さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月のラストレッスンでした。

2020年08月28日 | 特別講習

 8月も残すところ4日となりましたね。今日も朝からムシムシ残暑厳しいです。私の苦手な蝉ちゃんも玄関周りに落ちていました(>o<)。ひょんな来客が取ってくれたので良かった良かった。

 今日で8月のレッスンは終了です。今月はお盆休みはありましたが、お盆前後はその関係で忙しく、レッスンは後半に集中しましたので忙し買ったかな~。それでも猛暑続きの夏を健康で乗り越えられたのは良かったかな~。

 ということで、本日のメニューはコーヒークリームパンとブランロールブレッドを作りました。コーヒークリームパンのクリームは今回は大人仕様で濃いめに作りましたがお子様が召し上がることを前提に作られるときはコーヒーエキスを控えても良いですよ。ブランロールブレッドはお食事にもサンドイッチにもOKです。我が家は食べる人数が少ないので多く作ったときは冷凍してしまいます。食べたいときに出してチンしてオーブントースターで焼き直すと美味しく召し上がれます。お菓子はハニーグラハムクラッカーを作りました。


紅茶とオレンジのシャルロット~とハムコーンパン

2020年08月26日 | 洋菓子クラス

 今日は朝方は涼しかったのに~レッスン終わってドアを開けたらもわ~っとした空気が部屋の中まで入ってきました。まだまだ残暑厳しいのが続くのかな~。早く涼しくなってほしいものですね。

 今日はCake&Desert+特パン1つのレッスンでした。Cake&Desertは美味しいロイヤルミルクティーのようなムースとさっぱりオレンジのジュレを組み合わせました。お飾りにはオレンジのドライと涼しげに見えるように飴細工も……これが又写真写り難しい~何とか見える……という感じでしょうか。オレンジも飴細工もしけりやすいのでおうちに帰ってからデコレーションして下さいね。

 もう一つはハムコーンパン~美味しですよね~。もっちりとした生地にたっぷりのハムコーンマヨをのせ、さらに追いマヨ~。焼ける匂いが食欲をそそります(*^▽^*)。

⏬youtube動画


残暑厳しい~

2020年08月25日 | 特別講習

 昨日は気温も下がって過ごしやすくなってきたなと思っておりましたが、今日はまた暑さが戻り、天気予報のとおり残暑厳しくなりましたね。蝉の声もまだまだ賑やかです。毎朝、駐車場に蝉ちゃんが転がっていませんようにと願いながらお外に出ます(>o<)。転がっているときは虫大丈夫だお友達や生徒さんにHELPして貰ってます。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日も濃厚なコーヒークリームをふわふわのコーヒー生地でサンドしたコーヒークリームパン。もう一品はブランのロールパン、ブランロールブレッドでした。そのままお食事に添えて頂いてもサンドイッチにしても美味しいパンです。お菓子はハニーグラハムクラッカーでした。

 そろそろこちらのメニューも終わり……残りレッスン一回になりました。ほんと、一ヶ月早いですね~。

 そして、下の真っ黒な子は9月以降のお楽しみレッスンメニューでレシピを作りましたが、スケジュールの都合上、やらないクラスもございます。真っ黒で一見堅そうに見えますが実はふわふわ~中はチョコがたっぷり~。召し上がるときにレンジでちょっと温めて頂くととろり感が出ると思います。名付けて……黒丸(*´∀`*)です。


パンとお菓子のWレッスン~~

2020年08月23日 | 洋菓子クラス

 今日は今までの暑さから比べるといくらが和らぎましたね。夜はお散歩をしていてもちょうど良いくらいになりました。時々吹く風が心地よい~。

 本日はパンとお菓子のWレッスンでした。お菓子はしっかりと紅茶のお味を感じて頂けるシャルロットです。生地にも紅茶の茶葉を入れ濃厚な紅茶のムースとオレンジのジュレを合わせています。デコレーションにはオレンジのドライと涼しげな飴細工で仕上げています。パンはブランロールブレッドとコーヒークリームパン~。

 写真のおまけはまたまたお遊びで作った練り切り~。今回は型抜きも使って少し可愛らしく仕上げてみました。

 


紅茶とオレンジのシャルロット~🍊

2020年08月21日 | 洋菓子クラス

 今日もめちゃくちゃ暑かったです~。今日はレッスンが終わってからお寺へ……。盆施餓鬼です。お寺のお世話をしていない方は何のことやら~ですね。お盆の送りの時に行うところなどお寺によって日程はそれぞれみたいです。施餓鬼会という法要の一つです。文字通り餓鬼に施しを行うことを意味するそうです。餓鬼とは生前に悪行を行い地獄に落ちた魂や生前食べ物を粗末にしたり、俗世で供養をしてもらえなかったりして無縁仏となってしまった例が地獄に落ちて鬼となってしまった物のことらしいです。餓鬼は地獄で常に飲食をすることが出来ないため上と乾きにもがき苦しんでいるため食べ物や飲み物をお供え物として捧げ法要を執り行うのだとか……つまり地獄にいる餓鬼に対して施しを行い、この世にいる自分たちの極楽往生を願うのが施餓鬼だそうです。我が家のお寺さんは新盆の時は境内で拝んで頂きますが、それ以降はお塔婆を頂いてお墓にお供えする様になっております。とにかく8月~9月はお寺に行く回数が多いです(*^▽^*)。

 今日から始まります8月のCake&Desertのレッスンでした。先月はコーヒー~、今月は紅茶をテーマにしたデザートを作りました。濃厚な紅茶のムースとさっぱりオレンジジュレを組み合わせてシャルロットにしました。そのまんまですが、紅茶とオレンジのシャルロット。紅茶葉の入ったビスキュイに濃厚な紅茶エキスを使ったムースを流します。その途中にオレンジのジュレをin。最後は紅茶のリキュールで風味付けしたシャンティをのせ、4時間オーブンで乾燥焼きをしたドライオレンジと飴細工を飾って涼しさも感じて頂けるように……。ドライオレンジと飴細工は湿気を嫌うのでおうちでデコレーションをして頂きます。


美味しいプルマン~

2020年08月20日 | ファミリーコース?

 今日も暑いです。午後になってからさらに気温が上がっているのか……熱中症に注意ですね。

 今日はファミリーコースⅢのレッスンでした。数ある中でもやはりディリーに使えるのはプルマンブレッドですね。ところでプルマンブレッドとは……を調べてみたらプルマン社が製造した食堂車で蓋付きのパンを焼いており、その車両が「プルマンカー」と呼ばれており、似ていたことからプルマンブレッドと呼ばれるようになったとか……。たまに思いついた知らないことを調べるのは面白いですよね。

 もう一品はお菓子。チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキです。ケークサレに入るのかな!?チーズは入るけど基本生地はお砂糖たっぷりだし……。ですが、粗挽きの胡椒が味を締めてくれます。今日は試食用にハーフサイズも作ってみました。大きい物1本でも良いですが、ハーフサイズも食べきりサイズですし可愛いのでプレゼント用にも良いですよ。


 


特別クラスのレッスンでした。

2020年08月19日 | 特別講習

 今日も一日暑かったですね。熱中症で体調を崩す方も多いので心配ですね。なるべく水分を取りたいとは思っているのですが、もともと水物をあまり取らないのでついつい忘れがちになってしまいますね。お仕事中は特にです(*^▽^*)。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはコーヒーのふんわり生地にたっぷりのコーヒークリームを詰めたコーヒークリームパンとお食事に添えて頂いても良いですし、サンドイッチも美味しい~ブランロールブレッドを作りました。お菓子はハニーグラハムクラッカー、おうちで簡単にグラハムクラッカーが作れるとそのままでもおやつに良いですが、チーズケーキなどの土台にも使えますね。そして、最近ちょこちょこ遊んでおります練り切りも……完全自己流なので修行が必要です(*´∀`*)(*´∀`*)。

⇓youtube動画

 


今日のレッスンと昨日のお楽しみ~

2020年08月18日 | 特別講習

 毎日暑い日が続きますね。お盆も過ぎ、学校も例年とは違い夏休みを終えて……いつもの生活に戻りますね。でもやはり例年とは違いますね。昨日夜、久々に大型スーパーに行きましたが21時には店じまい……。コロナ自粛までは自粛までは23時だったのにね~。商品棚も心なしかガラガラな感じもしまいした。

 今月も私に月一のパンのお勉強が無かったのでこちらの師範クラスも今日は黄色い小麦のオリジナルメニュー二種のレッスンでした。今日は見かけは両方ともにた感じですが全く配合もお味も食感も違うパンをあえて一緒にレッスン知ってみました。やわらかドームは見た目はハード系ですが配合は菓子パンに近い感じの生地、そしてあえて蒸気焼成をするという物です。蒸気焼成でパンの美味しさUpです。もう一品のドームフランスは全くのハード系で皮はパリッとしていて中はもっちり~。カンパーニュだと前種が必要ですが、その手間を省いた感じで作りました。今日はガスオーブンと電気オーブン二台で焼き比べもしました。たまにはこんな実験的なレッスンも楽しいですよ。本来はもう少し大きい物ですが、お一人ずつ成形して頂きたいのでハーフサイズで作りました。大きいのも良いですが、小さいのも可愛いです。お菓子は夏の暑さには喉越しが良い物であっという間に出来る物……ということで最近お気に入りのアガーを使った黒糖もっちりゼリーを作りました。

 昨日は年一回のお楽しみで宮澤奈々先生主宰のセ・トレボンへ生徒の皆さんと行ってきました。今回はコロナ自粛のため、定員はいつもの2/3での参加となりました。今年行けなかった方はまた来年予約してありますので参加希望をお伝え下さいね。

 今回は中華とスモーク、他に何が良いかも聞かれましたが毎年そうですがお勧めで~ということでスモークレッスンを受けてきました。ちょっと楽しいイベント的なスモークもありましたね。メニューはサーモンのタルタルとクスクスサラダを合わせてガラスの器に閉じ込めて……そこにスモークを送り込みます。一見ドライアイスのようですが、スモークの煙なのです。器を外すと燻製の良い香りが流れ出してきますよ。二品目はホタテと天使のエビを燻製にしてオレンジのドレッシングで頂くサラダでした。器が可愛いですね。メインディッシュは鶏を瞬間燻製にして仕上げにオーブンで焼き上げたお皿でした。柔らかくて、そしてこちらも燻製の美味しさが楽しいです。お菓子はガトーウィークエンド、レモンがきいて暑い夏でもさっぱりと頂ける焼き菓子に仕上がっていました。

 今年も楽しい時間をありがとうございました。

 

 

 


9月レッスンメニューの試作

2020年08月13日 | エトセトラ

 今日はお盆のお迎えです。朝8時前にお寺に行きましたがもうすでに多くの方がいらしてました。例年はもう少し早く言ってましたが今年は少し出遅れたら気温も高いし、ちょっと動くと汗が出る(;゚ロ゚)。お寺は一つですが、仏様を連れて行くのは2カ所になったのでちょっとバタバタです。なぜかというと……我が家の家の近くには大きな霊園がありますので渋滞にはまる前に家に到着しないと行けないからです。

 そして、今日は9月のCake&Desertレッスンメニューの試作もしました。マンゴーのデザートが食べたいとリクエストがありましたので……そして9月はまだ暑いのでできるだけ持ち運びの良い物を……ということで毎年8月くらいにカップデザートのレッスンをしておりますが今年はコロナの影響もあり1ヶ月ずれてのレッスンにしました。組み合わせ的には定番のパッション&マンゴー、そして間にはブランマンジェを……。マスカルポーネのムースと悩みましたがさっぱりと頂けるブランマンジェにしてみました。今日の夕飯の後に試食です。


久々の雨、ゴロゴロ雷なってます~~

2020年08月12日 | 特別講習

 久々の雨です。大気が不安定でお昼過ぎから怪しい雲行きでしたが、雷もゴロゴロしております。一時は前がはっきり見えないくらいの大雨でした。気温も一気に36℃から27℃位まで下がっているようです。雨が降らないところは気温も下がらないそうです。昨日も今日もあまりにも暑くて参りましたのでうれしい雨となるわけですね。今年はコロナ自粛で外出する機会も減ったので体が暑さに対応しにくくなっているらしく熱中症には例年よりも注意が必要だそうです。

 今日は特別クラスのレッスンでした。濃厚なコーヒークリームがふわふわの生地にとっても合いますね。アクセントにはパールクラッカンのキャラメル味を……全体の邪魔をしない程度にトッピングです。もう一品のブランロールブレッドはふわふわでサンドイッチやお食事パンとして大活躍してくれることでしょう。基本に戻ってロールパンの成形の見直しにもなりますね。お菓子はこちらも簡単、ハニーグラハムクラッカーを作りました。

youtube動画⇓


お遊び

2020年08月11日 | エトセトラ

 今日はうだるような暑さでしたね。ほぼ家の中にいましたが5分くらいのところに歩いてお買い物に行くのもしんどい~。本来、パンのお勉強の日ですが、今月はお盆休みでお休み~。

 4月のコロナ自粛くらいからちょっと興味を持ちだした練り切り……。お友達に習ったのは遙か前……習いに行きたいと思って申し込んでおりましたが、コロナの影響で再開のめど経たず……未だ連絡無し(T_T)。ということで、気になったらやりたくなってしまう正確なので本を買い、youtubeで動画を見て1~2回作ってみましたが、思いのほか難しく……。その後HPの作成やら、動画やら、そして本来のお仕事である対面レッスンがほぼ通常通り始まって……そのまま放りっぱなしになっておりました(>o<)。冷蔵庫であんこも眠っておりましたので午前中に生地を作って夕方に作成。前回よりは生地も扱いやすい堅さになっていたのでやりやすかったですが、とにかくお道具の使い方が難しい。年を取って指先も動きにくくなってきたのでなおさらです。いつか綺麗な練り切りが出来るように折を見て練習出来れば良いかな~。

youtube動画です⇓


ラストレッスンメニュー~

2020年08月09日 | 洋菓子クラス

 朝方は暑くもなく良い感じでしたが、どんどん気温も上がり36℃~暑いですね。レッスン終わって車で出かけようと思うとハンドルが持てないほど熱くなっています。今日も冷凍便で荷物を出しに行くまでにエアコンをかけて少し気温が涼しくなるのを待っていました。一瞬で冷凍が解凍されそうな暑さです(T_T)。

 今日のクラスは第4日曜日のクラスの人数が多いので分割したクラスです。今まで人数も多かったしパンとケーキの両方だったのコロナ対策も考えて二つのクラスに分けました。今までの人数を考えるとちょっと寂しいけどバタバタしないで良い感じですね。

 さて、ということで本来は1ヶ月で終わるメニューも月またぎになりました。今日はすべてラストレッスンのメニューです。ケーキはルレ・オ・キャラメル・ラテです。コーヒーづくしの中にキャラメルソースとトッピングのキャラメルのチョコレートでアクセントをつけました。ロールケーキは短時間で出来るので気負わずに出来ますね。今日は多めに作って従姉妹に冷凍便でプレゼント。

 パンはSAKURAとアスパラソーセージ、こちらも最後のレッスンです。今、気がついた(*´∀`*)SAKURAの集合写真、入れるの忘れましたね~。

↓ youtube動画です。

 

 


プレゼント~リクエストでふんわり食パン焼きました。

2020年08月08日 | エトセトラ

 ちまたではお盆休みでしょうか……。例年の様に里帰りも難しくなってしまった今年ですね。私もとくには用事も無く、お盆の用意もほぼほぼしてあるのでもうお迎えの前日にお盆のお花と果物を買うくらいかな~。去年からは2カ所になったので準備も2倍(*^▽^*)。近所に大きな墓地がありますのでお迎えは朝早く、送りは夕方が定番になっております~。

 今日はもうすぐお誕生日のいとこからのリクエストでふんわり食パンを焼きました。明日はルレ・オ・キャラメル・ラテの最終レッスンなので一本余計に作ってこちらも一緒にプレゼント~~。お年を聞いてびっくりですが……つい数年前まで現役でお仕事をしていたので見た目、とっても若いし活動的です。見習わないと……ですね。楽しみに待っててね~。

 そして、10日くらい前になりますでしょうか……YouTube初めてのパン作り動画をUPしました。黄色い小麦オリジナルでの手ごねです。できるだけご一緒にやっている感を出したくて少々長い動画になってしまいましたが「とてもわかりやすい…………」の感想も頂いております。そしてもう一つやりたかったのが器械で捏ねるパン作りの動画……人物近すぎでいやなのですが……取り直すとなると全部になってしまうのでとりあえずご勘弁頂いて……Upしました(*^▽^*)。いつものパン捏ね器ではなくスタンドミキサーで生地を捏ねました。捏ね器の安定感はありませんが、パン作りを重症視するか、ケーキ作りを重要視するかで選択肢が出来るようにあえてスタンドミキサーを選びました。良かったら見て下さいね。今後は捏ね上げ、一次発酵後からの成形に重点を置いた動画を作って行けたらな……と思っています。


今日も試作……お濃茶クッキーパン

2020年08月07日 | エトセトラ

 今日も一日暑さが厳しかったですね。今日はお友達のお付き合いで塩ラーメンで有名なお店に行ってきました。平日なのでさほど混んではいなかったとは思われますがそれでも40分くらいは外で待っていたでしょうか……。日傘もって、お扇子もって万全に言ったつもりでしたが、お扇子で仰いでもちっとも涼しくな~い。ただ熱風が行ったり来たりしているだけ(*´∀`*)。

 そして、今日も家に戻ってから9月レッスンのメニューの試作です。今回は小降りだけどお味のインパクトがしっかりとあるクッキーパンを作りました。宇治抹茶をふんだんに使ってしっかりと抹茶の味を感じて頂きたいな~、中の生地もしっとりとした物を作りたいな~という感じでレシピ作りしました。フィリングに何も入れない物が私的にはお気に入りでしたが、レッスンではホワイトチョコを入れようかと思っています。ちなみに黒のチョコチップも試してみましたが、こちらは抹茶の味を邪魔してしまうので却下です。小さめですが美味しい一品になりました。最後に隠し味も……使用かと思っています(*^▽^*)。お楽しみに……。

YouTube初めてのパン作り動画


パンの試作とわんこ

2020年08月06日 | 特別講習

 今日も一日暑かったですね。今日はお友達とランチ~。駐車場が無いお店だったのでお友達の家から徒歩で行ってきました。暑いから車で行きたいのはやまやまだけれど……なんとコインパーキングも近くには少なく、しかも有っても数台なので危険なので歩きにしました。当初25分くらいと聞いていたのですが15分くらいでつきました。日差しは強いけれど意外と空気が乾いているので思いのほかあせもさほど出ず、おしゃべりしながらあっという間についたような……。

 そして、ランチ~帰ってきてから……9月の宿題のオリジナルパンのレシピ作りと試作をしました。1回目、思いのほか思った感じにできず、②回目で出来上がりました。多少の改良点はありますが、配合的にはOK~。9月からのレッスンで登場しますよ。今回は大きなお好み焼きパン~ですが、ちぎりパンタイプにしたのでナイフを使わないで取り分けられます。熱々はソースや鰹節、青のりの良い匂いが食欲をそそりますよ~。

Youtubuで初めてのパン作り~ご一緒に作りましょう!!

 


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