さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月30日作ってみました。

2006年06月30日 | エトセトラ
今日で6月も最後。あっという間に今年も半年が過ぎてしまいました。

今日はOFF。先日注文しておいたほうれん草のパウダーとイチゴのパウダーが届いたので今日はそれらを使ってプチパンを作ってみました。ほうれん草はいい色が出たのですがイチゴのほうがどうも…。ほとんどピンクになっていなくてちょっと悲しい…。

6月29日体験講習

2006年06月29日 | 体験・試験講習
今日は30度を越える暑い日になりました。お教室では今年初にエアコンを入れました。もうすぐ7月どんどん暑さも増してくることでしょう。

本日は体験講習。パン作りがはじめての方々でしたが楽しんで作っていただけたようです。
メニューはレーズンパン&チョコパンとお菓子は紅茶のケーキを作りました。

6月27日初級クラス

2006年06月27日 | 初級クラス
今日はいいお天気になりました。お洗濯日和ですね。しかし、パンを焼くには暑い…。

今日からスタートのクラスです。残念ながらお子様のお熱でお1人欠席になりましたが無事終了。

本日のメニューはハムロール、マヨネーズパン。そしてお菓子は水羊羹を作りました。

6月26日中級クラス

2006年06月26日 | 中級クラス
今日は雨が降ったりやんだりの生憎の天気でした。
やっと息子の試験も今日で終わり…ホッと一息です。

今日は中級クラス。お野菜やハムなどをはさんでいただくピタパンとシナモンの生地にレーズンを混ぜ込んだレーズンブレッドを作りました。お菓子は夏になるとついつい食べたくなるマンゴープリンを作りました。

6月23日洋菓子Ⅲクラス

2006年06月23日 | 洋菓子クラス
今日は思ったより暑さも穏やかでした。今日はケーキでタルト生地を扱うので暑かったらエアコンをガンガン掛けなくては~と思っていたので…ラッキー!

今日は洋菓子Ⅲで結構濃厚なチョコレートのタルトとフルーツたっぷりのフルーツタルト、2種類の小さなタルトを作りました。

6月22日初級クラス

2006年06月22日 | 初級クラス
今日は初級2回目の生徒さんたちでした。前回は振り替えの方がいたため少し難しいメニューになってしまいましたが今回は成型も簡単なハムロールとマヨネーズパンを作りました。お菓子は水羊羹。こちらも簡単で美味しくできる一品で大変好評な和菓子です。

6月20日上級クラス

2006年06月20日 | 上級クラス
今日も昨日に引き続き暑い…この急な気温の上昇に身体がまだなれきっておりません。息子も数日前より風邪気味で期末テストを控えているというのに喉が痛いともうしております。とうとう今日は医者に行かないと駄目そうです。

今日は上級クラス。こちらもお1人お子様が具合が悪くて欠席…。

本日のメニューはダッチタイガーブレッドとアニーズブレッド。そしてお菓子は抹茶を使ったアルプス蒸しを作りました。

6月19日講師クラス

2006年06月19日 | 講師クラス
今日は暑くなる予報。午前中はそうでもありませんでしたが午後になったら気温も30度を超えてきました。

今日は講師クラス。先週に続き、メニューはハリウッドブレッドとカリフブロート。どちらも美味しいと喜んでいただきました。お菓子は菜の花霞を作りました。

6月16日上級クラス

2006年06月16日 | 上級クラス
今日は朝から雨、こちらは午前中は大雨警報が出ていました。いよいよ入梅ですかね~。

今日は上級クラス。ブラウンシュガーと胡桃を使ったブラウンブレッドはとても好評な一品です。そして、調理パン。こちらは3種類。ベーコンと玉ねぎをいためたものをフィリングにしたもの、チーズをフィリングにしたもの、そして、ソーセージをトッピングしたもの…。お菓子は菜の花霞を作りました。

6月15日講師クラス

2006年06月15日 | 講師クラス
今日は講師クラスです。9時始まりなのでスーパー忙しい!!

今日のメニューは2種類とも大型パンなので比較的時間の余裕があり、皆様いつもと違って時間をもてあましていたような…とにかく普段が次から次へと上がってくる生地に追いかけられているような状況ですからね~。

1つは胚芽やヨーグルトなどが入った美容によさそうなパン。ハリウッド女優の方が好んで食べたということから名のついたハリウッドブレッドとちょっと形の面白いカリフブロートを作りました。お菓子は簡単で美味しいホワイトチョコと紅茶のシフォンにしました。

6月14日試験講習

2006年06月14日 | 体験・試験講習
気温も湿度も高くなってきました。パン生地がべたつく季節になりましたね。

今日は秋に試験を受ける予定の方の試験講習1回目です。今までとは違って細かいところにまで注意する点が多いので最初のうちはやはり戸惑い気味です。どんどん練習しているうちに上手になりますから頑張っていただきたいと思います。

今日は写真はなし。山食とあんぱんを作りました。

6月13日上級&初級クラス

2006年06月13日 | 上級クラス
今日は大人は私を入れて6人チビちゃん4人の大人数でのクラスでした。

初級初回のクラスはハムロールとマヨネーズパン。そして水羊羹を作りました。上級クラスはアニーズブレッド、ダッチタイガー、そして菜の花霞を作りました。試食もたっぷりでお腹いっぱいで帰っていただけたと思います。

6月12日中級クラス

2006年06月12日 | 中級クラス
今週も始まりました。今日はどんよりでちょっと蒸し暑いお天気です。

今日のクラスは中級。子供にも大人にも喜ばれるカレーベーコンロール、そして人参たっぷりのキャロットブレッドを作りました。お菓子は紅茶とホワイトクーベルチュールを使ったホワイトチョコと紅茶のシフォンを作りました。

6月10日お料理教室

2006年06月10日 | お料理
今日は雨かと思ったらとても良いお天気でホッ!ここのところお料理に行く日はいつも気温が低くて着る物にも困っていたしだいです。

今日のメニューはピッツァマルゲリータ、ミネストローネ、タコの野菜ドレッシングを作りました。ま~イタリアンの基本中の基本ですね。
午後は和食。合鴨と加茂なすのはさみ揚げ、紫陽花のお花仕立てにした胡麻豆腐、帆立を菊花に作った菊花帆立の澄まし汁、冬瓜を葡萄に見立てた葡萄冬瓜と言うデザートを作りました。

クスパ予約