介させて頂きます。さっくりのサブレ生地にピスタチオのダマンド、さっぱりとしたサワークリームを使ったクレーム、たっぷりのメロンを乗せて仕上げました。ちょっとキラキラするのと乾燥防止に非加熱ナパージュと金粉で出来上がり~。メロンを乗せなければ冷凍保存もできますよ。ただ、難点は切ずらいこと…(笑)。まだ数席ございますのでご興味のある方はスケジュールを確認の上ご連絡下さいね。

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今流行りの低糖質パン、ブランブレッドと揚げパン2種

2017年08月08日 | 教室研究会

 今朝は台風の影響で交通機関が大丈夫かなと思っていたらいつもよりも早くに目が覚めてしまいました。起きた時には雨も上がり、風が少々強いかな…くらいで安心しました。ですが、家を出たとたんにぱらぱらと雨が降り始め、強風で刺した傘も壊れそうな感じでした。風は強いものの、朝の一雨だけで済みました。台風が去った後はむし~っとした空気感がありましたね。重い荷物がさらに重く感じました(笑)。

 本日は月一のパンのお勉強に行ってきました。今日は早めに出たのですがバスも電車もスムーズでいつもよりも30分以上早くついてあまりにも早いので近くのファーストフードでティータイム。来週のレッスンで必要なものも皆さんが来る前にお会計を済ませたので帰りはさっさと帰れたのでこんな感じで早めに行くのも良いかな~と思いました。次回からそうしましょ。

 講師復習メニューもいよいよ最後のレッスンになりました。今回は揚げ物2種…のはずですが、今まで揚げていたものを焼くように変更になりました。以前はカレーパンでしたがカレーパンが中級メニューに入ったためなのかな!?こちらはピロシキになりました。具材も今までとは変わってさっぱり系になりました。フェッとケベックは以前は何種類あったのでしょうか…ですが今回は4種類になりました。ブランボワーズのジャム、あんこ+クリームチーズ、アン生クリーム、カスタードクリーム…こちらも揚げずに焼いて熱いうちに溶かしバターを絡めてお砂糖をまぶしています。もちろんレッスンではこの形式ですがお家で作るときは揚げてもOKです。

 新メニューは今流行の低糖質パンです。小麦のふすまを使ったブランブレッド。低糖質、低カロリー、食物繊維も豊富でふすまの栄養価もとれるそうです。さらに以前も使用しましたが蒸し発芽大豆も入っているので更年期の我々にはうれしいパンかも…。ちょうど私も低糖質パンをお勉強してみようと思っていたタイミングでした。

 お楽しみメニューはココアクレープ。ココア生地にカスタードとチョコクリームの2種類と洋ナシのスライスをサンドしています。冷たく冷やして夏休みのお子様のおやつにも良いかもです。

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年に一度の遠足お料理レッスン…セ・トレボン~

2017年08月07日 | お出かけ、レストラン

 長寿台風…の~んびりの~んびり進んでいるようですね。関東地方も今日の午後から大雨の予報が…。今日はお出かけ、お願いだから帰るまで大雨にならないで~という気持ちでおりました。 

 今日は毎年この時期にお願いしている宮澤奈々さん主宰のセ・トレボンのお料理レッスンに行ってまいりました。今日は黄色い小麦の生徒さん用に日程を組んで頂いています。ちょっと遠いので遠足気分で…。

 いつもながら素敵なお宅、そして素敵な食器君たちです。まず最初にウェルカムドリンク~グレープフルーツ果汁にブルーキュラソで夏らしい色使い+炭酸で口当たりもさわやかに仕上がっています。細かい作業がお得意の奈々先生はグラスのふちにソルティドックのようにブルーに染めたグラニュー糖でデコレーション。

 さてさてお料理開始1番目に取り掛かったのはほうれん草ニョッキ作り…生地を作って一つ一つ成形していきます。これはまた後程トマトとマスカルポーネのソースで仕上げていきます。

 桃のスープ…トマトを一晩かけて越して作ったジュレがかくれんぼしていましたね。前菜には炒めたズッキーニにふわふわ卵を詰めてさらにその上に贅沢に味付けをしたカニ肉を重ねたもの。味付けカニ肉はオイルを少しだけ足して冷静パスタに変身。今日のメインは鶏肉のカツレツ…でもただのカツレツではなかったですね。中にもいろいろサンドされていて衣も一工夫。おソースにはトマトのビネグレットでさっぱりといただきました。

 デザートはレモングラスでさわやかさを出したレモングラスのアイスクリームに桃のジュレを添えてさらにオレンジジュースをエスプーマにかけたアワアワをアクセントでかけていただきました。

 4時間のレッスンもあっという間でしたね。また来年もお願いしてありますので今回ご参加頂けなかった方も楽しみにしていてくださいね。今回ご参加くださった皆さんもお疲れ様でした。

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夏だからさわやかに…冷たいレモンクリームパン。&キヌアポモドーロ・茶のしずく

2017年08月05日 | 特別講習

 8月ですね~。暑いですね~。昨日、一昨日と南信州へ行ってまいりました。数年前にTVで見た日本で一番星の綺麗な場所と認定されている阿智村、天空の楽園へ~。予約した時には台風のことも頭になく、もちろん、月の光の影響なども考えもせず、ただただ日程だけ都合をつけてポチッと…。悲しいかな台風の影響!?のためお天気はここ数日ぱっとせず…わずかな望みを持ってロープウェイに乗りました。厚い雲の合間合間にいくつか輝く星は見えたもののTVで見たものとはかけ離れた状態でした。今度は湿度の低い時期、そして月も新月やできるだけ細めの三日月の時を調べて行きたいな。綺麗に見える確率はぐっとUPすることでしょう。長野県、昔は仕事でも観光でも結構行っていたはずなのにまだまだ知らないところがいっぱいあります。最近ある旅行会社のロケ地になっている白駒の池も全然知らなくて…森林とそして苔が群生しています。最近は苔マニアさんもいらっしゃるくらい苔人気もUPしているらしいですね。私もカメラのファインダーで覗いてみましたが…ん~よくわからない(笑)。そのままでも素敵なところですが、カメラの色調を調節して撮影すると色々な表情になってなかなか面白かったです。今回は星の写真はほぼ全滅でしたが次回はもっとお勉強して素敵な星空も撮影できたらさらに楽しみも増えそうです。まだまだ行きたいところが沢山ありますね。足腰鍛えなくちゃ…。

 さてさて7月末からお休みで旅行やセミナーなどに行っておりますが、ところどころお仕事もしますよ~。ということで8月初めのレッスンは特別クラス。

メ ニューは夏でもさっぱりとパンを食べたいな~と思いまして冷やしても固くならない生地にほんのちょっぴりレモンで酸味を付けたレモンクリームを組み合わせ白く焼き上げたそのまんまですが冷たいレモンクリームパンをご紹介です。レモンの葉っぱはなかったので今日はブラックベリーの葉っぱで代用~。

 もう一つのパンはトマトとキヌア、ブラックオリーブを生地に練りこんだキヌア・ポモドーロ、トッピングのヒビ割れ部分にもトマトペーストでオレンジ色になっています。キヌアはスパーフードでおなじみの方も多いはず…ポモドーロというとパスタをまず思い浮かべてしまうと思いますがイタリア語でトマトのことなのです。パスタでいうポモドーロはトマトソースベースのおソースを使ったものを指すようですね。

 お楽しみメニューはここ最近使っている京都の特選宇治抹茶…きれいな発色が重宝します。中には小さくカットした白玉をあんこで包んでその上に抹茶のジュレをかけて可愛らしい和風の紙に包んでいます。夏のお土産にも喜ばれることでしょう。 

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