さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月30日X'masケーキ講習

2013年10月30日 | 洋菓子クラス

 今日は昨日の寒さと打って変わって暑いくらい…9℃も違います。もう11月にもなろうというのに…今日はエアコン入れましたよ~。ケーキの作業は気温に大分左右されますからね~。

 本日はX'masケーキ、2回目の先生たちの講習です。一般の生徒さんよりも細かいところまで確認しながらの作業になります。今日は気温も高く、台が冷める時間やチョコレートの濃度のつくのに寒かった昨日よりも時間が掛かりました。11月後半、12月になればこの心配はありませんが逆にチョコレートの温度が下がるのが早くなるかもしれないのでご注意くださいね。今日はチョコレートをお水を当てて下げていくようでしたからね。それでも例年よりは工程が少なくて楽だと思いますよ。

さて、今日は私ものんびりしてはおれません…これからお出かけしてきます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月29日X’masケーキ講習

2013年10月29日 | 洋菓子クラス

 今日は寒いです。昼間も気温は低く、最高気温は15℃だそうです。お教室中で人気が有る時は寒さも感じませんが、皆さんがお帰りになって一人になると…寒い~。二階にいたわんこもぶるぶる~としていたので今年初めて暖房、入れちゃいました。

 さてさて、始まりましたよX’masケーキ…まずはお教室をお持ちの先生たちの講習です。一般の生徒さんは11月末から講習が始まります。今年のケーキはとりあえず難しいところは先日も書きましたが最後のチョココーティングのみかな~チョコの硬さの見極めが大切ですね。あとは楽しくデコレーションをしていただいて…終わり~。試食にはシャンティを添えてお召し上がりいただきます。受講しようかしまいかお悩みの方、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。材料の調達がございますのでお申し込みはお早めに…お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月28日特別クラス

2013年10月28日 | 特別講習

 朝はさすがに寒かったですが、昼間は思いのほか暑いくらいでオーブンを付けだしてからは窓を全開~。朝夕と昼との寒暖の差が激しくなってきましたね。インフルエンザの声も聞こえてきました。うがい、手洗い、そしてしっかりと加湿器で湿度調整をして今年の冬も乗り越えましょう。

 本日は特別クラスです。メニューはもうだいぶ見慣れましたでしょうか…クルミ・de・クルムとエトワールショコラです。お菓子はムーンベリーを作りました。

 明日からはいよいよX'masケーキの講習が講師さん以上で始まります。今回は以前から比べると簡単で失敗も少ないと思います。デコレーションのチョコレートの硬さ具合で決まるかな~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月27日ファミリーコースⅠ(振替)

2013年10月27日 | 初級クラス

 今日は良いお天気ですが風が強いようですね。風が強いとアレルギーが出やすい気がしますが今日は比較的楽…いったい私のアレルゲンは何なのでしょう?

 本日はファミリーコースの振替です。メニューはハムロールと水羊羹。どちらもリピ率高いメニューです。時季外れのように感じる水羊羹ですが、まだ少し先の話ですが、おせち料理などにお出ししても良いと思いますのでぜひぜひお家でも作ってみてくださいね。

さて、これからちょっとお出かけです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月26日ファミリーコースⅡ見直し&特別クラス

2013年10月26日 | ファミリーコース?

 台風、こちらのほうはひどくならずに済みましたね。夜中に大きくて結構長い地震でびっくりしました。津波警報も出ていたようですね。やはり被害日本大震災の時のことを否が応でも思い出されてしまいます。明日からはお天気も回復してくるようですが、気温はぐっと下がってきますので風邪などをひかないように気を付けましょう。あっという間に10月も終わってしまいそうでますます年末に向けてあわただしくなってきそうです。

 本日はファミリーコースⅡの見直しからは新しく成形の変わったチキングラタン、オレンジがたっぷり入ったオレンジケーキ、そしてお餅…まん丸くておもちというよりは大福に見えますね。特別メニューはお星さまの形が可愛くて、ユニークな成形のスピン・スターを作りました。お菓子はムーンベリー…これを食べると数年前のX’masケーキ、ベリーベリーサンタを皆さん思い出されるそうです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押し


10月25日教師クラス

2013年10月25日 | 教師クラス

 台風27号は強い勢力ではなくなったみたいですが今後は、速度を速めて本州の南の海上を北東へ進み、26日に伊豆諸島南部に近づく見込みだそうです。次第に勢力が衰えるようですがが、大雨には警戒が必要みたいですね。台風、多くて困ります。

 本日は教師クラス。本日のメニューは卵とバターたっぷりリッチ生地のモーニングパフと胚芽とグラハム粉、ブラウンシュガーでヘルシーなヘルシーグラハムを作りました。先月メニューが連れているのに築かず、今月で調整するはずが…すっかり忘れていて今回もずれたまんま~。来月は忘れずに調整します。お菓子はムーンベリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押し


10月25日教師クラス

2013年10月25日 | 教師クラス

 台風27号は強い勢力ではなくなったみたいですが今後は、速度を速めて本州の南の海上を北東へ進み、26日に伊豆諸島南部に近づく見込みだそうです。次第に勢力が衰えるようですがが、大雨には警戒が必要みたいですね。台風、多くて困ります。

 本日は教師クラス。本日のメニューは卵とバターたっぷりリッチ生地のモーニングパフと胚芽とグラハム粉、ブラウンシュガーでヘルシーなヘルシーグラハムを作りました。先月メニューが連れているのに築かず、今月で調整するはずが…すっかり忘れていて今回もずれたまんま~。来月は忘れずに調整します。お菓子はムーンベリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押し


10月24日Cake&Desert講習

2013年10月24日 | 洋菓子クラス

 今日はどんよりとしたお天気ですね。今週末まで台風の影響もあってお天気はすぐれなそうですね。来週に入ると朝晩の気温もぐっと下がるそうです。10℃代前半らしいですよ~。10月も下旬になり、今日は灯油の販売車が今年初めて廻ってきました。今年はまだ暖房はつけていないのですが、来週あたりからは朝晩は必要になるかもしれませんね。

 本日は特別パンとお菓子を交互にレッスンしているクラスです。ここ数か月はパンが続いたので今回、そして来月はケーキが続きます。本日のメニューはリクエストでマロン・ヴァニーユを作りました。このケーキは本当に美味しいですよね。最後の仕上げのナパージュとクリームの絞りが難しかったかな…?来月はX'masケーキのレッスンですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押し

 


10月23日特別クラス

2013年10月23日 | 特別講習

 台風、本州に向かって進んでいるようですね。週末のお天気が心配です。とりあえずのお買い物は済んでいるので当分外出しなくても大丈夫です。たいふうになると私ご愛用のネットスーパーも配達が遅れたり取りやめになったりするのでやはり備えあれば憂いなし…。

 本日は特別クラスです。夏からお目見えしていたこのメニューもとりあえず今回がラストレッスンになりました。お子様、大喜びのパン2品ですね。カスタードと生クリームを沢山詰め込んだダブルコロン、さっくりとバターを織り込んだデニッシュ記事のリュネットゥ。今日のお子ちゃまはチョコに目がないそうで自分の前のチョコレートがなくなると目ざとくチョコを見つけてはご催促…。お口におひげを生やしながら食べていましたね。お菓子は栗袱紗を作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押し

 


10月22日特別クラス

2013年10月22日 | 特別講習

 10月に入ってアレルギーが出る日が多くなりました。埃・ハウスダストのアレルギーは以前よりあったのですが以前は1年の間でも時々出るくらいだったのですが、ここ数年は秋のブタクサにも反応しているのかな~くしゃみは止まらないし目もかゆい…。通常年齢をとるとアレルギー症状は軽くなるといわれているのに私は逆行しているような…。おかげでマスクとお薬…手放せません

 本日は特別クラスです。メニューはクルミのパウダーで包んで焼いたクルミ・デ・クルム、ちょっとビターなチョコシートを使ったエトワールショコラ、秋のお茶菓子にピッタリな栗袱紗…。どれもリッチなパンやお菓子ですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押し


10月21日Cake&Desertクラス

2013年10月21日 | 洋菓子クラス

 昨日はかなり寒かったのですね。今日は7℃上がって最高気温24℃、このくらいが過ごしやすくて良いですね。台風27号も勢力を大きくして進んでいるようですが、今週末、関東地方も影響を受けるのでしょうか~。こういうお仕事をしていると、お休みにするか、遅れて開催するか、なかなか判断が難しいですね。ですので今週末、お教室のご予定のある方はブログ、およびメール等にて判断が難しい場合はご連絡を致しますので…よろしくお願いします。

 さて、今月のCake&Desert、ラストクラスです。今回のデザートはブドウの美味しさを十分に味わえたタルトになったと思います。作り方は意外と簡単ですがとっても美味しいと大好評でした。葡萄の変わりは…と聞かれるのですが、食べた後の感想は「やっぱり葡萄だよね~」となってしまいます。ですのでご希望の方はまた来年の葡萄の時期に…リクエストお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


10月20日11月のCake&Desert

2013年10月20日 | エトセトラ

 今日は朝からず~っと雨ですね。結構激しく降っているようで大雨注意報、警報が出ているところもあるようですね。先日の台風で緩んでいる地盤に追い打ちをかけているようですので心配をなさっている方々も多くいることと思います。気温もぐっと下がっておりますのでとにかく体調を崩さないように気を付けましょう。私も今朝ほどはちょっと喉がイガイガと怪しい感じでした。

 今日は日曜日、もう10月も10日を残すあまり…11月のCake&Desertを何にしようか悩みつつ、秋らしいメニューで栗とキャラメルのパウンドケーキを試作してみました。ひと手間ふた手間加えたパウンドケーキは濃い目のコーヒーが良く合います。秋のひと時をおいしいケーキで楽しんでみませんか?お持たせにもよろしいかと…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


10月19日Cake&Desertクラス

2013年10月19日 | 洋菓子クラス

 今朝は昨日よりもまたまた気温の引く朝となりました。昼間も温度はそんなに上がっていないのかな~。お教室でオーブンを使っていたり人が数人いると暖かく感じるのですが、お教室が終わって一人になるとやっぱり寒い~。昔なら今頃の時期、そろそろ暖房もつけ始めていたと思うのですが、最近は地球温暖化のせいもありますが、数年前の節電にちょっとの寒さは暖房を控えていたことに体が慣れたのかまだしばらくは暖房つけなくても大丈夫かなとも思っています。息子も暖房つけてないほうが朝の行動も早いしね…。

 本日はCake&Desertのクラスです。こちらの土曜日クラス皆さん、ご事情により移動が有ったり、長期お休みの方がいたりでしばらくはスケジュールがございませんのでご了承くださいね。12月のCake&Desert(X'masケーキ)が2クラスすでに満席なのでご希望の方が数人いらっしゃれば第3土曜日に設定いたしますのでご希望の方はご連絡くださいね。さて、本日は季節の葡萄と3種のフロマージュを使ったタルト・レザン・フロマージュを作りました。葡萄の甘みと酸味にやさしいフロマージュの味が上手にマッチングしています。季節ならではのCakeを楽しんで頂けたらと思います。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


10月18日上級クラス

2013年10月18日 | 師範科クラス

 今日は良いお天気ですが、週末またお天気が崩れて雨が降るようですね。先日の台風で雨による被害が多かったところはさらに注意が必要になるそうです。近くのスーパーの地下駐車場も先日の台風で雨が侵入したようであちらこちらに今でも水が溜まっています。

 あっという間に金曜日です。今週は明日までお教室ですのでもう一息頑張りましょう。本日は上級クラス。メニューはデニッシュロールとカントリーフェアを作りました。デニッシュロールはバターの折り込みではなく、バターやアーモンドプードルを合わせたフィリングを包んで棒状にカットしたものをお花のように成形して作ります。たっぷりのバターを使ったフィリングなのでこれから寒くなってくると作りやすくなります。カントリーフェアは三つ編み2段重ね…面白い成形です。真ん中を太く、端に行くほど細く伸ばすのがきれいに作るポイントですね。こちらのクラス、パンケーキが抜けていたので今日はパンケーキにしてみました。お家でも作りやすい一品ですので今まで講習した方々にも大好評でしたね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


10月17日Cake&Desertクラス

2013年10月17日 | 洋菓子クラス

 台風一過、甚大な被害が出ているところが有ります。近年、天災が本当に多く、自然の怖さをしみじみと感じてしまいます。また台風27号も発生しておりますので大きくならないことを願っております。今日は良いお天気で過ごしやすいですが、朝晩はぐっと気温も冷え込み、20℃を大きく下回ってきています。季節の変わり目のこの時期は体調管理も難しいですね。

 本日はCake&Desertのクラスです。秋ならではの葡萄と3種のフロマージュを使ったタルト・レザン・フロマージュを作りました。作り方は簡単。今日もどちらかというと冷め待ち~の時間が長かったですね。皆さん難しいとおっしゃっていたのは最後のクリームの模様を付けるところでしたね。クリームの絞り方やパレットナイフの持ち方にちょっとしたポイントがございます。それさえつかめれば上手にできますよ。お味は甘さ控えめのさっぱりとしたデザートに仕上がっていると思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約