さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月31日特別講習

2006年05月31日 | 特別講習
今日はムシムシの一日~。夏のようです。修学旅行に行っている息子も今日ご帰還。あっという間の2泊3日です。

今日は久々にeiji登場。2ヶ月ぶりに来たものの~人の顔を見るなり泣き出す。食べ物に釣られたのもつかの間…。本日はこの暑さの中よく泣いておりました。

今日は通常のメニューをお休みして特別講習にしました。リクエストのあった、かくちょこぱんとブリオッシュフロマージュを作りました。どちらもとても美味しいパンです。お菓子はオレンジ風味のゴマたっぷりのチュイルを作りました。パリッとした食感がアイスクリームに良く合います。

5月29日上級クラス&体験講習

2006年05月29日 | 上級クラス
今日から息子は修学旅行に行きました。ということで今日はとっても早起きしたのでちょっと眠い…。

本日は上級クラスの方とそのお友達が体験で来て下さったのでWのクラスでの進行になりました。

上級メニューはサブマリンとモーレ。そして体験メニューはレーズンパン。お菓子はan-ケイクを作りました。

今日はチビちゃん4人で賑やかなお教室となりました。

5月25日初級クラス

2006年05月25日 | 初級クラス
今日はカラッとお天気でお洗濯日和の一日になりましたね。

本日のクラスは初級初回のクラスでした。振り替えの方がいたため、ちょっと難しいメニューになってしまいましたが皆さん上手に作られました。

今日のメニューはシナモンロールとクリームパンを作りました。お菓子はソフトプリンでした。どれも美味しくいただけたようでホッと一安心です。次回も楽しみにいらしてくれることと思います。

5月24日特別クラス

2006年05月24日 | 特別講習
最近変なお天気が続きますね。今日も蒸し暑いと思ったら午後からは雲行き怪しく、天気予報どおり雷と雨が…。

本日は特別クラス。メニューは昨日に引き続きチョコエスカルゴとブリオッシュフロマージュを作りました。お菓子は菜の花霞。

5月23日特別クラス

2006年05月23日 | 特別講習
今日は特別クラスでした。長い間通っていただいたのですがお仕事の都合で今回が最後の方でした。またお仕事が落ち着いたら来ていただけるそうで…お待ちしております。

今日のメニューはチョコエスカルゴ。シートを織り込んでトッピングにチョコレートをコーティングしたかわいらしいパンです。そして、オートミールとクランベリーを混ぜ込んだオートミールブレッドを作りました。お菓子は菜の花霞を作りました。

5月22日中級クラス

2006年05月22日 | 中級クラス
今日は6名の生徒さん+ちびちゃんで沢山でのお教室になりました。

今日はチョコレートのシートを折り込んだチョコマロン。織り込んで大きく伸ばす作業はちょっと難しかったようですが楽しんで作っていただけたようです。もう一つはマンデルシュトーレン。こちらもお1人1本成型をしていただきました。お菓子はソフトプリンを作りました。

5月19日上級

2006年05月19日 | 上級クラス
今日も生憎の雨~。明日は息子の体育祭ですがこの分だと雨で延期になりそうです。でもお弁当は作らなくちゃいけないし~。明日は早起きだ…。

今日はeijimamaの補講。のびのびになっていたバターフレーキーとストロイゼルクーヘンを作りました。お菓子はかんたん苺のムースにしました。

eijiに久々に会えるのを楽しみにしておりましたが今日はお留守番だったようです。

5月18日講師クラス

2006年05月18日 | 講師クラス
今日のクラスは9時からです~。いつもより早起きして昨日から準備…。フィリングの準備がた~くさんありました。

メニューは調理パン10種。ハンバーグを入れたりポテトサラダを入れたり…同じ生地だけどバラエティーにとんだパンでした。お菓子は緑と黄色のコントラストがとてもきれいな菜の花霞を作りました。

相変わらず講師のクラスをするとテーブルいっぱいのパンが出来上がります。写真を撮るのも一苦労です。

5月15日上級クラス

2006年05月15日 | 上級クラス
気温もようやく暖かくなりました。昨日、一昨日は寒かったですね。
昨日は母の日…どんな一日でしたか?今日の生徒さんは肩たたき券をいただいたり玄関のお掃除をしてもらったりしたそうです。我が家は…ピアスをもらいました。

今日は上級クラス。メニューは最近パン屋さんでもよく目にするダッチタイガーブレッドと胡桃とレーズンたっぷりのアニーズブレッドを作りました。お菓子はレアチーズタルトでした。

5月10日特別クラス

2006年05月10日 | 特別講習
今週はぐずぐずしたお天気が続きそうです。

今日は特別クラス。暫くぶりの生徒さんがいらっしゃいました。

メニューはチェダーチーズとベーコンをリッチな生地で巻き込んだブリオッシュフロマージュ、アップルプレザーブをフィリングにしたアップルメイプルシナモンロールを作りました。お菓子はベイクドチーズケーキです。

クスパ予約