さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月30日お菓子のお勉強&講師試験

2013年03月30日 | お菓子のお勉強

 今日はまたまた冬に逆戻り~。3月も終わりだというのにね~。東京、埼玉あたりは桜も満開のところが多く、晴れていればお花見も気持ちよいでしょうが、今日だと寒さを耐えてのお花見になっちゃいますね。先日神戸旅行から帰ってきましたが、神戸、大阪あたりはまだ7、8分咲きというところでしたよ。

 さて、本日はエコールクリオロのレッスンに行ってまいりました。残すところあと2回…何年も通い続けていたのでとっても寂しい気がします。今日のお菓子は高級桃を使ったとっても贅沢な逸品でした。バニラのムース、数か所に使い分けられた桃、おいしくないわけがないですよね~。色合いもほのかなピンクと白のコントラストがとっても可愛らしいですね。こちらのケーキ母の日用に店頭にも並ぶ予定らしいですよ。

 そして、クリオロのレッスンが終了後、すぐに講師試験の会場に直行!遅れていく予定でしたが開始時間前に無事到着…一部始終を見ることができました。今回の生徒さん、そして直接の先生、二人三脚で頑張ってくれました。おかげさまで提出パンはもちろんプロセスも何の不安もなくOK…合格です。お疲れ様でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月26日講師クラス

2013年03月26日 | 講師クラス

 今日はお天気回復しましたが気温は低めの13℃…今週は木曜日も雨の予報が出ていますね。今日はこちらのほうの公立小中学校は終業式ですね。明日からは春休み…いろいろとスケジュールも立てられていることでしょう。卒業生は一足早くお休みに入っているのですでに旅行などに出られている方もいらっしゃるようですね。私も明日から2泊3日で神戸まで行ってきますよ~。神戸はパン屋さんも多く、有名店もありますのでぜひそちらにも立ち寄りたいですし、クリオロカフェも行かなくちゃいけないし…ご一緒する方のリクエストは神戸牛だそうで…なのでやっぱり食を堪能する旅…になりそうです。

 3月ラストのクラスは講師クラス。メニューは編みパン…2本編み2種類、4本編み2種類、6本編み、そして5本編みではお魚を作って頂きました。覚えたつもりでも間隔が開くとついつい忘れがち…。パンの生地には牛乳とラム酒で仕込んでいるので次の日も柔らかく召し上がって頂けると思います。バターも卵もたっぷり入っていますよ。お菓子はダークチェリータルトを作りました。たっぷりのダークチェリーとアパレイユをタルト生地に入れて焼きます。ちょっとさっぱり系のタルトかな~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月25日お菓子のお勉強

2013年03月25日 | お菓子のお勉強

 今日は生憎の雨になりましたね。今日は電車でお出かけしてきましたが、バスや電車の中から満開の桜を満喫することができましたよ。晴れていれば青い空に薄ピンク色の桜の花はさらに際立った美しさを見せたことでしょうね。

 今日は日程が空いたのでお菓子のお勉強に行ってきました。新しいお教室に行くとまた違った雰囲気や、内容を習得できるので楽しいですね。今日はミルフィーユ。時間の都合でパイはすでに先生がご用意くださったものを使っていますがその他の仕込みや組み立てで結構時間がかかりました。こちらのお教室の特徴は仕上げの華やかさかな~。もちろん美味ですよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月24日試験講習

2013年03月24日 | 体験・試験講習

 今日はどんより曇り空ですね。雨は大丈夫そうかな~。少し肌寒い感じですが、今頃花曇りの中、お花見を楽しんでいる方も多いことでしょうね。まだ、咲き始めなので雨が降ってもまだまだ来週あたりもお花見は楽しめそうですね。私も来週は久々に旅に出てきますよ~。

 さて、今日は試験前我が家では最後の講習。毎日毎日たくさんのパンを焼いてくださっています。なのでとっても上手…今回持ってきて頂いたパンもきれいに仕上がっていますね。なのでちょっとした手直しと確認をさせて頂きました。焼いてくださっていて疑問もいくつかあったようですがそちらも解決…さらに良いパンが焼けるようになると思います。残りあと1週間を切りました。最後まで頑張りましょうね…。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月23日特別パン+Cake&Desert講習そして試作

2013年03月23日 | 特別講習

 今日はお花見日和のはずですが午後から曇ってきましたね。明日の雨予報は50%。ん~明日は午後からお出かけなのでできればあまり降って頂きたくないものですが…。来週は5週目なのでお教室も火曜日のみ…でも予定はびっしりなのでとにかく体調管理には気を付けていますよ~。わが息子もあまり熱を出さないほうなのですが、卒業式の次の日に珍しく38℃を超える熱を出しましたが、今週も学校に行かねばならないのでとにかく薬のほかに栄養ドリンク、そして睡眠をたっぷりとらせ、祭日1日で回復させました。なので結局1年間お休みなく通学できました。明日で学校も行き収め…長い学生生活に終止符を打てますね。4月からはしっかりと社会人、してもらいたいものです。

 さて、本日は特別+ファミリーコースのクラスなのですが、お休みの方がいるのでファミリーコースは見送って特別パン2種類とリクエストのありましたCake&Desertのシュークリームの講習を致しました。特パン1つ目は春休みの親子メニューで作成しましたDFブレッドを2パターンで焼いてみました。中にはドライカレーがたっぷり入っていますよ。親子用にはわんこの足跡模様なのですが、本日は以前に買ってず~っと眠っていた焼き鏝を使ってみたくて焼き鏝模様になりました。これはこれなりに可愛いですよね~。もう一つはピーロック…オレンジピールのたっぷり入った岩みたいなパンでしたね。

 

 そしてCake&Desertのシュークリーム…ハードな皮の中には抹茶クレームとプレーンなクレームがたっぷりと入っています。簡単だけど大満足なシュークリームに仕上がっています。

 そして春休みの親子教室では初めてのショートケーキ作りをしますよ~。ちっちゃなショートケーキのはずが意外と大きくなってしまいました。こちらは4月5日(金)のみ…4月1日(月)はお料理にチャレンジで豚丼+一品を作りましょうね。どちらも1種類のパン、DFブレッドも作りますよ。お楽しみに…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月22日講師クラス&山形食パン

2013年03月22日 | 講師クラス

 今日は過ごしやすい一日です。今は太陽の日差しでお部屋の中はポッカポカ…こんな日はお昼寝、したくなっちゃいますね。でも、まだ用事があるので寝るわけにはいかない…ただ今お友達に写真を差し上げるためにCDをフォーマット中ですが、以外にも時間がかかる~いつになったら10枚分のフォーマットが終わるのやら…。

 今日、明日はお花見日和ですね。お外には出ていませんがTVで頻繁に桜の映像を見ているので何となく見に行った気になってしまっているのは私だけかしら…。今年のプチ贅沢はお花見弁当らしいですね。

 本日は講師クラス。メニューはラウゲンプレッツェルと調理パン。ラウゲンプレッツェルは長めに伸ばして形作るのがポイントですね。材料に片栗粉やキャラウェイシート、そして固形のブイヨンも仕込みに使われていますね。調理パンは先に器になるパンを焼いてからたっぷりのフィリングを詰めて再度焼きます。お菓子はサンフラワーを作りました。そしておひとり山形食パンの新しい成形がまだでしたので追加で焼きました。バランスもよくきれいに焼きあがりました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月21日Cake&Desertクラス

2013年03月21日 | 洋菓子クラス

 今日は冬に逆戻り…と天気予報では言っておりましたがやはり春の日差しになってきたせいでしょうか…お部屋の中は暖房がいらないくらい暖かく過ごせました。さすがにお外に出るにはコートなしだと若干寒いようですが真冬のような厚いダウンコートまでは必要なかったですね。今週末は小学校も卒業式を迎え、来週水曜日頃には在校生も春休みに突入しますね。4月にはまた新しい環境でのスタートですね。お子様はもちろん、母たちもお勤めに出たりと少しずつ変化するのがこの時期ですね。

 さて、本日は3月のCake&Desertラストクラスです。メニューはやわらかマカロン…今日の方たちも古くからこちらのクラスにご参加いただいているので今回はとても簡単に感じられたことでしょう。簡単で美味しいのが一番活躍しますよね。個包装にしてラッピングするとプレゼントにピッタリですね。来月はまたちょっと難しいものに戻ると思いますが…メニューが決まり次第UP致します。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月20日Cake&Desertクラス&親子パン試作

2013年03月20日 | 洋菓子クラス

 昨日はものすごく暑かったですね。最高気温、なんと27℃!?日本一暑いといわれる熊谷は29℃!?3月の最高気温、更新だそうですね。7月の気温だなんてやっぱり最近の天候はおかしい気がしますよね。昨日の暑さに懲りたので今日は薄めのブラウスをチョイスして…それでちょうど良いくらいでしたね。

 さて、本日は休日ですがCake&Desertのレッスンです。最近は祭日希望の方も多く、月に一度は祭日にこちらのクラスを開催しております。本日のメニュはやわらかマカロン…ポイントをいくつか押さえて頂ければ割と簡単に、そして短時間でできるお菓子です。お持たせにもに喜ばれるこちらのお菓子はご家庭でも大活躍することと思います。一つが結構ボリュームたっぷりなので少し小さ目に作ってみても可愛いと思います。

 そして、夜になってから親子パンの試作~トッピングのわんこの足跡はなっちの許可のもと、我が家の愛犬にちなんでアイデアを頂きました。最近子供が喜ぶアイデア出てこない~。でも、パンはオリジナルですよ~生地の中には今回はドライカレーとチーズを忍ばせてあります。足跡がはっきり見えるようふんわり白く焼き上げました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月19日ファミリーコースⅠ(見直し)+特別メニュー

2013年03月19日 | ファミリーコース?

 昨日はお陰様で風は強かったものの暖かく、雨に降られることもなく無事に息子も卒業できました。そして謝恩会、そして二次会へ…今回のクラスでご一緒の方々、お酒もお歌も大好きで…普段はあまり飲まないワインなどもご一緒だとついつい…。お陰様で最後の学校行事、楽しく過ごすことができました。ということでこうなることを予想して、今日のお教室はなるべく簡単なメニューをチョイスさせて頂きました

 さて、ファミリーコースからはバタートップと水羊羹を作りました。準師範の先生たちですからちょっと物足りない組み合わせですが今日は許して~。そして新メニューからはピーロック…ライムギの入ったパンですが口当たりは意外とソフト、そしてたっぷりのオレンジピールとごつごつした岩のようなお姿からオレンジピールのピーと岩ということでロック合わせたネーミングだそうです。成形もこちらも見ただけではわかりませんがちょっと変わった成形でしたね。お菓子はひまわりのようなクッキー、サンフラワーを作りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月16日Cake&Desertクラス

2013年03月16日 | 洋菓子クラス

 今日は暖かくなりました。20℃超えましたね。午後お外に出た時は意外と薄着でもコートは必要ないくらい…車の中は暑いくらいでほんの少しですが冷房入れちゃいました。明日も同じくらいのお天気で行楽日和だそうですよ~。東京では開花宣言も出たようですね。例年よりも早い開花だそうです。来週末にはお花見に良いようですね。

 さて、本日はCake&Desertのクラスです。3月のメニューは「やわらかマカロン」を作りました。作りたてはさっくり、一日置くとしっとりとしてまた別の美味しさになりますよ。日持ちもするのでお持たせにも良いですね。材料も比較的お家にあるものでできますし、何と言っても卵白消費には良いですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月15日中級クラス

2013年03月15日 | 中級クラス

 今日も気温はさほど高くないですがそれでも平年並みの気温ですからね。明日、明後日は気温が上がって来るようですから春の行楽日和になりそうですね。今日はこちらのほうでは中学校の卒業式です。そしてちらこちらで受験の発表の声も聞こえてきますね。先ほどお友達からも合格メールが届きました

 さて本日は中級クラス。こちらは今日で中級が終了です。最後に残ったのはお子ちゃまも楽しみにしているスィートドーナッツとピロシキでした。お子ちゃま一番人気はやっぱりチョコスプレーたっぷりのチョコ掛けドーナッツ。大人はシナモンクルーラーかな!?揚げたてのピロシキもサクサクで美味しかったですね。お菓子はもっちりとした食感が美味しいポンデケージョを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月14日復習&特別クラス

2013年03月14日 | 復習クラス

 今日は昨日から-10℃…ここ数日の寒暖差、ものすごいですね…とにかく体がついていかない…。来週月曜日は卒業式ですが、生憎のお天気です。今回準備したお洋服、意外と薄手なので防寒対策考えないとですね。16℃の予報ですが、朝早くから受付のお手伝いが入っているのでどうしようかな~。普段はパンツスタイルに外出するときはブーツと足元がっちり固めておりますがさすがに卒業式にそれはできないし…寒いのは苦手だし…。ひざ掛け持参ですよね~。

 さて、本日は復習クラスですが、復習メニューはアルセスト1種類であとは特別メニューを2種類…どちらもちょっと古いメニューですがどちらも人気のメニューです。たっぷり2種類のチーズを使ったダブルチーズゴマブレッドとホワイトバターサンド…白い生地にイタリアンメレンゲを使ったバタークリームをたっぷりとサンドしています。このメニューが出たころはバター不足でバターが手に入らず、しかも値段が高くて思うようにできなかったことを思い出しますね。今も以前よりは高いバターですが、安定供給しているので実施することができました。そして復習からはアルセスト、生地の中にオレンジやカスタードクリームをサンドしたふわふわ生地のパンですね。ちょっと今日はグラニュー糖かけすぎ~こんなに白くならなくて良いのですがね…

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月13日特別クラス

2013年03月13日 | 特別講習

 今日は気温は高くなっているはずですが風のせいでしょうか体感温度は思いのほか暖かく感じませんね。南風、かなり強いですね。夜遅くからは雨も降りだすようです。お出かけの方はご注意を…。

 本日は特別クラス。メニューはロザンジュとアーモンドバーデニッシュ…今日はどちらも手のかかるメニューでしたね。フィリングであったりトッピングであったりとたくさんのアーモンドをカットするのは意外と大変~。でも、やっぱり手をかけたものは美味しいですよね。ロザンジュは外観からは見えませんが…結構手が込んでますよね。お菓子はサンフラワーを作りました。今日くらいの気温になるとバターもちょうど良いクリーム状になってくれるので絞りのクッキーには良い季節です。ホワイトデーは明日…ぜひ、作ってみてくださいね。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月12日上級クラス

2013年03月12日 | 上級クラス

 今日は暖かくなりました。水曜日は気温も下がって雨の予報…金曜日くらいからはまた暖かさが戻って来るそうですね。来週月曜日、息子の卒業式ですが大きな傘マークではありませんが…つぼんだ傘マーク、付いていて残念…。できるだけお日様、出てほしいですよね。

 さて、本日は上級クラスです。メニューはハード系のパン、カイザーゼンメルとドングリみたいな形がかわいらしいビスキーロールを作りました。今日はどちらも丸め直し成形…カイザーゼンメルは丸めなおした後にけしの実を付けてゼンメル形でぎゅっと筋を付けます。押しが弱いと焼き上がりの線が消えてしまいますのでしっかりと押してくださいね。ビスキーロールは仕上げ発酵した生地に卵を塗ってから渦巻のクッキーをのせて焼き上げます。お菓子は道明寺の桜餅を作りました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月11日講師試験講習

2013年03月11日 | 体験・試験講習

 昨日は夏日、観測史上一番早い夏日だそうですね。そして今日は-13度で冬に逆戻り…今週も暑かったり寒かったりしそうですね。着る物や体調管理が大変です。そして花粉も多いし昨日は煙霧だったりとマスクも手放せませんね。

 そして昨日あたりからTVなどのメディア関係でも話題になるのが東北の被災地の現状…今日で丸2年なりますね。なかなか進まぬ復興に気をもんでいる方が数えきれないほどいらっしゃることでしょう。一日も早く平穏な日常生活に戻れますことを願っております。

 さて、今日は今月末に試験を受ける方の講習でした。頑張って沢山焼いていらっしゃるので大分良いパンが焼けてきています。アンパンも美味しそうに焼けていますね。ご自分の成長も喜びながら楽しんで作って頂いているようです。残り3週間を切りました。最後までご一緒に頑張りましょうね。

先日習ってきたケーキ、ゼラチンが完全に固まっていなかったのでお家でデコレーション…先日頂いた小ぶりの苺でかわいらしくできました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約