さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月31日キャラメルチョコレートケーキ

2009年01月31日 | エトセトラ
昨日の夜遅くから今朝にかけての雨、風はすごかったですね。春の嵐の予行演習とカ言ってましたね。

昨日は夕方から高校の母、数人で懇親会の下見を兼ねた新年会に行ってきました。夜出歩くのは久々でしたね。5時頃から飲み始めてあっという間に10時過ぎ~。お話していると時の経つのも忘れてしまいますね。

1月29日は息子の誕生日でしたが忙しいのと親の体調不良を理由に何もせず…。ケーキも最近さほど食べたがらないので気持ち程度の大きさで作ってみました。今日は中にキャラメルクリームを4層のスポンジに塗り、キャラメルチョコ味のクリームを表面にナッぺしました。家に買い置きのバースデープレートがなかったので近くのスーパーで買ってお飾りしたら小さなお子さんのケーキのようになってしまいました。

1月30日体験講習

2009年01月30日 | 体験・試験講習
今日はあいにくの雨、それも本格的に降っております。こんな中、今日は6名の方が体験に来て下さいました。お疲れ様でした。

私の教室の体験メニューは簡単で、パン本来のおいしさを分かっていただくためにシンプルにレーズン入りのパンを作っていただいています。今日は人数も多かったのでそのほかにチョコチップ入りのパンも作っていただきました。お菓子は混ぜるだけ、丸めるだけの簡単お菓子、ポンデケージョを作っていただきました。

皆さん、焼きたてのお味を喜んで頂けたようで…。3月からクラスが始まりますので楽しく作って行きましょうね。

今日の写真、思いっきりボケてます。

1月29日中級クラス

2009年01月29日 | 中級クラス

朝バタバタしていたらすっかり忘れていた息子の誕生日。数日前までは覚えていたのですが…小さいときは忘れたことはなかったのにね~。と言っても今日は私も主人もまだ本調子ではないのでお誕生会は土曜日か日曜日ですね。本人もきっと忘れていることでしょう。

本日は中級クラス。メニューはと~ってもリッチな生地のババ・オ・ラム。卵とバターがたっぷりです。ゆっくりゆっくりの発酵でおいしいお菓子のようなパンになるのですよ。もう一つはピタパン。グラハム粉の食感がとても良いです。今日もお野菜やゆで卵、ハムなどを挟んでおいしく頂きました。お菓子はオレンジスクエアチョコ・バレンタインバージョンです。

今日は人数が多かったのでハートの数も増やしてみました。


1月28日上級クラス

2009年01月28日 | 上級クラス
体調も徐々にですが復活の兆し…少しは痩せたようですがすぐに元にもどるでしょうね。インフルエンザも流行っているようです。皆さん気をつけましょう。この時期はウィルス性胃腸炎もなりやすいのですよね。しっかり食べてしっかり休養を取りましょう。

本日は上級クラス。メニューは軽めの折り込み生地のバターフレーキと調理パンを作りました。調理パンは3種類の具材それぞれの成型で作りました。調理パンにしてはちょっと大きめですが味があっておいしいパンですね。
お菓子はクロッカン・ザ・マンドを作りました。

さて、これからちょっとプリザーブドフラワーの体験教室に出かけてきますね。どのようなのができるでしょうか…。

1月27日講師クラス

2009年01月27日 | 講師クラス
先週、受験で学校が数日間お休みだったのに、今日は開校記念日だそうで息子は休み…。さっさと遊びに行ってしまいました。私と主人は昨日から…何か悪いものでも食べたのでしょうか…二人して体調不良でございます。

本日は講師クラス。メニューはバターと生クリームたっぷりのミルクボールとフルーツミックスを生地に練りこんだトリエスティーにを作りました。どちらもリッチな生地なのでふわふわでおいしいですね。お菓子はオレンジスクエア・バレンタインバージョン。


1月26日特別クラス

2009年01月26日 | 特別講習
今日は過ごしやすいお天気だと予報では言っていたのですが、寒いですよね~。
1月も早いもので今週で終り…。毎日毎日あっという間です。

本日は特別クラス。メニューはゴマたっぷりのセサミサワーブレッド。そしてパーツ作りがなかなか大変ですが楽しいうしぱんを作りました。今日のお顔はどうですかね。やっぱり目が難しいですね。このパンはお子さんにとても喜んでいただけてるようですね。ぜひ、おうちで作ってお弁当に持たせてあげて下さいね。


1月24日講師&特別クラス

2009年01月24日 | 講師クラス

やっと休みだ~という気分です。ここ2週間くらい休みらしい休みがなかったので今日でひと段落。明日はゆっくり休みますよ。

そういえば、ちらっと雪がちらついたようですね。寒いはずです。インフルエンザも巷では結構流行っているようですから、うがいはもちろんのこと、湿度管理にも注意しましょう。

本日は月1回の土曜日クラス。講師と特別の並行クラスです。

講師メニューは生地にアーモンドプードルが入っているカリフブロート、小麦胚芽やブラウンシュガーの入っているハリウッドブレッド。

特別講習のメニューはうしぱんとセサミサワーブレッドを作りました。セサミサワーブレッドはぜひサンドイッチにして召し上がってみてください。ワンランクUPしたサンドイッチが楽しめると思いますよ。

今日のお顔はいかがでしょうか?

お菓子はオレンジスクエアチョコ・バレンタインデーバージョンで…


1月23日初級クラス

2009年01月23日 | 初級クラス

朝の雨が嘘のように暖かく晴れあがっています。お洗濯ものもお外に干せますね。明日からはまた寒くなるそうですから今日たくさんお洗濯してくださいね。

本日は初級クラス。メニューは今日は両方ともカスタードを使ったメニュー。一つは菓子パンの定番クリームパン。皆さんにウサギちゃんを成型していただくと面白いですね。今日はイルカちゃんになった方もいらっしゃいました。もう一つはシナモンロール一口サイズの成形を2種類と大きな成形を1種類して頂きました。どちらもおいしくできましたね。お菓子は今日もオレンジスクエアチョコ・バレンタインデーバージョンで作りました。

オレンジスクエアチョコのアップです。いかが~

 


1月22日上級クラス

2009年01月22日 | 上級クラス
今日はあいにくの雨ですね。雨の中、受験に行くのはちょっとかわいそうですね。我が息子の受験は早いものでもう2年も前になるのですね。今年は高校受験の生徒さんの親御さんはいませんが大学生のお子様をお持ちの方がいますね。もうしばらく気が気ではないでしょうが、健康に注意して頑張ってくださいね

本日は上級クラス。メニューは当初折込生地のパンの予定でしたが予定変更。今日は胡桃とレーズンたっぷりのアニーズブレッドとダッチタイガーブレッドを作りました。お菓子はぜひバレンタインデーに作っていただけるようにオレンジスクエアチョコのバレンタインデーバージョンを作りました

1月21日特別クラス

2009年01月21日 | 特別講習

今日はパッとしないお天気ですね。夕方から雨だそうですよ~。

今週は我が息子は早帰りだ~休みだ~と喜んでいます。今週は受験のため、在校生は自宅学習。友達と遊ぶ相談ばかりしていますね。

本日は特別クラス。メニューは米粉を使った米粉パン。周りにはたっぷりのゴマをまぶしています。もう一つは胡桃ミキサーで引いてフィリングにしたデニッシュカップを作りました。お菓子はカボチャ羊羹をつくりました。

デニッシュカップをアップで写してみました。


1月20日中級クラス

2009年01月20日 | 中級クラス
ここのところ気温が上がったり下がったり…昨日が春で今日は冬…。健康管理には皆さん気をつけましょうね。

本日は中級クラス。冬はバターの折り込みのしやすい時期です。今日、明日、明後日と3日間、折り込みメニューをします。
今日のメニューは皆さん、楽しみにしているクロワッサン。普段よりも時間はかかりますが焼きあがったときはとっても嬉しいですよね。サックサクのクロワッサン、いかがでしたか?もう一品はこちらはアツアツがおいしいチキングラタン。パンのカップにグラタンをたっぷり入れて焼き上げました。一つでも十分におなかがいっぱいになるパンですね。お菓子は昨日に引き続き、クロッカン・オ・ザマンドを作りました。

1月19日上級クラス&テスト講習

2009年01月19日 | 上級クラス

今日は幸せなくらい暖かいです。お洗濯物もよく乾きそうですね。最近我が家の洗濯機は具合が悪く、毎日大丈夫かな~って使っています。12年だからもうそろそろ寿命なのでしょうかね。

昨日はパンの新年会に行ってきました。詳細はブログ「行ってきました~」をご覧ください。昨日、うちの講師さんがスーパーこね丸当てましたよ

本日は上級クラス。メニューは合わせられなかったので4種類作りました。ヨーグルトが仕込みに入ったヨーグルトブレッド。コンデンスミルク、生クリームなどなど贅沢な材料が入ったちょっと甘めのミルフィブロート。模様がかわいいカイザーゼンメル。人の顔よりも大きなフィリングたっぷりのスコットランドバンズ。こちらは焼成に1時間もかかるんですよね。ということで写真は別々に取りました。下の写真がスコットランドバンズです。お菓子はアーモンドがザクザク入ったクロッカン・オ・ザマンドを作りました。試験講習のお勉強は今日はあんぱんのみ作りました。

 


1月17日お菓子のお勉強

2009年01月17日 | お菓子のお勉強

新年初のお菓子のお勉強にエコールクリオロに行ってきました。

毎年1月は2月のバレンタインデーに備えてチョコレートのお勉強です。たかがチョコレート、されどチョコレート。チョコレートはとってもデリケートなので扱いの難しいお菓子です。いつもは何気なく食べてしまっているチョコの模様も奇麗に付けるのはなかなか難しい…やっとできたかなと思った時には終わり…なんてことになってしまいました。

今日のチョコレートはミニバー・カフェ・ノワゼット。

基本台はアーモンド、へーゼルナッツ、乾燥クレープを刻んだものにクーべルチュールチョコとプラリネのペーストを合わせ固めて台にしました。そして、一度固めてからそこになるところに薄く湯煎をしたチョコレートを塗って再度固めます。その上にガナッシュカフェを流し、固まったらカッティング。そのあとはいよいよコーティングと模様付け。

上記の写真は私作。立派な箱に入っているので少しはまともに見えますね。先生のはすぃーとめもりーにUpしますのでご覧ください。

クリオロの限定保冷バック。なかなか派手ですがかわいいピカピカピンクです。小さいのでちょっとしたものを入れるのには良いですね。

 

そういえば、今日BSフジの取材に来てました。2月6日(金)午後9時30分~10時の「恋する幸せスィーツ」に先生と、以前夏に特別講習をして下さった木村シェフが出演するそうです。BSフジのご覧になれる方はぜひ見てくださいね。


1月16日講師&特別講習

2009年01月16日 | 特別講習

今週も忙しかったせいかあっと言う間に週末になってしまいました。本格的にお教室も始動。今月も楽しくお教室が進んで行けば良いと思います。

本日は講師クラス。そして、講師の皆さんから昨年よりWELCOMEボードのリクエストがありましたのでそちらも並行してお勉強しました。

講師クラスは小麦胚芽やブラウンシュガーを使ったハリウッドブレッド。味のあるパンですね。シンプルだけどどんどん食べたくなるパンのようです。そしてもう一つはカリフブロート。丸く成型をして周りにはハサミを入れ、中心部にはクープを入れて成型したもの。アーモンドプードルが入っているのでリッチな感じのパンですね。お菓子はかぼちゃ羊羹を作りました。

WELCOMEボードは皆さんそれぞれ喜んで頂けたようです。形もそれぞれ変えて楽しかったですね。でも、いつもの会話は少なく、かなり長い時間制作に熱中なさっていたようです。なかなかかわゆくできたのでぜひご覧ください。ご希望の方はリクエスト下さいね。


1月15日特別講習

2009年01月15日 | 特別講習
今日も寒いですね。体感温度は零度以下…なんて天気予報で行っていましたね。外は天然冷蔵庫ですね。

本日は通常のクラスをお休みして特別講習に変更。メニューはうしパンとリクエストで抹茶デニッシュを作りました。今日はうしパンにちょっと事件が起こってしまいました。まだまだ研究の余地ありですね。抹茶デニッシュは抹茶バターのフィリングに大納言と胡桃をたっぷり散らし巻き込んでいきます。小ぶりながら満足できるお菓子のようなパンですね。

昨日は学校の新年会に行ってきましたが、いろいろとハプニングがあって…。中でも人が席を外していた大きな円卓が二つに折れ曲がり、お皿やグラスが雪崩れ落ちたのにはびっくり…。なにがあったのかびっくりしてしまいました。

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