さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

クリーミーチーズケーキの試作2回目~

2017年11月30日 | エトセトラ

 昨日はよいお天気でしたが今日はうって変わって曇りそして夜は雨になる予報が出ていますね。昨日は12月の7日~9日まで台湾に行く予定なのでその準備のお買いもの…。初台湾なので今回は2日間はまるまるお食事も観光も付いているものにしました。が3日目は食事もなく何処へ行ったらよいのやら…旅行の本も買って昨日じ~っと眺めていましたがホテルがちょいと賑やかなところから離れているところらしく、果たして無事3日目、ご飯と時間つぶしができるか心配…(笑)。言葉も全く分からないし…。どうにかなるかな~。

 本日もレッスンはお休みですが、明日、明後日の準備もあるのでお仕事、お仕事…。そして1月のCake&Desertの試作も…。1月は少し手抜きをしたいのと久々チーズケーキが食べたくて…ベイクドチーズケーキのように濃厚な味だけどスフレチーズケーキのようにふわふわなチーズケーキを試作中~。1回目はふわふわ感はGOODだったのですが味が物足りず…。今回はどうでしょうね~ただ、冷凍庫で急冷してしまったので一気に沈んだ。ふわふわ感が心配~。ただ今冷却中なのでお味見は後程…。

 15cmのケーキが入る入れ物がないかな~と思っていたらホームセンターで↓のタッパーを発見。保存するのもレッスンでケーキの持ち運びにも便利~。なかなか丸でちょうど良いのはないですよね~。

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11月のラストレッスン

2017年11月28日 | 特別講習

 11月もあっという間ですね。今日は11月のラストレッスン、こちらのメニューもラストになります。

 本日のメニューはWポテトでしたね。一つはプチスイートとサツマ芋のペーストを使った甘系のパン…生地にもフィリングにもトッピングにもたっぷりのサツマイモペーストが使われています。もう一つはジャーマンポテトを中に包み込んだジャーマンポテトスティック…生地にはエダムチーズとバジルもたっぷり練りこんで生地だけでも美味しい~。お菓子はサブレバトンを作りました。今月の一品はカレービーフンをお出ししましたが手軽でカレー風味が食欲をそそりますね。冷めてもおいしいのでお弁当にも重宝することと思います。

 昨日試作したチーズケーキ…ベイクドチーズケーキよりも軽くスフレっぽいけどスフレではないチーズケーキの試作を…すごく軽めでチーズが苦手な方にも好評でしたが私的にはもう少しチーズのお味が欲しいのでまた数回試作してさらにおいしいものを…。こちらは1月のCake&Desertに登場予定です。

 もう一つは私も好きなパンの一つでグラハムブレッド~今日お出かけ予定ですがその時にお土産で持って行くものを…あまり手間をかけずにできるものをチョイスしてレッスンの合間に作っちゃいました。

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Cakeとパンのダブルレッスンでした~。。

2017年11月26日 | 洋菓子クラス

 今日もあっという間に夜になってしまいました。レッスンが終わった後に準備やら洗濯をして、洗濯の合間に近くの銀行と郵便局へ~ガソリンがないのでガソリン入れてお家に戻って洗濯物干し。そのあともお友達の家やお買い物に行って家に戻ったら7時過ぎ~わんこが恨めしそうに待っておりました(笑)。今日は夕方にイオンに行ったのですが、普段の日曜日なら空いてきている時間なのになぜか混んでる~何かと思ったら『ブラックフライデー』とやらでした。そういえばCMやってたな~と思いながらも必要な用事だけ済ませて余計なものは見ずに帰ってきました。

 さて、今日はCakeとパンのWレッスンのクラスでした。タルトオレンジジャンドゥージャも皆さんに好評で何よりでしたが今日がラストレッスンでした。一か月あっという間なのですよね~。パンはポテトのぱんが2種類…一つはプチスイート、こちらはサツマイモを使用しております。もう一つはジャーマンポテトスティック、でした。どちらも食事にはもちろん、おやつタイムに召し上がっていただきたいパンです。腹ペコのお子様にも喜ばれるし、何より腹持ちが良いですよね。

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今日も沢山作りましたよ~

2017年11月24日 | 教室研究会

 昨日は日本食のレッスンで銀座に行ってまいりました。あまりにも早く着きすぎたためデパートでウインドーショッピングをしてきましたがデパートの中は外国の方がとにかく多い…今はデパートの店員さんも英語だけではなくいろいろな言葉が話せないと駄目なのでしょうね~。インターナショナルになるには大変です(笑)。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。準師範クラスはファミリーⅠからの見直し+新メニュー+お楽しみメニュー。そして+黄色い小麦のオリジナルメニューと毎回盛りだくさんです。見直しメニューからは皆さん大好きなコルネ~ととっても簡単なナッツチョコ…チョコを溶かしてナッツを入れて~だけなの~。新メニューは来年の干支パン、わんわん大作戦、今回の皆さんはどんなお顔になるでしょうね。お星さまの形のパンはワンワンのあまり生地で作った試食用のパンです。今日はナッツチョコで余ったマカデミアンナッツを真ん中にIN。写真を撮り忘れておりましたがお楽しみメニューはプルーンケーキでした。前回のお写真を見てみてね。オリジナルメニューはライベーグル~今日もサンドにしていただきました。

 一番下の写真は来月からのオリジナルパン、ツォップフです。有名なパンのお店の名前と一緒ですね。でもそのお店の名前の由来になっているのがこちらの編みパン、ツォップフなのです…。女性の編んだ髪を指し、パンに用いられた時に“編みパン” の意味になります。

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今日のレッスンと昨日のわんわん達

2017年11月22日 | 洋菓子クラス

 今日は雲が多くてどんより~。レッスンが終わっていろいろ準備してお洗濯してお掃除してたらもう何となく暗くて更にどんより~。3時を回ると次第に足元から冷気が…寒々としてきますね。

 明日は勤労感謝の日、お教室はお休み。明日はいつも伺っている日本料理のお教室でおせちのレッスンに行ってきます。いつも食べるの専門…どんなおせち料理が出るのか楽しみです。

 さて、本日はCake&Desert+特パンを一つのクラスです。本来はファミリーⅢのクラスですがお一人子育てひと段落までこのパターンでのレッスンです。本日はタルトオレンジジャンドゥージャとジャーマンポテトスティックのレッスンでした。今日は写真、何気に撮るの忘れていて出来上がったものしかない~。

 そして↓は昨日のレッスンで生徒さんが作ったわんわんを今日LINEで送って頂きました。何気にちょっとずつお顔が違いますね。お耳が離れるのが難関かな~それでもちゃんとわんわんになっているので良しとしましょう~。

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今日も沢山作りました。

2017年11月21日 | 教室研究会

 昨日は寒かったですね。明け方はお布団をかけていても空気が今までになく冷たく、あとでニュースを見たら3.6℃だったとか…。11月では43年ぶりの低い気温になっていたようですね。今日も寒いですが昨日ほどではなくてよかった。

 本日は毎回お忙しい準師範クラスのレッスンでした。講師メニューの復習からは小麦胚芽を使ったハリウッド女優のように美しくなれる!?(笑)かもしれないハリウッドブレッドとリッチ生地にレーズンたっぷりのカリフブロートを作りました。黄色い小あ麦オリジナルメニュはライベーグル…一般的なベーグルよりもやわらかいけどもっちり感も残し、通常100gの物が多いですがちょっと小ぶりで私たちの年齢でも食べ切れるサイズで作りました。今日はベーグルサンドにして試食して頂きました。

 お菓子はとてもリッチなお菓子プルーンケーキを作りました。とっても美味しいと好評でしたね。本日のメインイベントはわんわん大作戦~来年の干支パンです。切ってみないとどんなお顔かわかりませんので明日、皆さんがカットした写真をLINEで送っていただくことにしました。それぞれちょっとずつ違うのが楽しみですね。

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Cake&Desertプラス1

2017年11月19日 | 洋菓子クラス

 昨日は強風で、今日も寒気で寒くなるとの予報でしたね。でも意外とそんなに寒くない…(笑)。最近は更年期のせいなのか夜も半袖のお寝間着で布団で体温調整しておりますし、暖房も昔見たくガンガンに欠けているとかえって調子が悪くなるので極力控えめ~足元だけブランケットで温めていれば全然大丈夫になりました。

 今日はリクエストで以前講習したパッションマンゴーパンナ杏仁を…。マンゴーとパッションのパンナコッタにパッションのジュレ、プラス杏仁の組み合わせです。アクセントにドライと冷凍のマンゴーもたっぷりと使っています。そしてもう一つはパンのリクエスト、こちらもすでに講習済みの枝豆とクリームチーズのリュスティックを作りました。こちらもファンの多いパンです。ハード系の生地に枝豆とクリームチーズ、めちゃくちゃ美味しいです~。

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今日はケーキのWレッスンでした。

2017年11月18日 | 洋菓子クラス

 あいにくの雨の今日、そして最高気温も10度と寒い一日になりました。明日も寒く12月下旬ころの気温だそうです。だんだんに薄いコートから厚手のコート、ダウンコートなども必要になってきますね。近年は足元も温かいモフモフのモカシンやブーツがお気に入りです。足元を温かくすると大分温かいのです。つい先日もお出かけの帰りに駅ビルに寄ってみたら私のお気に入りの靴メーカーが季節限定で出店していているではないですか~ついつい入ってしまったらね~また買っちゃいました…いけない、いけない(笑)。

 本日はWケーキのレッスンでした。引き続きのタルトオレンジジャンドゥージャと昨年8月にレッスンしたフォレノワールをX’masのお飾りでX’masバージョンしてみました。ふんわりスフレのココア生地にチェリーブランデーに付けたダークチェリーが何とも良い感じ、ちょっと大人向けかもしれませんが私のお気に入りの一つです。

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続きます、Cake&Desertレッスン

2017年11月17日 | 洋菓子クラス

 今日も良いお天気です。空気はちょっと冷たいけれど過ごしやすい一日ですね。11月ももう半分過ぎてしまっています。今日は神戸に世界一のツリーが植えられたそうでライトアップは12月2日からだそうです。私はハローウイーンよりもX'masのイルミネーションが好きかな~。昔はよく、イルミネーションを見に出かけたものですが…最近はわざわざ行くことはなくなりましたね。寒いしね(笑)。

 本日も引き続きCake&Desertのレッスンでした。今日もサクサク進めるために準備万端で…。早く終わると思ったのですが途中で試食を入れたらお話いっぱいしちゃったので…終わりの時間はいつもよりも遅くなっちゃいましたね。それでもこちらのケーキ、工程は難しくないですよ。お味もやさしいし、チョコレートを使っていますがオレンジがさっぱりしていますのでいくらでも食べれそうなお菓子に仕上がっています。来月のX'masのケーキにしても良いかもですね。お食事の後でもぱくっと行けちゃうことでしょう。

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昨日のCake&Desertレッスン~

2017年11月17日 | 洋菓子クラス

 今日は良いお天気です。朝晩の気温は大分下がってきて朝起きるのもだんだんと辛くなってきますね。

 昨日はレッスンの後お出かけしていて予定よりもお帰り時間が遅くなってしまったのでブログアップが出来ず…今になってしまいました。今月はタルトオレンジジャンドゥージャ…タルトとムースを組み合わせていますよ。タルト部分にはオレンジのダマンドが入っていてその間にもサクサク~なものも入っているしジャンドゥージャのムースもとても美味しい。それぞれのパーツだけでも美味しく召し上がって頂けるお思います。工程も難しくないので普段使いのレパートリーに加えて頂ければと思います。

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今日も楽しく特パンレッスン…

2017年11月15日 | 特別講習

 今日は暖かくなりましたね。朝は暖房を少しの時間入れましたがレッスン中は暖房を入れてなくても入っているか位に暑くて窓を時々開けたり…。過ごしやすいはすごしやすいですね。こんな午後、お昼を食べた後は眠気も襲ってきます。明日の準備は終わったのであとはお洗濯とお買い物をして、それからのんびりな時間を過ごしましょう。

 本日は我が教室最高年齢のば~ばクラスです。私以外は皆さんお孫ちゃんのいる方たちです。本来私にもいてもおかしくはないのですが(笑)。ということで今日もがやがやとにぎやかにレッスンを進めさせていただきました。

 本日メニューはWポテトでしたね。何回もやっていますが今更ながら気づきました(笑)。一つ目はジャガイモを使ったジャーマンポテトスティックです。どこでも食べやすいように持ちやすいスティック状に仕上げています。もう一つはサツマイモのパン、プチ・スイート…サツマイモのペーストをふんだんに使ったパンですね。でもこちら市販のさつま芋のペーストですので実は一年中作れちゃいます。皆さん最後の絞りがちょっと苦手のようですね。こちらも沢山絞りの練習をすると感覚がわかりますよ。お菓子はサブレバトンを作りました。毎回こちらの成形、皆さん驚かれますね。ちょっとしたポイントできれいに仕上がります。今日ももちろんきれいにできました。

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今日はパンのお勉強に行って来ました。

2017年11月14日 | 教室研究会

 今日は出かけている間は雨には降られないだろうと思い傘を持って行きませんでした。予報は外れてしまいちょこっとの間降られてしまいましたがずぶぬれになるほどではなく良かった~。今日は月一のパンのお勉強でしたがとっても早く終了~。足を延ばして焼きたてのパンを持ってお世話になった方にお届け…とても喜んで下さいました。そのあとはちょっとショッピングをしてのんびりとお家に帰ってきました。お洋服や靴、見るだけ…と思ってもやっぱりいろいろと欲しくなっちゃいますね(笑)。

 本日はということでお勉強の一日でした。教師見直しメニュはモーニングパフとヘルシーグラハム…どちらも配合、成形には変更は無し。仕込みの量が変わったくらいでした。双方美味しい人気のパンです。新メニューはチョコデニッシュ…今までもあったようですがストレートな『チョコデニッシュ』というネーミングはお教室ではなかったそうです。小さいパウンドケースに入っていますがバトンブランジェが1本しっかり入っています。フランボワーズジャムの酸味とチョコは高相性です。成形もちょっと変わっていますね。お菓子は茶々茶だそうです…お茶菓子に茶通というのがありますがそちらの白餡バージョンかな。仕込みは簡単ですがこんな小さいのに焼く時間がかかります。

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11月のCake&Desertレッスンスタートです

2017年11月09日 | 洋菓子クラス

 今日は北風ぴゅーぴゅーです。レッスン終わってお外に出たらお日様は出ているけど風が冷たい~。明日は最低気温5℃、最高気温17℃だそうで…だんだん朝が辛くなってきますね。そして来週のは15℃の日も多いようですよ。暖かくしてお過ごしください。

 今日から11月のCake&Desertのレッスンがスタートです。今回のケーキはタルトとムースがドッキング,タルトオレンジジャンドゥージャ。サブレ生地にはオレンジのダマンド、ムースはジャンドゥージャ、その中にもオレンジがかくれんぼしていますよ。食感のアクセントも忘れていませんよ。最後はグラサージュ等でデコレーション。1/4でもぱくりといけちゃいます。まだ空席ございますのでご希望の方はご連絡下さいね。

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特パンに講師メニューの見直しを一つ…

2017年11月08日 | 特別講習

 今日は生憎のお天気…気温は最高20℃だそうですが暖かいのは夕方なのですよね。昨日は立冬なのに22℃、全く冬の感じはしません…。ですが週末からは気温もグッと下がって冬らしい、例年通りの気温になるそうです。これだけ暖かい日と寒い日があると着る物にも困りますね。脱ぎ着のできるお洋服で体温調節をしましょう。

 本日は特別パンと+講師メニューの見直しを1つのクラスのレッスンでした。見直しメニューからはブラウンナッツ~以前と配合が変わったのはお粉だけですが、仕上がりがふんわりと柔らかくなりました。特パンメニューはプチ・スィート…サツマイモのペーストの状態でトッピングのクリームの仕上がりが違ってきます。今回のペーストは水分大目…少し水分飛ばした方が良かったかな…。オリジナルメニューはジャーマンポテトスティック、長く細くパリッと仕上げるのがポイントです。お食事にはもちろん、おやつにも良いですね。お菓子はサブレ・バトンを作りました。今日もきれいに仕上がりましたね。

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Kiiroikomugi  X'masケーキ試作

2017年11月05日 | エトセトラ

 今日から3日間レッスンはお休みです~。午前中は予約してあった美容院で髪の毛をカット…。毎回電話して予約するのが面倒なので私は行った帰りに予約をしてきます。ショートカットなので割と頻繁に行かないとうっとうしくて我慢できないのです~。昔は腰まで伸ばしていることも有りましたが、一度短くすると伸ばせない~肩まで伸びるともう切りたくてストレスたまっちゃうのですよね。

 そして午後からはやっと一昨日材料も届いたので今年のX'masケーキの試作に取り掛かりました。大まかに頭に浮かんだものをレシピにおこし、作りながら分量調整をしていきます。今回はあまり難しくなくでもちょっと違った感じのモンブランになるように…。絞りもモンブラン口金を使ったり、他の口金遣ったりしたのですが、早く簡単にできるようにパレットナイフで…。デコレーションはできるだけシンプルに…。

 オーナメントがちょっと大きめなのでできれば15㎝の箱でも高さのあるものをお持ちいただければと思います。

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