さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月31日作り納め

2013年12月31日 | エトセトラ

 今年もあっという間の1年でした。出会いあり、別れあり、体調の変化あり等々いろいろとあった年でした。多くの皆様のおかげで忙しくお教室をさせて頂けましたこと御礼申し上げます

 今年の作り納めは…先日白菜と大根を頂いたのでキムチを漬けました。今年最後はお嫁に行ったり留学に行っている姪っ子たちが里帰りするのでオーダーでチョコバナナタルトを作りました。そしてこちらを作った残りの生地でいつものようにチーズスティックパイも…。今年も本当に多くのパンやお菓子を作ってきました。来年もさらに皆さんに喜んでいただけるような品々をお教えできますよう精進してまいります。新しいことにも挑戦しながらさらにワンランクUpしたいと思っております。

 

皆様、よいお年をお迎えくださいね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント

12月29日今年最後の山食!?

2013年12月29日 | エトセトラ

  今日は空気も澄んでいて良いお天気ですね。遠くの山々もよく見えます。その分と~っても寒いのですが…。今日は叔父が我が家に来るということでお土産用に今年最後になるであろう山形食パンを焼きました。シンプルだけれどもどなたにも喜ばれるし、小型パンよりも手数が少なくて済むのでついつい…。確か今年の焼き始めも実家への帰省用に山形食パンを数本焼いて行ったかな~。今回新しくなったオーブンで初めて焼いた山食は今までよりも若干色づきが良いような…新しいオーブンは5℃刻みで調整できるので次回は5℃下げて焼いてみましょう。

 そしてなぜか年末和食づいている私…26日には最近家ではめったに作らない天ぷら屋さんに…27日は生徒さんに教えていただいた日本橋の日本料理の老舗に…今日は近年できた地元の懐石料理店へと1週間で3日間もおいしく体にやさしいお料理を頂きました。そして今日は夕方からお友達と忘年会へ~行ってまいります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい

 

 

コメント

12月28日ファミリーコースⅠ

2013年12月28日 | ファミリーコース?

 あっという間の1年でした。そして今日は今年最後のレッスンになりました。今年も沢山の生徒さんにお越しいただいて楽しく過ごすことができました。古株さんだったり、新しく入られた方は私のお教室には珍しく20代前半、私の息子と同い年~って方もいらっしゃいます(今日知ったのですが…)。そして上の方は人生の先輩方のOVER50のクラスもできたりと充実した1年になりました。

 さて、本日はファミリーコースⅠの振替です。途中で入られた方たちでしたので今日はマヨネーズパンは器械ごねで、ハムロールは手ごねで作って頂きました。お菓子はマドレーヌと水羊羹。どちらのお品もリピ率の高いパンとお菓子です。お家でも作ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい

コメント

12月26日特別レッスン

2013年12月26日 | 洋菓子クラス

 今日もまたまた寒いですね。今日は自称愚弟様へのケーキレッスンをさせていただきました。時々遠路はるばるケーキを習いにやってきてくれます。リクエストはアップルパイでしたが今回はチョコバナナパイをレッスンさせていただきました。そしてチョコバナナパイとセットでチーズスティックパイも作りました。アップルパイは来年の秋、紅玉の出回る時期に作りましょうね。

 ケーキレッスンの後はお食事をご馳走して下さり、そのうえ遅ればせながらのX'masプレゼントまでいただきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい

コメント

12月25日試作

2013年12月25日 | エトセトラ

 今日はお昼近くから大分温かくなりました。外を歩いていても少し厚めのコートだと脱ぎたくなってしまうくらいでした。今日はのんびりと自分時間を過ごしましょ。

 昨日、周りの皆さんはホームパーティー用にケーキを作っていらっしゃいましたが、我が家は何にもないのでちょっと物足りないので1月のCake&Desertのショコラクッキーシューを試作しました。見た目はクッキーシューですが、中には隠し物が…これは食べてからのお楽しみということで…。まだ数席残がございますのでご興味のある方はお早めにご連絡くださいね。バレンタインデーやホワイトデーにも活躍しそうですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい

コメント

12月24日特別クラス

2013年12月24日 | 特別講習

 今日は終業式ですね。明日からは冬休み…母たちの多忙な時期がまたやってきましたね。今日のお話…昔はクリスマスが楽しみだったのに最近では面倒になったね~と…確かに昔は誰かさんからプレゼントをもらったりあげたり、イルミネーションがきれいだな~なんて思っていたものですが、やはり母になると年末の忙しいときに…なんて思ってしまうのでしょうね。お子たちのプレゼントも年々お高いものをサンタさんに頼んでいるようですから経済的にも厳しいですよね。そのあとにはこれまた頭の痛いお年玉…。私はどちらもほぼ卒業

 さて、本日は久々にパンのレッスンに戻りましたよ。ケーキと違って時間的にはのんびりなパンレッスン。ケーキが続くとパン作りって楽ね~と思ってしまうのは私だけではないと思います。本日はうじゃじゃうま…それぞれのお顔が違って楽しいですね。コキーユはお店で売っているものよりも大分小ぶりですし、中にはチョコレートとオレンジピールで味にアクセントをつけています。さっくりと焼きあがったコキーユはどなたにも喜んで頂けると思います。お菓子はクルミ入りメレンゲクッキーを作りました。作り方は簡単、でも焼き時間がとっても長いのでオーブンの時間配分を考えて作るようにしてくださいね。材料も作り方もシンプルなのに美味しいこちらのクッキーは私もお気に入りです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい

コメント

12月23日X'masケーキ講習

2013年12月23日 | 洋菓子クラス

 今日は3連休最終日です。あと1週間で今年も終わりですよ。年賀状、大掃除、お餅つきなどなど年末に向けてやることは沢山ありますね。今日、明日、明後日はX'masパーティをなさることでしょう。そして忘年会も有りますね~。行事が盛りだくさん、暴飲暴食に気を付けましょうね。

 さて、今日で今年のX'masケーキのレッスンは終了です。最後の最後でアクシデントがございましたが、とりあえず無事終了しました。ご家族が喜んでくれることでしょう。年内お教室もあと2回を残すのみです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい

コメント

12月22日X'masケーキ講習

2013年12月22日 | 洋菓子クラス

 3連休2日目、今日あたりからX'masのお家パーティをやられている方が多いのでしょうか…最近ではイブイブがお休みなのでご過程では一番のピークになっているようですね。さて、子供たちはサンタさんの存在についていつ頃理解をするのか…早い子は小学校低学年あたりから知っていたり、大きい子では中学生まで信じていてくれたりする子もいるようですね。どちらがいいのかわかりませんが、小学生あたりまでは夢を持っていて欲しいなと私は思います。

 さて、本日もX'masケーキです。今日の皆さんは明日お家パーティになる方が多いのかな…今回のこちらのケーキは作った日よりも翌日~が美味しくなると思いますのでちょうど良いかしら…。楽しいX'masをお楽しみくださいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい

コメント

12月21日X'masケーキ講習

2013年12月21日 | 洋菓子クラス

 今朝は今年一番の寒さですか?朝雨戸をあけようと思ったら開かない…窓を開けたら周りのお家の屋根は霜だらけ…。道路でもスリップ事故が相次いでいるのがニュースから伝わってきていました。昨日は3時過ぎころ外出していたときは雪までとはいかなかないまでも霙は降っていたのですよね。

 本日はファミリークラスに通って頂いている方たちがX'masケーキの講習においで下さいました。こちらで初めてのケーキ作りでしたがパンに比べて洗物も多くて大変だったこととは思いますが、工程的には難しくはないのでお家でも挑戦してみてくださいね。X'masケーキもこれで残すところ明日、明後日の2回のみです。これが終わると1年が終了モードに入るのですが、しかし、頭の中は1月のケーキのメニューにシフトしつつありますのでなかなかのんきにはしていられませんね。

年末年始の発注についてですが、私の年内発注は終了になっております。以下出荷スケジュールですので直送の方はご参考にしてください。

12月22日~24日発注→26日出荷

12月25~26日発注→1月6日出荷

12月27日発注→1月7日出荷

12月28日~1月6日発注→1月8日出荷

1月7日~発注は通常発注になります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい

コメント

12月20日上級クラス

2013年12月20日 | 上級クラス

 今日も冷たい雨が降っていますね。あっという間に12月も2/3を過ぎてしまいます。幼稚園は今日あたりからお休みになるところも有るようですね。小学校、中学校も来週火曜日のX'masイブで冬休み突入ですね。

 本日は上級クラス。メニューはハードに見えてもとってもふわふわで美味しいブラウンブレッド…生地にはたくさんのクルミが練りこまれていますよ。やさしいブラウンシュガーのお味が私も大好きです。もう一つはこちらもふんわり生地のアマンドロール…こちらは生地にアーモンドプードルが…トッピングにはアーモンドスライスがのったアーモンド尽くしのパンになっております。お菓子はロッシュ・テ・ヴェールを作りました。

 

 ご挨拶も「良いお年を~」になってきましたね。これを聞くと今年も終わっちゃうんだなとしみじみと感じさせられますね。来年も何かと忙しくなりそうですが、とにかく最近心がけているのは健康第一…ということですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント

12月19日Cake&Desertクラス

2013年12月19日 | 洋菓子クラス

 雪にならなかったですね。でも寒い…。X'masイブにも雪降るかもとか言っていた気がしますが…若いころはロマンティック思える雪の降るX'masも今ではロマンティックということを考えるよりも雪かきの事考えちゃいますからね~駐車場一杯の雪かきはめちゃくちゃ大変ですから…。

 今朝、無事に新しいオーブをお教室開始前に設置してもらいました。これでホッとしました。新しオーブンはデジタル式なので今までとはちょっと使い勝手が違いますね。ダイヤル式のほうが結構便利だったりして…。何はともあれやれやれです。

 本日はCake&Desertのクラス。ガトー・プラリネ・ショコラX'masバージョン。ブラックココアのグラサージュがピカピカきれいですね。今年のX'masケーキは簡単でしたが皆様にお味もご満足いただけて何よりです。グラサージュもお家で簡単にできますのでどんどん応用してみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント

12月18日X'masケーキ講習

2013年12月18日 | 洋菓子クラス

 今日は東京、初雪かも…なんて天気予報が出ていましたが、お教室をやっているとやっぱり雪は降ってほしくありませんね。皆さんには安全に来て頂きたいのでお教室のお休みや遅れてスタートの決断もどの段階で出したらよいか迷うところですし…意外と大丈夫だったなんてことも有りますしね。 明日は大丈夫なのを願うばかりです。

 ご機嫌斜めのオーブン君は朝一は何とか動いてくれたものの、やっぱりエラー連発…淡い希望も消えて、長い間頑張ってくれたけどさようならの時期が来たようですね。できればあと2年くらい頑張ってもらいたかったな~。

 本日からケーキ続きますよ。今日はガトーショコラ。今日の皆さんはケーキでの参加は初めて…。でも、今回は特に難しいことがないのでどなたでも楽しく作って頂くことができますね。オーナメントを飾ると「かわい~」のお声をどちらのクラスでも聞くことができますね。

 今日は冷凍庫で眠っていたガトープラリネショコラをカットする前提でのデコレーションで作ってみました。これはこれで可愛いですが、マカロン、もうチョイ小さ目がバランスが良いかな…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

コメント

12月17日準師範クラス

2013年12月17日 | ファミリーコース?

 今日は参りました~。2日くらい前にオーブンの調子が悪いな~と思っていたら…。購入してから12年くらいたっているのでしょうか…今まで一度も故障したことはなかったのに…確かに寿命といえば寿命、使いすぎといえば使いすぎ…なのですが、突然来られるとお仕事柄とっても困ってしまいます。今日は一つは揚げ物なので良かったのですが、それでも一度に作る単位がオーブン2台で焼く分量でしたので片方はだましだましオーブンに入れ、片方が終わってから追加で焼成…。急いでオーブンを発注して、無理を言って明後日の朝一で設置をお願いしました。

 ということで今日はオーブンのおかげもあってただでさえ忙しい準師範のクラス、さらにバタバタになってしまいました。本日メニューはファミリーコースの見直しからはフィリングが美味しいとご好評のカレーパンとついつい食べ過ぎてしまいそうになるかりんとう。新メニューはうじゃじゃうま…試食用の丸いパンにはあんクリームをサンドしてありますよ。お楽しみメニューはメレンゲ菓子のロッシュ・テ・ヴェールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下

コメント

12月16日Cake&Desertクラス

2013年12月16日 | 洋菓子クラス

 今日も朝は冷え込んでいましたね。12月ですからこれが平年並みらしいのですが…朝の寒さはやはり辛い。ぬくぬくしたお布団の中から出るのには勇気がいりますね。ですが、そうも言っていられませんよ~。今日から24日のX'masイブまではお休み無しで頑張りますよ。

 本日はCake&Desertのクラスです。通常3クラスなのですが、12月は2回のみのレッスンです。今年のX'masケーキはガトープラリネショコラX'masバージョンのお飾りで登場です。お味は皆さんから美味しい~のお言葉、作り方は…簡単です。やはり緊張するのは最後のグラサージュですね。今日は鈴子ちゃんが仕上げが1番上手にできましたね。今年はブラックのグラサージュでシックな感じの仕上がりにピンクのマカロンとフルーツで彩りを添えています。ヒイラギの赤も可愛いですよ。19日、あとお一人空きができましたのでご参加が可能です。希望の方はお早めにご連絡下さいね。 (満席になりました)

 今まで第3土曜日だったCake&Desertのクラスが1月より第4日曜日に変更になります。空きがございますのでご希望の方はお教室にてお問い合わせくださいね。もちろん空きがあれば単発でもOKです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい

 

 

 

 

コメント

12月14日特別・ファミリーⅡ見直し・X'masケーキ

2013年12月14日 | 特別講習

 今日は昨日よりもぐっと気温も冷え込んで来ましたね。灯油の高騰が予想されるこれからですが、上手に電気と使い分けていきましょう。我が家は巡回してくる灯油屋さんなのでスタンドで買うよりも100円1本あたり高いのです。数年前は200円高なんていう時も有りましたね。でも行かずに済むのが何より…廃油も有料ですが引き取ってももらえます。

 さて、本日は特別、ファミリーⅡ見直し、そしてX'masケーキの講習を同時進行。今年のケーキは簡単なのでまずはケーキの生地を焼きはじめてしまえばあとはパンのほうに集中できます。ファミリー見直しからはチーズベーコンクッペ、新メニューからはうじゃじゃうま…それぞれの作り手によっていろいろなお顔が楽しめます。お菓子はロッシュ・テ・ヴェール。そしてX'masケーキ。オーナメントも当初のものと変更したものが来ていましたね。お好みで選んで頂きました。今日も盛りだくさん、楽しくレッスン終了です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい

コメント