さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月31日X'masケーキ講習

2012年10月31日 | 特別講習

 今日は気温、ぐっと下がって11月中旬から下旬の気候だそうですよ~。寒いよ~昨日、お出かけしたのでヒートテックを買って防寒準備…衣替えもまだしていないのでしないと…。

 本日で講師以上の生徒さんたちのX'masケーキ講習は終了…11月下旬からは一般の生徒さんの講習が始まりますよ。ご希望の方でご予約がまだの方はお早めにお知らせくださいね。昨日に引き続きとりあえず作ってから最後のおさらいを兼ねて作業確認、今年初めて教える方もいるのでとりあえず細かいところまでチェックして…パンに比べて作業も多いし暇な時間がないので作業の流れが大事になってきますよね。各自、お家でもう一度順を追ってイメトレしてくださいね。

遅ればせながら今年のお箱はこんな~です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月30日X'masケーキ講習

2012年10月30日 | 特別講習

 10月も今日を入れてあと2日で終わり…明後日からは11月ですよ~。師走の忙しさが迫ってくるように感じるのは私だけではないと思います。特に私たち教えている側にとってはX'masシーズンはちょっと緊張もしますよね。11月後半からは一般の生徒さんのX'masケーキ講習が始まりますので計量やら作業の流れの確認やらで…。

 今日は講師以上の方のX'masケーキ講習です。今年はブッシュ・マロン・ドゥ・ノエル。とりあえず、作り終えてからの作業手順の確認などなどで結構時間が掛かりました。楽しいおしゃべりは置いといて頂いて今日は時間を催促して授業を進めていきました。無事作り終えて、オーナメントをのせれば「可愛い~」の声も聞かれましたね。できるだけ早く作業手順の確認をして下さいね。

 さて、今日私はこれからお出かけ…曇っていても雨は降らないようで良かったですが、やはり帰るころには気温もぐっと下がってくるでしょうから暖かい恰好で出かけましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月29日Cake&Desert講習

2012年10月29日 | 洋菓子クラス

 今日は良く晴れていますが風が強いですね。風もやっぱり秋の風…冷たい気がしますよ。

 本日は第5週目で本来はレッスンの無い週なのですが、今日はリクエストレッスン。Cake&Desertのメニューからショコラ・ココ…チョコレートのムースとココナッツの組み合わせ、そしてアクセントには酸味の利いたベリーのコンフィも中にかくれんぼしてますよ。材料も全て無くなったのでこちらのレッスンは終了!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月28日ランチ

2012年10月28日 | お出かけ、レストラン

 昨日は雨でしたね。生憎の雨の中ですが昨日は7月に受講したパン・コーディネーターのお仲間さんたちとランチに行ってきました。行先はもちろんベーカリーカフェ…。お若い方たちが探してきてくれました。場所は世田谷代田のトロコーヒー&ベーカリー。こんなところにお店があるの~みたいな住宅街にひっそりとなじんで建っておりました。本当は改装工事中だったようですがご無理を言って予約を入れてくれたみたい…なのでいつもは混雑する日曜日らしいですが今回は私たちの貸切状態となりました

 今回頂いたメニューは私をはじめ4名はタンシチュー&パンのセット、ほかにもボリュームたっぷりのニース風サラダやムール貝も美味しそうでした。お土産にマドレーヌもいただいちゃいました。残念ながらベーカリーは工事中のため拝見できませんでしたが次回のお楽しみということでとっておきましょう。

 ご一緒した皆様、楽しいひと時をありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月27日特別&X'masケーキ

2012年10月27日 | 特別講習

 今日も一日あっという間に過ぎてしまいました。今朝はちょいと起きるのがつらくて15分の寝坊…ということでお教室の時間までその分押せ押せ状態になってしまいました。意外と計量残していたものも多かったので大慌て~。

 さて、本日は特パンとX'masケーキのレッスンです。今年のケーキはブッシュ・マロン・ド・ノエル…マロンをメインにしたケーキですね。でも意外と手数はかかるかも…ガナッシュ作ったり、パティシエール作ったり、マロンのペーストをいろいろな形に切ったりと…基本的には簡単なケーキなんですけどね…。今日は忙しいのでパンは1種類だけ…おさつクッペを作りました。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツ…こちらは時間の合い間をぬって作れるおかしなのでとっても便利ですよ。さて、来週は頭から3日間はケーキになりますので計量が大変…とりあえず2日分の測れるものは明日中にはかっておかないと…ですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月26日講師クラス

2012年10月26日 | 講師クラス

 今日も良いお天気です。暑いくらいかな?今年は11月も12月も平年よりも気温は高いそうですね。今日あたりから空気も乾燥してくるのでご注意を…と天気予報でも言っていましたよ。そろそろ加湿器の準備もしないとですね。今年は加湿器、加湿&空気清浄器のWのものを検討しようかな~。

 さて、本日は講師クラス。メニューはキャラクターパンを作りました。沢山並ぶと可愛いですね。タヌキ!?キツネ、タコ、わんこ、うさぴょん、そしてフグ…6種類の成形です。目の書き方、ひげの書き方一つでいろいろな子達が誕生です。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。

さて、さて、今日はこれからお出かけ…なので写真もいろいろとったけど一枚だけのUPにします。でも全体きれいに撮れているからOKですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月25日Cake&Desert講習

2012年10月25日 | 洋菓子クラス

 今日も良いお天気になりましたが、少しずつ寒さが増してきていますね。今日は今シーズン初めて灯油販売車が回ってきました。そろそろ冬支度をしないとですね。朝のTV番組でも暖かし肌着の特集をしていました。最近では多くのPB商品が出ていますよね。どこのが良いのかしら!?柄や色もたくさん出ているそうなので良いですよね。

 さて、本日は特別のクラスですがこちらは特別パンとお菓子を隔月ごとに入れているクラスです。ということで今日は夏に好評だったショコラ・ココにしてみました。工程は相変わらず多いですが比較的簡単にできるし美味しいし…きっとお子様にも気に入って頂けることでしょう。ココナッツのダックワースにココナッツムース&ベリー、そしてチョコレートのムースの組み合わせです。外見からは見えないけどいろいろな美味しさがムースの中に隠れていますよ。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月24日初級振替~

2012年10月24日 | 初級クラス

 今日はお天気回復しましたね。気温も暑くもなく寒くもなく丁度良く過ごしやすい一日になりました。こんな穏やかな日は公園にお弁当を持っていったりちょっと足を延ばして日帰り旅行なんかも良いですね。今年はまだまだ紅葉の声は聞こえてきませんね。

 さて、本日午前中は通常OFFなのですが今日は初級の振替レッスンを入れました。本日のメニューは大人も子供もやっぱり大好きなコルネとクリームパン。コルネにたっぷりのチョコクリームを詰めるの意外と難しいのですよね。入れたと思っていても上から1/3くらいしか入っていなくて食べてがっかりしちゃったりね…。生地を長くきれいな円錐にするのもちょっと難しいし巻きもきれいに…が意外と苦戦するコルネですが今日の方たちはきれいに巻けましたね。クリームパンの成形は2種類…ウサギちゃんとグローブ成形!?たっぷりとクリームの入ったアツアツは手作りならでは食べれる喜びですね。お菓子はと~っても簡単なフロランタンを作りました。ラッピングでワンランクUP。プレゼントにも良いですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月23日講師クラス

2012年10月23日 | 講師クラス

 今日は生憎の雨になりましたね。今は風もおさまりましたが昨日遅くから朝方までは風も強かったですね。気温は高めなのでムシッとした感じもしますが夕方からはぐっと気温も下がってくるようです。体調も崩しやすい季節になりましたので皆様もお気を付け下さいね~。

 本日は講師クラス。メニューはハードロール。一つの生地で4つの成形のお勉強です。キノコの形のシャンピニオン、たばこケースの形をしたタバチェ、双子ちゃんのフォンデュ、そしてクッペ型…。ポイントを押させて成形するとシャンピニオンもタバチェもきれいにできますね。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月22日特別クラス

2012年10月22日 | 特別講習

 今年の秋はアレルギーの出る回数がいつもの年よりも大分多い気がします。秋の花粉症デビューの方も周りに結構いらっしゃいますね。アレルギーが出た日には…何にもしたくなくなります。今日もそんな日…午前中は平気だったのに午後になってくしゃみ、鼻水、ついでに目もショボショボ…。のどの調子もあんまり良くないし~。

 本日は特別クラス。メニューはチ・カシューとおさつクッペ。チ・カシューはフィリングにたっぷりのクリームチーズ、生地とトッピングにはカシューナッツもたっぷり使っていてホント贅沢なパンですね。おさつクッペは対照的にヘルシーにアマニ、ゴマ、レーズンを生地に練りこんでお砂糖も少な目、サツマペーストのやさしい甘さになっていますね。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月21日~22日お菓子のお勉強&試作

2012年10月21日 | お菓子のお勉強

 昨日、今日はお天気も良く秋らしいお天気になりましたね。ですが、昼間は10月下旬とは思えないくらい暖かいですが…まだ街では半袖の方も多く見受けられますね。昨日は月一…最近は月二回ペースで行っていますが…クリオロのお勉強に行ってきました。

 今回のメニューはモンブラン・ポティロンを教えて頂きました。ハロウィーンにピッタリのお菓子ですね。いろいろなお店でも最近かぼちゃのお菓子や商品がた~くさん出回っていますね。今回はかぼちゃのクリームとメープルを合わせたモンブランです。断面図はこんな…毎回なかなか手がこっていますね。

 

 そして、我が家にパンプキンのペーストがストックしてあったのでいろいろ調整しながら試作も作っちゃいました。来月のCake&Desertのクラスでは少しアレンジしてデカバージョンでかぼちゃのモンブランを作りますよ。ご興味のある方はまだ空席ございますのでご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月19日中級クラス

2012年10月19日 | 中級クラス

 今日はお天気回復しましたね。昨夜は結構降ったようですが…。今頃が最高気温なのかな!?最高気温今日は21℃です。夕方になるとまた冷え込んでくるので上着が必要だそうですよ。私ももう少ししたらお出かけしないといけないので薄手のスカーフや上着はもって行かないとね…。荷物にはなるけど寒いのは嫌だし…。

 本日は中級クラス。メニューはちょっと早いですがX'masのパン、シュトーレンを2種作りました。一つはミックスフルーツたっぷりのクリストシュトーレン。もう一つはナッツとレーズンを生地に練りこんだ割とさっぱり目のマンデルシュトーレンを作りました。どちらも仕上げはほぼ一緒…ですが、召し上がって頂くとそれぞれの美味しさがあるとお感じ頂けたのではないでしょうか!?お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月18日Cake&Desertクラス

2012年10月18日 | 洋菓子クラス

 今日は雨ですね。沖縄、関西方面では台風の影響が出ているようですね。最近は大きな被害をもたらす台風が多い気がするのは気のせいでしょうか?今回は関東地方は直撃はないようですがそれでも太平洋沿岸部では高波、強風には注意ですね。

 本日は大人なマカロン(マロン&ティーガナッシュ)最後の講習です。今回の方もマカロンは初だったようで…最初はぎこちない絞り方でもやっているうちに上手になってきましたね。今日はここ数日に比べて湿度が高くてちょっと乾くのに時間が掛かりましたね。作ったばかりのマカロンと一日置いたマカロンの違いにも驚かれていましたね。お菓子って意外と算数的なところや理科っぽい要素があって面白いでしょ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月17日Cake&Desertクラス

2012年10月17日 | 洋菓子クラス

 今日の午前中早目の時間は寒いくらいでしたね。お昼にかけては気温も大分上がってオーブンを使いだすとちょっと暑かったですが、それもつかの間…。今は雲行きも怪しくなりどんよりとしております。今日の予報は夕方からは雨ですよね~。明日も今一つのお天気予報だったような…!?

 本日もCake&Desertクラス。今日も明日も月曜日に引き続きマカロンです。今回はマカロンを作るのが初めての方もいらっしゃいましたね。作り出すとけっこはまるのがマカロン…。私の中ではブームが去ってしまったのでマカロン講習は当分ないと思いますよ~。今回はどちらも濃いめの味系のクリームをサンドしましたね。次回は酸味系のクレームを研究しましょう…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月16日ファミリーコース&特別&洋菓子PART1

2012年10月16日 | ファミリーコース?

 今日は昨日よりは気温も下がってちょ~ど良い感じですね。朝晩と昼間ではずいぶんと気温差も出てきましたがまだまだ何とか我慢できるくらいです。ですが、やっぱりこの時期は着るものに困る…朝寒くても昼間は結構気温が上がるので脱ぎ着のできるものがやっぱり重宝しますね。お靴もしかり…ブーツはまだ暑いようでもあるけれどもサンダルはもうおしまいだし…なぜかブーツとサンダル系はいっぱいあるのに普通に履ける靴が意外とないのです。

 さて、今日は月の中でも一番忙しいクラスです。準師範の皆さんですが今日はファミリーコースのお勉強からはピッツァと甘夏ゼリーを作りました。新メニューはおさつクッペ…サツマイモの角切りが入っているのかと思いきや、サツマイモペーストを冷凍させてそのように見立てております。アマニやゴマ、そしてレーズンも入って健康的なパン、そして秋の味覚も楽しめる一品ですね。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。こちらは簡単だし、時間も気にしないで作れるので便利ですね。美味しいし…。最後に新洋菓子メニューよりタルト・オ・アルザス…今までにもアップルバイはありましたが、以前のものはプレザーブタイプのリンゴでしたが、新しいレシピでは生のリンゴを使ってちょいとおしゃれな感じになりましたね。ネーミングもね…

 今日もた~くさんのメニューが机いっぱいに並びました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約