今朝は風の強さで目が覚めてしまいました。
あっという間に2月も残すところ1日。本当に月日のたつのが年々早く感じられます。
今日は初級クラス。振り替え同士なので今日は4種類のパンを作りました。アンパン、山形食パン、そしてピザとチーズスティック。お菓子は久々にマドレーヌを作ってみました。
あっという間に2月も残すところ1日。本当に月日のたつのが年々早く感じられます。
今日は初級クラス。振り替え同士なので今日は4種類のパンを作りました。アンパン、山形食パン、そしてピザとチーズスティック。お菓子は久々にマドレーヌを作ってみました。
あ~よかった。オリンピックもやっとメダルが取れましたね。荒川選手、とてもきれいな演技でしたね。
今日は洋菓子Ⅱの最後、フィユテ・オ・シューを作りました。つまりこれはパイ生地とシュー生地がドッキングしたパイシューです。中のクリームはカスタードクリーム、マロンクリーム、紫芋クリームの3種類を詰めました。パリッ、サクッで美味しかったですね。
シューの生地がのこったのでミニシューも作ってみました。
今日は洋菓子Ⅱの最後、フィユテ・オ・シューを作りました。つまりこれはパイ生地とシュー生地がドッキングしたパイシューです。中のクリームはカスタードクリーム、マロンクリーム、紫芋クリームの3種類を詰めました。パリッ、サクッで美味しかったですね。
シューの生地がのこったのでミニシューも作ってみました。
今日は晴れ~気持ちよい日です。
今日のクラスは生憎お休みが多かったので予定のメニューを変更。シンプルですがバターをはさんで焼いたイーストトワールとチーズ&ハムのロールパン、そしてソーセージパンを2種類作りました。お菓子は生チョコです。
今日のクラスは生憎お休みが多かったので予定のメニューを変更。シンプルですがバターをはさんで焼いたイーストトワールとチーズ&ハムのロールパン、そしてソーセージパンを2種類作りました。お菓子は生チョコです。
昨日よりはちょっと寒さも緩んだ一日となりましたが、お洗濯物がカラッと乾くまではいきませんでしたね。
今日は上級&特別のクラスでした。
上級のメニューはバターを折り込んだバターフレーキーとクッキーのそぼろがのったストロイゼルクーヘン、そして特別メニューはゴマとお豆がたっぷり入ったごまめ、人気のキッシュを作りました。おかしはカカオ・スリーズでした。
今日は上級&特別のクラスでした。
上級のメニューはバターを折り込んだバターフレーキーとクッキーのそぼろがのったストロイゼルクーヘン、そして特別メニューはゴマとお豆がたっぷり入ったごまめ、人気のキッシュを作りました。おかしはカカオ・スリーズでした。
今日は天気予報がバッチリ当たりました。午前中の天気を見ていると雨なんて降るの!?っていう感じでしたがしっかりと。
今日は講師講習。先週に続いてデニッシュペストリーとフーガスを作りました。お菓子はカカオ・スリーズ。今回は特別メニューがなかったのでかなりスムーズに出来ました。
今日は講師講習。先週に続いてデニッシュペストリーとフーガスを作りました。お菓子はカカオ・スリーズ。今回は特別メニューがなかったのでかなりスムーズに出来ました。
今日はまたまた寒くなりました。しかし、この寒さも今日まで…明日からは暖かくなるそうです。
今日の午前のお料理は豚の角煮、お赤飯、のっぺい汁でした。のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけるためになかなか冷めず思わず火傷しそうでした。
午後は西洋料理。カリカリ豚のサンドウィッチ、海老の洋風南蛮漬け、スティック野菜のツナディップ添え、そして、デザートはクレームダンジュを作りました。
今日の午前のお料理は豚の角煮、お赤飯、のっぺい汁でした。のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけるためになかなか冷めず思わず火傷しそうでした。
午後は西洋料理。カリカリ豚のサンドウィッチ、海老の洋風南蛮漬け、スティック野菜のツナディップ添え、そして、デザートはクレームダンジュを作りました。
今週のお教室もやっと終わりです。寒かったり暑かったりで体調を崩される方も多いですが皆さん、気をつけて元気に頑張りましょう!
今日は上級クラスでした。上級のメニューでも人気の高いサブマリン、そしてけしのみバターをのせて焼いたモーレもおいしいパンです。お菓子は黒糖マロンケーキを作りました。
今日は上級クラスでした。上級のメニューでも人気の高いサブマリン、そしてけしのみバターをのせて焼いたモーレもおいしいパンです。お菓子は黒糖マロンケーキを作りました。
今日は久々の雨。昨日の暖かさはいずこに…。
今日は講師クラスでした。とにかく忙しいメニューでした。
デニッシュ生地を食パン型で焼いたブロートタイプ、デニッシュの種類も7種類。そして生地はパン生地ですがデニッシュと同じくカスタードやフルーツをトッピングしたフーガス。お菓子はカカオ・スリーズを作りました。
もう一品特別メニューはベーコンアスパラステッィク。今日は机いっぱいのパンに埋め尽くされてしまいました。
今日は講師クラスでした。とにかく忙しいメニューでした。
デニッシュ生地を食パン型で焼いたブロートタイプ、デニッシュの種類も7種類。そして生地はパン生地ですがデニッシュと同じくカスタードやフルーツをトッピングしたフーガス。お菓子はカカオ・スリーズを作りました。
もう一品特別メニューはベーコンアスパラステッィク。今日は机いっぱいのパンに埋め尽くされてしまいました。
今日はOFF。お昼から知人の家に遊びに行ってきました。
お土産は練習を兼ねて紫芋のパイシューを作ってみました。本当はカスタードとマロンクリームも作りたかったのですが生憎約束の時間が…。
いろいろと昼食の準備をしてくださって…どれも美味しかったです。
お土産は練習を兼ねて紫芋のパイシューを作ってみました。本当はカスタードとマロンクリームも作りたかったのですが生憎約束の時間が…。
いろいろと昼食の準備をしてくださって…どれも美味しかったです。
今日はとても暖かく3月の陽気でした。
今日はeijimamaのクラスでしたが今日はえいじくんはお留守番でした。いつもひるのが当たり前になってしまいましたので、いないとちょっと寂しいですね。
今日はテストのための講習。あんぱんと山食を焼きました。なかなか思い通りの焼き上がりになりませんがまだまだ始まったばかり…これからどんどん上手になってくると思いますよ。
今日はeijimamaのクラスでしたが今日はえいじくんはお留守番でした。いつもひるのが当たり前になってしまいましたので、いないとちょっと寂しいですね。
今日はテストのための講習。あんぱんと山食を焼きました。なかなか思い通りの焼き上がりになりませんがまだまだ始まったばかり…これからどんどん上手になってくると思いますよ。
さて、今週も始まりました。今日はとても暖かい一日になりました。日ごとに春が感じられるようになってきます。
今日は中級クラス。ぷっくらふくらんでくるピタパンは焼き上がりを見ているのがとても楽しいですね。いろいろなものをはさんで食べるのも楽しみ…。レーズンとシナモンたっぷりのレーズンツイストも美味しかったですね。お菓子はバレンタインデーに備えて生チョコを作りました。
今日は中級クラス。ぷっくらふくらんでくるピタパンは焼き上がりを見ているのがとても楽しいですね。いろいろなものをはさんで食べるのも楽しみ…。レーズンとシナモンたっぷりのレーズンツイストも美味しかったですね。お菓子はバレンタインデーに備えて生チョコを作りました。
今日はとても暖かくなりました。帰りの車の中は暖房も要らないくらい暖かかったです。
今日はお勉強の日。中級の見直しはスゥイートドーナッツ、ピロシキでした。新メニューは夏みかんの缶詰をフィリングにしたジューシー・オレンジ。お菓子はきなこまぶしでした。
今日はお勉強の日。中級の見直しはスゥイートドーナッツ、ピロシキでした。新メニューは夏みかんの缶詰をフィリングにしたジューシー・オレンジ。お菓子はきなこまぶしでした。