さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月30日仕事納め

2016年12月30日 | 特別講習

 2016年も残すところ2日となりました。今年もいろいろなことが有りました。沢山のレッスンもさせて頂きました。そして無事1年を終えることが出来そうです。ありがとうございました。

 今年最後のレッスンはKID'Sレッスン…と言いましても私の姪っ子たちのお子たち4人。6歳児を筆頭に双子の4歳児、そして1歳児も参戦いたしました。今日のメニューはピザとリクエストでコーンパンとツナパンを作りました。ピザは捏ねから仕上げまで…ツナパンとコーンパンは成形そして仕上げをしました。デザートに桃のゼリーも用意いたしましたが写真は…取り忘れたようです。子供たちは自分の作ったパンがとても美味しかったようで沢山食べてくれました。「またやりた~い」ってこっそり言いに来た子もいましたね。また夏休みかな~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月25日Cake&Desertクラス

2016年12月25日 | 洋菓子クラス

 Merry X'mas~。今日はクリスマス本番、そして今年最後の通常レッスンが終了しました。今年作ったX'masケーキは全部で90台近くになりました。そして私の先生をされている生徒さんも黄色い小麦のケーキを生徒さんとご一緒に沢山作ってくださいました。キャラメルヴァニーユをレッスンされたお教室が多かったかな?そして根強い人気のタルトモンブランも登場していましたね。早速復習されてノエル・クレーム・ピスターシュを作られた方もいらっしゃいました。来年ももっともっと皆さんに喜んで頂けるケーキやパンを考えていきたいと思います。

 さて、今日のレッスンはノエル・クレーム・ピスターシュでした。そしてラストは試食部を入れてですが合計8台を作りました。そして今日は高校3年生もお二人参加。お母様の代わりにとお友達を誘っての初参加でしたがとっても初めてとは思えないくらいに上手でしたよ。またのお越しをお待ちしていますね。

 そして、今日はちょっと悲しいお知らせも…10月に体調を崩されて入院されていた生徒さんがお亡くなりになりました。心よりご冥福をお祈りいたします。そしてご家族の皆様がゆっくりとお気持を癒されていくことを心より願っております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月24日Cake&Desertレッスン

2016年12月24日 | 特別講習

Merry  Christmas

 今日はクリスマスイブです。皆様は如何お過ごしの予定でしょうか?私は一足早く昨晩X’masディナーを楽しんでまいりました。この時期になるとほとんどのレストランではX’masメニューのみで普段よりも結構お高い値段設定になりますが、昨日のお店ももれなく…なのですがお席は満杯~。ご家族連れも多かったですね。

 今日もX’masレッスン頑張りましたよ~。今日は単発での皆さんでした。ついでにお帰り時間してあり…ということで巻きで…頑張って頂きました。ついでにビジターでもお一人いらしたのでこのバタバタ感にビックリなされたのではないでしょうか…。懲りずに1月からいらしていただけることになりました(笑)。さて~今日の皆様は既にピンクのケーキをご受講でしたがこちらの方が手数が多くてちょっと大変だったかな…。それでもやはり美味しい~ご家族の皆様にもきっと喜んで頂けることと思います。そうそう、メニューはノエル・クレーム・ピスターシュ。ココアのビスキュイ、ベリーのコンフィ&ホワイトチョコとサワークリームのムース、そしてメインのピスタチオのムース~どれをとっても美味しいのにそれが組み合わされば素敵なコラボレーションで言うことなしです。お正月、ご家族がそろわれるまで冷凍庫で眠らせる方、今日のX’masパーティーに召し上がる方、それぞれにお楽しみくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月23日X'masケーキ講習

2016年12月23日 | 洋菓子クラス

 今日はイブイブですね。とても暖かい一日のようです。昨日は新潟の方で20年来の大きな火災が有りました。今回の火災は強風の為に飛び火したために規模が広がってしまったようですね。被災された方にお見舞いを申し上げることしかできません。そしてやはり年々火の元には気を遣うようになっているのも確かです。消したかな?消したつもり?だけどもう一度確認…が大切です。

 さて、本日もX'masのケーキレッスンでした。ノエル・デュ・ローズ・レジェのラストレッスンです~。こちらのクラスの方は先日ノエル・クレーム・ピスターシュをやられた方たちだったので今回のケーキは簡単に感じられたようです。皆さん、きれいにできましたね。そして1台分余計に作ったのでこちらはナッペを省略してレアチーズのお味とせっかくのマーブルの模様を楽しめるように作ってみました。X'masなので少しキラキラ感が欲しかったのでトップにはナパージュをして金粉を散りばめてみました。お飾りはシンプルに~。セッティングもこちらは逆バージョンで…いつものCake&Desertと同じ組み方をしてみたら表面のマーブルがきれいに出ました~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月22日X'masケーキ講習

2016年12月22日 | 洋菓子クラス

 今日は暖かいという予報でしたが思いのほか寒い…。雨予報も夜から!?のはずが午前中から結構な雨~。お洗濯ものを外に干されて来た方、自転車でいらっしゃった方…生憎でした

 そして今日は終業式のところも多いのかな…母たちもいつもの生活からは忙しくなることでしょう。

 さて、本日もピンクのケーキ、ノエル・デュ・ローズ・レジェのレッスンでした。こちらのクラスはもう大学生以上のお子様をお持ちの方とまだ小中学生のお子様をお持ちの方に分かれますが小中学生組は終業式のため試食は無…クリスマス会までお預け。大きい組はしっかりと試食をして…でも食べ過ぎ注意ですよ、結構ヘビーなケーキなので私くらいの方には食べ過ぎると胃がもたれるかもです(笑)。皆様、楽しいX'masをお過ごしくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月21日X'masケーキ講習

2016年12月21日 | 洋菓子クラス

 今日も一日あっという間に終わってしまった気がします。ってまだそんな時間でもないのですが、私的にはレッスン、そして翌日の準備が終わってホッと一息つくとそんな気分になってしまうのです~。もう手のかかる子供がいないからなのかな~!?まだ子供が小さいころは準備が終了したころに子供が帰宅、そのあとお洗濯ものを取り込んだり夕飯の準備だったりそのあと習い事の送り迎えだったりと今よりもっときちきちの時間をすごしていたのですよね~。多分、もう無理…体力的に持ちません。

 さて、今年のレッスンもカウントダウンに入ります。今日を入れて残り5日です。今日から3日間はローズ・レジェ、ピンクのケーキのレッスン。そしてラスト2日は緑のケーキ、ノエル・クレーム・ピスターシュ~。今日は我がお教室のおばあちゃんたちのクラスです。といっても全然若いおばあちゃんたちですが…。私以外はみんなお孫ちゃん持ちです。年齢的には私よりも若い方もいるのですが…(笑)。ということで1年に1回、恒例のX'masレッスンです~。きれいにできましたね。お孫さんたちにプレゼントする方、お世話になっている獣医さんに差し上げる方、そんな方たちの喜ばれるお顔が目に浮かぶようです。また来年も頑張りましょう~。

お知らせ…2月6日(月)に特別リクエストでキムチレッスンを致します。あとお二人くらい可能ですのでご希望の方はご連絡くださいね。白菜のキムチときゅうりの浅漬けキムチ2種を作ります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月20日準師範クラス

2016年12月20日 | 教室研究会

 昨日、今日は気温が少し高めです。作業中はエアコンもいらないくらいでしたね。

 さて、今日で今年最後のパンレッスン~。〆は準師範クラスのお勉強でした。復習メニューからはキャラクターパン。皆さん、結構忘れてますね~。パンダ、ウサギ、犬、キツネ、タコ~の5種類を作って頂きます。それぞれお顔の表情が違っているのが良いところです。このクラスは小さいお子様はもういないのですがきっと大きくなったお子たちも喜ばれることでしょう。新メニューはツイストかぼちゃ。特パンメニューはkarei…カレークロワッサンです。お楽しみメニューはバナナマフィンを作りました。

 明日からは5連荘でX'masケーキレッスンです。これから明日の苺を買い求めにお買い物に行かないと…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

 

 


12月18日1月のCake&Desert

2016年12月18日 | エトセトラ

 今日は気温14℃ですがやっぱり寒いです。今日はレッスンはないのですが1月のCake&Desertの試作をしました。2月がバレンタインデーなのでチョコレートを主としたお菓子にしましたよ。濃厚でちょっと大人向きですが濃厚なカシスのガナッシュとイチジクの組み合わせがまた何とも美味しいのです。濃いめのコーヒー、薫り高いお紅茶との組み合わせはもちろん、ホットミルク、ホットワインなんかとも合うのではないでしょうか…?ホットウィスキーなんかも良いかも~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月17日ファミリーⅡ+X'masケーキ

2016年12月17日 | ファミリーコース?

 今朝はめちゃくちゃ寒かったです~。今年一番寒く感じたのは私だけでしょうか…!?寒い寒い…。寒いのも暑いのもだんだん厳しく感じるお年頃です。さて、今年のレッスンもあと何回かな~6回だ~。最後まで気を抜かないで頑張りましょう。

 本日はファミリーコースⅡのレッスンとX'masケーキを並行でレッスンさせて頂きました。今日は久々のノエル・デュ・ローズ・レジェ~。ケーキのジョコンドからスタートして合間の時間でパンやファミリーのお菓子を作成です。今日のパンはチーズ・ベーコンクッペ~焼きたては特に美味しいこちらのパン、今日もとっても好評でした。お菓子はキャラメル…チョコ味のキャラメルはお子様も大好きかな…。ケーキも皆さんきれいに仕上がりました。

 なかなかお一人だとケーキに手を出せないとおっしゃる方が多いですがぜひ年に一度でも手を出してみてください(笑)。ケーキもパンも回数をこなすとなんとな~くできるようになりますので…。Cake&Desertのクラスも来年2月以降にはもうひとクラス土曜日にワンレッスン増やしていきたいと思いますのでぜひご参加お待ちしております。もちろん会員の単発の方、ビジターさんもお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月16日Cake&Desertクラス

2016年12月16日 | 洋菓子クラス

 今日も寒いですね。西日本では雪予報です。関東平野も雪の可能性ありなのかな?でも明後日くらいからX'masのころまでは暖かいそうですよ。先月の24日は雪だったのにね~。

 本日も昨日に引き続きノエル・クレーム・ピスターシュのレッスンでした。7層の複雑な味わいがとても好評です。ピスタチオもきつくなりすぎないようにしてますのでちょっとピスタチオ苦手の方にも美味しく召し上がって頂けると思います。なんといってもX'masカラーが可愛いです。今日は皆さん手慣れているので時間も比較的早く終わりましたね。今日の方はX'masまで冷凍組と今日食べるグミに分かれましたね。それぞれお楽しみくださいね。

 さて、明日はもう一つのピンクのX'masケーキとファミリーの並行レッスンです。頑張ろう

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月15日Cake&Desertクラス

2016年12月15日 | 洋菓子クラス

 レッスン終了~。ブログ書いて、お洗濯して、さて~そのあとは整体に行かなくちゃいけないのでめちゃくちゃ急いでタイピングしております(笑)。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日はノエルクレームピスターシュ~。数えてみたら7層…手が混んでいますよ。なので美味しいのは当たり前~。ちょっと大変ですが出来上がったら達成感も有りますよ。当日召し上がって頂いてもクリスマスまで冷凍庫で眠らせても美味しく召し上がって頂けることでしょう。今日の皆様も最初はX'masまでと言ってましたが…サクサク感を感じられるのは当日なので今日召し上がるようですが…。残り3クラスですが満席になっておりますのでまたほかのレッスンでピスタチオを使う時にリクエストを検討しますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月14日特別+ファミリーⅢ見直し

2016年12月14日 | 特別講習

 今日は12月14日X'masイブまであと10日です。小さいお子様たちがいるご家庭はプレゼント購入がいろいろと楽しい反面限定品などをお求め予定の親御さんは大変ですね~。今日の生徒さんのお一人もレッスン後に探しに行くそうです。無事買えると良いですね。

 本日は特パンとファミリーⅢの見直しクラスのレッスンでした。ファミリーさんからはマルグリット…フルーツたっぷりマジパンを使っているのでとってもしっとりした焼き上がりのお菓子になっております。X'masのお持たせにも良いですね。特パンレッスンはツイストかぼちゃ…かぼちゃのペーストは生地にもフィリングにもたっぷりですね。クルミもアクセントになっています。もう一品は私のお気に入り~カレークロワッサンのKareiです。焼きあがている途中もと~っても良い香りが漂ってお腹が反応してしまいます。お菓子はメイプルグラノーラ―バーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月13日パンのお勉強

2016年12月14日 | 教室研究会

 今日も気温が15℃に上がる予報でしたので朝から少し薄めの格好で出かけましたがやはり早朝は寒い。今日はパンのお勉強に行ってきました。こちらのクラスの方がは私と同年代から上の方が多いのでいつも話題は健康とか介護の話題が出ていますね。今回は背中の肩甲骨の下あたりにホッカイロを当てておくと風邪予防になるとか…。あとは踵がカサカサになりがちなお年頃ですが中には全然平気な方も…。こんな話題ばかり~(笑)。

 さて、本日のお勉強は講師の見直しメニューからはキャラクターパン…配合、成形は変わりがないそうです。フグが抜けました。新メニューはダイズバー…女性には必要な大豆がたっぷり入っていますよ。チーズとの組み合わせは◎。長時間発酵なので思いのほかふんわりです。お菓子はバレンタインデーにピッタリの”プチ・ラブ”こちらは1月のレッスンメニューに入れようかな…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月12日シュトーレン

2016年12月12日 | エトセトラ

 今日も寒いですね。朝早い時間、ぬくぬくのお布団から出たくなくなります~。今日は定休日でお休みでしたのでいつもよりは1時間ほどお寝坊してから活動開始しました。やることはた~くさんあるのでのんびりもなかなかできません。特に12月はいろいろと外での用事も多いので段取りをある程度しておかないと恐ろしいことになってしまいますからね。

 本日は用事の合い間も見ながら知り合いからご注文を頂いたシュトーレンの作成。ハーフサイズも作って大小並ぶと何気に可愛いです。おリボンはX'masカラーの物を切らしていたのでちょっとシックなおリボンで…なかなかそれも可愛いです。

 さて、もう一仕事、1月のCake&Desertのレシピ作成…試作はまた後日になりますが1月はバレンタインデーにピッタリのチョコレートとイチジクのドライを使ったお菓子の予定です。お楽しみに…。BUT予定は変更されるかもしれませんのでご了承くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


12月11日Cake&Desert講習+ファミリーⅢ

2016年12月11日 | 洋菓子クラス

 今日は最高気温10度以下…寒いですね。1月の気温だそうです。今朝は北風のせいか車の霜も掛かってなかったです。今月の土日はX'masプレゼント探しにデパートやファッションビルなどは人がたくさん出ていることでしょうね。自分の物はもちろん、喜ぶ人の顔を思い浮かべながらプレゼント選びするのは楽しいですよね。さて、今年は自分へのプレゼントは何にしようかな

 本日はノエル・クレームピスターシュのレッスン+ファミリーコースⅢより一品のレッスンをさせて頂きました。できるだけ手間が掛からないパンを…ということでバターフィセルをチョイスしましたよ。今回のケーキは久々手間が掛かっております~。でも最後のデコレーションは簡単なのでご安心を…。色々な食感やお味のハーモニーが楽しいです~さっぱり系に仕上げていますのでX'masの豪華なお食事の後でもペロッといただけると思います。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


クスパ予約