さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月31日講師クラス

2007年01月31日 | 講師クラス
今日は4月並みのお天気だとか…暖房要らずで快調です。が、明日はまた寒いとか…。ということで昨日壊れたファンヒーターの変わりに新しい物を購入してきました。

本日は講師クラス。メニューは形の可愛いプティパンとパン・ヴィエノワを作りました。お菓子はランゴ オ ショコラでした。

1月30日中級クラス

2007年01月30日 | 中級クラス
今日は3月上旬の気温になりました。今朝は朝からファンヒーターが壊れてしまい寒い思いをしていましたが昼近くにはとても暖かくなって暖房要らずで助かりました。

本日も中級メニュー。昨日と同じメニューのエッグバンズとバタートップを作りました。お菓子はランゴ オ ショコラでした。

1月29日中級クラス

2007年01月29日 | 中級クラス
ここ数日間は暖かい日が続いています。今日は息子の15歳の誕生日です。といっても今日は塾もあるのでお誕生祝いは土曜日に済ませてしまいました。

今日は高校の入学手続きのため生徒さんには申し訳ありませんでしたがパンの試食は無しでのお教室とさせていただきました。

メニューは決めの細かい生地のバタートップとハムと玉子&ミックスベジタブルを贅沢にフィリングしたエッグバンズを作りました。お菓子はランゴ オ ショコラでした。

今日はバタバタと忙しく写真のUPは無しとさせていただきま~す。

1月26日洋菓子Ⅲクラス

2007年01月26日 | 洋菓子クラス
今日は幾分温かくなりました。

今日は洋菓子Ⅲのクラス。今日のメニューで終了です。本日はテリーヌというケーキを作りました。マロンとバニラのマーブルのバターケーキに栗の渋皮煮をフィリングし、さらにパイ生地で包んで焼いた手の込んだものでした。

1月25日中級クラス

2007年01月25日 | 中級クラス
やっと息子の入試も終わり。無事合格となりました。あとは入学の手続きなどがありますがこれで一安心。お教室も3日間お休みを頂いたので今日からまた気合を入れて頑張ります~。

本日は中級クラス。メニューはサバランとコーンブレッドを作りました。お菓子はランゴ オ ショコラでした。

明日の洋菓子の準備もほとんど出来たしちょっと休憩!

1月21日ケーキ試作品

2007年01月21日 | エトセトラ
ちょっと頼まれもののケーキの試作です。
ロールケーキがデコレーションケーキか…。とりあえず、ロールケーキを半分の大きさの物を作ってみました。さて、これにフルーツを入れるべきか入れなくても良いか…。もう一つは生地をもう少し薄くしたほうが良いか…などなど。中のクリームをたっぷりにしたので外側のクリームはしつこくなるので省きたいと考えておりますがどうしましょう~って。

トッピングにはフルーツを乗せてあげても良いと思うのですが今日は家になかったのでピンクのアラザンと粉糖でお化粧してみました。

この大きさだと家にある箱にも入るのにな~。

1月19日特別クラス

2007年01月19日 | 特別講習
今日は特別クラスでした。お一人は息子と同級生のお母さんで高校受験、他にも大学のセンター試験を受けるお孫さんがいるかたとで受験話に花が咲いてしまいました。

本日のメニューはいちじくとアーモンドクリームをフィリングにしたフィグデニッシュとフランクフルトをはさんだヴィエノワサンドを作りました。お菓子はラング オ ショコラを作りました。

1月17日講師クラス

2007年01月17日 | 講師クラス
今日はとても寒い一日です。雨も降ったりやんだり…。ここのところ体調を崩す方が増えています。皆さん、健康管理に気をつけましょう。

本日は講師クラス。パリッとした皮がとても美味しいパンドカンパーニュ。イチゴジャムとカスタードをフィリングしてシューの皮をかぶせたストロベリーパフを作りました。お菓子はラング オ ショコラを作りました。

1月16日上級クラス

2007年01月16日 | 上級クラス
今朝は寒かったですが昼間は幾分温かく感じられます。今週末はお天気が崩れるとかとか…。毎年センター試験のときは雪や雨が降ることが多いですね。

本日は上級クラス。私の都合で今回は2クラス合同でお願いしました。
メニューはゆでたポテトを練りこんだポテトブレッドとカスタードと生クリームをあわせた物をサンドしたアルセストを作りました。お菓子は昨日に引き続きラング オ ショコラでした。

1月15日講師クラス

2007年01月15日 | 講師クラス
今週も始まりました。来週は私の都合で3日間お休みを頂くのでしっかりとお仕事しましょう~。

本日は講師クラス。メニューはイースト菓子のヌス・ボイゲルとロールパン10種を作りました。普通のロールパンも良いけどいろいろな成型も楽しいですね。
お菓子はバレンタインデーにぜひ作っていただきたいランゴ オ ショコラを作りました。

1月14日ヴィエノワサンド

2007年01月14日 | エトセトラ
今日も乾いた空気に冷たい風~少しお外に出るとブルッって感じですね。

今日は特別講習のメニューを考えていました。ホッとドックくらいの大きさのヴィエノワでサンドイッチを作ってみました。本日のフィリングは卵とベーコンをはさんで見ました。

1月12日お勉強の日

2007年01月12日 | パンのお勉強
今日は今年初めてのお勉強の日でした。朝からどんよりとした空、冷たい空気が漂っております。

本日のお勉強は上級の見直し…メニューは焼きこみ調理パンとビスキーロール。新メニューは贅沢に折込をした生地に、アーモンドプードルとカスタードのクリームに煮込んだドライフィグをフィリングしたフィグデニッシュを作りました。
お菓子はバレンタインデーに向けて、なかなか濃厚なランゴ・オ・ショコラというお菓子を作りました。

写真はとりあえず、焼きこみ調理パンとビスキーロールです。

1月10日体験講習

2007年01月10日 | 体験・試験講習
今日は暖かく過ごしやすく感じますね。わたしの冬休みも終わり。いよいよ仕事始めです。

本日は体験講習。来月から入っていただけることになりました。本来は今日は初級の方とご一緒のはずでしたが学校のお給食が始まっていなかったため急遽体験の方のみの講習となりました。

足並みを揃えるために初級のメニューでの体験とさせていただきました。メニューはマヨネーズパンとハムロール、そして水羊羹を作りました。

クスパ予約