さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月24日講師クラス

2007年07月24日 | 講師クラス
今日は2ヶ月の女の子のデビューです。今日はとても良い子に過ごしてくれました。

本日は講師クラス。メニューは生クリームを仕込み水に使ったミルクボール。ちょっと上級のサブマリンに似てますね。もう一品はトッピングにアーモンドプードル入りのグラスを塗ったトリエスティ-ニを作りました。お菓子はさっぱりとヨーグルトゼリーで…。

今月最後のお教室です。しばし長いお休みに入ります。8月もちらほらと有るだけですのでブログの更新は…あまりないと思いますのでご了承下さいまし。

7月19日中級クラス

2007年07月19日 | 中級クラス
今日は久々に雨も降っていないし気温もちょうどよいくらいで過ごしやすいですね。明日はもう終業式、これから長い夏休みが始まります。今日もお給食がないのでお母さんたちは大変ですね。ちなみに我が息子は部活があるので弁当を作りましたが…。

本日は中級クラス。メニューはピタパンとレーズンツイストを作りました。デザートはヨーグルトゼリーをお持ち帰りようで作りました。

7月18日講師クラス

2007年07月18日 | 講師クラス
今日は梅雨寒。5月初旬の気温だそうです。昨日、今日はパンを焼くにはちょうどよいですけどね。

本日から講師メニュー開始のクラスです。メニューはフォカッチャとピンッツアを作りました。フォカッチャの塩気がなんとも言えず美味しいですね。ピンッツアは卵黄がたくさん入ってふわふわで美味しいパンです。お菓子は昨日に引き続きヨーグルトのゼリーを作りました。

7月17日上級クラス&試験講習

2007年07月17日 | 上級クラス
今日は生憎の雨模様です。今週ぐらいから学校も早帰りになりますね。夏休みに入ると毎日子供のお昼支度。お仕事が増える気分ですね~。

本日は上級クラス。メニューはアマンドロールとコーングリッツブレッド。アマンドロールは甘いトッピングが美味しいですね。コーングリッツは食パンの成型の復習にもなります。試験講習はお決まり山形食パンとあんぱん。パンの作りづらい時期ですがしっかり練習しましょう!お菓子はさっぱりとヨーグルトゼリー、フルーツシロップのせでした。

7月14日お料理のお勉強

2007年07月14日 | お料理
今日は台風の影響で1日雨。今日はお料理教室の前に新大久保によってお食事&お買い物。初めて行きましたが韓国のお店が沢山ありました。今度は焼肉を食べに行こう!

本日は月一回のお料理教室。メニューはスペアリブ入りの野菜カレーとタンドリーチキン、そしてブロッコリーのサブジ、デザートはヨーグルトゼリーでした。今日のメニューは結構当たりかも…。

7月13日特別クラス

2007年07月13日 | 特別講習
今週のお教室も終了です。雨も降らずに良かったです。

今日は特別クラス。メニューは黒糖を使った生地に大納言をたっぷり入れ込んだ黒糖パンとクランベリー&クリームチーズのバトンを作りました。お菓子は大納言あずき。今日も美味しくできました。

夏休み前のお教室も残すところあと4回。なが~い、なが~いお休みに入ります。きっと9月には夏休みボケになっていることでしょう。

7月12日初級クラス

2007年07月12日 | 初級クラス
今日は夕方まで雨が持つような予報だったのですがかなり早めに降り始めましたね。そろそろ台風の時期、今週末は台風の影響がありそうですね。

本日は初級クラス。メニューはメロンパンとロールパン。ロールパンの成型は難しいですね。お菓子は黒ゴマプリンを作りました。ついでにメロンパンのクッキー生地の残りでクッキーも作りました。

7月10日上級&中級クラス

2007年07月10日 | 上級クラス
昨日アレルギーの薬を飲んで寝たせいか、朝の寝起きが悪くお弁当を作りながらボーッとしておりました。こんな日はなかなかエンジンがかかりません。が、今日はWクラスなので気を引き締めて活動開始!

本日のメニューは上級クラスは大納言ブレッドとミルヒブロート。中級は昨日に引き続きモンキーブレッドとブリオッシュ・ア・テートを作りました。今日のパンはどれもリッチで贅沢なパンでしたね~。お菓子は松の実のダックワースを作りました。

今日も蒸し暑い。夕飯は冷やしラーメン。只今、チャーシューを仕込み中!

7月9日中級クラス

2007年07月09日 | 中級クラス
今日も暑いです。家の周りのあちらこちらで工事中。車では出れない状態だったの自転車であちらこちらに出かけたら汗が…。下水道工事が始まっています。もしかしたら車が通れないかもしれません。ジャスコにおいてきたほうが良いかも…。

本日は中級クラス。メニューはリクエストでモンキーブレッドとブリオッシュ・ア・テート。やっぱり美味しいですね。お菓子は黒ゴマプリンを作りました。

7月6日パンのお勉強

2007年07月06日 | パンのお勉強
今日は蒸し暑いですね。家に帰るや早々、物置の移動に借り出される始末。ただでさえ、腰が痛いのに…悪化したらどう責任を取ってくれるのだろうか…家の旦那様は…。

本日はパンのお勉強の日。上級の復習はライブレッドとココアブレッド。新メニューは黒糖と大納言を使った黒糖パン。お菓子は春のケーキを作りました。こちらはパートシュクレ生地にチーズのムースをのせたものです。

特別講習はケーキ。ダックワース生地にキャラメルクリームのムースを絞りだし、夏みかんをトッピングした夏らしいカフェ・カラメル・エ・オランジェを作りました。

7月5日特別講習

2007年07月05日 | 特別講習
昨日は急遽お教室がお休みになったのでお友達とランチ&ショッピングに行ってきました。もう、バーゲンなんですね。可愛いお洋服があったのでつい…購入。

本日は先月で講師を終了したクラス。教師の認定がまだなので暫く特別講習で…。本日のメニューはチョコハート、そしてクランベリー&チーズのバトンを作りました。お菓子は松の実のダックワース。ちょっと大人のお味のお菓子です。

7月3日上級クラス

2007年07月03日 | 上級クラス
今日は以外に過ごしやすい気がします。雨も降っていないし、エアコンを入れるほど暑くもないし…。

本日は上級クラス。メニューはサブマリンとモーレ。どちらもシンプルなパンですが皆さんに人気の高いパンですね。サンドイッチにしても良いしね。お菓子は久々黒ゴマプリンを作りました。

クスパ予約