さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月30日講師クラス

2012年11月30日 | 講師クラス

 今日も寒いですね。11月も今日で終わり…明日からは師走…12月ですよ~字のごとく走り去る勢いでひと月が経っていきそうです。

 本日は講師クラス。メニューはドイツの卓上パン、ブラックフォレスト…黒い森…のような成形ですね。クープを入れなければお供え餅…生地はふわふわで意外と美味しいパンですね。そしてもう一つはホワイトフィッシュ…その名の通り白いお魚のしらすちゃんが生地に練りこまれています。所々黒い点々はお目々ちゃんですね。カルシウムを摂取するには良いですが…やはりしらすはご飯のお共が良いかも…。成形はスティック、小判、お魚の3つの成形です。お菓子はマメ・カルテットを作りました。

  

今日は早く終わったのでこれからお友達の家に遊びに行ってきま~す

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント

11月29日ファミリーコース&特別

2012年11月29日 | ファミリーコース?

 毎日毎日な~んか気持ちが忙しいですね。年々そんな風になっているような気がします。特に11月が終わりに近づき12月を感じてしまうと気持ちばかりが焦ってしまいますね。もっとゆったり過ごしたいと思いながらも予定がないと不安だったり…。明後日からは12月…年末は1年の中でもやっぱりバタバタと忙しくなりますので体調を崩さないように気を付けましょう。

 本日はファミリーコースの講習と特別パンのクラスでした。本来はもう2品の特別パンか洋菓子を入れているクラスなのですが、今日はお二人早目にお帰りになるとのことでしたので無理のないようにメニュー設定をしました。本日ファミリーコースメニューはあんぱんと宇治ぜんざいを作りました。アンパンは一回り小ぶりになってちょうど良い大きさになりました。宇治ぜんざいも簡単に作れるのでとっても喜ばれるメニューですね。特別パンはブルーベリーの缶詰を仕込みに使ったブルベリートーストを作りました。手作りのジャムをのせて頂きます。お楽しみメニューはマメ・カルテット…こちらもとても簡単にできます。外郎みたいにもっちりとした中に4種のお豆がたっぷり入っています。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント

11月28日AM:特別クラス*PM:上級クラス

2012年11月28日 | 特別講習

 今日は昨日よりもさらに寒くなりましたね。最高気温は11℃~冬支度も本番…昨日は今年初めてダウンコートを着ましたが、それでも風が強いせいか寒かった~。ダウンも品物によって暖かさが全然違いますよね~。できれば薄手だけれど暖か~いコートが欲しいな~。

 本日午前中は特別クラス。メニューはチ・カシュー、そしておさつクッペを作りました。どちらも美味しいと喜んで頂けました。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツ…こちらも私的には好きなお菓子の一つですね。さっくりとした食感が良いですね。

 

 午後からは上級クラスです。メニューはライブレッドとミルヒブロート。ライブレッドはライ麦がたっぷり入ったパンですね。ライ麦のパンにはちょっと酸味のあるサワークリームやクリームチーズが良く合いますね。その上にジャムを塗ってもOK、スモークサーモンや生ハムなどの塩っ気の利いたものも美味しいですね。お菓子はマメ・カルテットを作りました。

  

今日は午前、午後、ベイビー・幼児軍団で賑やかでしたね。毎回ではなく時々顔を見せてくれるお子の成長はびっくりしてしまいますね~。ある日突然、大きくなっみたいな…人間らしくなったみたいな…。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント

11月27日講師&中級クラス

2012年11月27日 | 講師クラス

 今日は良いお天気になりましたが昼頃から風が出てきましたね。風があると体感温度は2℃くらい下がるのでお外に出るときは暖かい恰好で出かけるほうが良いですね。今日もこれを急いでUPしたらお出かけです~。

 本日は講師クラス、そして中級の振替のWクラスでした。今日はすべてのパンの仕込みに乳製品の牛乳や生クリームが使われていましたね。なので生地はふんわり~。講師メニューはミルクボールとトリエスティーニ。ミルクボールはシンプルでふんわりなパンですね。トリエスティーニはミックスフルーツが生地に練りこまれていますね。中級メニューはシュトーレン2種。マンデルシュトーレンにはクルミやレーズン、スライスアーモンドなどドライなナッツ類、クリストシュトーレンはウエットなミックスフルーツで生地もしっとり感がありますね。お菓子は4種のお豆たちが4重奏を奏でる!?マメ・カルテットを作りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

 

コメント

11月26日X'masケーキ講習

2012年11月26日 | 特別講習

 今日は雨ふりですね。気温は19℃くらいで暖かいといっていましたが…暖かくないですよね~。いよいよX'masまでに1か月を切りましたね。我が家もお外の飾りつけは昨日しましたよ。毎年同じですが…お家の中には久々に作ったパンのリースも2種類飾りました。といっても気が付かない方も多いですが…。

 本日はJHBSのX'masケーキ。ブッシュ・マロン・ドゥ・ノエルを作りました。ポイントをいくつか押さえればきれいにできますね。本番、頑張って作ってみてくださいね

 そして↓が12月のCake&DesertのX'masの苺のショートケーキ~。思いつきでいろいろやりながら大急ぎで試作をしたのでちょいとクリームの状態が…。でもとりあえずできたので…苺もまだまだ大きめなのでちょいとかわいくないですが…ま~こんな感じというところでご理解くださいまし。

 ご予約がまだの方はご連絡下さいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

 

 

コメント

11月24日特別クラス

2012年11月24日 | 特別講習

 3連休中日、皆様はいかがお過ごしですか?今日は気温が上がらず寒くなると天気予報で言っていましたが…?結構今は暖かいです。暖房もいらないですね。今日は午後からお出かけしてきます。

 本日は特別とファミリーコース、ケーキの見直しのクラスですが今日はお休みの方もいらっしゃるので特別メニューのみ…。お遊びを兼ねて造形パンにしてみました。今日の造形パンはホワイトX'masリース…焼き色をほとんどつけずに白く仕上げたリースです。台の部分はパスタマシーンで伸ばして切って…それを弦のように見立てて作っていきます。お飾りには松ぼっくりやドングリ、葉っぱを配置良く置いていきます。皆さんそれぞれ楽しんで作って頂きました。それとパスタマシーンついでにおうどんも…これがまたもっちりしていて美味しいのですよね。本日は白だしのおつゆにおねぎをた~くさん入れて頂きました。パンはカレーツォップとブルーベリートースト…手作りのブルーベリージャムを添えて頂きました。おうどんでほとんどお腹が満たされましたがやはりパンも一口づつは頂かないとね…

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント (2)

11月23日Cake&Desert講習

2012年11月23日 | 洋菓子クラス

 今日は勤労感謝の日ですね。今日を入れると3連休…ご旅行などに行かれている方も多いですね。紅葉も見ごろでしょうね。せっかくだったら晴れると良かったですね。勤労感謝の日に毎年外のツリーのお飾りつけをするのであまり雨に降られた記憶がないのですが、今日も夕方になれば大丈夫なのかな!?明日は晴れるそうですから明日でも良いかな~。

 今日は平日になかなか来られない方々のために祭日講習。今月のかぼちゃのモンブラン、最後のクラスです。今日も美味しくできましたね。やはり皆さん最後のデコレーションの絞りにご苦労されますね。でもやっているうちに慣れてきますので練習あるのみですよ。絞る力、高さ、早さ、このバランスをつかめばOK。

12月はX'masのケーキになります。お飾りがありますので高さのある直径15cmのケーキが入るお箱をお持ちくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント

11月22日X'masケーキ講習

2012年11月22日 | 特別講習

 朝起きるのがだんだんつらくなってくるこの季節…ケーキの時はパンの時よりも朝はゆっくりできるのでほんの15分、お布団の中でぬくぬく~。明日もケーキなのでぬくぬく~っとできるかな~。まだインフルエンザの流行の声は聞こえてきませんが、もうそろそろですよね~。お教室を開いている身にはこの時季はメールの着信にドキットします

 さて、本日はX'masケーキの講習です。今日からは一般の生徒さんの講習です。今日は3名の方々~。作業が多いケーキ作りですが最後にオーナメントをお飾りすると皆さんテンションも上がって…。今日も皆さんかわいくできましたね。今日お家で待っているお子たちもきっと喜ぶことでしょうね。今日は全員お子さんは女の子ですね。そのうち興味を持ってくれると親子一緒にケーキ作りも楽しめることでしょう

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

 

コメント

11月21日Cake&Desertクラス

2012年11月21日 | 洋菓子クラス

 昨日は一日朝早くから夜遅くまで外出してたのでそのしわ寄せで今日はやること多くて…ついでに毎週水曜日はお荷物到着の日…。ばたばたと仕事を片付けていたらやっと今パソコンの前に座れた~。今週は5日あるお教室のうち4日はケーキなので計量もたっぷりですね。

 さて、今日はCake&Desertクラス。メニューはかぼちゃのモンブラン。黄色くてな~んかかわいいですよね~。教室では時間の都合で次から次へとやることがあるので大変に感じてしまうかもしれませんが一つ一つはそんなに難しくないですので計画的に作ってみてくださいね。今日は一昨日よりも絞りで苦戦してましたね。絞る力、高さ、早さがポイントですね。慣れると意外と簡単ですから回数をこなしてみましょうね。11月23日、明後日ですがまだ1名様でしたら参加可能ですのでご興味のある方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

 

コメント

11月19日Cake&Desertクラス

2012年11月19日 | 洋菓子クラス

 朝はさほど寒くはありませんでしたが天気予報通り昼間は気温が上がらず12月の気温だとか~なので寒いですね。そして気温は予報通りだったけれども雨は予想外…今日来た方々数名がお洗濯をお外に干し、しかも大物も干してきたとか~

 本日はCake&Desertのクラスです。秋らしいカボチャのモンブランを作りました。中にはココナッツのダックワースやトメイプルのジュレ+かぼちゃのムースがかくれんぼしていますよ。やさしいお味のモンブランは大好評でしたね。グルグル絞るモンブランよりも簡単だと思っていたのですが…皆さんはいかがでしたか!?

12月はX'masケーキです。Cake&Desertのクラスにまだ若干空きがございます。12月15日(土)残3、17日(月)残2、20日(木)残2

とっても美味しいのでぜひぜひご参加くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント

11月17日お菓子のお勉強

2012年11月17日 | お菓子のお勉強

 

 今日は一日雨が降ったりやんだりですね。今日は今年最後のクリオロのレッスンに行ってきました。出かける時も帰るる時もそんなには降られませんでしたが、レッスン中は結構な雨の量でした。雨の日のレッスンは荷物も多くなるのでやっぱり避けたい…ですね。

 さて、今年の'masケーキはクリオロがお教室開催以来初めてのショートケーキです。でも、そこらへんで売っているのとは一味も二味も違いますね~。ビスキュイもしっとりきめ細やかなのに重すぎず、思わずたくさん食べてしまいそうな美味しさです。中に入っている苺たちにも手を加えて美味しさアップです。かわいくデコレーションをして出来上がり…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント

11月16日中級クラス×2

2012年11月16日 | 中級クラス

 昨日の夕方から夜にかけてめちゃくちゃ寒くなりましたね~。ここ数日は朝も冷え込んでいるので1~2時間はエアコンのお世話になっていますが昼間はお家の中にいる分には過ごしやすいくらいですし、日の当たっている窓際はポカポカ気持ち良いですね。

 本日は中級クラス。先々週私の都合でお休みをいただいたので今回は2回分の講習をさせて頂きました。できるだけ頭がコンガらないようなメニューをチョイスいたしました。カントリークッペとチーズ・ベーコンクッペ…アツアツの天板に生地を移すのは何回か経験済みのクラスですが蒸気焼成は初めてですね。ジュワーッとお水を入れるときはドキッとしますが焼き上がりのクラストはパリッとしていておいしい~。もう一つは大きい食パン型を使用したシナモン生地のレーズンツイストとミニ食パン型を使ったオニオンベーコンロールを作りました。お菓子も今日は2種類…宇治ぜんざいとナッツチョコを作りました。ケースに入れるとバレンタインデーに良いですね。盛りだくさんのパンでお腹もい~っぱいになられたようですね

  

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント

11月15日体験講習

2012年11月15日 | 体験・試験講習

 午後になって冷え込んできたような気がします。これから夜にかけて気温がどんどんん下がっていきそうです。これからお出かけの方は暖かい恰好でお出かけしましょう~。

 本日は体験講習を致しました。といってもお知り合いですが…。今日のメニューは成形が簡単なレーズンパン。手ごねで頑張って頂きました。お菓子はレモンゼリーを作りました。どちらも簡単…どちらかでもお家で作って頂けると嬉しいですね。ファミリーコースのメニューも興味深々…新しいクラスができましたらのご案内させて頂きますね。

 

 さて、今日はず~っと古くからのネッ友さんからメールが入りました。お近くにお越しとのことで急きょお会いすることになったのでちょっくらお出かけしてきますよ~。お夕飯、何食べようかな…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント (2)

11月14日特別クラス

2012年11月14日 | 特別講習

 今日は寒いと思いきや、意外と暖かくてうれし~。今日は県民の日です。ま~我が家はあまり関係ありませんが…息子は県内の学校なのでお休みで相変わらず遅くまで寝ております。そしてお教室が終了したころのこのこと起床。今日は生徒さんのお子ちゃまたちもお休みですが大きいお子たちは家でゲーム三昧のようですね~。

 さて、本日はカレーツォプフとルマーカ、そしてお菓子はショコラオランジェを作りました。カレーツォプフはカレーのフィリングを編みこむように包んでカレー風味のパン粉をつけて焼きますよ。焼いているときも食欲をそそりますね。コーヒーシートを使ったルマーカはクルミをたっぷり巻き込みます。そしてお菓子のバレンタインガナッシュはオレンジスライスをこま~かく刻んでガナッシュと合わせて絞り出します。オレンジを適当にカットすると絞り出し袋に引っ掛かるので注意ですよ~。

   

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント

11月13日上級クラス

2012年11月13日 | 上級クラス

 今日は朝から割と暖かく過ごしやすい一日ですね~しかし、今夜からぐっと気温が下がるそうですね。なんと明日の朝は5℃くらいまで一気に下がってしまうとか…。いよいよファンヒーターをタイマーセットする必要がありそうですね。今日も夕方から出かけるのでとにかく暖かい恰好で出かけましょう~。

 本日は上級クラス。メニューはグラハムブレッドとヨーグルトブレッド。牛乳で仕込んだこちら2品は次の日もふんわりといただけますね。お菓子は宇治抹茶ぜんざいを作りました。最近悩んでしまう一品料理…昨日お友達とランチをした後にまだ行ったことのないスーパーに足を延ばしてあれやこれやと食材選び…大きな大葉を見つけたので思わず買ってしまいました。近所の方に頂いた大根や水菜などのお野菜をくるくる巻いてドレッシングで頂くことにしましたよ。といっても珍しい大きな大葉なので毎回というわけにはいきませんね~。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント