さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

生徒さん募集&体験・特別講習のお知らせ

2025年12月31日 | エトセトラ

お知らせ

毎月一部商品が値上がり、また新製品が出ます。講師以上の方はメールにて価格表を送ってありますので各自訂正をお願いいたします。

  生徒さんへのお願いです~。

★月曜定休★

①午前7時~午後1時ころまでの携帯メールは緊急時以外は出来るだけお控えください。お教室準備中及び最中は手が離せません。また、夜10時以降のメールもご遠慮ください。ご理解いただけますようお願い致します。

②キャンセルについて

(1) 洋菓子およびCake&Desertのクラスにおいては材料調達の都合上3日~2日までは受講料の半額、前日当日につきましては受講料の全額を承らせて頂きます。(材料調達につきましては半月以上前から計画準備をしております。またこれらのクラスにおきましては生クリーム、果物等の生ものを使用することが多いため申し訳ございませんがよろしくご理解の程をお願い致します。)欠席の場合、ご希望の場合はケーキは作らせていただきます。

(2)パンレッスンにおきましては前日、当日のキャンセルは受講料の全額をキャンセル料として頂きます。また、3日前以降の変更は受けかねますのでご了承下さい。キャンセル扱いになりキャンセル料が発生致します。

Cake&Desert、パン&ケーキ隔月クラスの受講システム

Cake&Desertクラス、隔月クラスの定期受講の設定をしていただきます。基本的に月に1回の定期クラスでの受講をお願いいたします。設定をしていても年に3回以上のご欠席の方はその時点で単発受講ということにさせて頂きます。定期受講の生徒さんにおきましては4950円とさせていただきます。単発での受講は5280円、ビジター受講は5500円になります。パンのクラスを受講している方におきましても定期クラスの設定が無い場合は単発受講扱いになりますのでご了承ください。クラスのお問い合わせ、ご不明な点はメールまたは直接お問い合わせください                                                                                    

  生徒さんを募集いたします。

★JHBSパンコース新初級~コース募集随時開始いたします。…入学金2,000円+税

レッスン料 初級・2,500円+税(全6回)・中級3,000円+税・上級3,500円+税

Cake&Desertクラスは設定日に随時入会可(単発、ビジターレッスンのみでも受講可です)

 Cake&Desert 講習 

(定期受講4,950円/単発受講5,280円、ビジター受講5,500円)

(写真の無断転載禁止)

7~8月のCake&Deser

ブッセ……7月10日(日)、7月13日(水)

ブッセが6個入るタッパーをお持ち下さい。

紅茶のヴェリーヌ……7月15日(金)、7月16日(土)、7月24日(日)、7月27日(水)、8月10日(水)、8月14日(日)

カップデザートが5個入る入れ物をお持ち下さい。フタは付いています。保冷剤保冷袋もお忘れなく。

Cake&Desertのクラスは空きが有る場合は単発でも可能な講習になっております。気になる

講習、または一度参加して体験してみたい方はメールまたはお教室で直お問い合わせください。

但し、材料の調達の都合上前日当日のキャンセルはできませのでご了承ください。

 

 特別パン日程

7月特別パン日程

7月1日(金)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン

7月2日(土)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン

7月6日(水)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン

7月10日(日)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン+Cake&Desert

7月16日(土)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン+Cake&Desert

7月17日(日)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン

7月19日(火)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン+セレクトメニュー

7月20日(水)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン

7月22日(金)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン+セレクトメニュー

7月24日(日)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン+Cake&Desert

7月26日(火)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン

7月27日(水)……冷たいオレンジクリームパン+Cake&Desert

7月28日(木)……冷たいオレンジクリームパン、サンドマリオパン

冷たいオレンジクリームパン(7月)

 


6月のラストレッスン

2022年06月28日 | 特別講習

第4火曜日クラス

今日も猛暑日最高気温35℃以上です。あっという間にお洗濯物が乾いてくれるのは嬉しいですが……やはりこの暑さ、つらいです~~。

さて、本日のレッスンは6月最後のレッスンになりました。大分見慣れたメニューですが……。

JHBSの新メニューは2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

お楽しみメニューはタピオカ粉を使ったお菓子。ポンデチョコチョコナッツ。2種類のチョコチップの生地にマカデミアンナッツを包み込んだもちもちお菓子です。


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第4日曜日クラス

2022年06月26日 | 洋菓子クラス

第4日曜日クラス

昨日今日と猛暑……一日中エアコンがないと過ごせない暑さ(>o<)。今年の梅雨明けは早そうですね。

今日のレッスンは特パン2種類とCake&DesertのWレッスンでした。

1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

Cake&Desertメニューはアプリコットのブッセ~。何個でも食べれてしまいそうなふわふわの生地に甘すぎない2種のクリームと酸味を感じさせてくれるアプリコットとの相性も抜群です。毎日食べても飽きない美味しさです。


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第4金曜日 師範クラスのレッスンでした。

2022年06月24日 | 師範科クラス

第4金曜日 師範クラスレッスン

今日は最高気温33℃。むしっと一日暑そうです。熱中症にも注意が必要ですね。水分取って栄養取って……バテない様にしないとね。

さて、本日のレッスンは師範クラスのレッスンでした。パンが3種類とお菓子1種類。

JHBSの新メニューは2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

そしてセレクトメニューからはフロマージュフォンデュ……フォンデュに使うフィリングを作り、一度固めて仕上げ時に細かくして載せます。これがオーブンで焼きに入ると再度溶けてとろ~っと綺麗に広がります。焼き上がってから黒胡椒をたっぷり篩って出来上がり。贅沢な一品ですね。

お楽しみメニューは先月に引き続いてタピオカのお菓子。今回はポンデカラキャラメロ。キャンディチップとキャラメルパウダーを使用しています。ほんのり優しいキャラメル味の優しいもちもちお菓子です。


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第4水曜日クラス

2022年06月22日 | 洋菓子クラス

第4水曜日クラス

今日のレッスンは特パン1種類とCake&DesertのWレッスンでした。

パンメニューはKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

Cake&Desertメニューはアプリコットのブッセ~。何個でも食べれてしまいそうなふわふわの生地に甘すぎない2種のクリームと酸味を感じさせてくれるアプリコットとの相性も抜群です。毎日食べても飽きない美味しさです。今日は少々トラブルがありましたが……無事上手に出来上がりました(*゚∀゚*)。


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第3火曜日クラス 師範レッスン

2022年06月21日 | 師範科クラス

第3火曜日クラス

昨日、今日と蒸し暑くなりましたね。昨夜はエアコンを入れずには眠れなかったです(*゚∀゚*)。

今日のレッスンは師範クラスのレッスン。

JHBSの新メニューは2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

そしてセレクトメニューからはフロマージュフォンデュ……フォンデュに使うフィリングを作り、一度固めて仕上げ時に細かくして載せます。これがオーブンで焼きに入ると再度溶けてとろ~っと綺麗に広がります。焼き上がってから黒胡椒をたっぷり篩って出来上がり。贅沢な一品ですね。

お楽しみメニューは先月に引き続いてタピオカのお菓子。今回はポンデカラキャラメロ。キャンディチップとキャラメルパウダーを使用しています。ほんのりキャラメル味がしつこくなく後を引く美味しさだそうです。(生徒さんの感想!)

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第3日曜日クラス レーズンブレッド/ブッセアプリコ

2022年06月19日 | 洋菓子クラス

第3日曜日クラス

今日のレッスンは特パン1種類と簡単なお菓子1種、Cake&Desertのレッスンでした。

パンメニューはKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

Cake&Desertメニューはアプリコットのブッセ~。何個でも食べれてしまいそうなふわふわの生地に甘すぎない2種のクリームと酸味を感じさせてくれるアプリコットとの相性も抜群です。毎日食べても飽きない美味しさです。

お菓子はポンデチョコチョコナッツ~。白黒のチョコチップとマカデミアンナッツが入ったもちもちのお菓子です。

 

 

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第3土曜日クラス フォカッチャ/レーズンブレッド/ブッセアプリコ

2022年06月18日 | 洋菓子クラス

第3土曜日クラス

今日は雨こそ降っていませんが湿度90%。動くとじわーっと不快な感じですね(*゚∀゚*)。梅雨だから、仕方ないか……。

今日のレッスンは特パン2種類とCake&DesertのWレッスンでした。

1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

Cake&Desertメニューはアプリコットのブッセ~。何個でも食べれてしまいそうなふわふわの生地に甘すぎない2種のクリームと酸味を感じさせてくれるアプリコットとの相性も抜群です。毎日食べても飽きない美味しさです。

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第3金曜日クラス ブッセ・アプリコ

2022年06月17日 | 洋菓子クラス

第3金曜日クラス

梅雨の晴れ間、今日は気温もぐんぐん上がりましたね。ちょっと蒸し暑いかな。

今日のレッスンはCake&Desertのレッスンでした。

Cake&Desertメニューは先日からスタートのアプリコットのブッセ~。今日は1種類でのんびりと……(*^▽^*)。

ふわふわのブッセにアングレーズとココナッツのシャンティ、そしてアプリコットをサンドしています。クリームも甘すぎず重すぎずなので1個、ペロッと行けちゃいますね。ブッセの生地作りはちょっと手間ですが、そのほかのパーツはあっという間にできちゃうので作成時間的にはそんなに長くないと思います。冷凍もできますのでストックのお菓子としても良いですよ。

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第3水曜日クラス フォカッチャ/レーズンブレッド/ブッセアプリコ

2022年06月15日 | 特別講習

第3水曜日クラス

今日もしっとりと雨模様。梅雨だから仕方ないですね~。

今日のレッスンは特パン2種類とCake&DesertのWレッスンでした。

1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

Cake&Desertメニューは今日からスタートのアプリコットのブッセ~。初日なのでちょっとバタバタ(*^▽^*)。

ふわふわのブッセにアングレーズとココナッツのシャンティ、そしてアプリコットをサンドしています。手数はそんなに多くはないのでおうちでも復習しやすいかな……。とっても美味しく出来上がりました。

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パンのお勉強

2022年06月14日 | パンのお勉強

お勉強の日

今日は月1のお勉強の日です。しばらく2ヶ月分のレッスンが続きます。今日もお土産パンがいっぱいです(*^▽^*)。

セレクトメニューからは
1品目はアクア~高加水のもっちりハード系パンです。ブラックオリーブが入っていて美味しいです。この手のパンはやっぱり好きだな~。そのままオリーブオイルを付けて頂いても良いし、サンドイッチにも合う。

2品目はデニッシュペストリー~チーズ&オレンジ~。成型2種です。オレンジスライスとクリームチーズを合わせたフィリングをメッシュで包み込んだもの、クリームチーズと胡椒を合わせたトッピングをのせたシングルノット。セレクトメニューは最近、このパターン多いです。

新メニューはベーコンとモッツァレラダイスをたっぷりと包み込んだのびーるモッツァレラ。名前の由来はそのまんま(*^▽^*)熱々の時にはモッツァレラがのびーるのです。これ、美味しい、子供も大人も大好きだな~きっと。

2品目はパウンド型の蓋付きで焼き上げたあんデニッシュブレッド。あんとバターを合わせた物をロールインして折り込んでいます。フィリングには大納言と大納言うぐいす~。制作過程は少々大変ですが……美味しいのは間違いないですね。まだ食べてないけど(*^▽^*)。

最後はお楽しみメニュー
1品目はフレッシュレモンを使ったフレッシュレモンシフォン。小さめに焼き上げて、冷めたらクレームシャンティをIN。しっかり冷やして頂くと美味しいですよ。

2品目は混ぜて焼くだけ~のクリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ。スリムパウンド型で可愛らしく。ちょっと焦げ目が着くくらいが美味しそうに見えるコツ。こちらもしっかりと冷やして頂くのがおすすめだとか……。

 

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第2日曜日クラス マンゴーケーキ/フォカッチャ/レーズンブレッド

2022年06月12日 | 特別講習

第2日曜日クラス

昨日、今日と不安定なお天気ですね。こんな日がいつまで続くのかな~。もうすぐ梅雨入りなのかな!?

今日はパン2種とCake&Desertメニューのレッスンでした。

Cake&Desertメニューのマンゴーケーキは今日がラストレッスンになりました。

マンゴーケーキはパイナップル型を使った第3弾です。1回目はパイナップル、②回目は林檎、そして3回目がマンゴー。まだまだこのシリーズ、できそうです。リクエストもいくつか頂いているので年に1回くらいのペースで登場できるかな。この手のお菓子は自分だけのティータイムにもお持たせにも良いですね。ぜひぜひ沢山作って頂きたいと思います。

パンのレッスン1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

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Cake&Desertメニューの試作

2022年06月09日 | エトセトラ

オフの日は試作~。

先日はパンの試作を行っ今日は今日は7月のデザートの試作にとり掛かりました。毎年7月か8月にはヴェリーヌをご紹介しています。
アールグレイのペーストがあるので今回はアールグレイのヴェリーヌにする予定。
とりあえず1回目はこんな構成かな~って感じで……。作ってみてから味の調節、量の調節に入ります。
一層目には洋梨のコンポートを強いた上にホワイトクーベルとアールグレイペーストで作ったムース。二層目は紅茶のジュレ、三層目はアールグレイのシャンティ~最後トッピングにも洋梨のコンポートをのせて……。美味しいのだけれど……アンビベしたビスキュイ底に底に。入れた方が干渉されて良いか~!?ジュレの量を増やした方がもっとさっぱりするかな~!?とかもう少し考えよう(*^▽^*)。

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第2水曜日クラス マンゴーケーキ

2022年06月08日 | 教室研究会

第2水曜日クラス

今日はCake&Desertのレッスンです。

メニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ型を使ったシリーズ第3弾目です。ドライマンゴーと冷凍マンゴーを使ったあんと少し甘めの生地が良く合います。マンゴーによってもお味が左右されるので出来だけ酸味の強いドライマンゴーを選ぶのが良いかな~。


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7月の試作~ 冷たいオレンジクリームパン

2022年06月05日 | エトセトラ

オフの日は試作~。

そろそろ7月のメニューの作成に取りかかり……。暑い日でも食べたくなるような1品。以前、冷たいレモンクリームパンをご紹介致しました。今回は当初冷たい桃クリームパンに使用と思っていたのですが、良く行くスーパーに桃のジュースが無くて断念。ということで今回は冷たいオレンジクリームパンに変更!

とりあえず作ってみてから味の調節、量の調節に入ります。生地量も何パターンか試して見て……。今回は小さめにしてやわらか生地が負けないようにクリームもほどほどに入れました(*^▽^*)。
オレンジの色素をいれて淡いオレンジ色に仕上げ、何も無いと寂しいので最後にミントの葉を飾って……。

実はオレンジのパンの数日前に冷たい紅茶のクリームパンを作っていたのですが、こちら、クリームの紅茶がちょときつかったのとクリーム入れすぎで思った物ができず却下となりました(T_T)。また次回に再チャレンジします。写真だけ載せとこ。

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