さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月最後のレッスンでした。

2021年07月30日 | 特別講習

今日も大気は不安定〜今も雷ゴロゴロです⚡️。先程自転車でお買い物に出ましたが、やはり怖いので必要な物だけ買って即退散😂

7月のレッスンも今日で終了です。コロナの影響でお休みの方もいらっしゃいますが来てくださっている方には感謝です。

7月ラストレッスンの今日のメニューは折り込み大変だったけどとてもリッチなチョコレートパン、ペカン・ショコラ〜トレーパピエに入っているのでプレゼントにも良いですね。

優しいごまの香りとふんわり食感に仕上げたセサミロールパン、お食事のお供に、サンドイッチにして下さいね。綺麗に巻けてますね♬

ご飯の後でもさっぱりいただけるもっちりアプリコットジュレを作りました♪おうちのブラックベリーも最後のレッスンまで収穫できて良かった😊

 


#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#チョコシート
#チョコシート折り込みパン
#ロールパン
#ごまのパン
#アプリコットゼリー
#カップデザート


トリュフ風味の塩バターロールラストレッスン

2021年07月29日 | 特別講習

 

今日は大気が不安定ですね。レッスン中のもいきなり雨が降って来たかと思えば数分でお日様が出てきたり…。気温もムッとする感じ😨。

7月のレッスンも今日と明日を残すのみになりました。

大分見慣れた写真になりますが…😁

さて一品目はチョコシート+ミルクチョコ➕ピーカンナッツの組み合わせ、とろりチョコとカリッとピーカンナッツが美味しいペカン・ショコラ。

二品目は美味しいトリュフパウダーで塩バターロールをワンランクアップさせたトリュフ風味の塩バターロール。このメニューは今日でレッスン終了。残ったトリュフパウダーは今度はお料理に活用しよう♬

お菓子はもっちりさっぱりのもっちりアプリコットジュレでした。見た目もお味も涼しげです😁


#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#チョコシート折り込みパン
#チョコシート
#チョコレートのパン
#塩バターロール
#トリュフ風味の塩バターロール
#トリュフパウダー
#アプリコットゼリー


今日も涼やかメロンのヴェリーヌレッスンでした。

2021年07月28日 | 洋菓子クラス

オリンピックも毎日嬉しいニュースが流れて来ますね。選手の皆さんが今までのトレーニングの成果を出し切れますように…♬

今日はスィーツとパン一種類のレッスンでした。

見た目も涼しげなメロンのヴェリーヌはメロン感を十分に楽しんでいただける一品です。今日はデコレーションにメロンの皮も添えて…^_^

パンはチョコの折り込みシートにクーベルミルクとピーカンナッツを合わせたペカン・ショコラを作りました。



#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ヴェリーヌ
#カップデザート
#メロンスィーツ
#メロンのヴェリーヌ
#チョコレートのパン
#チョコシート


台風も通り過ぎて……

2021年07月27日 | 特別講習

台風8号、朝は雷もなり出すしどうなることかと思っていましたが思ったより早く去ってくれたようで今日も普通通りにレッスンさせて頂きました。

今日のレッスンはチョコシートの折り込みに➕クーベルチョコのミルクとピーカンナッツをさらに折り込んで食感と深みのあるチョコレートパンを作りました♪

もう一品はトリュフ風味の塩バターロール、今日もお教室中に美味しそうなトリュフバターの香りが漂って来ました。思わずお腹、なっちゃいますね😂。

デザートはアプリコットの缶詰をピューレにしてアガーで固めた簡単にできるもっちりアプリコットジュレを作りました。

今日も試食はなしですが、9月初め頃からご希望の方のみ試食を開始しようかな…。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#アプリコット
#ゼリー
#塩バターロール
#ピーカンナッツのパン
#チョコシート
#チョコレートのパン


今日はパンとスィーツのWレッス~~

2021年07月25日 | 洋菓子クラス

今日のレッスン

今日も楽しくレッスン♬
ペカン・ショコラは伸ばすのちょっと大変だけど〜焼き上がったパンを食べるとそんなのどこ吹く風😂とろっと溶け出すチョコとカリッとしたピーカンナッツがとっても良いお仕事してくれます♪

そして今日はリクエストを下さったご本人が受講〜期待に応えられたかしら?私もお気に入りのトリュフ風味の塩バターロールはトリュフパウダーで味付けしてますがこの子も優秀〜パンのお味をワンランクアップですね。

こちらのクラスはcake &desertもご受講。メロン🍈感たっぷりのメロンのヴェリーヌ…一つ一つのパーツだけでも美味しいですが全体を一緒に食べると美味しさ倍増です。暑い季節にはさっぱりスィーツが嬉しいですね。冷凍も可能なレシピにしてますし、
2種類のアガーを使い分けているので持ち歩きもしやすいです。

 そして、昨日はハード系のパンのお勉強をしてきました。コーヒー液を仕込み水に使ってクーベルチョコレートをたっぷりと巻き込んだパン・オ・カフェ・ショコラ~。昨日は私のパンは東芝の石窯オーブンで焼きました。焼き色は少々薄いけどクープは綺麗に開きました。写真は一番下のかな……。

昨日作った生地は今日焼き上げました。分割して成型して焼成~。昨日はクーベルチュールのスィートでしたが今日はヴァローナのイボワール~ほわいとくーべるチュールがおうちに有ったのでこちらを巻き込んでみました。スィートはちょっと大人な感じ~ホワイトはカフェにミルキーさが加わって以外とこちらが私は好きかも……。どちらも美味しいけどね。今日のオーブンはanova で焼いてみました。いつもちょっと焼き温度が高い気がしていたので今日は20℃落として焼いてみたら結構良い感じに出来ました。今後も20℃下げで焼いてみよ~。焼き色も昨日の石窯よりしっかり付いていて美味しそう(*´∀`*)。


#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#メロンスイーツ
#ヴェリーヌ
#ハードパン

#メロン
#アガー


今日のレッスン~

2021年07月22日 | 特別講習

 今日はほんの少し暑さが和らいだでしょうか…ムーっとするような感じは今日はなく感じます。

 今日のレッスンまずはもっちりアプリコットのジュレ〜アプリコット缶をピューレにして使用します。中にはアプリコットの実ももちろん入ってますよ。アプリコットの酸味が暑い夏に良いですよ♪

 そしてもう一品、お菓子はリクエストで大分前にレッスンしていましたペカンペカン…白いチョコレート生地の中にさっくりピーカンナッツがかくれんぼです。あと引きますよ〜😁

 パンは優しいごまの香りのふんわり食感、セサロールパン。

 最後は今日も頑張って伸ばしました😂ペカンショコラ。


#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#アプリコット
#ゼリー
#ペカンペカン
#ロールパン
#ごまのパン
#チョコシート
#チョコレートのパン

 


パイナップルケーキラストレッスン

2021年07月21日 | 特別講習

 今日も一日暑かったですね。明日からは少し気温も緩むようですね。暑い日が続くとお湿りも恋しくなりますね。

 今日のレッスンは特別クラスのレッスンでした。そして今日は+1でパイナップルケーキを受講する方もいらっしゃいました。

 これがラストレッスンになりますパイナップルケーキ〜何度作っても美味しい❤️沢山の方に送ったりしましたが本当に美味しいと喜んで頂いてます。もちろん、受講された皆さんも多くの方々がおうちで作ってくれてます。今度はまた違うあんでご紹介できたら良いな。

 そして今日もチョコトロの美味しいペカンショコラ〜折り込みちょっと大変だけど、出来上がると嬉しいですね😃お家へのお土産もきっと喜ばれることでしょう。

 もう一品はトリュフ風味の塩バターロール、焼き上げるときの香りが何ともお腹に染みます、いくつでも食べれちゃう危険なパンですよ。

 そして最後はもっちりさっぱりのもっちりアプリコットジュレでした。見た目もお味も良い感じ。今日も我が家のブラックベリーを添えました。



#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#パイナップルケーキ
#台湾スィーツ
#トリュフ風味の塩バターパン
#塩バターパン
#チョコシート
#ペカンショコラ
#ゼリー


今日も35℃越えの暑い一日

2021年07月20日 | 特別講習

くらっとするくらいの暑さですね。先日とっても元気なパーソナルトレーナーさんが熱中症に🥵なってしまったそうです。油断しないでちゃんと水分補給と適度な塩分摂取をしてねとアドバイス頂きました。

35℃を超える日々が続いておりますが…今日も楽しくレッスンです。

ブログやインスタで見て頂いて楽しみにしてくださっていたのはペカンショコラ。チョコの折り込みシート生地にさらにピーカンナッツとミルクチョコでお味にも食感にもアクセントをつけています♪成形もね♬

ふんわりセサミロールパンは優しいごまの香りでそのままでもサンドウィッチにも良いですよ❤️ロールパンの成形の見直しにもオリジナルメニューで時々登場させてます。

お菓子はアプリコット缶をピューレにしてもっちりとしたゼリー、もっちりアプリコットジュレ。。今日はおうちで実ったブラックベリーを飾ってみました。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ペカンショコラ
#折り込みシートパン
#セサミロールパン
#ロールパン
#カップデザート
#アプリコットのジュレ
#ゼリー

 


キラキラメロンのヴェリーヌ

2021年07月17日 | 洋菓子クラス

 今日レッスンが終わってお庭に出てみると今年植えたレモンの木に可愛い実がなってました💕。なんかうれしい(*´∀`*)。無事大きくなりますように……♬

 暑い中はキラキラ爽やか〜なカップデザートはいかがでしょうか❓

 今回はメロン感をたっぷり味わって頂きたくて…一口お口に入れた途端『あーメロン🍈♬』とつい口から出てくる様なそんなヴェリーヌに仕上げました。

 まずはコンポートを作って、その美味しい煮汁はジュレ作りに使いますよ。果実はもちろんメロンのピューレもふんだんに使ってます。しっかり冷やしていただくと幸せな気分に浸れます♬

 パンは2種。トリュフパウダーの塩バターロールはとにかくもう一つ手が出そうな美味しさですね♪

 もう一つはチョコシートの折り込みにさらにミルクチョコレートでお味の深みとと食感を出しています。焼き立てのチョコトロが何とも美味しい❤️

おうちで待たれているご家族も喜ばれる事でしょう。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#JHBS
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#メロンスイーツ
#ヴェリーヌ
#カップデザート
#ペカンショコラ
#チョコのパン
#トリュフ風味の塩バターロール
#塩バターパン


今日のレッスンと試作のパン達

2021年07月16日 | 教室研究会

 もうそろそろ梅雨明けですね。週末と言うことですから今日、明日にでも梅雨明け宣言出るのかしら?外の空気はもわっとしていて涼しい部屋にありがたみを感じます(*´∀`*)。


 今日から始まりましたメロンのヴェリーヌ🍈爽やかな緑色のデザートです。メロンのピューレをふんだんに使ったメロンムースに軽く煮たメロンの果肉を忍ばせ最後にはまたまたメロンのジュレをたっぷりのせました。

 そして試作のパンは海藻のパン、パン・オ・ザルク、海藻の塩味も良い感じ…オリーブオイルをつけて召し上がっていただくと良いかな…。もう一品はスパイシーポンデケージョ〜ビールのお供にお勧めです。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#さいたま市パン教室
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#メロンスイーツ
#ヴェリーヌ
#ポンデケージョ
#パン・オ・ザルク
#海藻のパン
#ハードパン
#メロン


紅茶とピーチのロールケーキ

2021年07月14日 | 洋菓子クラス

今日も雨が降ったり止んだりですね。今週末位には関東地方も梅雨明けするらしいですね♬ただ今防災予報で豪雨予報が出ました😂

さて本日も楽しくレッスン〜。今日のメニューは濃厚なアールグレイペーストをしっかり効かせた紅茶とピーチ🍑のロールケーキでした♪紅茶のクリームに桃のジュラがさっぱりと…いつ食べても美味しい❤️

こちらのレッスン今回がラストレッスンの予定でしたがご好評につきもうワンレッスン8月に開催します♬

 

#パン

#パン教室

#さいたまパン教室

#さいたま市パン教室

#パン教室埼玉#ケーキ

#ケーキ教室

#さいたまケーキ教室

#さいたま市ケーキ教室

#黄色い小麦

#手作りのお教室黄色い小麦

#さいたま市

#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#紅茶とピーチのロールケーキ
#ロールケーキ
#紅茶のスィーツ
#紅茶のケーキ
#桃のジュレ


今日も不安定お天気の一日

2021年07月11日 | 洋菓子クラス

今日も不安定なお天気、今は雷もゴロゴロしてます。

今日のレッスンはパンとケーキのWレッスンです。少し忙しいけれど出来上がると充実感いっぱいです。

まずはロールケーキのジュレを作ってその次はパンの分割…とパンの作業とケーキの作業を平行して行きます。ベンチタイムの間にロールケーキの生地づくり。パンの成形のあとはいよいよロールケーキも成形、ドキドキする一瞬です。パンもオーブンで焼成、ケーキも冷やしたら最後の仕上げ♥️

今日のロールケーキは濃厚なアールグレイと🍑を使った紅茶とピーチのロールケーキ。パンはトリュフ風味の塩バターロール、チョコシートの折り込みが楽しいペカンショコラでした。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#さいたま市パン教室
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#紅茶のロールケーキ
#塩バターロール
#塩バターパン
#チョコシート
#折り込みシートパン
#チョコレートのパン
#トリュフ風味の塩バターロール

 


2日分のレッスンと試作をまとめてU~~

2021年07月05日 | 教室研究会

 ここ数日は雨も本降りで気温も低い日が多いですね。特に朝晩は冷えてきて窓を少しだけ開けていてもかなりひんやりとしてきます。湿度が高いのでじっとしていると寒いくらいでも動くとじわ~と汗が出てきます。まだまだ雨の日が続きそうですが体調を崩さないようにしましょ。

 今日は先週の金曜日、土曜日のレッスンを一緒にUPです。

 まずは金曜日はトリュフ風味の塩バターロールとペカン・ショコラでした~。どちらもそれぞれの美味しさ~。甘いのとしょっぱいのとの組み合わせもうれしいですね。トリュフパウダーでワンランク上の塩バターロールは後味引く美味しさです。ペカン・ショコラはミルクチョコを入れているにもかかわらず甘すぎずピーカンナッツの食感もアクセントになっていますね。 

 土曜日はペカン・ショコラは一緒で組み合わせは初レッスンになりますがセサミロールパンを作りました。今回はほんのりごまな感じでごまペーストだけにしました。ふんわり食感で作りましたのでごまの味も風味付けという感じでそのままでもサンドイッチにしても美味しい登思います。

 両日ともお菓子はアプリコットの缶詰を丸々使ったもっちりアプリコットジュレです。アガーを使ったこちらのデザートは冷凍もOK、持ち歩くのもゼラチンよりも高い室温でも溶けずらいのでお持たせにも便利です。お食事後にちょっとさっぱりしたいときに良いですよ。

 

 そしてこちらが時間があると試作していた子達でえす。7~8月のデザート候補は最初は赤肉で作ったメロンのヴェリーヌでしたがちょっと思っていた感じと違ったので再度青肉でチャレンジ~色も緑で爽やかだしお味もしっかりメロン感を感じて頂ける物が出来上がりました。もう一つはメロンのヴェリーヌのピューレ待ちでちょっと心配だったのでもう一つ試作。それがレアチーズ・抹茶~作り方は至って簡単なのでデコレーションに二手間かけて作ってみました。メロンの事情により7~8月にメロンのヴェリーヌ、8~9月にレアチーズ・抹茶に変更しました。

 そして試作パンは海藻を使ったパン・オ・ザルク~ザルクは海藻という意味です。今回はわかめを少量入れて……とりあえず1回目。今回は乾燥したまま入れましたがこれまた次回は戻して使ってみた方が良いのか……又は別の物を入れるのが良いのか……しばし研究してみましょう。以前作ったあおさはめちゃ美味しかったな~。お気に入りのパンです。今回はハード系でチャレンジしてます。


クスパ予約