さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月30日Cake&Desertクラス

2012年08月30日 | 洋菓子クラス

 ここ数日朝は涼しかったのに今朝は朝からむ~っとするくらいの暑さでしたね。今もエアコンの入っている部屋の外に出るとかなりの熱気が…。そんなこんな言っていても8月も残すところあと2日。明後日からはもう9月ですね。9月~10月にかけては運動会やら大きくなると文化祭やらと何気に母たちも忙しかったりしますね。今年は残暑も厳しいようですからばてないように健康管理が大切ですね。

 本日はCake&Desertクラス。メニューはショコラ・ココ。今回がラストクラスです。材料もなくなってしまったので追加での授業はありませんのでご了承くださいね。ショコラのムースの中にはココナッツのダックワース、ココナッツのムース+イチゴのコンポがかくれんぼしています。今日も「美味しいね~」の声がた~くさん!。お留守番のお子様も気に入ってくれることでしょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月29日親子教室

2012年08月29日 | 特別講習

 もう8月29日なのですね~。振り返るとあっという間に感じますが…始まったばかりにはめちゃくちゃ長く感じましたね。特に今年は猛暑日が多く、暑かったせいか何をするのも億劫になってしまいました。今年はお野菜がお値段が安くて出来は良いらしいのですが、世間一般ではこんな猛暑日には何もしたくない主婦が増えるそうでお野菜が売れないそうですね。その分、お総菜屋さんが儲かるそうです。

 さて、今回は別のクラスが多く入っていたのと私が旅行やらなんやらやっていたので親子教室は1回のみとなりました。毎回参加してくれているお子たちです。なのでハードルを上げて大人と同様に長い時間しっかり捏ねて頂きました。切るのも、洗物もほとんどお子たちでやってくれましたので母たちは見てるだけ~の状態でしたね。大分成長しました。本日のメニューは巾着ゼリーと巻き巻きロールパン。大きく伸ばして途中でしょっぱい系と甘い系に分けて作ります。大きな丸目や大きくきちんと寸法を測って伸ばすのは初めて…苦戦するかと思いきや思ったよりも上手にできました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月27日Cake&Desert講習

2012年08月27日 | 洋菓子クラス

 今日もまだまだ暑いですね~。そして私、蝉、苦手です。特にあぶら蝉…。なのでこの時期何故かうちのベランダ、そして駐車場に蝉の亡骸がたくさんあって困っておりました。今日は生徒さんのかわいいむすこっちがお悩み解消してくれました~ありがとう

 今日はリクエスト講習でブッセ・アナナスでした。いつものケーキよりもず~っと簡単だけれども美味しいと大好評をいただいておりました。もちろん、私のおすすめの一品でもあります。ふわふわのブッセ生地の中に隠れているのはクレームアングレーズとココナッツのシャンティ、そして濃厚なパイナップル。いくつでも頂けちゃうくらい…食べるのは簡単…でも痩せるのは…なのでくれぐれも食べ過ぎに注意をしましょうね。2時間以降に召し上がって頂くのが良いのですが、食べごろはやっぱり次の日かな~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月25日特別クラス

2012年08月25日 | 特別講習

 今朝は比較的涼しかったのですが、8時を回るころからやっぱり暑くなってきましたね。沖縄では台風も接近しているようですが、こちらのほうには今回は来ないのかしら?来ないに越したことはありませんが…・。

 今週最後のお教室は特別クラス。こちらのクラスは教師メニューが終了で今回から特パン、ファミリーコース見直し、新洋菓子をミックスしてのクラスになりますよ~。今回はお休みの方もいたので特別メニュー3種類にしました。イタリア料理とぜひ一緒に頂きたいモコモコ…ブラックオリーブがたっぷり生地に練りこまれているハード系のパンです。2品目はコーヒーシートを織り込んだル・マーカ。ケースに入れたものとカタツムリ!?の二つの成形で作りましたね。3品目はカスタード生クリームと大納言鶯を巻き巻きして作ったうぐいすロール。お菓子はムース・オ・ショコラ・ブランを作りました。

  

今日の集合写真は今一…。この暑さで集中力が欠けています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月24日講師クラス

2012年08月24日 | 講師クラス

 暑いです~ものすごく暑いです。いつまで続くこの暑さ…暑さ寒さも彼岸までといいますが…今年は残暑も厳しそうですね。10月には平年並みになるそうです。夏休みも残すところ1週間、最近は夏休みの宿題もわが息子の時よりもたくさん出ているようで母たちも追い込みが大変そうですね

 本日は講師クラスです。夏休みでも頑張ってきてくれていますよ~。今日はクグロフ。3種類あります。ウィーンタイプ、アルザスタイプ、フランスタイプ…なので型もたくさん必要です。時間配分も大切ですね。もう一品はラ・ムーナ…リッチな生地にオレンジピールが練りこんであります。パネトーネの小さい型で焼き上げています。お菓子はムース・オ・ショコラ・ブランを作りました。

   

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月22日上級クラス

2012年08月22日 | 上級クラス

 今日も暑いですね。早く涼しくならないかな~。今日は午後からのお教室だったので朝はのんびり…昨日見れなかった録画ドラマを見てまったりと過ごしました。そして午後はお昼過ぎころからエンジンをかけ、お教室の準備~エアコンかけていてもキッチンは暑い…

 さて、本日は上級クラス。メニューはコーングリッツブレッドとチーズロール。コーングリッツブレッドは初級の山形食パンの成形の復習になりますね。チーズロールは生地を長く伸ばすのがちょっと大変でしたね。焼き上がりはさっくりと軽い感じでチーズの塩味も効いていて美味しかったですね。そしてお楽しみメニューはリクエストでマンゴープリンを作りました。これなら作れそう~とやる気満々で変えられました。材料も先月ご注文されていったので今日すぐにでも作れますね。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月21日特別&ファミリーコースクラス

2012年08月21日 | 特別講習

 今日は最高気温36℃の猛暑日です~。ここ数日は夜は比較的涼しくて心地よく眠れましたが今日は果たしていかがなものか…。20日も過ぎ、8月も残すところあと10日になりましたね。

 さ~て、本日のお教室は教師メニューも終わり、準師範の認定を待つばかりのクラスです。なので本日は特別メニューと新しいファミリーコースのお勉強を致しました。特別メニューはブラックオリーブたっぷりのモコモコ。美味しいイタリア料理と合いそうですね。もう一つは生地に生クリーム&カスタードのペースト、たっぷりの鶯豆をのせて巻き込んだうぐいすロールを作りました。お菓子はムース・オ・ショコラ・ブラン。ファミリーコースメニューは従来からのマヨネーズパンと新しくメニューに加わったマドレーヌを作りました。

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月17日初級クラス

2012年08月17日 | 初級クラス

 今日も暑いですね。暑いだけで体力消耗~。あと1月くらいは暑い日も続きそうですね。早く涼しくならないかな~。そういえば9月から!?の電気の値上げに備えてアンペア数を変える方が増えているとか…。しかし、やはり一斉にそういう方が増えると今度は在庫のメーターが間に合わないそうで結局はすぐには代えられないそうです。我が家も変えたいところですが、多分アンペア数を落とすとブレーカーすぐに落ちそうだし…怖くてできませんね。なので他で節電しないとね…。

 さて、今週ラストのお教室は初級クラスです。メニュー調整のために本日は3種類。クリームパン、コルネ、そしてアンパンを作りました。アンパンの包み方は難しいですね。コルネの伸ばし、巻き取りも最初はちょっと難しかったかな!?お菓子はムース・オ・ショコラ・ブランを作りました。今日はお家でお留守番のお子様もきっと喜ぶメニューですね。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月16日Cake&Desertクラス

2012年08月16日 | 洋菓子クラス

 今日は猛暑日~35℃位になるらしいですね。なので今日はおとなしくお家で過ごしましょう。夏休みも後半が過ぎ、会社も今日、明日には始まりますね。子供の夏休みも残すところ2週間を切りました。お子たちの宿題もラストスパートしないと土壇場で大変なことになりますよ。母たち、頑張れ~。

 今日も昨日に引き続きCake&Desertのクラスでした。メニューも同じショコラ・ココを作りました。過程がたくさんあるように見えますが、意外と簡単!いつもよりも早くに作業を終えてのんびりできましたね。

 明日からはパンの講習も始まります。暑くてご自宅でパンを焼くのを敬遠してしまいがちな夏。教室はオーブンフル稼働で暑いですが、美味しいパンを焼きましょうね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月15日Cake&Desertクラス

2012年08月15日 | 洋菓子クラス

 昨日はひと雨降って涼しくてとっても過ごしやすかったですね。雨が上がって涼しいうちに草取りもしてしまいました。暑くて表に出ていないうちに草ぼうぼうのお庭になっておりましたがとりあえずすっきり…。そして今日はまた暑さが戻ってきちゃいましたね。お盆休みのUターンラッシュも昨日の夕方から始まってきたようですし、今日も夕方くらいまではほうぼうの道が混んでいそうですよね。我が家の近所にも大きな墓地があるのでお盆のお迎え、送りで混雑しそうな時間帯は避けないと大変なことになります。

 さて、こんな暑い中ですが今日はCake&Desertのクラスでした。今年は前半お教室がなかったのでちょいボケぎみで…ごめんなさ~い。メニューはショコラ・ココを作りました。このカップの中に美味しさがたっぷり詰まっていますよ。チョコレートのムースの中にはココナッツのダックワースとココナッツのジュレ+フレーズ、トッピングにはこちらもココナッツのシャンティで出来上がり~。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月11日上級クラス

2012年08月11日 | 上級クラス

 昨日、今日あたりから巷では帰省ラッシュや空港では出国ラッシュが始まったようですね。最近は分散化もされているようですが、それでも移動人口が増えていますから大変ですね。逆に都内などはすいているところも多くなりますが…。

 さて、お盆前のお教室、今日は上級クラス。メニューは3種類のチーズを使ったフロマージュとレモンバターとオレンジスライスをフィリングにして焼き上げたクランツのお勉強をしました。お菓子は涼しげなグラスデザート、ムース・ドゥ・ショコラ・ブランを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月10日パンのお勉強

2012年08月10日 | パンのお勉強

 昨日、一昨日は気温も下がって過ごしやすかったですね。今朝も起きた時は涼しかったですが、昼間は気温も上昇してきました。でも一時のあの厚さほどではなくて助かりますね。

 楽しい旅から帰ってきて今日からぼちぼちお仕事です。お盆休みもあるので本格始動はまだですが暑いのでのんびりお教室もやっていきたいと思います。

 今日はお勉強の日です。本日は師範科研究科はパンではなくお菓子2種。ブランマンジェのメロンスープ仕立てとフロランタンサブレを作りました。作ってみたいと思う方がいらっしゃると思いますがこちらは師範科のメニューなので師範になってもしばらくたたないと出てこないメニューなのでご了承くださいね。新メニューはMoco Moco(モコモコ)…オリーブオイルを生地に練りこんだハード系のパンですがもっちりとしていて美味し~。名前は形がモコモコしていることからついているようですね。お楽しみメニューはマンゴーベジ…マンゴーとお野菜ジュースを使ったドリンクを習いました。そしてそろそろ始まるファミリーコースのためのパン、本日はピザを教えていただきました。

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月4日上級クラス

2012年08月04日 | 上級クラス

 今日は幾分、昨日までよりも気温が低いようですね。毎日暑いと体力、気力も減少してしまいます。早く涼しくなってほしいものですね。

 さあて、明日からは私の夏休みです。旅にも出かけてきますよ。なので暫くblogのUpはお休みになります。商品ご注文の方は木曜日午前中、または金曜日以降にいらしてくださいね。

 お休み前の最後のお教室は上級クラス。こちらのクラスも上級メニューはあと数回を残すのみとなりました。振り返るとあっという間なのですよね。本日は私が上級で一番のおすすめメニューの組み合わせ、チーズをふんだんに使ったフロマージュとレモンバターとオレンジの風味がアクセントのクランツを作りました。クランツはプレゼントにしても喜ばれますね。お菓子はシューケットを作りました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月3日初級クラス

2012年08月03日 | 初級クラス

 今日も朝から蒸し暑いですね。雨もしばらく降っていないし…水不足は大丈夫でしょうかね~。電力不足も心配ですよね。こう暑いとエアコンもなしでは過ごせないし…。とこんな暑い中でも通って下さる生徒さんには感謝感謝です

 今日は初級クラスです。今回はあとから入られた方の遅れた分も含めパンは3種類。夏場だとちょっと心配ですがメロンパンを作りました。クッキー生地を素早く伸ばしていただいてパン生地とドッキングさえしていただければOKなのでこの場だけちょっとせかさせて頂きました。あとは丸く伸ばすのが結構難しいピザ。今日は生生地と白焼きした生地で試食をしていただき、食べ比べて頂きました。もう一つはロールパン、こちらもしずく形にしたり、3巻きにするのがちょっと難しかったかもしれませんが上手にできました。お菓子はシューケットを作りました。次回はロールパンのペアのアンパン、そしてクリームパン、チョココロネの3種類のお勉強です。ちょっと忙しいですが頑張りましょう

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月2日試作

2012年08月02日 | エトセトラ

 8月、入ってしまいましたね。ここ数日はお教室がない分、外出することが多くなりました。普段家からあまり出ないので直接的な日差しはなお厳しく感じてしまいます。帽子は蒸れるから嫌いだし、日傘は重いから嫌いだし…と日陰対策が苦手な私…それでも最近はお顔のシミが気になるし…早く秋が来ないかなと思ってしまいます。

 やっと手を付けた今月のCake&Desertの試作ができました。あとはレシピを作るのみ…。これがまた腰が重いので今日中にできればよいけどね。今回はまたまたカップデザート、ショコラ・ココです。チョコレートのムースとココナッツのムース…中には何が隠れているのかは受講してからのお楽しみです。8/16日、まだ空きがございますのでご希望の方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約