さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月22日Cake&Desertクラス

2015年02月22日 | 洋菓子クラス

 今日は冷え込んだ一日になりましたね。一日が、一週間が、1ヶ月が、1年があっという間に過ぎていきます。まだまだ先だと思った今日も振り返るとあっという間~。今日でこちらのお教室でのレッスンが最後になりました。お教室をクローズするわけでもないし、生徒さんの皆様とお別れになるわけでもなんでもないのに今日はちょっと寂しいです。15年という歳月も長かったような短かったような…そして周りの皆様のおかげで15年続けてこれたことにもこの場を借りて感謝の意をお伝えしたいと思います。今日はここでの最後のレッスンの為にお花を持ってきてくださった生徒さんもいらっしゃいました。ありがとうございます。3月からはまた新しいお教室で皆さんと更に充実した楽しいお教室を続けて行けたらと思っております。

 さて、本日はCake&Desertのクラスでした。森のキャラメルヌガータルト…ちょっと大人向きのケーキですが、一緒に添えた赤ワインのイチジク煮も好評です。後を引くこちらのタルト、小さいカットで少しずつ時間をずらして召し上がってみてください。お味の変化も楽しめますよ。

 皆様、3月からは新しい場所でのレッスンになりますのでお間違えの無いようによろしくお願いいたします。今月末から3月1回目までの発注は私の代行で内藤さんにお願いしております。ご注文のある方は直接内藤さんと連絡を取ったうえで行ってください。新しい場所で落ち着く当分の間は皆様にご迷惑をお掛けいたしますがご了承頂けますようお願いいたします。

 ブログも暫くの間お休みになりますのでよろしくお願いいたします。緊急の御用の際は今まで通りの携帯へお電話、もしくはメールでのご連絡をお願いいたします。お急ぎでない場合はLINEまたはGmailにメールをお願いします。ただし、多忙によりお答えしかねる場合もございますのでご了承くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月21日ファミリー見直し&特別パンクラス

2015年02月21日 | 師範科クラス

 2月もいよいよ下旬に入りました。ここ3日間はポカポカ陽気になりましたね。お昼をたっぷり食べた午後はとっても眠くてたまりません。日向ぼっこしてお昼寝したくなっちゃいます。明日は寒さが戻って来るようです。寒暖の差が激しい時期は体調を崩しやすいので注意が必要です。忙しい分、体調を整えてしっかり栄養バランスのとれた食事と睡眠が重要ですね。

 本日はファミリーコースⅢの見直しと特パンのレッスンでした。見直しからは以前よりもパリッと美味しくなったバターフィセルとふる~いコースからふんわりして再登場のクリームチョコロールを作りました。新メニューはごまとくるみのあんぱん…あんこも何とクルミ入りですよ。甘さも控えめに感じられて美味しいです。お菓子はあんスティックを作りました。こちらもお手軽簡単で喜ばれる一品になっております。

 今日は夕方からケーキのお勉強にお出かけです。何気にレッスン終了後に出かけるのは億劫ですが、これも仕方ないですね。さてさて短い時間ですが休憩タイムと参りましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月20日R-2クラス

2015年02月20日 | 洋菓子クラス

 昨日に引き続き今日も暖かくて良いお天気になりました。暖かいとホッとします。今現在のお教室のレッスンもあと残すところ今日を入れて3回です。15年近くこちらでお教室を続けてこれたのも皆様のおかげですね。日を追うごとに感慨深くなってまいります。そして新しいお教室でも皆様と楽しくレッスンを続けられるように精進して参ります。

 1月レッスン予定でしたこちらのクラス、私がインフルエンザにかかってしまったために本日に振替させていただきました。パイナップルを忍ばせたショコラ・アナナス工程はいろいろと有りますが出来上がって頂くとその苦労もなんのそのですね。今日はご欠席の方の分まで作らせて頂いたのでご参加の皆さんで頑張りましたよ。やればできるね~的な…。

 3月からはRクラスがなくなり、全てCake&Desertのクラスのさせて頂きます。リクエストレッスンは第5週のある月に設定いたしますのでご希望の方はメニューが決まり次第ご予約を入れて頂けますようお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月19日Cake&Desertクラス

2015年02月19日 | 洋菓子クラス

 昨日は寒かったけど今日は結構暖かい…そして花粉も飛んでいるようですね。年々時々出ていたアレルギーが最近では出ていないほうが少ないのではと思われるくらいアレルゲンが増えている気がします。、年齢が行くとアレルギーがおさまってくると聞いたことも有りますが、???な私でございます。

 さて、本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日も待ち時間の長~いこちら…作り方はいたって簡単…ただただ焼いては冷まし~焼いては冷まし~の繰り返しです。休憩時間中には沢山お話しできるから良いのかな…。今回の森のキャラメルヌガータルトはどちらかというとお子様向けというよりは大人向けですが、一度に少しで満足できますが、これまた後を引くお味ですので有ると思うとちょこちょこと手が伸びてしまいます。カロリーは…結構高めですね。冷たく冷やしたすっきり系の白ワインや冷酒が良く合うと思います。もちろん、苦めのコーヒーや紅茶もよろしいですよ。トッピングに飾ったイチジクのワイン煮がお口直しに好評です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月18日ファミリーⅡクラス

2015年02月18日 | ファミリーコース?

 今日は冷たい雨の一日ですね。夕方あたりから雪が降るかも…関東の平野部でも3センチくらいの積雪の予報のところも有るようですね。去年の様な大雪はないですが、やっぱり雪はね~…降らないほうが良いですね。

 本日はファミリーコースⅡのレッスンでした。今の時期にはうってつけのデニッシュです。慣れるまではできるだけ寒い時期にやっておきたいバターの折り込みのレッスンです。折り込みレッスンはファミリーコースⅠ~Ⅲの中でも2回しかございませんので沢山復習して習得してくださいね。今回の皆様も焼き上がりのサックリ感に感動されていましたね。早速作る気モード入ってました。次回ご報告をお願いいたしますね。デニッシュはチーズ+ハム、アーモンドクリーム+アーモンド、カスタード+ダークチェリーの3種類をお勉強いたしました。私の一押しはやっぱりチーズ+ハム。お菓子はこれまた簡単なブルーベリーゼリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月17日準師範クラス

2015年02月17日 | 師範科クラス

 今日は寒いです。霙、雪の予報も出ているところがありますね。受験シーズンもそろそろ後半に入るところが多いでしょうか…。今日もお子様の進路についての話題が多かったですね。我が息子も学生の頃は大分やきもきさせられましたが、就職して2年目になります。嫌とも言わずに頑張っているようなので今のところ一安心です。

 今日は準師範のレッスンでした。このクラスはここに来ると生徒に戻ると主張しております。ま~それも良いのですが………。それでも長女クラスですからかなり私も助けて頂いております。感謝感謝ですよ。本日は見直しメニューからはパンは大きくなったブラウンブレッド、そしてお菓子はオランジェババロワーズ…ケースが変わっての登場ですね。新メニューからは食物繊維豊富な大麦粉を使ったバオーリィーポテト…2種類のチーズ入りのマッシュポテトとハム、そしてデニッシュ生地は好相性ですね。お菓子はやさしい甘さのあんスティックをご紹介させていただきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月16日Cake&Desertクラス

2015年02月16日 | 洋菓子クラス

 一昨日、昨日とものすごい風が吹いていましたね。軽いものなど吹き飛ばされてしまって大慌て…。今日は穏やかで寒さも少し緩んで過ごしやすい一日でしたがまたまた明日は寒くて雪がちらつくとか…。早く暖かくなってほしいものですね。数日前からエコ給湯器が不調でとうとう今朝はお湯が出ませんでした。今日の生徒さんには冷たいお水での作業で申し訳なかったですが、午後には修理の方が来て無事給湯できるようになりました。ま~ここにきて電気用品がトラブルことトラブルこと…とにかくリコールなどのお知らせが来たときは迅速に動くことが大切だと切に思いました。

 2月のCake&Desertは森のキャラメルヌガータルト…ドライフルーツやナッツがたっぷりのキャラメルヌガー、その下はちょっと硬めに焼き上げたダマンドとサックサクのブリゼ生地…。ポイントは一つ一つの過程でしっかりと冷ますこと…焼きたてもOK,冷ましてもOKなタルトになっております。仕上げにはワインで煮たドライイチジクにちょっとひと工夫してデコレーションです。2月~3月初旬のレッスンで入れてまいりますのでご参加希望の方はご連絡下さいね。

とにかく3月いっぱいくらいまではイヤ、4月~5月くらいまでいろいろと忙しくなります。ご迷惑をおかけしますがやさしく見守ってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月15日Cake&Desert講習

2015年02月15日 | 洋菓子クラス

 今日は風が強く冷たい一日でしたね。2月ももう半ば…つい先日年が明けたばかりだと思っていたのに本当に時間の経つのが年々早く感じられます。昨日は都内でお菓子のレッスンを受けた後に家具を身にIKEAに行ってきました。土日というのもあってか人が沢山デザートバイキングは何時間街とか言ってましたね。家具も沢山ありすぎてみるのが疲れる程…あらかじめ購入したいものは決まっていたのでお店の人とカタログやパソコンを見ながらあれこれと決めてしまいました。

 さて、今日はキャラメル林檎のクランブルタルトのレッスンでした。今まではファミリーコースを2単位で進めておりましたが隔月でデザートのお勉強もということで今月からスタートしました。簡単で美味しいこちらのタルトは私のお気に入りでもありますのでチョイスさせて頂きました。サクサクの台とシュトロイゼルの塩味が全体の味をよりUPさせてくれていましたね。ぜひお家でも活躍してくれる一品にしていただきたいと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月13日パンのお勉強

2015年02月13日 | 師範科クラス

 今日は冷たい風ですね。体感温度がぐっと下がります。今週から使用でバタバタと忙しいです。時間が24時間では足りない感じです。とりあえず今週来週を無事クリアしないと…。生徒の皆様にもご迷惑をおかけすることとは思いますがよろしくお願いいたします。お問い合わせなどに迅速にお答えできかねますのでご了承くださいね。

 さて、本日はパンのお勉強に行ってきました。講師研究科の見直しメニューからはパン・オ・ノア…以前よりくるみたっぷりになったようです。そしてふんわり生地でオレンジの香りが楽しめるラ・ムーナをお勉強しました。新メニューはゴマとくるみのあんぱん…小倉あんにくるみを混ぜ合わせたアンを生地でくるんでさらにたっぷりのゴマでお化粧です。お菓子はバーリィーマフィン…バーリィー、先月も聞いたような…バーリィーは大麦のことなのです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月11日特別クラス

2015年02月11日 | 特別講習

 今日建国記念日でお休みですね。寒さも少しですが緩みましたのでお出かけの方も多かったのではないでしょうか…。

 3月の決算期が近づいてきましたのであちらこちらで道路工事で通行止め~というところも多く、我が家の近くもガス工事をしているらしく通常よりも生徒さんがいらっしゃるのに時間が掛かっております。平日おいでになる生徒さんは少しお早めにお家を出て下さると助かります。

 さて、本日は祭日ですが特別クラスのレッスンでした。メニューはヘキサゴンとカネル…どちらも美味しいと大好評です。お菓子はモンクール。そして一品は先日お友達から頂いた美味しいレモンビネガーを楽しみたくてドライイチジクとクルミを合わせたグリーンサラダにしました。シンプルにオリーブオイル、レモンビネガー、塩と胡椒で頂くとそれぞれのお味を楽しむことができますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月10日特別クラス

2015年02月10日 | 特別講習

 寒いです、寒いです。今年一番の冷えらしいですね。最低気温-2℃。最近、電気製品がご機嫌斜め…。先日はエコ給湯器がエラー表示、そして今日はエアコンが運転になっているのに動いている様子無し…部屋温度は下がっているのに…コンセントを抜いてみたり、しばらくして動いてくれましたが他の暖房器具が無いので正直焦りました~。そしてオーディオもスイッチが入らない…と思っていたら昨日動かした際にコンセントが抜けていただけなので良かった良かった。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはカネル、ヘキサゴン、モンクールでした。どれも大分見慣れたメニューですね。

2月下旬から3月上旬はお休みを頂きますのでこちらのクラスのレッスンは次回4月になりますのでお間違えの無いようにお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月7日~8日まとめて~

2015年02月09日 | エトセトラ

 毎日寒い日が続きますね。昨日は雨が降った後、ぐっと気温が下がり、昼間でも息をすると白いほどでした。土曜日曜は用事が立て込んでいて今回はBLOGをまとめてUPしてみました。

 まず、7日の午前中は特別クラスのレッスンでした。メニューはマッシュポテトをハムで巻いたフィリングをさらにデニッシュ生地でくるんだバーリィーポテト、贅沢なくらいにクリームチーズを使ったトッピングを載せたふわふわなクリームチーズケーキ…これもパンなのです。そしてお菓子は甘さ控えめなアンスティックを作りました。

 そしてお教室が終わってもうダッシュで外出。家具の決算会を見るために秋葉原に行って、夕方からはお菓子のレッスンに行ってきました。今回はバレンタインデーのメニューですね。ハート形、やっぱい可愛いですね。

 そして、昨日はパンのNEW YEARセミナーに行ってまいりました。今回は2種類のハード系のパンと温かいスフレのレッスンでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月6日R-1クラス

2015年02月06日 | 洋菓子クラス

 

 雪、沢山降らなくて良かったですね。子供のころは楽しかった雪も大人になると大変だと思うことばかり…。ホント降らなくて何より~。今週もあっという間に週末です。これから私用でバタバタと忙しくなってきます。いろいろとご不便やご迷惑をおかけすることとは思いますがやさしい生徒さんばかりなのでやさしく見守って下さることと思います~。

 さて今日は本当に久々のメニューでやわらかマカロン…ひびの入ったコックに濃厚なガナッシュをサンド~美味しさ太鼓判です。そして嬉しいことに作り方も簡単…今日の皆さんもきっとすぐに復習をして下さることでしょう。こちらのメニューも沢山の生徒さんが受講されたものです。大分前に習われた方も今年のバレンタインデーに久々作られるのも良いのではないでしょうか?一つでも十分なプレゼントになりますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月5日洋菓子Ⅱクラス

2015年02月05日 | 洋菓子クラス

 今日は雪情報…積雪の恐れもあるということですが、今日よりも明日から明後日が残雪がガリガリして大変でしょうね。今はまだ雪が霙になったり雨になったりの状態なので積もってはおりませんが6時以降くらいからは本格的に降ってくるのでしょうか…?。

 明日及び明後日のレッスンは朝の状況を見て30分~スタートを遅らせる…等の判断をしたいと思いますので参加予定の方は連絡が無い場合は通常通りのスタートとなりますのでよろしくお願いいたします。

 ということで今日は巻いてのレッスンになりました。今日は洋菓子Ⅱのレッスン、メニューはパリブレストを作らせていただきました~というより少しでも早くお帰り頂くために私のデモンストレーションは時間短縮のため割愛させていただいて生徒様だけに作って頂きました。パリブレスト…大きなリングのシュークリームです。今日はクレームパティシエーるはもちろんのこと、プラリネペーストまで作っちゃいましたね。普段はペーストとしてだけ見ていたプラリネペーストは結構お手間を掛けて作られていることがお分かりになったことと思います。その分、今日は時間が掛かってしまいましたがプラリネペーストを作っていると良い香りも…幸せな感じになります。大きなリングの中には手間暇かけてクレームをたっぷり絞り込んでふたをかぶせてお化粧して出来上がりです。今頃皆さん、お子たちとご一緒におやつタイム、しているかしら

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月4日特別クラス&上級クラス

2015年02月04日 | 特別講習

 毎日毎日寒いですね。先ほど荷物を取りに来た生徒さんにお聞きして明日雪予報が出ているそうですね。私まったく存じ上げませんでした。なぜだろ~。毎日朝、TVの予報やインターネットでお天気確認しているはずなのに~。お教室をやっていてやはり困るのは自然とインフルやノロなどの流行性の病気です。

 本日は特別クラスと上級クラスのWレッスンでした。私のお教室で最後の上級クラス、そして今日が上級最後のレッスンになりました。今日で旧メニューも終わりになります。確かに名残惜しいかも…。ということで上級メニューからはあんを使った生地に大納言たっぷりの大納言ブレッドとオレンジを生地に練りこんだ可愛らしいハート形のバタークーヘンを作りました。特別メニューはもうだいぶ見慣れたでしょうか…ねむれないひつじのパンとパーネクアドラートを作りました。お菓子はモンクール…バレンタインデーにぜひ作って差し上げて下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約