さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月のパンの試作

2019年04月28日 | エトセトラ

  5月は何かと忙しくなりそうなので…早めにレシピづくり~。4月のCake&Desertでココアを沢山注文したので在庫整理も兼ねてココアを使ったものを作ろうと思いました。そして、ずっと眠ったままになったワッフルメーカーも久々に使ってあげたくて~。ということで今回はちょっとふんわり柔らかめのショコラワッフルにしてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


4月ラストレッスン

2019年04月28日 | 洋菓子クラス

  昨日からゴールデンウィークも始まりましたね。昨日は遊びではないのですが所用で神田神保町に行ってきました。そのついでに焼きそば専門店で有名なお店に行ってきました。やはり人気店、行列のできるお店で30分ほど待ちましたが美味しく頂いてまいりました( ´艸`)。

 今日で4月のレッスンも終了~しばしゴールデンウィークでお休みですがその間に来月のレシピ作成や試作もできちゃえばよいのですけどね…(笑)。

 さて、まずはCake&desertレッスンからは大好評でしたショコラのバターサンドクッキー。中にはフィグやレーズンもたっぷりとサンドしております。バタークリームというとカロリーのことを考えてしまいますが、それも感じないほどの軽さで…食べ過ぎると怖いですよね~。パンメニューはモチモチのもち麦食パンと私も大好きなゴマたっぷりのブラックエピを作りました。いくらでも食べれちゃうくらい…。

 来月は早い組さんはまるまるぽてととやわらか食パンです。遅い組さんはオレンジクグロフとベリーガーデンです。ベリーガーデンは生クリームをサンドしますのでタッパーと保冷剤、保冷袋をお持ちくださいね。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


冷たい雨が降ってます

2019年04月26日 | 特別講習

 今日はしとしとと冷たい雨が降っていますね。ゴールデンウィークも思ったより気温が上がらなかったり雨降りの予報も…。明日も雨予報…ですね~。気温も低そうです。風邪ひかないようにしないとですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日の寒さはありがたいメニューです。一つ目はベリーガーデン…竹炭を使った黒い生地にピンクのベリーのクリームをサンドしております。ふんわり柔らかい生地に酸味のきいたベリーのクリームがなんともおいしいです。結構なボリュームですがペロッと行けちゃいますよ。オレンジクグロフは贅沢にオレンジスライスを練りこんでます。周りのザラメもカリッと良い食感です。お菓子は一口サイズの小さなコーヒーケーキの森を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


さっくり軽いショコラのバターサンドクッキー

2019年04月24日 | 洋菓子クラス

 今日は雨が降ったりやんだりですね。時々のお湿りは草木が育つのにも重要ですね。我が家のお庭の木々たちも元気に育っております。って育ちすぎかな~⁉近いうちに少し刈り込まないとだめですね( ´艸`)。

 本日はお菓子+特パン1品のクラスでした。お菓子は巷で売っているバターサンドクッキーよりもさっくりと軽めの仕上がりになっているショコラバターサンドクッキー。中に入るクリームも手が込んでいますよ。一つ一つ個包装すると見た目もUP。プレゼントにも良いですね。パンはこちらも大好評のブラックエピを作りました。皆さんのおいしい…評価がうれしいです。ついでに今日はリクエストで手ごねでマヨネーズパンもレッスン前から作りました。久々に食べるマヨパン、やはりおいしいです😋。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


もう熱中症にご注意⁉

2019年04月23日 | 特別講習

  今日は昨日よりも2度ほどですが気温が低いようですね。昨日は夏日の気温だったのですよね。まだそんなに暑いわけではありませんが、4月には冬日に戻ったり夏日に戻ったりと寒暖差も大きくて体調管理も難しいです。そして、まだ暑さに体が慣れていない今頃は汗腺が開かず汗をかきにくいので25℃でも熱中症になりやすいそうですね。毎日適度に歩いて汗をかいたり、辛い物を食べて汗をかくことが熱中症の予防に有効だそうです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。私も大好きなゴマたっぷりのブラックエピ…。竹炭を使っておりますが、竹炭の効果がなかなか良いですよ。カロリーはゼロ、天然ミネラルが豊富。そして女性にうれしいのは腸にたまった老廃物を吸着してそのまま体外へ排出してくれますので腸内環境を整え便秘の改善にも役立つデトックス効果があるのです~。ゴマにもセサミンがありますよね~。チーズもぜひとっていただきたい食品の一つなので見た目はブラックですが体にはとっても良いブラックエピだったのでした。もう一つはもち麦食パン、こちらもぬかのお粉や素炊糖、ヨーグルトなどなど体に良いものばかり…。お菓子は優しいお味の蒸し豆マフィンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日は日曜日…気分はのんびり…

2019年04月21日 | 特別講習

 今日は日曜日。私のお教室は月曜日を定休日にしているので日曜のレッスンが終わった午後は何となく気分はのんびり~。もう少ししたらわんこのトリミングにお出かけです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。久々ちびっこ3人も参加でにぎやか~でした( ´艸`)。

 本日のメニューはもち麦、素炊糖、香煎粉、ヨーグルトをなどのヘルシー素材を使ったもち麦食パンと私のお気に入りゴマたっぷりのブラックエピを作りました。お菓子は甘さ控えめなお豆の蒸しパン、蒸し豆マフィンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


5月のケーキ試作

2019年04月20日 | 教室研究会

 今日も良いお天気でしたね。ちょっと風は強かったかな⁉今日はOFFでしたが重い腰をやっとこさあげて午前中はケーキの試作を途中まで~最後のトッピングは生クリームが足りなかったのでお出かけから帰った夜に致しました。手元にエチケットと金粉がなかったのでそこは今日は省かせていただきました。

 5月のケーキは柚子のシャルロットです。柚子の時期ではありませんが何となくさっぱりとした柑橘系のお菓子が食べたいな~と思って…チョコと柚子の組み合わせも考えましたが今回は柚子の味をしっかりと楽しめるようにシャルロットにしてみました。柚子のお味のチョコレートも使っておりますのでお楽しみに…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/



さっくりおいしいショコラのバターサンドクッキー

2019年04月19日 | 洋菓子クラス

 あっという間に金曜日です。毎日毎日早いですね。来週末からはゴールデンウィークに突入です。今朝のTV番組で皆さん旅行やら帰省やらで留守にする時期に多くなるのが泥棒さんだそうですよ。最近のSNSの流行りで旅行先で記事をUPしたりするとそこから情報が洩れて泥棒さんが侵入するらしいです。どうしても現金をお家に置いていかなくてはならないときはとにかくすぐに見つからない場所…時間稼ぎができる場所にするのが良いそうですし、また、最近ではスマホなどに連動する監視カメラも有効らしいです。スマホと連動できると音声モデルるようになっているのでその場で不審者に話しかけることもできるのですよね~。

 本日は昨日に引き続きCake&desertクラスのレッスンでした。まずはショコラのクッキー生地を伸ばしてしっかりと固めます。固めた生地を大きさにカットしてさらにまたしっかりと冷やし固めます。その間にサンドするバタークリームを作ります。焼きあがったクッキー生地が冷めたらバタークリームとフルーツ類をサンドして出来上がり。あとは可愛くラッピングすれば素敵なプレゼントになりますね。大きさも大きすぎずお茶うけに丁度良い感じです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/



気温がぐんぐん上がっています…ι(´Д`υ)アツィー

2019年04月18日 | 洋菓子クラス

 気温がぐんぐん上がっていますね。今の時点で20℃は軽く超えているでしょう…。今日の昼間は半そででも良いくらいかしら…。季節の代わり目のこの時期は着るものも選択に困りますね。脱ぎ期のできる上着が一番重宝します。

 本日はファミリーⅡクラスとCake&Desertクラスの合同レッスンでした。たまにはこんなのも良いですね。ファミリーコースのメニューはたっぷりのクリームをのせた贅沢なサバランと暑いときにはうれしいマンゴープリン~冷菓ですね。Cake&desertはこれから時期的にちょっと難しいですが…皆さん手早いのでなんとか大丈夫…ショコラのバターサンドクッキーを作りました。今日の注意点は生地を伸ばすときに均一の厚さにすることとカットするときに手早く…です。気温も高いのですぐに柔らかくなってしまいますのでエアコンもガンガン入れますので寒さに弱い方は一枚羽織るものをお持ちくださいね。一つ一つラッピングしてお持たせにも喜ばれることと思います。暑いので保冷剤、保冷袋、絶対に忘れないでくださいね。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


ブラックエピ~黒い麦の穂いっぱいです

2019年04月17日 | 特別講習

  今日も一日暖かかったですね。気温も上がってきて衣服やお布団の調節がなかなか難しい…。薄手のお布団にするには早いような気もしますが寝るときは結構暑くて~TVショッピングで薄手のお布団のTVショッピングを見ていると買っちゃおうかな~とは思うのですが…( ´艸`)。

 本日は特別クラスのレッスンでした。黒い麦の穂…ブラックエピも沢山焼きあがりました。麦の穂というよりは黒い岩にマグマが~みたいな見た目ですが生地に入っているゴマの香ばしさ、マスタードとケチャップにあらびきウィンナーそしてレッドチェダーをトッピングして焼き上げておりますのでめちゃ、美味しいです。ペロッと一本食べれちゃいますね。もう一品は健康的にもち麦やぬかの粉などを使ったもち麦食パンを作りました。お菓子はこちらも甘さ控えめ…蒸し豆マフィンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


師範クラスのレッスンでした。

2019年04月16日 | 教室研究会

  今日も一日暖かくなりました。上着もいらないですね。お仕事終わってから気持ち良いので自転車で近くのスーパーまでお買い物に行っちゃいました。お買い物はほとんど車なのですが今日は卵も買わないので多少衝撃があっても大丈夫~🚲。車よりも景色がゆっくり見れるのであちらこちらに咲いているお花を観賞しながら自おいし転車を楽しんできました。

 本日は師範クラスのレッスンでした。まずは教師メニューの見直しから…炎の形とはしごの形のフーガス…フーガスは灰に埋めて焼いたパンという意味なのですね。レッスンではオーブンで焼きますが…( ´艸`)。パリッと焼き上げているので歯ごたえも良く生地も美味しいパンですね。もう一つは以前特パンメニューでもご紹介したショコラカンパーニュが配合とグラムを変えて教師メニューに登場です。相変わらずおいしい~。お菓子は小さなコーヒーケーキの森~小さなコーヒーケーキの集合したネーミングですね。トッピングにはクリームチーズのクリームを絞ってコーヒービーンズをのせています。新メニューはオレンジクグロフ…オレンジスライスたっぷりのふんわり生地にザラメの食感がなんとも楽しい~もちろんおいしいこと間違いなしです。黄色い小麦オリジナルメニューはまたまた竹炭を使って…先月のエピとは全く違った食感を楽しんでいただけます。酸味のきいたベリーのシャンティーがこれまた良く合いますね。ベリーガーデンなので飾りのフルーツもブルーベリーとフランボワーズを飾ってみました。冷蔵庫で冷たく冷やしていただいても固くならないパン生地にしております。

 こちらのレッスン受講の方々は保冷剤と保冷袋をお持ちくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


平成最後の寒の戻りだそうです~。

2019年04月10日 | 特別講習

  今日は平成最後の寒の戻りだそうです。関東地方でも群馬や栃木、埼玉や東京の一部でも積雪予報が出ています。出かけるときも真冬の支度でお出かけくださいですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは私もお気に入りのブラックシリーズ第一弾⁉のブラックエピ…中にはソーセージ、トッピングにはチェダーチーズ…生地には二種のゴマ、皮にもごまをたっぷりと付けて焼き上げています。さっくりとした食感も固すぎずにおいしいです。もう一つはもち麦食パン…ぬかのお粉やヨーグルト、お砂糖も素炊糖を使ったヘルシーなパンです。お菓子はこちらもヘルシー感のある蒸し豆マフィンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


先週土曜日のレッスン

2019年04月10日 | 洋菓子クラス

  先週の土曜日は一日バタバタで~レッスンblogのアップができませんでしたので…今日のUpとなりました。

 この日は通常特パンのみのレッスンでしたが生徒さんのご都合でCake&Desert受講の方もご一緒になりました。

 まずは特パンレッスンからはオレンジクグロフ~オレンジスライスとザラメをたっぷりと使ったふわふわのパンですよ~。黄色い小麦オリジナルのパンは今月も竹炭を使って…こちらはかわいらしいピンクのフランボワーズシャンティをサンドしました。ふわふわのパンの食感とさわやかな酸味のクレームが良く合います。お菓子はコーヒー生地のプチケーキですね。小さなコーヒーケーキの森…というネーミングです( ´艸`)。

 今月のCake&Desertはショコラのバターサンドクッキーです。さっくりとしたクッキーにたっぷりのショコラバタークリームと二種類のフルーツをサンドしています。私あまりバタークリームが好きではないのですが…なぜかバターサンドクッキーは好きなのです~。日にちが経つとさらにしっとりとしておいしさもUPです。一つおしゃれに包装しますのでプレゼントにもピッタリ…冷凍保存も可能なのでたくさん作っておいてちょこちょこ食べるのも楽しみですよ。これからレッスン予定の方は保冷剤、保冷袋を忘れないでくださいね。さすがに暑くなる時期になりますので…( `・∀・´)ノヨロシク。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


昨日、今日の風で桜吹雪…

2019年04月09日 | 師範科クラス

 昨日ほどではありませんが今日も少々寒いです。風が冷たいですね。きれいに咲いていた桜も昨日今日の風に吹かれて散り模様です。

 今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。まずは教師の見直しメニューは2014年に新メニューで登場したショコラカンパーニュが配合と量が変更して教師メニューに登場です。チョコチップ、ウォールナッツ、クランベリーがフィリングされていてとても人気のあるパンでしたね。もう一つは二種類の成形で作るローズマリーフーガスを作りました。新メニューはまるまるぽてと。生地にもフィリングにもポテトフレークが使われています。揚げてないのでカロリーOFFです。あらかじめパン粉をオーブンできつね色にしているのでまるで挙げているかのように良い色です。お菓子はスコーン・カレ…カレは正方形という意味なんですよ。メイプルのアイシングでさらにおいしさUPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


冬に逆戻り~

2019年04月03日 | 特別講習

  昨日、今日、冬に逆戻りですね。昨日はこの寒いのに軽井沢まで行ってきました。天気予報を事前に調べると最高気温でも2℃、もしかして雪が降るかも~でしたのでしっかりと厚着をし手袋も持参して、念のため使い捨てカイロもポケットに入れて出かけました。それでも軽井沢は寒かった~。と思っていたら関東地方も寒かったみたいですね。新潟では雪も降っているらしいですね。明日からはまた春が戻ってきて暖かい日が続きそうです。

 今日から4月のレッスンスタートです。春休みなので飛び飛びですが…。本日は特別クラスのレッスンでした。こんな寒い日にはぴったりの蒸し豆マフィン…蒸したて熱々を食べたいですね。もち麦食パンはもち麦以外にもぬかのお粉やお砂糖も体に良い素炊糖を使ったりヨーグルトも入っています。ブラックセサミも黒くて見えませんが生地の中にも周りにもたっぷりのゴマが使われています。ゴマの香りの香ばしさとソーセージの相性も良いですよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約