さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月30日中級クラス

2008年04月30日 | 中級クラス
今日は暑いです。春を通り越してしまったよう…。お部屋の温度は窓を全開にしておりますが30度を超えてしまっております。

本日は中級クラス。今日はちょっと人数が多かったのですがピロシキを作りました。揚げ物は時間がかかるので気温の高いときにはちょっと辛いですね。もう一品はウィーン風ブリオッシュ。卵とバターたっぷりのリッチなパンです。お菓子はこいろーるを作りました。

4月28日特別クラス

2008年04月28日 | 特別講習
今朝はちょっと寒かったですが、今はちょうどよい気温です。明日は緑の日でお休みですね。みどりの日は比較的晴れの日が多いのですが、…。

本日は特別クラス。メニューはホワイトバターサンドとヘキサゴン。今日はチーズの苦手な方がいたのでその方はベーコンをフィリングして作ってみました。お菓子はこいろーる。もう、明後日のクラスでラストになりますね~。

4月26日講師クラス

2008年04月26日 | 講師クラス
今日から早い方だとゴールデンウィークに入りましたね。皆さん、いろいろご予定を立てていることでしょうね。BUT、我が家は春休みに遊びすぎたのでおとなしく近場で遊ぶことにします。

本日は講師クラス。メニューはキャラクターパン。今日もそれぞれに楽しんで作っていただきました。色々なお顔で楽しいですね。お菓子はこいろーるでした。

4月25日講師クラス

2008年04月25日 | 講師クラス
今日は雨が上がりましたね。また明日はお天気崩れるようですが…。今年のゴールデンウィークはあまり遠出をせずにおとなしくしているつもりですが…。家の草取りでもしようかな~。

本日は講師クラス。メニューはサツマパウダーを使ったスィートポテトロールと抹茶の生地のロシニョールを作りました。今日はどちらかと言うと和のぱんですね。
お菓子はこいろーるを作りました。スィートポテトロールはシナモンシュガーのバージョンとココアシュガーのバージョンを作ってみました。

4月24日上級クラス

2008年04月24日 | 上級クラス
雨は降っていないものの風が強くなってますね。午後からは雨もしっかりと降るようですからお出かけの方はお気をつけて…。

本日も上級クラス。メニューも昨日に引き続き、イングリッシュマフィンとクランツを作りました。お菓子も今月一杯は「こいろーる」で~す。

4月23日上級クラス

2008年04月23日 | 上級クラス
今日もお洗濯日和です。明日はお天気崩れそうですね。

本日は上級クラス。メニューはクランツとイングリッシュマフィン。ハムエッグをはさんだイングリッシュマフィンはいつ食べても美味しいです。お菓子は引き続き「こいろーる」でした。

4月22日中級クラス

2008年04月22日 | 中級クラス
今日はかなり暑くなりそうですね。夏日になるところもあるとか…。

本日は中級クラス。メニューはサバランとコーンブレッド。お菓子は「こいろーる」と作りました。今日は男の子がいたので「おさかな~!」と言って喜んでいました。冷蔵庫で冷やしているときも何度も開けて見ていましたね。

4月21日上級クラス

2008年04月21日 | 上級クラス
今週も始まりました。昨日は我が家より1時間くらいのところに出来たコストコに行ってきました。コストコとアウトレットモールが隣接しているから混んでいること…。

本日は上級クラス。メニューはクランツとイングリッシュマフィン。お菓子は「こいろーる」。今日は横着をしてしまったためにお気に入りのお皿を割ってしまいました。長い物を盛り付けるのにちょ~ど良かったのにな…。

4月19日エコールクリオロ

2008年04月19日 | お菓子のお勉強
今日も変な天気ですがとりあえず雨がやんだだけ良しとします。息子が部活でレースを見に行くので朝の4時半からバタバタやり出したので寝不足。風邪もいまひとつ治りきらないのに…。

本日はケーキのお勉強に行ってきました。今日はミントを使ったムースのケーキ。パンチの効いたベリーとの相性も良いし、ダックワースのサックリ感とも合っていました。本来はミントがたっぷりと入っているそうですが、日本人に合わせて1/3量の減らしてあるそうです。

「すぃーとめもりー」にUPしている画像は先生作です。こちらは私の作品。ちょっと金色に光が入っておりますが…あと、苺がちょっとずっこけていますね。

4月18日洋菓子Ⅱクラス

2008年04月18日 | 洋菓子クラス
昨日からものすごい雨ですね。大きなランドセルを背負いながら傘をさしての登校は小学校の新一年生には可愛そうなお天気ですね。たしか、我が息子の小1の年も4月の雨が多かった記憶が…。

本日は洋菓子Ⅱのクラス。本日はオペラを作りました。何層にも生地やクリームを重ねた美味しいケーキです。ちょっと小さいのが…大人数の家族では一口ずつ位しか召し上がれないのでは…と思います。

4月17日特別講習

2008年04月17日 | 特別講習
今日の午後からお天気が崩れるそうですね。土曜日にはケーキのお勉強でお出かけなのにちょっと憂鬱です。

本日は特別講習。チェダーチーズたっぷりのチーズホールブレッドと豆好きにはたまらないといわれるお赤飯(ぱん)を作りました。お菓子はこいろーる。やっぱりうろこのかき方が難しいみたいですね。

4月16日特別クラス

2008年04月16日 | 特別講習
暖かくなりましたね。暖かい日の午後は眠くなってしまいます。明日からお天気が崩れるようです。先日引いた風邪が抜け切らず、ちょっとはスキーボイスになっております。

本日は特別クラス。メニューは油脂にバターを使わず黒ゴマペーストを使った黒ごまローフとイタリアンメレンゲで作ったバタークリームが好評のホワイトバターサンドを作りました。お菓子はは個性的なうろこ模様のこいろーるが出来上がりました。

本日のパンは白黒対照的ですね。

4月15日初級クラス

2008年04月15日 | 初級クラス
今日は20度を越えたのでしょうか…暑い位で窓を開けての授業となりました。
本日は初級2回目の方々と体験の方を交えての講習となりました。

本日のメニューは山型食パンとあんぱん。焼きたてのあんぱん、めったに食べられませんよね。美味しかったでしょうか!?お菓子はこちらも初級の必須メニュー、ロールケーキを矢羽模様で作りました。

4月14日講師クラス

2008年04月14日 | 講師クラス
健康に気をつけましょう~なんて言っていたのに自分が寝込んでしまいました。久々に扁桃腺が腫れて1日半、お布団の中で寝ておりました。まだ、完全ではありませんが…ま~お教室をやるには差し支えないので頑張りましたよ。

本日は講師クラス。メニューはキャラクターパン。メガネをかけたウサギさんもいますよ。タコにも足がついているし…それぞれ楽しんで作っておりました。お菓子は5月のお節句にちなんだ「こいろーる」を作りました。ちょっとうろこが少なかったですね。中は見えませんが抹茶のクリームに大納言鹿の子と栗が入っております。

4月11日師範科のお勉強&特別講習

2008年04月11日 | パンのお勉強
今日は大分暖かくなりました。半そでで過ごされた方もいたようですね。寒い日と暑い日の差が激しくて体調を崩さないように気をつけましょう。

本日はお勉強の日。講師メニューの見直しはヴァイツェンミッシュブロートとパン・オ・ノア。どちらもハード系のパンですね。そして新メニューはふわふわの白パンにイタリアンメレンゲを使ったバタークリームをサンドしたホワイトバターサンドを作りました。お菓子はミニロールケーキとババロアを組み合わせたカールオレンジカール。
特別講習は私的にはとても嬉しい甘くないパン。一つはバターなどの油脂の変わりに黒ゴマペーストを使った黒ごまローフとひまわりの種を使ったその名もひまわりロールを作りました。

今日も盛りだくさんでしたよ~。

クスパ予約