さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月30日Cake &Desert講習

2010年06月30日 | 洋菓子クラス

今日で6月も終わりですね。ちょっと憂鬱な日かな…。そして1年間、見守ってくださった皆さんには感謝の日ですね。ありがとうござました。まだまだ忙しい日々は続きますが、これからもよろしくお願い致します。

さて、今日は今夏最後のマカロンかな~!?の講習でした。今日のマカロンは桜、柚子①、抹茶は同じ…そして今日は紫生地でブルーベリーのジャムベースのフィリングも作ってみました。今日も楽しく出来ましたね。お家でも早いうちに復習をしてくださいね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月29日特別講習

2010年06月29日 | 特別講習

今日も一日雨かなと思っていたらいい具合に雨も上がってくれました。でも、やはり蒸していますね。湿度が高そうです。

今日は親子パン教室のための特別講習…夏休みに先駆けて先生方に講習です。途中ご意見を聞きながらレシピの調整などなどして…ボリュームたっぷりの今回のメニュー、親子教室参加の方は楽しみにしていて下さいね。

さて、メニューはオリジナルバンズ&ザラメのマフィン。そしてサービスでゼリーもつけちゃいました。当日は何のゼリーになるかはお楽しみに…多分毎回同じではないと思いますよ~。バンズにはお野菜などなど沢山サンドして楽しんで頂けると思います。大人でも一つ食べれば十分すぎるほどです。

まだまだ空きがございます。お早目のご予約をお願い致しますね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月27日Cake&Desert講習

2010年06月28日 | 洋菓子クラス

6月も最終週になりました。梅雨の割には雨も比較的少ないですね。でも、やっぱり湿度は高い模様で…。

今日はリクエストで通常の特別クラスをお休みしてマカロンの講習に…梅雨の湿度の高いときはちょっと一苦労ですね。皆さんが来る前にエアコンを入れ、そして扇風機も用意。マカロンコックの生地を手早く乾燥させるのに使います。この時期ほっておくと1時間は乾燥待ちなんてことになりそうですので…今日は3分で乾燥終了。マカロンは桜、柚子①、柚子②、抹茶の4種類を作りました。お持ち帰り用の抹茶のフィリングが緩いため、お持ち帰り用の抹茶は冷蔵庫でお休み中です。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月26日教師&特別クラス

2010年06月26日 | 教師クラス

昨夜はと~っても蒸し暑くてなかなか眠れず熟睡感が…ない。今日は暑いけれども幾分過ごしやすい気もします。

さて、今週最後のお教室は教師と特別のクラス。

教師メニューはヘルシーグラハムと欧風パン。ヘルシーグラハムはグラハム粉以外にも小麦胚芽や黒ゴマがたっぷり入っているヘルシーパン。そして欧風パンはバターと卵たっぷりのリッチ生地。成形が2種類。

特別メニューはオレンジトップと調理パンクルーラーを作りました。オレンジトップはお菓子風、クルーラーはお野菜たっぷり、チーズたっぷり、ボリュームたっぷりですね。

お菓子はココア生地の焼き菓子、ヴェスヴィアス。イタリアの山の名前だそうです。検索していたら歌まで出てきましたよ。中にはラズベリーソースと金粉でマグマな感じを出しているようですね。

今日は試食なしで生徒さんたちと駅近くの人気つけ麺屋さんに行ってまいりました。待つこと30分以上。ちょっと太面の魚介&とんこつベースのスープでした。私はちょっと辛めのスープにして頂きました。満足満足。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月25日中級クラス

2010年06月25日 | 中級クラス

あれっ!?天気予報で天気が崩れてくると言ってたと思ったのですが今日の予報では今日までと言っていましたね…

今日は中級クラス。メニューはブリオッシュ2種。大きなリング型に入れたウィーン風ブリオッシュと小さなブリオッシュ型に入れたブリオッシュ・ア・テート。ブリオッシュはバターや卵たっぷりのリッチ生地ですね。何もつけなくてもとっても美味しいパンですね。お菓子は今日もフィナンシェ・ヘーゼルナッツを作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月24日初級クラス

2010年06月24日 | 初級クラス

毎日暑いですね。今日もエアコンをかけようか掛けまいか微妙なところ…。明日からはまたお天気崩れそうですね。

さて、今日は初級クラス。メニューはコルネとクリームパン。コルネの伸ばしがちょっと難しかったですか。チョコクリームもたっぷり入れて上手に出来上がりました。クリームパンはウサギさんの成形と通常のクリームパンの成形。アツアツのクリームパンは如何でしたでしょうか!?

お菓子はフィナンシェ・へーゼルナッツを作りました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月23日上級クラス

2010年06月23日 | 上級クラス

今朝は晴れ間も出て良いお天気かな~と思っていたら天気予報通り雨…。気温が昨日よりも低めですから湿度が高くても幾分過ごしやすいですね。

今日は上級クラス。本日はメニューのずれがあるので3種類を作る事になりました。こしあんを練りこんだ生地に大納言かのこたっぷりの大納言ブレッド、生クリームやコンデンスの入ったミルヒブロート、そして甘くておいしいアーモンドのトッピングのビーネンステッヒ。お菓子はキャラメルプリンを作りました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月22日AM:特別講習 PM:初級クラス

2010年06月22日 | 特別講習

今日もあっついですね。梅雨ですが梅雨って梅雨入り宣言をすると意外と雨が降らなかったりと…今日もふる予報だったのかしら?そういえば今朝は天気予報見ていませんでした。

さて、今日の午前中のクラスは講師メニューをお休みして特別講習に変更。メニューはせセサミサワーブレッド、ストライプハード、オレンジトップを作りました。どれも好評でしたね。お菓子はフィナンシェヘーゼルナッツ。

そして午後の初級クラス。メニューはシナモンロール、レーズン&チーズバンズ、お菓子は同じくフィナンシェヘーゼルナッツを作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月21日Cake&Desertクラス

2010年06月21日 | 洋菓子クラス

今日もまたまた暑いですね。湿度も高いです。雲の様子がちょっとおかしいですから急な雨や雷に注意かも…。

さて、今日はCake&Desertのクラス。今月最後のシューの授業です。今日もシュー・抹茶とシュー・バニラの2種類を作らせていただきました。こちらのシューはとっても評判が良いのですよ。シュー生地はパリットしていてクリームもたっぷり…クリームをたっぷり詰めるので結構重労働ですね。リクエストの有る方は時間が取れれば設定しますのでご連絡下さいね。

さて、これからお出かけです。と言っても楽しいところに行くわけではないのですが…帰りには医者にも寄らなちゃ…最近24時間がとっても短く感じられますよ~

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月20日親子教室試作

2010年06月20日 | エトセトラ

今日のこの暑さに参りました。とにかく暑い…お教室が無いのでエアコンなしで頑張りましたがあまりの暑さにお昼寝もできず…。

そして迫りくるレシピ作り…今月末に親子教室の講習をということで大急ぎで試作…なかなか構想がまとまらず…とりあえず出来ましたのでご報告を…。お友達をお誘いいただいてもかまいませんよ~夏休みの思い出に如何ですか?

今回はランチプレートに致しました。バンズを焼いて頂いて、もちろんサンドは各自でしてもらいます。もち、母たちも…。また、手軽にできるマフィンも一緒に作っちゃいますよ。お楽しみに…

まだまだ予約は開いておりますが、7月に入ってくるとバタバタと入ってくると思いますのでお早めにお願い致します。また、6月29日(火)には大人対象の講習として実施いたしますのでご興味のある方はご連絡下さいね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月19日お菓子のお勉強

2010年06月20日 | お菓子のお勉強

朝は意外と涼しいと思っていたら天気予報で本日の最高気温32度…でも、電車の中は以外にも寒いことが多いのでカーデガンを持参で出かけることにしました。

今日はクリオロに行ってまいりました。メニューは夏のデザートにぴったりのベリーヌ・ココ・マング&アナナス。つまりはココナッツのムースにマンゴーの果肉をのせ、パションのジュレをのせたものとパイナップルの果肉とパイナップルのジュレをのせたもの…の2種類を教えていただきました。甲乙つけがたいですが、私的にはアナナス(パイナップル)を使用したものかな…。

 

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月18日洋菓子Ⅰクラス

2010年06月18日 | 洋菓子クラス

昨日に引き続き蒸し暑いですね。今朝は早くからエアコンも入れてスタンバイ。暑いと体がだる~く感じますね。

さて、本日も洋菓子のお勉強。洋菓子Ⅰクラスです。メニューは抹茶のムースケーキ、ムース・オ・ティ・ベール抹茶のスポンジ、抹茶のムース、大納言、抹茶のゼリーと和のケーキですね。上掛けにした抹茶ゼリーに加えたレモン果汁が甘さの中にもさっぱり感を与えてくれます。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月17日Cake&Desrtクラス

2010年06月17日 | 洋菓子クラス

暑いです…エアコン入れていても暑い一日ですね。これから3ヶ月くらいはエアコンを入れても蒸し風呂かも…超冷えるエアコンが欲しいです。

さて、本日はCake&Desertクラス。メニューはシュー・抹茶とシュー・バニラ。結局今日も2種類を作る事になりました。でも、抹茶を入れなければ良いだけですからね。

今日も美味しく出来ましたね。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月16日特別クラス

2010年06月16日 | 特別講習

あら~と言うくらい良いお天気になりましたね。天気予報ではお昼前は大雨になるはずが…。そして外はむっとするくらい暑いようです。明日はもっと気温が上がるんですよね~。

さて、本日は特別クラス。メニューはお野菜とベーコンを炒めたフィリングをたっぷりと包み込んだ調理パンクルーラー。ロシアの調理パンだそうですが一つのボリュームが凄いですよ。普通のパン、4つ分くらいになるかしら!?そして仕上げのトッピングにオレンジをちょこんと載せたオレンジトップ。こちらは生地にオレンジピールやらホワイトチョコチップ、そしてヘーゼルナッツがたっぷりと混ぜ込んであります。

お菓子はヘーゼルナッツのフィナンシェを作りました。

午後のこの時間はやはり睡魔が襲ってきますが…今日もお医者さんに行かなくちゃ…。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


6月15日上級&中級クラス

2010年06月15日 | 中級クラス

今日は梅雨の晴れ間だそうですよ。お洗濯ものもパリット乾きそうですね。でも、夕方から夜にかけて雨が降り出すそうですからお気を着けて…。

さて、今日は上級と中級の合同クラスです。

上級メニューはサブマリンとモーレ。そして中級はコーンブレッドとバタートップ。今回はシンプルパンが勢ぞろいです。4つのパンの味比べ…。シンプルなパンと言ってもそれぞれに良さが有りますよね。合同のクラスはいろいろなパンを楽しめるのでお得な感じがしますね。

お菓子はヘーゼルナッツのフィナンシェ。簡単だけど美味しいとと~ってもご好評を頂いております。

約3週間前くらいにサンダルのかかとに思いっきりぶつけた足の小指…腫れが引かずに整形外科に行ったらどうも爪から黴菌が入って炎症を起こしているらしいと…さて、今日もこれから消毒に行ってまいります。困るのは履く靴が無い…。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約