さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月27日特パンクラス

2016年10月27日 | 特別講習

 10月のレッスンも今日で終了です~。9月、10月、いろいろとバタバタと過去りました。今年も残すところあと2ヶ月強となりましたね。去年はお引越ししたばかりだったので大掃除もせずに済みましたが今年はそうもいきませんね。オーブンの周りの壁などはやはり黄ばんでいたり、窓ガラスも今年は9月に雨が多くてなかなかふけなかったので汚れています。あちらもこちらもきになります。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。こちらのメニューは今日で最後~。グレインブレッド、かぼちゃのカンパーニュ、いちごのパンナコッタ。

 11月初旬からいよいよX'masケーキの講習も始まります。これが始まるとやはりいやがうえにも年末を感じてしまいますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月26日試作+25日特パンクラス

2016年10月26日 | エトセトラ

 今日は昨日の寒さと打って変わってお昼頃からは大分気温が上がってきました。今日は午前中は美容院へ…前髪をのばすようになってからは2月に一度くらいの割合になりました。今日はカラーとカット…なのでいつもよりは時間が掛かりますが予約制なので待つこともなくできました。

 そして午後はやっと試作に取り掛かれました。9月、10月はいろいろと忙しくしておりましてレシピはできていたもののなかなかできなくて…もうあと数日で11月だというのにね~。今回はごぼうのサラダと胡麻ドレッシングを使ったお総菜パンを作ってみました。パンに和素材も合うのですよ~。11月のパンはこちらのごぼうパンと長くて舌をかみそうですが来年の干支、鳥さんのパンです。お楽しみに~。

あらら、今見たら昨日のBLOGがUPされてませんでした。昨日のメニューはグレインブレッド、かぼちゃのカンパーニュ、そしてブルーベリーサンドでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月23日Cake&Desert+特パンクラス

2016年10月23日 | 洋菓子クラス

 今日はお天気がよさそうだからそろそろお布団を入れ替えようかと思いカバーのお洗濯をし、お布団も干していたのですが、お昼頃からどんよりとしてきましたね。ま~何とか乾いてくれたので夏のお布団はしまって冬支度。

 本日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。いつもは超バタバタクラスですが、今日はパンもケーキも手順が少ないのでのんびり~。しかもお休み、振替の方がいらっしゃったのでその分オーブンも十分に仕えたのでスムーズに終わりました。柿とピスタチオのタルトは本日で終了です。

 来月はキャラメルパンプキンのシュークリームです。お楽しみに…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月22日特別講習

2016年10月22日 | 洋菓子クラス

 今日は一日どんより曇り空ですね。ちょっと薄手の長袖では肌寒い感じがします。暖房をつけるにはまだ早いのですが寒がりな我が家のわんこ用に毛布を出してあげたら今日はレッスン中良い子にくるまっていました。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはグレインブレッドとかぼちゃのカンパーニュ~。お菓子はいちごのパンナコッタでした。こちらのメニューはあと3回かな~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月21日Cake&Desertクラス

2016年10月21日 | 洋菓子クラス

 あっという間に金曜日ですね。今日はエアコンなしで気持ち良く過ごせますね。季節の変わり目はどうしてもお肌が乾燥して…嫌な時期です。少しすると多少は落ち着くのですが…。化粧水をたっぷり入れ込んでも…一定のところが乾燥してしまいます。お肌があまり強くないので化粧品も選ばなくてはならないので結構大変です。

 本日もCake&Desertのレッスンでした。メニューは柿とピスタチオのタルト…完熟した柿は鮮やかなオレンジ色になってきれいですね。同じ日に購入した柿でも熟し具合が違います。フレッシュの果物を使うのは難しいのですが、やはり旬の物を取り入れると季節を感じられるかな~と思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月20日Cake&Desertクラス

2016年10月20日 | 洋菓子クラス

 今日は暑くなりました。明日はまた21℃と7~8℃気温が低くなるようです。もうすでにインフルエンザの予防接種を受けている方々もいるようですね。これからの時期、風邪、インフルエンザ、ウィルス性の胃腸炎などなど流行ってきますね。今はマイコプラズマも多いそうです。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューは柿とピスタチオのタルト~。作り方はとっても簡単です。シュクレ生地を焼き上げてピスタチオのダマンドに柿をIN!そして十分に冷ましてさっぱりのクレームとフレッシュの柿で仕上げます。まだまだこれから美味しい柿が出回ってきますのでぜひぜひ復習して下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月19日特別クラス

2016年10月20日 | 特別講習

 ここ数日日中は暑い位でしたが、明日の予報は28℃…この季節では異例の気温だそうですよ。寒暖の差が大きいと体調不良になりやすいので気を付けましょうね。健康増進のため、週何日かスポーツクラブに通い始めて早1年かな…以前はリラクゼーション系のレッスンを選んでいたのですが小さなクラブなので時間編成で一つリラク系がカット…その代わりにボクササイズになったので始めてみましたがこれまたハード…痩せるかな…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。我が教室の最高齢クラスです。メニューはグレインブレッド、かぼちゃのカンパーニュ、いちごのパンナコッタでした。今日のお話は相続…病気について…私を始め、皆さんいろいろ考えていらっしゃいますし、経験もされているのでお勉強になります。(笑)

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月18日準師範クラス

2016年10月18日 | 教室研究会

 今日は思いのほか暖かかったです。朝、足元が寒いのでレッグウォーマーをして動いていたら暑くて…それでも忙しかったのでそのまましていたらレッスン中暑いのなんのでした。

 今日はひと月の中で一番忙しいクラスです。それも今日は大物が重なってタイムスケジュールをびっちりとしないとOUT!になってしまいそうでしたので朝から気を引き締めて…できるだけ頑張りました~。

 本日は準師範クラス。講師復習メニューからはミルクボールとヌスボイゲル。ちょこちょことポイントが有りましたね。新メニューはグレインブレッド、メッシュ型おひとりいっぽんの成形です。特パンメニューはかぼちゃのカンパーニュ~。今日は蒸気焼成メニューも二つ…とにかくオーブンつけっぱなしだったので余計に暑かったのですね。お菓子はブルーベリーサンドを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月17日Cake&Desert講習

2016年10月17日 | 洋菓子クラス

 今日は生憎の雨模様になりましたね。秋はなんかわからないアレルゲンが飛んでおります。昨日もお昼頃から出て、今日は大丈夫かと思ったら目がかゆくて…今はお鼻も…。眠くなるし、全体的に乾燥するのでできればお薬は避けたいのですが…。

 本日はCake&Desertのリクエストレッスンでした。メニューは私も大好きなタルトモンブラン~。工程的にはそんなにむずかしくないですがモンブランにしては甘さも控えめでいくらでも食べれちゃう~。とにかく難関は最後のモンブラン絞りです。かくゆう私も大の苦手…。息をのんでの絞り、皆様お疲れ様でした。お家でも沢山作ってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月16日試作~

2016年10月16日 | エトセトラ

 今日はちょっとどんよりでしょうか。今日が運動会のところも有るのかな!?雨が降らなくて何よりです。今日のレッスンが振替になったので今日はOFF。朝はゆっくりと置きましたが11月の準備もそろそろしないとね。

 今日は11月のCake&Desertの試作をしました。シューも久々にやっていないなと思って…。今回はシュー・キャラメルパンプキン。じっくり焼いたシュー生地にちょっと苦めのキャラメルのクレームとやさしいお味のパンプキンシャンティーを組み合わせました。今回は思ったよりもシュー堅めになってしまったので次回はやややわらかめに仕上げてみましょう。ちょいと食べずらい(笑)。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月15日ファミリーⅡクラス

2016年10月15日 | ファミリーコース?

 今日は空の色も青く高く気温もちょうど良い感じですね。まさに行楽日和です。昨日は日本料理のお勉強に行ってきたのですが11月12月はスケジュールが有って伺えないので10月半ばだというのに「また来年もよろしくお願いします~。」のご挨拶でした。でも良く考えてみると今年もあと2ヶ月半、4/3を切ってしまいました。

 本日はファミリーⅡ×1.5回のクラスでした。本日はX'masに備えてシュトーレンにしてみました。ドライフルーツたっぷり、ナッツたっぷりです。X'masプレゼントにしても喜ばれることでしょう。そしてもう一つはシンプルハード系のカイザーゼンメル…きれいにバランスよく模様を入れるのがこれまた意外と難しいです。お菓子は洋風和菓子!?なコーヒーまんじゅうを作りました…中には生クリームをコーヒーの餡で包んだものが入っています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月13日Cake&Desertクラス

2016年10月13日 | 洋菓子クラス

 今日は寒いですね。朝ちょっとお買い物にブラウス1枚で出ようとしたら寒いこと~。今日は20℃を下回っているのかしら?

 本日から10月のCake&Dsertが始まりました。今回は柿…数日前に青かった柿を熟させようと思ってお林檎と一緒にしていたら2日くらいでなんと完熟状態に…恐るべし林檎…。完熟して甘みも濃厚になりましたがちょっと心配だったので今朝ほど新たに柿を購入に行きました。完熟程度は新しく買ったものと前に買ったものの中間が良かったな~。今日はタルトの方には朝購入した柿を、トッピングには完熟した柿を使用してみました。柿とピスタチオのダマンドのタルトはデコレーションのクレームなしで楽しんでもよし、さっぱりとしたサワークリームのクレームで楽しんでも良しです。今日の方はどちらがお好みでしたでしょうか…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月12日特別クラス

2016年10月12日 | 特別講習

 今日は晴れ間も出て気持ち良い一日です。ず~っとこんな気候が続いてくれると良いのですが、良い時期ってほんと短いのですよね。あと半年もすれば今度は寒い寒いといっているかもです

 本日も特別クラスのレッスンでした。本日のメニューもグレインブレッド、かぼちゃのカンパーニュ、いちごのパンナコッタでした。どちらのメニューも美味しいですね。食欲の秋、食べ過ぎにはご注意を…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月11日パンとX'masケーキのお勉強

2016年10月11日 | 教室研究会

 朝晩、ずいぶんと涼しくなってきました。着る物もお布団もそろそろ秋支度になってきました。今日は朝から夕方までびっちりとお勉強をしてまいりました。

 パンのお勉強は講師の復習メニューはリッチ生地のミルクボールと発酵菓子のヌスボイゲル~どちらもタイプは違いますが美味しいです~。新メニューは来年の干支…コック・ア・ドゥードル・ドゥー…にわとりさんとひよこちゃんを作ります。お楽しみメニューはバナナケーキです。またまたマフィンパンが登場です。

 そして今年のX’masケーキはマーブル状のレアチーズをインして淡いピンクのクレームでお化粧です。固める時間が少々…多分1時間ちょいかかりますが肯定的には難しくはないかな…!?易しい感じのお味です。今年もこのケーキ+Cake&Desert(未定)、そしてリクエスト頂いている黒蜜抹茶タルトX’masバージョンをご用意しています。他にもキャラメルヴァニーユなど既にCake&Desertでご好評いただいたメニューもリクエスト頂ければお日にちは用相談とさせていただきますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月9日特別クラス

2016年10月09日 | 特別講習

 朝降っていた雨は完全に上がりましたね。気温もちょうど良い感じです。3連休中日、昨日今日は雨が降りましたが明日はお天気良くなりそうです。秋は行楽シーズン、気候が良いのでいろいろとお出かけしたくなりますね。私も久々に今月末には旅に行ってきます。春に金沢に行ったときには桜がどんぴしゃで兼六園はまさに満開、きれいでした。今回は西の方へお出かけですが紅葉は微妙なところでしょうか…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。本来は第一土曜日のクラス、今日は振替で今日になりました。メニューは翌日もふ~わふわのグレインブレッド、ハローウィーンの時期にちょっとかぼちゃを使ってみたくてかぼちゃのカンパーニュを作りました。お菓子はシャンティも入れると4層構造!?のカップデザート、いちごのパンナコッタを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


クスパ予約