さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月31日体験講習

2012年01月31日 | 体験・試験講習

 1月も今日で終わりですね。年が明けたと思ったらもう一月過ぎてしまったなんて…今年もあっという間に過ぎてしまうのでしょうね。2月3日にはまた雪の予報も出ていますね。寒さも厳しいようです。みなさん暖かくしてお過ごしくださいね。

 さて、本日は体験講習です。最近は日程の都合でなかなか体験講習もできず…久々に開催しちゃいました。新しい初級クラス、まだまだ募集していますので2月第4火曜日、ご興味のある方はご連絡くださいね。本日は初級メニューでの体験講習をさせていただきました。メニューはシンプルだけどリピート率の高いマヨネーズパン、そしてトッピングのオニマヨが良いお仕事してますハムロールを作りました。パン作りが初めての方、経験のある方といらっしゃいましたけどみなさん上手にできました。お菓子は簡単、アガーアガーを使った水羊羹を作りました。

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1月30日特別クラス

2012年01月30日 | 特別講習

 夜中2時ころに起きた時にものすご~く寒かったです。多分、今年一番だった気がしますよ~。冷凍庫にでも入っているような…ほんの数分だったのに体も冷え切ってしまうほど…今朝ニュースで見たら極寒波!?風邪ひきの方も増えているようです気を付けないと…。

 今日は特別クラスです。メニューはGOKOKUとブリオッシュ・ショコラ・オランジェ。香ばし五穀、皆さんに喜ばれています。パンはもちろん炊き立てごはんにそのまま混ぜるだけ…。この手のご飯は母たちは好きですが子供や旦那さんは意外と苦手だったりするのでなかなか普段のメニューからは敬遠されがちですよね。そんな時にMy GOKOKUご飯で来ますからね。お菓子はノワゼット・オ・ショコラを作りました。こちらももうそろそろ終わりに近づきました。皆さんがバレンタインデーに作って頂けるよう願っておりますよ~。

 

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1月29日試作

2012年01月29日 | エトセトラ

 今日も寒いですね。久々の~んびりと起きだしました。やることはたくさん…。まずはとりあえず確定申告の書類作り…なんとか完了。次は月末書類の作成…こちらはほぼ完成。そして残るは試作…金曜日に材料が届いたのでなんとか完了…残るはレシピづくりのみ…。まだ朝ご飯も昼ごはんも食べていない…何かを始めるとついつい食べるのが後回しになってしまいますね。ひと段落ついたので…何食べようかな…。

 さて、今月のCake&Desertのチョコレートの試作をしました。途中の作業は泥んこ遊びみたいになりますが無事に終了。おいしくできました。まだ数名参加可能ですのでご希望の方はご連絡くださいね。

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1月28日教師&特別クラス

2012年01月28日 | 教師クラス

 今週もあっという間に過ぎましたね。そして1月もあと数日で終わりですね。今日はお教室の講師、教師の皆さんと新年会をしてきました。3時間があっという間に過ぎましたね。初めてお顔を合わせる方、ほとんどの方と顔を合わせている方、久々に会われる方…いらっしゃいましたね。おいしいお料理とお酒で楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。そして今日は初体験を…皆さんと占いをしてもらってきました。節分を節に運気も上がってきそうです

 さて、新年会前に一仕事。今日は教師&特別講習のクラスでした。教師メニューはたくさんのシード類を使ったプレーリーブレッドと大納言をフィリングした大納言ブレッドを作りました。特別メニューは大好評のGOKOKUとチョコシートを折り込んでトッピングにチョコでコーティングしたチョコエスカルゴを作りました。お菓子はノワゼット・オ・ショコラを作りました。

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1月27日講師クラス

2012年01月27日 | 講師クラス

 なんか今日は朝から失敗続き~参りました。あまりにもひどすぎです。とにかくメニュー間違ったり計量間違ったり、しまいにはビニールの袋に粉を入れようと思った瞬間、ビニールが破れて粉が…。やることも多くて…これから出かけるのにまだこんなことしているし…みたいな感じですね。

 さて、本来は来月やるメニューでしたが私の勘違いで…通常6人のクラスなので6人分準備したのですが、今回は2クラスに分けたので3人分のはずが…ついでにおひとりお休みになったので実は私を入れて3人でこの量のパンを作ったのでした。

 さて、今日は揚げ物2種。フェットケベックとアン&カレードーナッツ。2種類とも生地が少々異なります。フェットケベックには真ん中を凹ませたタイプにはカスタードクリームや生クリーム&フルーツ、そしてジャムなどをトッピング、丸いものには野菜やチーズをサンドしたり、アン生クリームをサンドしました。カレードーナッツ、アンドーナッツもおいしかったですね。お菓子はノワゼット・オ・ショコラを作りました。

ん~、時間がありませんのでここら辺で失礼します。

 

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1月26日特別クラス

2012年01月26日 | 特別講習

 お教室終わってわんこのトリミングに出かけたときはそんなに寒く感じなかったのに…今お外に出たらものすごー~く寒かったです。冷蔵庫にでも入っているような感じ…寒すぎです。手がかじかんでパソコンのキーを打つ手が思うように動かないよ…。

 さて、本日は特別クラスです。ハード系に見えるGOKOKUは思っていたよりもふんわりで生地に混ぜた五穀がとっても良いお仕事しています。そしてブリオッシュ・ショコラ・オランジェ。お菓子のようなパンですね。今日もお菓子はノワゼット・オ・ショコラを作りました。

 そして、たった今出来上がったのがこちら…知人のBirthday Cakeです。無難にイチゴのデコレーションケーキにしました。久々に21㎝の大物を作りましたよ。ここの所15㎝サイズを作ることが多いのでかなり大きく見えました。

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1月25日上級クラス

2012年01月25日 | 上級クラス

 だいぶ雪も解けましたがまだまだ日陰には雪が残っていますね。確か、数年前、駐車場を歩いていたら滑って足を痛めたことがありました。皆さんも凍結した路面にはご注意を…。

 さて、本日は午後の上級クラスでした。だいぶ日は伸びたもののやはり3時を過ぎたくらいからぐっと気温が下がってきますね。まだまだ春は遠い…ってこれから冬本番ですよね~。

 本日上級メニューはダッチタイガーブレッド、そしてあにーずブレッドを作りました。お菓子はエダムチーズをたっぷり使ったスティック状のクッキーケーゼシュタンゲンにしてみました。

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1月24日試作

2012年01月24日 | エトセトラ

 昨日からの雪、積もりましたね。雪自体は意外と早くやんだのですがやっぱり怖いのは道路の凍結ですね。幹線道路や日当たりの良いところはすぐに溶けますがやはり住宅街に入るとね…。ということで今朝の道路状態により本日はお教室をお休みにさせていただきました。完全に溶けたのもお昼過ぎだから良かった。まだまだ今年の冬は寒波が…。

 ということで今日はのんびりな一日に変更…注文品のチェックをしたりチョコレートの試作もしてみました。材料がそろっていないので我が家に残っているチョコレートやナッツを使って工程のチェックを…やっぱりチョコレートはいろいろと難しい…。でもおいしいからがんばって作りましょう。

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1月23日上級クラス

2012年01月23日 | 上級クラス

 毎日寒い日が続きますね。体調を崩される方も増えてきましたね。インフルエンザもだいぶ増えてきて学級閉鎖の学校も出てきていますね。これから受験シーズンも本番、受験生をお持ちの母たちはお子様の体調管理もばっちりとしないとですね。

 さて、本日は上級クラス。メニューはダッチタイガーブレッドとアニーズ゛ブレッド。ダッチタイガーは虎虎模様にするために米粉を使ったトッピングを塗って焼きます。中はふんわり、外はカリッですね。アニーズブレッドはクルミとレーズンたっぷりの生地を三つ編みにしてリング型にセットして焼きます。ごろごろしたナッツの入った生地を長く伸ばすのはちょっと難しかったですね。お菓子はノワゼット・オ・ショコラを作りました。

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1月21日お菓子のお勉強

2012年01月21日 | お菓子のお勉強

 今日は大寒ですね。一年で最も寒い日…その通り今日はと~っとも寒くて今年一番の冷えとなりました。今日はクリオロの授業…いつも通りに駅まで行ったらなんと沿線火災で電車は動かず…他の駅まで歩いて別の線に乗ってもまたまた電車は遅れ…大幅遅刻はなかったもののやっぱり遅刻してしまいました。

 とりあえず無事授業は受けられました。今日のメニューはブール・ノワ・カフェ。クルミとコーヒーを使ったチョコレート。クルミのプラリネを作り、コーヒー風味のガナッシュを包んでいきます。周りにはアーモンドどチョコでお飾りして出来上がりです。

 

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1月20日洋菓子Ⅱクラス

2012年01月20日 | 洋菓子クラス

 関東地方、初雪ですね。思ったほど積もってはおりませんが…とにかく冷え込んできましたね。今日は最高気温も4~5℃でしょうか…!?足元からひんやりしてきました。とそんな中ですが今日は息子の学校の新年会です。夕方からなので変えることにはさらに寒いでしょうね。

 本日は洋菓子Ⅲのクラスです。今日はモカロールを作りました。こちらはイタリアンメレンゲを使ったコーヒー風味のバタークリームで仕上げております。スポンジ生地ももちろんコーヒーを使っております。作っているときもコーヒーの良い香りが漂ってきますね。今日のケーキは洋菓子Ⅱの中でも比較的簡単にできるメニューです。お家でもぜひ復習して下さいね。

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1月19日Cake&Desertクラス

2012年01月19日 | 洋菓子クラス

 今週は火曜日を除いてず~っとケーキです。ケーキを食べた後は塩辛いものやご飯が無性に食べたくなるのですが…でも我が家にはあまり食料が…なぜかあるのは甘いものかパン…。さて~今日のお昼は何食べようかな…。

 本日はCake&Desertのクラスです。フリュイ・ルージュ・バニーユ最終回になりました。パンパンだった冷凍庫もなんとか隙間ができました。今回は冷凍物が多かったので在庫の保存がね…。やさしいバニラと酸味の利いたベリーがとっても合います。前回の方も子供が食べないかと思ったけど好評でしたのご意見をいただきました。

2月バレンタインデーすぎちゃいますがチョコレート講習いたします。何をやるか決まり次第UPしますね。

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1月18日Cake&Desertクラス

2012年01月18日 | 洋菓子クラス

 昨日はお食事会でちょっと一杯…と中華料理を頂きました。が…おいしかったのですがやはり油ものが多いせいか胸焼けが…食べ過ぎに注意ですね。今週はお出かけが多くて…土曜日まで結構ハードな日々を送るようです。

 さて、本日はルレ・抹茶の授業です。こちらのクラスほかのクラスとずれていたのですが今回で調整終了。来月からは3クラスとも同じ内容になります。ルレ・抹茶は抹茶はもちろんマロンもたっぷり使った和風のケーキですね。ふわふわのスポンジ生地とよく合っています。

 さて、今日はこれからすぐにお出かけです。急がなくちゃ~

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1月17日上級クラス

2012年01月17日 | 上級クラス

 寒いですね~。特にお教室終わった後に部屋からでると寒さを感じます。お教室のお部屋は暖房はもちろん、オーブンも使用していますしなんといっても人が多いので暖かいのです。そして2時を過ぎるとぐっと気温も下がってきます。今日で32日間、雨が降っていないそうですね。乾燥で病気になったり静電気が起きてパソコンが壊れたりするそうですね。気を付けないと…。

 さて、本日は上級クラス。こちらのクラスも今日と来月で上級クラス終了です。講師試験を受ける方、特別クラスに移られる方と離れてしまうのはちょっと寂しいですがまたどこかのクラスでご一緒することもあると思います。

 本日のメニューはライブレッド。ライ麦のどっしりした生地にレーズンをたっぷり練りこんだ生地ですね。ヨーグルトでほんのりとした酸味も感じられます。2種類のシンペル型で成形です。そしてこちらは生クリーム、コンデンス、卵黄などなど本当にリッチなパンのミルヒブローロ。おいしい~と思わず言ってしまいますね。お菓子はノワゼット・オ・ショコラを作りました。

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1月16日Cake&Desertクラス&試験講習

2012年01月16日 | 洋菓子クラス

 午後になってからぐっと冷え込んできました。お教室をしているときは「暑いね~」とか言っていたのに…。横浜では雪!?が降るとか生徒さんは言っておりましたが…。

 さて、本日はCake&Desertクラス。メニューはフリュイ・ルージュー・バニーユ。見た目もきれいですよね。やさしいバニラのムースとパンチの利いたベリー系のジュレ&コンポートがとっても相性良いですよね。工程は多いですがそれぞれのパーツはそんなに難しくありません。

 そして、昨日は暮れに受講できなかった方のために試験講習を致しました。いろいろなタイプの方がいるので私のお教室ではちょっと早いかな~と思う時に1度試験講習をさせていただいています。そのあとしばらくはそれぞれのペースで練習、ラスト1か月くらいからは追い込みかけて頑張って頂きます。最初は上手に手も動かない状態ですが試験まじかには手つきも上手になりますし、おいしさもUpします。なかなか大変な日々ですが頑張りましょうね。

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