さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

生徒さん募集&体験・特別講習のお知らせ

2018年12月31日 | エトセトラ

お知らせ 

毎月一部商品が値上がり、また新製品が出ます。講師以上の方はメールにて価格表を送ってありますので各自訂正をお願いいたします。

  生徒さんへのお願いです~。

★月曜定休★

①午前7時~午後1時ころまでの携帯メールは緊急時以外は出来るだけお控えください。お教室準備中及び最中は手が離せません。また、夜10時以降のメールもご遠慮ください。ご理解いただけますようお願い致します。

②キャンセルについて

(1) 洋菓子およびCake&Desertのクラスにおいては材料調達の都合上3日~2日までは受講料の半額、前日当日につきましては受講料の全額を承らせて頂きます。(材料調達につきましては半月以上前から計画準備をしております。またこれらのクラスにおきましては生クリーム、果物等の生ものを使用することが多いため申し訳ございませんがよろしくご理解の程をお願い致します。)その場合、ご希望の場合はケーキはこちらで作らせていただきます。(作成の場合は全額をお願いいたします。レシピと簡単な口頭説明をさせて頂きます。)

(2)パンレッスンにおきましては前日午後1時以降のキャンセルは受講料の全額をキャンセル料として頂きます。

Cake&Desert、パン&ケーキ隔月クラスの受講システム

Cake&Desertクラス、隔月クラスの定期受講の設定をしていただきます。基本的に月に1回の定期クラスでの受講をお願いいたします。設定をしていても年に3回以上のご欠席の方はその時点で単発受講ということにさせて頂きます。定期受講の生徒さんにおきましては4860円とさせていただきます。単発での受講は5184円、ビジター受講は5400円になります。パンのクラスを受講している方におきましても定期クラスの設定が無い場合は単発受講扱いになりますのでご了承ください。クラスのお問い合わせ、ご不明な点はメールまたは直接お問い合わせください                                                                                    

  生徒さんを募集いたします。

★JHBSパンコース新初級~コース募集随時開始いたします。…入学金2,000円+税

レッスン料 初級・2,500円+税(全6回)・中級3,000円+税・上級3,500円+税

Cake&Desertクラスは設定日に随時入会可(単発、ビジターレッスンのみでも受講可です)

 Cake&Desert 講習 

(定期受講4,860円/単発受講5,184円、ビジター受講5,400円)

(写真の無断転載禁止)

10月~11月のCake&Desert

秋のカフェ・ラテ…10月18日(木)、10月19日(金)、10月20日(土)、10月28日(日)

15㎝のケーキ箱、保冷剤、保冷袋をお持ちください。

三色抹茶のレアチーズ(予定)…11月8日(木)、11月12日(月)、11月15日(木)、11月16日(金)、11月25日(日)、11月28日(水)

 Cake&Desertのクラスは空きが有る場合は単発でも可能な講習になっております。気になる

JHBS2018年X’mas Cake

ガトー・ド・ノエル・モンブラン

日程は後日UPします。レッスン料金は箱、オーナメント付きで4104円(税込)です。

レッスン希望の方は後日ご連絡下さい。

講習、または一度参加して体験してみたい方はメールまたはお教室で直接お問い合わせください。但し、材料の調達の都合上前日当日のキャンセルはできませのでご了承ください。

2018年4月1日よりCake&Desertレッスンの受講料を見直しさせていただきます。1年コース(2回まで欠席可)のレギュラークラスは4860円、単発レッスン5184円、ビジターレッスン5400円になります。まことに心苦しくは有りますがご了承の程、お願いいたします。

 特別パン日程

10月17日(水)…ごこくとげんまいパン、林檎デニッシュ

10月20日(土)…ごこくとげんまいパン、林檎デニッシュ+Cake&Desert

10月23日(火)…ごこくとげんまいパン、林檎デニッシュ

10月24日(水)…林檎デニッシュ+Cake&Desert

10月28日(日)…ごこくとげんまいパン、林檎デニッシュ+Cake&Desert

11月2日(金)…走れ!うりぼう、抹茶のシュトーレン

11月3日(土)…走れ!うりぼう、抹茶のシュトーレン

11月6日(火)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ

11月7日(水)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ

11月12日(月)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ+Cake&Desert

11月14日(水)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ

11月18日(日)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ

11月20日(火)…走れ!うりぼう、抹茶のシュトーレン+教師見直し

11月21日(水)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ

11月22日(木)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ

11月25日(日)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ+Cake&Desert

11月27日(火)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ

11月28日(水)…ブランの薄焼きピザ+Cake&Desert

 メニューは都合により予告なく変更されることもございますのでご了承ください。残席はお問い合わせください。

 

ご入会希望の方、講習お申し込みの方はお問い合わせメール(kiiroikomugi3714@gmail.com)又は携帯メール(生徒さん)にてお問い合わせください。

メールの不都合が生じる場合がございますので必ずお電話番号のご記載をお願い致します。

当分の間、こちらをブログTOPにさせていただきます。 通常の授業のブログは↓です。よろしくお願いいたします 。

   

 

コメント (5)

今日も秋のケーキのレッスンです~。

2018年10月19日 | 洋菓子クラス

 今日はどんより空模様。最高気温19℃と肌寒い一日になりました。雨もぱらぱらと降ったりしていますね。この寒さで東京でも紅葉が始まっているところもあるそうですよ。

 今日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。今月のテーマは秋~旬の栗と柿をデコレーションでトッピングしております。マロンのムースとヴァニラのムースそしてコーヒーのビスキュイの組み合わせです。一つ一つは強くは主張せず相まっての美味しさを感じて頂けたらと思います。

 今日の試食時には昨日試作したシュトーレンも皆様にお味見~美味しいと好評でしたので受講予定の皆様もお楽しみに~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

秋のカフェラテレッスンと試作

2018年10月18日 | 洋菓子クラス

 昨日の午後からアレルギーが出てきました。春のスギ花粉は全然大丈夫なのに毎年秋になると出てくるアレルギー~原因、わからないのですが毎日ではないしお医者様にかかるほどでもないので市販薬でしのいでおりますが連日になるとつらいですね。今日も朝は大丈夫だったのレッスンが始まるくらいからまたお鼻がぐすぐすと…我慢できずにレッスン中にお薬服用。これがまた眠くなるし口も乾くし…嫌ですね~。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューは秋らしく柿と栗でデコレーション↓秋のカフェ・ラテ~。とても軽い仕上がりになっているのでいくらでも食べられちゃいそうです。

 そして並行して11月~12月のパンレッスンの試作もしちゃいました。今回はクリスマスをちょっと意識して抹茶のシュトーレンを作ってみました。小ぶりですが十分満足感もあり、プレゼントにも良いサイズ感で作りました。お持ち帰り用にはラッピングしてそのままプレゼントして頂けるようにしましょうね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

今日は特パンレッスンでした

2018年10月17日 | 特別講習

 寒い地方ではもう冬支度みたいですね。まだこちらのほうでは薄い上着くらいでも大丈夫ですが、場所によっては吐く息も白くダウンコートもお目見えしているところもあるようです。急に寒くなってきたので体調を崩す方も増えているように思いますし、自分自身ものどの調子があまりよろしくない…。ダウンしないように体調管理をしっかりとしないと…。

 本日は特パンのレッスンでした。メニューは五穀と玄米を使ったそのまんまのネーミングでごこくとげんまいのパン。げんまいのもっちり感と五穀の食感、そして二種のチーズが良いですね。もう一つはさっくりと薄目に焼き上げた林檎のデニッシュ。こちらも大好評です。お菓子はあっという間に完成のきなこ棒を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

沢山のパンが焼きあがりました

2018年10月16日 | 教室研究会

 めっきり涼しくなりました。朝晩は寒いくらいですね。今までは半袖で寝ていましたがさすがにもう長袖のお寝間着にチェンジ~お布団もチェンジ~。とにかく風邪ひかないようにきをつけたり、人間もそうですが、わんこのいる部屋の室温にも気を遣いますね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。こちらは毎回大忙しです。今日も大型パンがあるのでタイムスケジュール通りにスムーズに行くことを願っております(笑)。まずはビールを仕込み水に使っているカントリーブレッド…シンペル丸型で成形したもの、ゴマをたっぷりまぶした細長い成形の二種類のお勉強です。シンプルですがこのパン、美味しいです。もう一つは以前は特パンだったものが配合を変えて教師メニューで登場です。ブルーベリーとクルミがたっぷり入っております。『の』に字に見えるかな!?

 新メニューはグレインショコラ~たっぷりのバトンブランジェとマカデミアンナッツが練りこまれた贅沢なパンです。ずっしりとした重量で少しの量でも満足感がありますね。オリジナルメニューはおつまみにもおやつにもピッタリです。トッピングのチョリソーがバジルペーストとも高相性です。冷めても美味しく頂けるようにエダムチーズで仕上げました。お菓子はフランスのお菓子、ファーブルトンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

秋らしいケーキができました

2018年10月11日 | 洋菓子クラス

 今日は雨が降ったりやんだり…。気温がもっと上がって蒸し暑いかと思いましたがそうでもなく…過ごしやすい気温でした。

 今日から10月のCake&Desertのレッスンが始まりました。今回は秋をテーマにして…お友達がネーミングしたこちらのケーキは秋のカフェ・ラテ…コーヒー風味のビスキュイにマロンとバニラのムースの組み合わせです。重いかと思いきや…とっても軽いので食べ過ぎちゃうかもです。トッピングにはこちらもリクエストで柿を乗せて~でしたので栗と柿をトッピングしました。コーヒー色のナパージュとシャンティ~金粉でお化粧です。X’masケーキにしていただいても良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

デニッシュに良い季節~

2018年10月10日 | 特別講習

 10月中旬に入りましたがまだ何となく暑い日が…今日も昼ごろにはちょっと蒸し暑さがありましたね。もうそろそろエアコンもなくお出かけ日和にならないかな~。

 もう少しするとデニッシュやクロワッサンなども作りやすクなってくることと思います。もちろんベテランさんや先生方は手早いので季節は気にしなくてもOKだとは思いますが…(笑)。私も年に2~3つくらいは折り込み生地のレシピ作りますがやはり時期的には秋から春にかけてにしています。今回は秋の物で林檎を使いたかったのでこの時期に…レッスンではお教室のプレザーブを使っておりますがそろそろ林檎もお安くなってきたのでご自分で林檎のシロップにを作って使われることをお勧めします。

 もう一つは2種類のチーズが焼ける香りに食欲がそそられるごこくとげんまいのパン…五穀と玄米でヘルシーに、そして栄養価の優等生チーズをたっぷり使って…美味しい~。

 お菓子はフランスのお菓子、ファーブルトンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

パンのお勉強とX'masケーキのお勉強

2018年10月09日 | 教室研究会

 今日は朝早くからパンのお勉強に行って来ました。今日は午前午後通してのレッスン。午前中はパン、そしてパンのレッスン終了後は続けてX'masケーキレッスンを受けてきました。帰りは両手に大きな花ならぬ大荷物で帰ってまいりました。帰りの際は通勤通学時間に差し掛かるのでこれまた無事にケーキを持って帰れるかと思いましたが思いのほか綺麗に持って帰れました。もちろん、最後のデコレーションはせずにでしたが…。

 本日のお勉強。教師見直しからは迫力あるパンドカンパーニュ~…サンドイッチにして食べたい~。もう一つは以前特パンメニューであったゴロゴロナッツが教師メニューに仲間入りです。たっぷりのクリームチーズとナッツは本当に相性が良いですね。そしてもうこんな季節なのか~を感じさせる来年の干支パンが新メニューです。いつも甘い干支パンですが今回はカレー風味のしょっぱけ位です。ビジュアルもなかなか可愛い。私的には今までで一番かも…。来月から1月のレッスンまでの登場かな~。お菓子はミルクプリンと抹茶の葛寄せ…なかなかボリュームがありました。

 そして午後からは2018年のX'masケーキ~ガトー・ド・ノエル・モンブラン。シャンティ、ディプロマット、モンブランクリームの3種のクリームで構成されています。シフォンのような柔らかなジェノワーズと軽めのモンブランクリーム…という感じでしょうかね~。講師以上の先生は今月末にレッスン予定です。一般の生徒さんは後日ご希望日をお聞きしますね。JHBSとは別に黄色い小麦のオリジナルX'masケーキレッスンも後日お知らせいたしますね。…っていつになるかは未定ですが…多分、11月中旬くらいかな。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

三連休最終日~

2018年10月08日 | 特別講習

 今日は三連休最終日ですね。ここのところ三連休が多いですね。子供が小さいころは三連休とかあると旅行など遠出しておりましたが、最近は三連休は混んでいるので逆にお家にいることが多いですね。できるだけ空いている時にお出かけしたいです。もう少しすると紅葉も綺麗になるので近場でのお出かけも良いかも…。

 本日は生徒さんのご都合で振替でのレッスンとなりました。メニューはごこくとげんまいのパンとさっくり感をしっかり感じて頂ける林檎のデニッシュ~…今日は試食後に種を書いていただいたのでお写真はフクロウの顔(笑)ではないです。余った生地で葉っぱも作ってみるとさらに可愛い。お菓子は簡単にできるきなこ棒を作りました。


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

めちゃくちゃ贅沢グレインショコラ~

2018年10月06日 | 特別講習

 今日は良いお天気になりましたね。気温も28℃と暑くなりました。台風の影響らしいですが、明日もさらに気温がUP~。夏日に逆戻りです。さすがの台風ももう終わりになってほしいものです。

 本日も昨日に引き続き特パンクラスのレッスンでした。メニューは準備をするたびに贅沢な材料だな~と思いながら軽量をしております。Wのチョコレートを使用しています。生地自体には仕込みでクーベルチョコレートを溶かしたものを入れ、さらにざっくざくに切ったバトンブランジェをこれでもか…というほど練りこんでます。ナッツに高相性のマカデミアンナッツもたっぷりです。もう一つはピリ辛チョリソーをトッピングにしたブランの薄焼きピザを作りました。こちらチョリソーのおかげでタバスコもいりません。お菓子はファーブルトンを作りました。こちらは好き嫌いがあるかな~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

10月~のメニュー

2018年10月05日 | 特別講習

 一日曇ったり雨が降ったりのようですね。久々にアレルギーも出てお薬を服用したので寝不足で眠いうえにさらに眠気をUP~。アレルギーも大分でなくなったのですがやはり完全にはなくならない。今日はいったい何がアレル源になっていることやら…。

 今日から新しいメニューがスタートです。今回の新メニューがチョコレートを恐ろしく使ったショコラグレイン~生地にはお砂糖は使っていないのですがクーベルチュールを仕込みに使っていたりこれでもかというほどのバトンブランジェを練りこんだり…そしてさらにたっぷりのマカデミアンナッツまで…。思ったほど甘くはないですが薄めにスライスして召し上がるのが良いかな~。それなのでしょっぱ系のパンでヘルシーな感じで~と思いブランを使ったピザ、ブランの薄焼きピザを作りました。ブランの入った生地にはバジルソースと玉ねぎブラックオリーブ、味のアクセントにチョリソーをのせました。あえてピザチーズではなくたっぷりのエダムチーズを振り掛けてパリッと焼き上げました。お菓子はシューの内側のちょっとねちょっとした食感ににたファーブルトン…これ、フランスの伝統的なお菓子だそうです。生地の中にはプルーンがかくれんぼしておりますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

久々の山型食パン

2018年10月04日 | ファミリーコース?

 今日は雨が降ったりやんだりのお天気です。気温は22℃と過ごしやすいです。最近ではエアコンなしで過ごせる時期が少なくなっていますし、このくらいの気温がパンも焼きやすいですね。

 本日はファミリーⅡのレッスンでした。久々に山形食パンです。今日の方は講師試験も検討しているので色々と説明しながら作りました。試験パンだけあってポイントはいっぱいです。焼けば焼くほど難しさを感じるパンですが徐々に上達すると味も香りも美味しく変化していくのが見て取れるのは楽しいですよ。お菓子メニューはこちらは簡単、ブルーベリーゼリーを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

チーズの良い香りが漂います~

2018年10月03日 | 特別講習

 今日は寒くもなく暑くもなくちょうど良い気温です。台風25号、少し台風の目が崩れてきているそうですが…勢力が弱まればよいですね。そして週末またお天気が30℃くらいになる日もあるようです。

 本日も昨日に引き続き特パンクラスのレッスンでした。メニューはごこくとげんまいパン、サクサクしてとっても美味しいリンゴデニッシュを作りました。な毎回種を書くとフクロウみたいに見えてしまいます。次回からかくのやめようかな~(笑)。お菓子はこちらは簡単、あっという間にできてしまうきなこ棒を作りました。ちょっとしたお茶うけに良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

10月レッスンスタートです

2018年10月02日 | 特別講習

 先日の台風24号、すごい風でしたね。昨日、午前9時前ころ車で走っているといつもよりも断然多い車の数で渋滞気味~。窓の外を見ると幹線道路沿いの回転寿司屋さんお大きな看板が見事に折れ曲がっていたり、道路標識が傾いていたり、お店の幌がまくれ上がっていたりと風の強さを感じさせていましたね。またまた台風25号も発生しているとか…。

 今日から10月のレッスンが始まりました。秋と言えば色々と美味し物が出てまいりますね。今回のオリジナルメニューは薄めでパリッと焼き上げた林檎のデニッシュをご紹介いたします。いろいろ試してやっとこさ…何とか林檎に見えるかな!?フクロウのお顔にも見えたりしますがそこはご愛嬌で林檎と思い込んで下さいね。さっくりパリパリのデニッシュ生地がとても美味しいです。もう一つはごこくとげんまいのパン…玄米の生地に五穀を練りこんで中にはさいの目チーズをインして周りにはエダムチーズをたっぷりとまぶして焼き上げますので焼いている香りが食欲をそそります。お菓子はあっという間に簡単混ぜるだけでできてしますきなこ棒を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

9月ラストレッスン

2018年09月28日 | 特別講習

 今日は台風前の晴れ間~だそうで昨日とは打って変わって26℃と暑くなりました。昨日は11月、今日は9月と2カ月の開きがある温度で体調も崩しがちになりますね。明日からは台風の影響もあるようなので外出を控えたり、台風に備えた対策を取るように心がけたいですね。

 本日は9月最後のレッスンとなりました。今日の方たちは8月がお休みだったので2カ月分のレッスンでした。まずはスティックコーンベーコンとベリーキューブ。お菓子はクリアゼリー。ごごくとげんまいパンはそのままのネーミング、五穀と玄米のお粉を使ったヘルシーパンですが2種類のチーズも使っているのでとても美味しいですよ。折り込みの楽しくなる時期が来ました。今回は林檎の形に見立てた林檎のデニッシュ~見様によってはふくろうのお顔にも見える(笑)薄めのデニッシュなのださっくりした食感が楽しめます。お菓子は簡単混ぜて伸ばしてカットしてのきなこぼうを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント