さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月ラストレッスン

2018年09月28日 | 特別講習

 今日は台風前の晴れ間~だそうで昨日とは打って変わって26℃と暑くなりました。昨日は11月、今日は9月と2カ月の開きがある温度で体調も崩しがちになりますね。明日からは台風の影響もあるようなので外出を控えたり、台風に備えた対策を取るように心がけたいですね。

 本日は9月最後のレッスンとなりました。今日の方たちは8月がお休みだったので2カ月分のレッスンでした。まずはスティックコーンベーコンとベリーキューブ。お菓子はクリアゼリー。ごごくとげんまいパンはそのままのネーミング、五穀と玄米のお粉を使ったヘルシーパンですが2種類のチーズも使っているのでとても美味しいですよ。折り込みの楽しくなる時期が来ました。今回は林檎の形に見立てた林檎のデニッシュ~見様によってはふくろうのお顔にも見える(笑)薄めのデニッシュなのださっくりした食感が楽しめます。お菓子は簡単混ぜて伸ばしてカットしてのきなこぼうを作りました。

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スイートポテトパイラストレッスン

2018年09月26日 | 洋菓子クラス

 今日も雨が降ったりやんだり…気温も最高気温21℃とぐっと下がって来ましたね。薄手の長袖でちょうど良いくらい…朝晩はもう一枚羽織るものが有ると良いかもですね。

 今日でスイートポテトパイのレッスンも最後になりました。一からパイ生地を作るのは確かに時間がかかって大変ですが市販のスーパーなどで売っているパイ生地を使うよりは数段美味しいかな~と思っておりますので是非覚えて頂きたいなと思い時間がかかるの覚悟でレッスンをさせて頂きました。今旬のおいもを使ったスィートポテトパイはサクサクのパイ生地に程よい甘さのクリームで美味しく出来上がったことと思います。アツアツ焼きたてをアイスクリームと召し上がっていただきました。最初の方はごめんなさいね~。そしてスティックコーンベーコンもご好評をいただきました。こちらのメニューはあと1レッスン残っています。

 

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特別クラスのレッスンでした

2018年09月25日 | 特別講習

 今日は生憎のお天気になりましたね。朝は23℃位あるけどそのあとは気温は下がる一方と天気予報で言ってましたが…家の中にいる分には湿度が高いのでエアコンはかけないとちょっとムシッとしますね。またまた台風も近づいているようで週末はどうなることやらです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらのメニューも大分見飽きたことでしょうね。でもレッスンされる方は毎回初めてなので…(笑)。一つ目はパリッとした食感にスパイシーに胡椒を利かせたスティックコーンベーコン…おやつにもおつまみにもぜひ…。もう一つはブルーベリーのジャムとクリームチーズを巻き込んだベリーキューブ…美味しいのはもちろん、小さいサイズがとっても皆さんに喜ばれております。いくつになっても可愛いもの好きですものね。お菓子は今日のお天気にはちょっと合わなかったけれどもシュワシュワ~なゼリーの食感は楽しんで頂けたことと思います。今回は赤と白のツートンでしたが赤をブルーや緑、いろいろと変えてみるとこれまた楽しいと思いますよ。市販のかき氷シロップで代用してみてくださいね。

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今日のレッスンと試作

2018年09月23日 | 洋菓子クラス

 今日はお彼岸の中日、道路もあちらこちら混んでおりますが特に霊園近くは普段の数倍の交通量なので目的地に着くのがたいへ~ん。レジャーで出かけられている方も大勢いらっしゃるので全体的に道路は渋滞気味でしょうね。明日は実家に行こうかとも思うけれど行きは良いけど帰りがお帰りラッシュに合うかな…。

 本日はCake&Desertと特パンのWレッスンでした。今回はパイ生地を一から作っていただきますのでお時間もかかります。でもやっぱり手作りのパイ生地は何とも言えない美味しさです。ということで折り込みを繰り返し美味しい生地ができたら2種類のおいものクリームを包み込んで焼き上げます。焼きたては中はやけどするくらいアッツアツ、外はサックサク~冷たいアイスクリームとよくあいます。パンは小さな山形が可愛いベリーキューブとおつまみにぜひ…なスティックコーンベーコンを作りました。

 そして10月のCake&Desertの試作をしました。今回はお友達のアイデアで…コーヒーのビスキュイとマロンの組み合わせでデコレーションに柿を使って~とのことでしたので…。お友達のネーミングは秋のカフェ・ラテ…ということでそのまま頂きました。

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今日もアツアツサクサクのスイートポテトパイ

2018年09月21日 | 洋菓子クラス

 今朝はとっても寒かったですね。半袖の寝間着や薄めのタオルケットや毛布では寒いくらいでした。しかし、また30℃を超える暑い日も来るとか…体調管理にはくれぐれも気を付けましょう。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日も昨日に引き続きスイートポテトパイのレッスンでした。時間は流石に先生たちのクラスなのでサクサクと進みましたがそれでもいつもよりはお時間かかりましたね~。今日もできたてのパイと冷たいアイスクリームを召し上がっていただきたかったのでアイスクリームは早めに盛り付けて冷凍庫で待機。焼きあがったパイを乗せると冷え冷えのお皿が雪化粧のようにしろ~クなって何となくいい感じになりました。

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今日のレッスンと試作

2018年09月20日 | 特別講習

 今日から彼岸の入りです。午後から用事があるので朝早くレッスン前からお墓参りに行って来ました。涼しいし、人も少ないのでなかなかこの時間に行くのも良いかもです。今度の三連休はお墓参りやレジャーの方で道路も大混み予想ですからね…。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。もう大分おなじみになったでしょうか…サクサクのスイートポテトパイのレッスンです。今日はアツアツを召し上がっていただくためにアイスクリームは早めに盛り付けて冷凍庫でスタンバイ…焼きあがったパイと一緒に召し上がっていただきました。

 そしてその合間にはまたまた試作にお付き合いいただいて…10月~11月にかけてのオリジナルパンです。新メニューで出てくるパンがチョコレートをたっぷり使ったものなので…甘いのは避けて…今回はヘルシーにふすま粉を使ったブランのバジル薄焼きピザにしました。ジェノバソースとチョリソー、ピザチーズではなくエダムチーズをたっぷりかけて薄焼きにしました。お楽しみに~。

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本日は特パンレッスンでした

2018年09月19日 | 特別講習

 ここの所温かい!?暑い!?が続いておりますね。日差しも真夏よりは穏やかなので気温が高くてもぜんぜん大丈夫~風も乾いているのでこれもまた体感温度を下げてくれますね。暑さ寒さも彼岸まで…もう明日からはお彼岸です。秋も少しづつ深まってくることでしょう。今週末だと三連休で墓地も込み合いますので明日、行って来よう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは胡椒を利かせたスティックコーンベーコン。細目に成形したのは皮のパリッと感を感じて頂きたかったので今回はスティック状にしました。後は、ちょっとおつまみ感も出したかったのです。もう一つは先月に続きシリコンのキューブ型を使ったベリーキューブ…中にはクリームチーズとブルーベリーのジャムを忍ばせて…。こちらのキューブ型、可愛いと皆さんに好評です。そしてお菓子はクリアゼリー~いつもは三ツ矢サイダーを使っているのですが、今回は実験でキリンレモンを使用してみました。三ツ矢サイダーのほうが炭酸感が強い感じでしたね。ということで次回からまた三ツ矢サイダーに戻します(笑)。

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大忙し…準師範のレッスンでした

2018年09月18日 | 教室研究会

 今年はさんまの乱高下しているそうですね。8月は128円~158円くらいだったのが9月に入ったら198円~298円だそうです。これも自然現象の影響なんでしょうね。異常気象のために旬の物がお高くて手が届かないのは悲しいです。倍の値段だとやっぱり買い控えしちゃいますよね。

 本日は一番忙しい準師範くらす~。パンを沢山焼くのでオーブンがかち合わないようにとタイムスケジュールを立ててはいるのですがやはり毎回ドキドキ…。教師復習メニューからは2つの生地で作り比べをするクレセント。成形は同じですが少々配合が違うので伸ばす具合がちょっと変わります。このクレセント、バランスよく作るのは本当に難しいパンです。もう一つは生地の仕込みにカルピスを使っているヨーロピアンスィートグッズ…ふわふわで美味しいですね。新メニューはごごくとげんまいパン…そのまんま五穀が入っていたり玄米粉が入っていたり~とヘルシーなパンですよ。チーズも中には賽の目チーズを生地の周りにはエダムチーズをたっぷりとまぶしております。オリジナルメニューは以前に林檎のパンを…というリクエストがあったので林檎のデニッシュを作らせていただきました。いろいろ試行錯誤しましたが…何となく林檎の断面に見えるでしょうか…。お菓子は簡単混ぜで伸ばしてカットして~のきなこぼうを作りました。

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スイートポテトパイに冷た~いアイスクリームを添えて…

2018年09月16日 | 洋菓子クラス

 この頃は暑すぎず風も良い感じで過ごしやすくなりました。レッスンがなくてもお勉強に行ったりいろいろと動き回っているのでこのぐらいになるとほんと体が楽です。今年は猛暑でやっぱりきつかったですからね。

 本日はスイートポテトパイのレッスンでした。パイの折り込み、最初は苦手に感じるかと思いますが慣れてくればこっちのものです。お家で美味しいパイが手作りで食べられるなんてこんなうれしいことはないですよね…。さっくりパイ生地の中には二種類の芋のクリームが入っております。アツアツのスイートポテトパイとアイスクリームをご一緒に召し上がっていただくとこれまた美味しさUPです。季節外れにラズベリーの実がなっていたのでちょっとお飾りにしてみました。もう一つはおまけのサブレディアマンヴァニーユでした。明日以降、お味が落ち着いたほうが美味しくなりますよ。

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スイートポテトパイのレッスンでした。

2018年09月13日 | 洋菓子クラス

 最近はお仕事や自分自身のこと以外でも用事が多くて~あっという間に時間が過ぎております。あれもやらなくちゃ、これもやらなくちゃ~ですと気持ちもちょっと焦り気味です。その間に体のメンテナンスもして心身ともに健康でいないと反動が怖い…。

 さて、今日はCake&Desertのレッスンなのでパンの時よりもスロースタートの一日です。今回のスイートポテトパイはパイ生地を一から作っておりますのでお時間はかかります。最初はまとまりきれない生地を伸ばしていくのがちょっと大変ですね。折り込んでは40分寝かせてを3回繰り返し最後は大きく伸ばしていきます。二種類のクリームを詰めて包み込んで焼き上げます。焼き時間も少々かかりますのでいつもよりも時間の余裕を見てくださいね。

 そしてもう一つはサービスでサブレディアマンヴァニーユを作りました。こちらはクッキーですのであっという間に出来上がり。少々小ぶりに仕上げています。

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昨日のお勉強と今日のレッスン

2018年09月12日 | 特別講習

 朝晩は涼しくなりました。昼間も今日はそれほどでもなく長袖の薄いブラウスでも良い感じでしたね。

 昨日はパンのお勉強に行って来ましたが8月、9月分の2回分~。ついでに午後は別用が入っていたので成形がすべて終わったころで早退しました。パンは6種類、お菓子は2種類の計8種類でしたが、お写真は出来上がったものだけ…。

 教師メニューの復習からはカルピスのお味のトッピングで焼き上げたヨーロピアンスィートグッズ、クレセント、写真がありませんがパンドカンパーニュと以前特パンで登場したベリーのを作りました。新メニューはソフトグレインと贅沢なほどのバトンブランジェを練りこんだグレインショコラとヘルシー食材の五穀と玄米粉を使ったそのまんまごごくとげんまいパン。どれも試食をせずに出かけ先の方に差し上げてしまったので残念ながらお味はわかりません~。お菓子は糠のお粉、香煎粉を使ったきなこぼーを作りました。こちらはほんと簡単~たまにはこんな簡単なものもうれしいです。もう一つはファーブルトンはフランスのお菓子らしいですが基本混ぜるだけのお菓子です。こちらにはプルーンをお味のアクセントに使っています。

 そして今日のレッスンはブルーベリーの缶詰の汁も実も使ったベリーキューブ…この型が可愛いのでお買い求めになる方も多数です。これからもこの型を使ったパンをしばしば作っていこうかなと考えております。もう一品は胡椒がいい感じなんです~ハード系のぱりっもちっの生地にコーンとベーコンでさらにおいしく仕上がっています。お菓子は昨日私が習ってきたきなこぼうを作りました。

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パンとケーキのWレッスン

2018年09月10日 | 洋菓子クラス

 9月もあっという間に10日ですね。学校もスタートして母たちも日常に戻りましたね。子供たちの夏休み、ご家族のお盆休みなどで普段よりも家事が増えますものね~。そして9月、10月は運動会や文化祭などの子供の行事も増えますね。

 今日はCake&DesertとパンのWレッスンでした。今日からスタートのスイートポテトパイはパイ生地を一から作っていきますのでお時間はいつもよりも1時間ちょっと多くかかるかもしれませんのでよろしくお願いいたします。万が一どうしても早くお帰りになりたい方はあらかじめパイ生地を作っておくことも可能ですのでご連絡下さいね。

 お時間かかる作業ですが、出来上がって試食の時にはやっぱり作って良かった~というお気持ちになっていただけることでしょう。今回、見た目はあまり格好よくはないのですがお味はおいし~って行って頂けることと思います。パイ生地の中には二種類の鳴門金時クリームをIN!サックサクの美味しいスイートパイをお楽しみに。そしてパンは…ベリーキューうでちょっと理由のわからないトラブルが…。いまだに理由がわからない。もう一品は胡椒多めのコーンベーコンです。ピリッとした胡椒とハードな食感がたまりません。

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ファミリーコースⅡレッスン

2018年09月06日 | ファミリーコース?

 大型台風に続いて今度は北海道の明け方の地震。ただ今ニュースで震度7を観測したと出ておりました。昨日の台風も多くの爪痕を残しておりますが、今回の地震も多くの被害が出ているようです。自然災害なのでどうすることもできないことなのでしょうが胸が痛みます。心よりお見舞い申し上げます。

 本日はファミリーにクラスのレッスンでした。今日からスタートです。まずはパンメニューはモンキーブレッド…成形がちょっと大変ですが出来上がって試食をしていただくとその大変さも美味しさで吹っ飛んじゃいますよね。そしてお菓子メニューも同じクグロフの浅型を使ったマーブルケーキを作りました。カットするとどんな模様になっているか楽しみです。同じ型でパンもお菓子も作れるのはうれしいですよね。この型でババロワやゼリー、ご飯の形抜きに使っても良いですよね。

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9月のレッスンスタートです

2018年09月05日 | 特別講習

 今日から9月のレッスンスタートです。9月も前半はのんびり~スタートです。

 昨日の台風も関東は直撃はなかったものの結構な強風と雨でした。西日本の甚大な被害には言葉もありません…。心よりお見舞い申し上げます。

 今日のレッスンは特別クラスのレッスンでした。一つ目はハード系のスティックパン、スティックコーンベーコン…油を使わずに炒めたコーンとベーコンを強めの胡椒をして生地に練りこみました。ねじねじの筋目が美味しい見た目を作っています。もちろん、美味しいですよ。二つ目はブルーベリーのジャムとクリームチーズを包みこんだベリーキューブを作りました。前回も使ったキューブ型ですが今回は蓋をせずこんもり山形に焼き上げました。お菓子はさわやかにサイダーのシュワシュア感を感じて頂けるクリアゼリーを作りました。

 今日は大変なことが…USBに保存しておいたファイルがひとつ残らず消えてしまいました。今月のメニューはもちろん、長い年月作ってきたルセットが無くなってしまいました。どうしよう~。やはりコピーをしておくことが必要なんですね。

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