さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月30日特別講習

2012年04月30日 | 特別講習

 GW真っ最中。皆さんご家族であちらこちらお出かけでしょうか…!?5月2~3日はお天気崩れそうですね。5日こどもの日、日曜日はお天気回復するようですね。そういえば、今日は我が家のわんこの3歳のお誕生日です。わんこなので何をおねだりするわけではありませんが…美味しいおやつでも買ってあげようかしら。

 今日は特別講習です。といっても過ぎ去ったメニューでとりあえずもうやる予定の無いメニューをやりたいというわがまま講習?…たまに有ります。*このような講習は私のOFF日で予定を合わせられる時のみに可能ですのでご了承ください。本日メニューはかぼちゃのペーストやアマニ、かぼちゃの種を使ったポティロン、カカオ・カソナード、タローパン。お菓子はおひとりづつ違ってキューブ・ビットとパンプキンポット。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント

4月28日教師&特別クラス

2012年04月28日 | 教師クラス

 今日は良いお天気になりましたね。今日からゴールデンウィークに突入ですね。連続でお休みのところは今年は9連休になるのかしら?私…!?ゴールデンウィーク、ま~ぼちぼち予定が入って良かった。子供が大きくなると休みだからと言って特にどこに行くでもなく…どこに行っても混んでて疲れると思ってしまうのですよね。なので教室も地味~にやって、あとは試作やレシピ作りでもやってます。

 さて、今日は教師&特別のクラス。教師メニューはチャパタとデニッシュ6種。こちらのデニッシュはフィリングにカスタードを使うものが多いですね。大物の甘夏を入れたデニッシュは今日みたいな日にはさっぱりと美味しくいただけますね。特別メニューはタンテ・ピッツエ・アリタリアーナ+マルゲリータ。イタリア北部地方で多く作られるタイプのピッツア2種(メランザーネ・エ・ペペローネ、パターテ・エ・ローズマリーノ)にマルゲリータをドッキングしちゃいました。みなさんのご希望で一つの生地に3種の具をのせてみました。そして、同じ生地でチーズフォカッチャも作りましたね。お菓子はキューブ・ビット。今日もたくさんのパンがテーブルいっぱいに並びました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。

コメント

4月27日講師クラス

2012年04月27日 | 講師クラス

 今日は雨~一日雨~。本当は午後に予定が入っていたのですが雨のため中止…。なので、今日はお教室終了後本日の生徒さん宅へ急きょ押しかけてお宅拝見して参りました。カントリー調に揃えたかわいらしいお家でしたね。最近家族に仲間入りしたわんこが元気にお出迎え~まだ4か月だけれども我が家のわんこの倍近くあるかしらね~。若いから元気元気…。

 今日は講師講習。今日はいろいろなご予定で3名様が欠席。残る3人+私で…沢山作っちゃいました~約1名、大遅刻でしたが…。さて、誰でしょう…。本日のメニューは菓子パンバラエティー。一つの生地で6種類の成形のお勉強です。あんこ、クリームチーズ+レーズン、カスタード、カステラ(スポンジ)などなどフィリングも様々。今回はこちらのメニューのみなのでしょっぱい系も欲しかったですね。お菓子はキューブ・ビットを作りました。

   

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

コメント

4月26日特別クラス

2012年04月26日 | 特別講習

 今日は生憎の雨ですね。これから本降りになってきそうですね。気温も今日は20℃を切っていますし風も強いので体感温度はさらに低いかも…です。

 本日は特別クラスです。こちらのクラスは特パンとケーキ隔月で楽しんでいらっしゃいます。今日はパンメニュー。カカオ・カソナードはココア生地にクランベリーとクルミがたっぷり。よ~く考えてみると、カカオやクランベリーはポリフェノール、クルミはビタミンEなどを含み体に良いのですよね。美味しくて体に良いなら言うことなしですね。そしてタローパンはふんわりさっくりの生地にエダムの塩気が良く合います。お菓子はキューブ・ビットを作りました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

コメント

4月25日AM*特別講習 PM*上級クラス

2012年04月25日 | 特別講習

 今日は曇りでしたが気温も高すぎず、低すぎずで過ごしやすい一日でした。今日はいつもよりも遅いお教室の開始だったのでお教室の前に布団の入れ替えをしました。毛布やカバー、洗たくしても乾かないかと思っていたのですが、意外と早い時間で乾いてくれました。お布団も薄めになりました。寒いときには重ね着ならぬ重ね布団で過ごせばよいですものね…。

 本日午前中は苺のタルト…苺も大分お値段もお手頃になりました。クリームチーズのアパレイユに酸味の利いた苺がよく合いますね。

 午後からは上級クラス。メニューはほのかな甘みのブラウンシュガーとクルミがとってもよく合うブラウンブレッドを作りました。ふんわりとっても美味しいパンですね。もう一品はアマンドロール。生地にはアーモンドプードルを使い、トッピングにもたくさんのスライスアーモンド。お菓子みたいなパンですね。お菓子はキューブビットを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

コメント

4月24日体験講習

2012年04月24日 | 体験・試験講習

 昨日と9度も違う今日、朝から15度と昨日の最高気温と同じですよ~。今日の最高気温は24℃ですよね~6月上旬の気温だそうです。なので、今日は薄着でも大丈夫ですね。

 本日は体験講習をさせて頂きました。先日8か月の妊婦の親子さんがドクターストップということで2名様が急きょキャンセルになりましたので今日は3名様の予定でしたがマンツーマンレッスンとなりました。ご出産後、お待ちしておりますね。ということで今日は手ごねもお一人で頑張って頂きました。ちょっとお疲れにはなったと思いますが出来上がりのふわふわのパンを召し上がって頂いて疲れも吹っ飛んだことでしょう。メニューは初級メニューからマヨネーズパンとハムロール、そしてお菓子は水羊羹を作りました。

 そして、こちらはクスパさんからモニタリングで頂いているサムジャンを使ったお料理。 クスパさんから頂く随分以前からのサムジャンファンです。なのでぜひぜひ皆さんに召し上がって頂きたくて…。すでに4月半ばから生徒さんにはお配りしておりましたが1品としてお出しするのは今日が初めて~。といってもお料理らしいお料理ではありませんが今日はサムジャンを使ったディップソースを作ってみました。新鮮なお野菜がどんどんいただけますよ~。まだお受け取り頂いていない生徒さん、私がお渡しをするのを忘れていたらお声かけくださいね。また、数量に限りがございますので在庫切れの場合はご了承くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

コメント

4月23日特別クラス

2012年04月23日 | 特別講習

 今日も一日雨ですね。土曜の夜あたりから胃痛、頭痛、肩こりなどなど…いつものことなのですが重症になるとかなり答えます。昨日は一日ほとんど睡眠…頭痛薬を飲むと胃に来るのでおかゆを食べて胃薬飲んで、湿布を張って…そして今朝はキューピーコーワを飲んで…とりあえずほぼ復活。でも食べ過ぎるとまた悪化するので食事は控えめに…。

 さて、本日は特別のクラスです。こちらの方々ももう10年以上通われていて子供たちも年が近いので…最近のわが子たちの素行に対して愚痴をこぼしあい、ストレス発散しております。

 メニューはカカオ・カソナードとタローパン。カカオ・カソナードは蒸気焼成をするパンには珍しく食パンのお粉で作っておりますから中はホントにふんわり。中に入っているクランベリーとクルミも良いお仕事してくれています。タローパンはサトイモのマッシュを生地に練りこみ、フィリングにも使っています。ふんわりさっくりとして美味しいですね。お菓子はキューブ・ビットを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

コメント

4月21日お菓子のお勉強

2012年04月21日 | 洋菓子クラス

 今日は寒かったですね。さすがに冬物のコートは着れませんしね~。小春日和はどこに行ってしまったのかしら…。

 今日はお菓子のお勉強に行ってまいりました。今回はピスタチオのタルトを教えていただきました。パートサブレにピスタチオのクレームダマンドを入れて焼きこみます。薄らピンクのシャンティの下には甘酸っぱいラズベリーがかくれんぼしていますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

コメント

4月19日Cake&Desertクラス

2012年04月19日 | 洋菓子クラス

 今日もお天気怪しくなってきましたね。昨日はぎりぎり家に帰るまでは雨に降られずに済みましたが…今日もこれから電車でお出かけ~折り畳み傘を忘れないようにしないとね~。以前はでの移動がほとんどでを使うことはめったになかったのですが、最近はバスと電車での移動が多いので長い傘、折り畳み傘、と雨の具合で使い分けをするようになりました。

 本日で春のロールケーキも最終です。少々気泡が大き目という問題点がありましたが後日また研究して成果が出たらお知らせいたしますね。ちょいと最近忙しいのでいつになるかはわかりませんが…。今日もきれいなピンクのジェノワーズに白いかわいいお花が咲きました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

コメント

4月18日Cake&Desertクラス

2012年04月18日 | 洋菓子クラス

 今週は不安定なお天気。昨日も予報通り雨も雷も…でしたね。今日も夕方は傘が必要になるとの予報です。これから夜にかけてお出かけなので傘忘れずに持っていきましょう。

 本日のCake&Desertも春のロールケーキの講習でした。かわいらしいピンクの生地にデコレーションのお花が可愛いと喜んでいただけるロールケーキに仕上がっています。お味はほんのり春の香りを感じさせる桜のシャンティとクレームパティシエールの2種類のクリームを巻いていますよ。いくらでも食べれてしまいますね。その後の体重増加については責任は持てませんのでご了承ください。ご心配の方はをひたすら頑張ってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

コメント

4月17日試験講習

2012年04月17日 | 体験・試験講習

 今日は突然の雨やら雷などの予報が出ていますね。今週は折り畳み傘が必須だとか…。今日はちょっぴり蒸し暑い感じです。パンの生地も随分とべたついた感じになってきましたね。

 さてさて、今日も5月の試験のためにたくさん焼きましたね。といっても午後からおひとり授業参観のためにいつもよりも1回少ないのでちょっと物足りない気もしましたが…。今日はアンパンはきれいに焼けましたね。ふんわりと焼き色も形も今まででは一番きれいにできたのではないかしら?問題はやっぱり山形食パンです。ちょこっとスランプ入ってきちゃいましたね。試験まであと1ヶ月半を切りました。

ただ今練習中の生徒さんのblogをリンクしました。皆様、応援よろしくお願いいたします。

暖かいメッセージもよろしく。ただし、コメントに対するお返事は余裕がなくてできないと思いますのでご了承くださいね。

暖かいお気持ちで見守ってあげてくださいね

ざきやまベーカリー

http://zakiyamapan.blog.fc2.com/

pan no me

http://luckypan.exblog.jp/

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

コメント

4月16日Cake&Desertクラス

2012年04月16日 | 洋菓子クラス

 月曜日、今週も始まりましたね~。なんだか頭がぼけ~っとしております。お天気もどんよりとしてますね。今週も何かと忙しいのでしっかり食べてしっかり睡眠を心がけましょう。

 本日はCake&Desertのクラスです。メニューは春のロールケーキ。生地は鮮やかなピンク色…そしてデコレーションはお花の形で絞り出しましたよ。梅…?桜…?どっちでも良いですよね。かわいいので…。クリームはほんのり桜のお味がしますよ。この時期ならではのロールケーキです。桜の材料を使っていますので今を逃すと来年…。そして5月22日(火)には同じく桜のマカロン講習致します。あと2名様まで講習可能です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

コメント

4月14日上級クラス

2012年04月14日 | 上級クラス

 今日は雨…しかも昨日より最高気温10度も低いそうですね。1か月逆戻りだそうです。この時期は着る物に困りますね。とにかく薄手のものでも重ね着をすれば暖かいので重ねて重ねて…風邪をひかないようにしないとね。

 本日は上級クラスです。メニューはスコットランドバンズと調理パンを作りました。スコットランドバンズはとにかくデカい!見た目場びっくり、食べて美味しさにびっくり…という感じでしょうかね。外側のパリッと中のふんわり、一つのパンで2つの食感が味わえます。調理パンはいうことなく美味しい。具材もたっぷりのちょっと大きめの調理パンですね。お菓子はキューブビットを作りましたね。

 

 今日もた~くさん、楽しいお話をしてあっという間に時間が過ぎてしまいましたね。今日は辛~い青唐辛子キムチを召し上がって頂きました。これ作るの結構大変だったんです~でも、きっと辛い物だ~い好きな方でないと食べれない代物です。食べたい方は挙手をお願いします。残っていればお出ししますよ~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

コメント

4月13日パンのお勉強

2012年04月13日 | パンのお勉強

 今日も暖かかったですね。今は少し雲が多くなってきているようですが…明日のお天気はどうなのかしら?

 今日はパンのお勉強に行ってまいりました。今日は教師研究会②メニューからホテルパン-1…こちらはバジルやローズマリーを生地に練りこんだハード系のプチパン。もう一つはコーヒーあんパン…コーヒーの生地に小倉あんが入っています。新メニューはコーヒーアンパンと似たような感じですがこちらはサワークリームとダークチェリーを使ったサワーポップチェリー…サワークリームがパンをさっぱりとさせてくれています。甘すぎず良い仕上がりになっていますね。お菓子はココナッツを使ったガレット・ココを作りました。そして、誰も気が付かず勘違いで最初に捏ねだしてしまったデニッシュブレッドとウォーターブレッド。こちらはすでに2年前に終わったメニューでした。でもどちらも美味しいパンなのでラッキーということになりました。

  

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

 

コメント

4月11日特別クラス

2012年04月11日 | 特別講習

 今日は雨ですね。少しお肌の乾燥もおさまっているような…ここ数日お肌が乾燥して化粧品が合わないのかなと思い取り寄せたメーカーに電話をしたら季節の変わり目ですからトラブルも多い時期なのですよね~と言われてしまいました。確かに季節の変わり目は昔からお肌トラブル多いけど……。

 本日は特別クラスです。メニューは生地の中にお豆とあんを丸めた豆あんが入っています…その名も「まめあん」…そのままですね。小さいけれど結構お腹にはたまるパンかも…。もう一つはシンプルですがゴマたっぷり、サワークリームが入ったサワーセサミを作りました。こちらはお料理にも合いますし、もちろんサンドイッチにしても美味しいパンですね。クリームチーズがよく合います。お菓子はたまごパン…きっと皆様食べてみると懐かしく感じるお味だと思いますよ。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく

 

 

コメント