さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月28日Cake&Desert+特パンクラス

2017年05月28日 | 洋菓子クラス

 今日は意外と涼しくてエアコンなしで過ごせました。そして5月も残すところあと数日となりましたね。5週目は基本レッスンがないので明日はまたちょっと遠出をして明後日は生徒さんの生徒さんの講師試験の付き添い、31日もお約束があったりでお出かけの日々です。できるものなら暑くならないで欲しい…(笑)。

 5月ラストレッスンはCake&Desert+特パンクラスでした。パンメニューはスピールとオレンジクッキー。お菓子はWa-シャルロット~。今日は余分もあったのでカップデザートも仕上げてみました。もう少し大きめのカップでも良かったかな。こちらは冷凍して来週のお客様用にとっておきます。

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5月26日特別講習

2017年05月26日 | 特別講習

 今日は雨ですね。これからお出かけですが、もうすぐ止んでくれればよいのですが…。いつもこの時期同じ方とお出かけするのですが、なぜかここ数年雨なのですよね。本当は晴れてくれるとサンセットが楽しめるのですが…今日もダメかな…残念

 本日は特別メニューを2か月分のレッスンでした。メニューはスピール、オレンジクッキー、ガトー・シトロン。チーズとチアシードを使ったチアーズ、ヨモギの良い香りと桜の花が可愛い若草あんぱん、さっぱりとしたトマトのジュレ。後半の3品は6月にかけての遅い組さんのメニューになっております。

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5月25日特別クラス

2017年05月25日 | 特別講習

 今日はしとしと雨が降っております。明日まで雨が残る予報です。明日は午後からお出かけですが、やんでくれるといいな~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今月のレッスンもあと残すところ今日を入れて3回、こちらのメニューも残るクラス3回となりました。メニューはスピール、オレンジクッキー、ガトーシトロンでした。終盤になると書くこともなくなっちゃいます~(笑)。

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5月24日ファミリーⅢクラス

2017年05月24日 | ファミリーコース?

 今日は涼しさが戻りました。外は風が有るので心地よい感じですね。暑い日が続きましたのでホッとできる一日です。

 本日はファミリーⅢクラスのレッスンでした。こちらは1.5回分で進行中のクラスです。パンメニューからはダッチタイガーブレッドを作りました。中はフワフワ~外はカリッとしてましたね。試食用には大納言を包み込んだ丸いものを召し上がって頂きました。今日はお菓子は2種類…どちらもクッキー生地を使用しています。2種類のチーズを使ったスティック状のクッキーはケーゼシュタンゲン。クルミ餡を包み込んだくるみ饅頭は和洋折衷ですがとても美味しいと喜んで頂けました。

6月のCake&Desertの試作です。抹茶のフロマージュに中には柚子のジュレが…それを求肥がやさし~く包んでくれていますよ。うっすら緑色が見えるかな!?

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5月23日特別クラス

2017年05月23日 | 特別講習

 昨日、一昨日、そして今日も暑いですね。5月だというのに…夏本番、どうなることやら…。昨日はお友達とバスツアーへ…しゃぶしゃぶの食べ放題、イチゴ狩りとお腹いっぱいのツアーでした。でもやはり苺は寒い時期の方が味も凝縮されていて美味しいということを実感しました(笑)。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはスピール、オレンジクッキー、ガトー・シトロンと柑橘系づくしのメニューでしたね。こちらのメニューはあと3回かな…。

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5月21日Cake&Desertクラス

2017年05月21日 | 洋菓子クラス

 今日は真夏日です。最高気温31℃…朝からエアコン、入れてます。明日も暑いのかな~!?明日はお友達とバスツアー~いつもよりも1時間ちょい早起きしないと…。目的地は長野県でも山が近いのでこちらよりは涼しくて過ごしやすいかもです。

 本日もCake&Desertのレッスンでした。Wa-シャルロット~今回はちょっと柔らかさに重点を置いてしまったのでお家で作るにはカップデザートにしたほうが良かったかな…と反省です。そして黒蜜ですが以外にも差が出ますのでシャルロットにする場合はサクラ印の黒蜜をご使用ください。カップデザートでしたらなんでもOKです。いつも近くのスーパーで黒蜜を購入していたのですが、なぜかいつもの黒蜜がなく、違うものを購入したら緩めのジュレになってしまいました。ですので今日はちょっと水分と黒蜜の分量を調整をしてレッスンいたしました。でも、やっぱりこの組み合わせ、美味しいです~。レッスン後早速カップデザートで作られた方もいました。簡単なのでぜひぜひリピしてくださいね。

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5月19日Cake&Desertクラス

2017年05月19日 | 洋菓子クラス

 あっという間に週末ですね。お天気も不安定な日が多いです。突然の豪雨や雷雨は困ります~。今日は大丈夫だったかな!?土日はお天気崩れそうですのでお出かけの際は雨具が必要になりますね。

 本日もCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはWa-シャルロット。和素材をたっぷり詰め込んだアントルメになっております。

6月のCake&Desertはフロマージュ・ヴェールの予定です。写真はでき次第UPしますね。

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5月18日Cake&Desertクラス

2017年05月18日 | 洋菓子クラス

 今日は関東地方は突風、雷雨の注意報が出ています。こちらはまだ大丈夫ですが、お空を見上げるとなんかやはり怪しい雲行きです。雨が降る前にレッスンも終了。今日は自転車でお越しの生徒さんもいらっしゃったので良かった良かった(笑)。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはWa-シャルロット。和素材の代表たるものを使ってみました。比較的手に入りやすいかな…。生地にはゴマパウダー、器の中にはゴマのムース、黒蜜のジュレ、きな粉のアングレーズ、最後には抹茶のシャンティー…層は多いですがポイントもそんなに多くないのでお家でも作りやすいと思います。今回はアントルメで仕上げていますがカップデザートとしても重宝すると思います。今回はギリギリの柔らかさですっと溶けるような口どけにしてますのでいくらでも食べられちゃうかな~。

ただ今数量限定にてカイハウス様よりDHC・オリーブオイル・ヌニェスデブラドのモニターアンケートを実施しております。毎回サラダで召し上がっていただいたり、パンとご一緒に試食して頂いております。

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5月17日特パンクラス

2017年05月17日 | 特別講習

 今日はどんより曇り空…でも気温がちょうど良いです。花曇りの日はなんとな~く眠くなります。っていつも食後は眠くなりますが(笑)。最近、スポーツクラブも否無くなってしまったので慢性的な運動不足…そんなに食べてはいませんがお腹の周りに浮き袋状態になりつつあるので昨日はネットでエアロバイクを検索…継続できるかわかりませんがしないよりはましかと思ってポチッと押してしまいました。

 本日はゴールデンウィークの関係で2クラス合同のレッスンになりました。わが家の駐車場も目いっぱい…今日は小さい車が多くて良かった~。

 今日のレッスンは特パンクラス。メニューはサックリなオレンジ風味のクッキーとオレンジシートを使ったオレンジクッキー。もう一つはこちらもオレンジとカレンズレーズンをたっぷり使ったスピールを作りました。お菓子はガトー・シトロン。ガトーはフランス語でケーキの意味ですよ。

 そして朝、皆さんが来る前に6~7月のメニューの試作をしました。夏らしい枝豆を使ったリュースティックです。枝豆とクリームチーズを使ったハード系のパンです。こういうの私大好きなのです~。

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5月16日準師範クラス

2017年05月16日 | 師範科クラス

 5日ぶりのお教室です。今日の気温はちょうど良いはずですが…。先日アジサイの花を購入したのですが、なんと数日外出していて今朝見たらせっかくのきれいな花が萎れてました~。お水をあげて、栄養剤もあげてみたら徐々に復活してきました。明日の朝には元気に戻ってくれているの良いのだけれど…

 本日は準師範クラスのレッスンでした。いつもバタバタなクラスです。でも今日はお楽しみメニューは簡単だったし、何となくいつもよりも穏やか~な時間が過ぎていきました。講師復習メニューからはベニーとビッグサンフラワー~。新メニューはパウンド型で焼き上げたチアーズ。特パンメニューは若草あんぱん。お菓子はトマトのジュレを使いました。今日はチアーズとトマトのジュレにチアシードを使っていましたね。一時スーパーフードで流行ったチアシード…そういえば私もレモン水にチアシードを入れて愛飲してました(笑)。

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5月11日Cake&Desertクラス

2017年05月11日 | 洋菓子クラス

 今日は昨日と最高10度の気温差があるらしいですね。朝は一枚は織物があったほうが良かったですが今は半袖一枚で十分…7月の気温だものね~。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日は早いお帰りの方がいらっしゃたので巻き巻きで作業しました。少し甘い冷やし時間になってしまったので広がらないように途中でムースフィルムでガードしました。手抜きをしたいときにはビスキュイを省いてカップデザートにしていただいてもおいしく召し上がっていただけますよ。

ただ今数量限定にてカイハウス様よりDHC・オリーブオイル・ヌニェスデブラドのモニターアンケートを実施しております。毎回サラダで召し上がっていただいたり、パンとご一緒に試食して頂いております。

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5月10日特パン+ファミリーⅢ見直しクラス

2017年05月10日 | 特別講習

 今日は朝から雨…昼間は傘は必要ないですよ~と天気予報で言っていましたが、今も小雨ですが降っております。外は肌寒いですが家の中は湿度が高いせいか思ったほど寒くはないです。

 本日は特パン+ファミリーⅢ見直しクラスのレッスンでした。見直しメニューは2種類のチーズを使ったケーゼシュタンゲン…生地を作り置きして冷凍しておけば直ぐにできますので重宝しますよ。特パンはチーズとチアシードをたっぷりと使ったチアーズ…作り方が以外で面白いですね。そしてヨモギの生地の緑と桜の花が可愛らしい若草あんぱんを作りました。お菓子はガトー・シトロン…スリム型が可愛いです。

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5月9日パンのお勉強

2017年05月09日 | 教室研究会

 今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。帰りには材料も買い込み、ついでに他の用事もあって寄り道したのでいつもよりお疲れモードでブログを書いております。おまけに今日はカメラのバッテリー切れでせっかく持って行ったカメラも使用できず…ただの重しと化したのでした。

 本日講師メニューの復習から…ブルーベリーのジャムを巻き巻きしてコーンフレークトッピングをしたビックサンフラワーはレシピに変更なしです。そして講師メニューに新しく加わったのは以前特パンとしてあったベニーが配合、成形ともに変わって登場です。ハード系な感じからふんわり~な感じになりました。そして新メニュー、お楽しみメニューともども新発売の特選抹茶を使ったものになっております。以前の物よりも風味よし、香りよし、発色よし、値段も良しです(お高いです)(笑)。パンはテ・ベール・オ・レ…久々バターミルクも登場です。直訳すると抹茶・ミルクというところでしょうか…。フィリングにはホワイトチョコとマカデミアナッツが入っております。お菓子はお濃茶…こちらのほうが抹茶の濃さとおいしさを実感できるかもです。デコレーションはホワイトガナッシュで和な感じでお絵かきしています。

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5月8日Cake&Desert+特パンクラス

2017年05月08日 | 特別講習

 ゴールデンウィークも終わりましたね。そして暑いです。今日はお教室でもエアコンをON。さすがにオーブン3台回すと気温もかなり上がります。

 本来月曜日は定休日ですが毎月第2月曜日はしばらくの間レッスンが有ります。ということで今日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。今月のメニューはWA-シャルロット…和の素材を使ったアントルメです。ビスキュイにもほんのちょっとゴマを入れ、下から順にゴマのムース黒蜜のジュレ、きな粉のアングレーズそして抹茶のシャンティ~、今日はアントルメですが、カップデザートで作ってもOKですよ。そして今日からはパンもプラスして…スピールと長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャを作りました。

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5月6日特パンクラス

2017年05月06日 | 特別講習

 ゴールデンウィークも今日を入れて2日を残すのみとなりました。高速道路ではお帰り渋滞も始まりましたね。お出かけの方は運転には十分に気を付けてお帰り下さい。そして今日は暑いです。最高気温28℃の予報。朝から暑いのでTシャツで活動開始です。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日はお休みの方や遅れてくる方がいらっしゃりまたご注文いただいた分も一緒に作って頂いたのでちょっと大変でしたが何とか作り上げました(笑)。今日からスタートのメニューです。スーパーフードのチアシードをたっぷり生地に練りこみたっぷりのチーズを入れ込んだチアーズ、作り方もちょっと変わっていて楽しかったですね…大変と受け取られる方もいるかも…。焼けている間はチーズの美味しそうな香りが食欲をそそります。そして黄色い小麦オリジナルメニューの春らしいヨモギを使った若草あんぱん…生地にはヨモギを練りこみ、中にはたっぷりのあんこを包み込み、トッピングはきな粉と桜の花を飾ってみました。桜の花の塩気とアンの甘さが相性良いのです~。お菓子はスリム型を使ったガトーシトロンを作りました。

ただ今数量限定にてカイハウス様よりDHC・オリーブオイル・ヌニェスデブラドのモニターアンケートを実施しております。毎回サラダで召し上がっていただいたり、パンとご一緒に試食して頂いております。

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