さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月24日カフェロール

2008年03月24日 | エトセトラ
今日は公立の小学校では卒業式ですね。生憎の雨ですね。でも、長かった小学校生活も振り返るとあっという間だった様に感じることでしょう。

本日はあまっている卵と生クリームの処分でカフェロールケーキを作りました。生地もシロップもクリームも全てコーヒー風味のちょっと大人なロールケーキです。
コメント

3月22日講師クラス

2008年03月22日 | 講師クラス
今日はとっても暖かいです。桜の蕾も膨らんで来る事でしょうね。来週は桜の中を心うきうきして旅してきますよ~。

本日は講師クラス。メニューはフォカッチャとピンツァを作りました。どちらもシンプルだけど美味しいパンです。フォカッチャのちょっぴり塩味がとても好きです。お菓子はひないちごを作りました。
コメント

3月21日講師クラス

2008年03月21日 | 講師クラス
今日も曇りです。寒くないだけ良いですが、昨日から肩こりがひどくて…ヒップ内服液を飲んでしまいました。春休み前のお教室も明日を残すのみとなりました。そのあとは1週間お休み、ちょっとやってまた1週間お休みで~す。

本日は講師クラス。メニューはお子様大喜びのキャラクターパンを作りました。ウサギ、パンダ(私には狸にしか見えないのですが…)、きつね、犬、たこ、そしてフグ。それぞれ作った方によってお顔が変わるので楽しいですよ。

コメント (2)

3月19日特別クラス

2008年03月19日 | 特別講習
今日は午後から雨ですね。これから学期に一度の父母会に高校まで行ってきます。

本日は特別クラス。メニューはセサミツイストリングとヘキサゴンを作りました。焼きたてはちーずがとろ~っとしていてとても美味しいですよ。お菓子はひないちごを作りました。
コメント

3月18日特別クラス

2008年03月18日 | 特別講習
今日は良いお天気です。暖かすぎて途中で窓を開けてしまったくらい…。

本日は特別クラス。メニューはシンプルなハード系のパン、セサミツイストリングとお赤飯(ぱん)を作りました。今日の生徒さんのうちお二人はお子様が先日高校受験をされた方たちで、お祝いを兼ねてこのパンにしました。お菓子はプラリネクッキーを作りました。
コメント

3月17日上級クラス

2008年03月17日 | 上級クラス
3月のお教室も今週土曜日までで終了。春休みに入ります。お母さんたちはまたお昼ご飯の用意が大変ですね。頑張りましょう~。

本日は上級クラス。メニューは折込生地のバターフレーキ。バターが少々少なめなので手早さが要求されるパンですね。もう一品はストロイゼルクーヘンを作りました。プレーンな物とミックスフルーツをトッピングした物の2種類を作りました。お菓子はひないちごを作りました。
コメント

3月15日タルト・アマンド・フレーズ

2008年03月15日 | お菓子のお勉強
今日はと~っても暖かい。というか暖かすぎ…。今日から新しいケーキ教室に通い始めました。去年から予約してやっと空きがでた「エコールクリオロ」。先生はTVや雑誌でも何度も取り上げられているサントス先生です。

本日のメニューはイチゴのコンフィ(イチゴジャム)やアーモンドシロップを使ったアパレイユを使ったケーキ、「タルト・アマンド・フレーズ」を作りました。パートプリゼがサックサクで美味しかったですよ。アガーも使うのですが私も始めてみたかんてんパパのイナアガー…。試しに少しだけ買ってきました。お教室のアガーアガーと強さ比べしてみようかと思って…。

組み立てはパートプリゼを焼き上げてから苺のコンフィ→アパレイユアマンド→生クリーム→焼いたストロイゼル→粉糖の順です。
コメント

3月14日師範科のお勉強

2008年03月14日 | パンのお勉強
今日は雨でしたね~。午後からの講習でしたので終わったのは6時頃…。旦那と息子のお迎えで帰ってきたのは…たった今…。

本日は講師メニューの復習はスィートポテトロールとロシニニョール。新メニューはクイズ番組の名前と同じヘキサゴン。面白い名前ですがチーズを3種類も使った美味しいパンでした。そして今日は特別メニューはお休みで教師の新メニューのお勉強をしました。ローズマリーフーガスとハニーライを作りました。フーガスの成型は2種類ですがどちらも面白い形ですね。お楽しみメニューはこいのぼりのロールケーキときんつばの2種類を作りました。は~疲れました。
コメント

3月13日上級クラス

2008年03月13日 | 上級クラス
明日はホワイトデーですね。バレンタインデー同様、我が家にはあまり関係のない日なのですが…。そして、こちらの公立中学校では明日が卒業式…。生憎のお天気のようですが、せめて雨がふらないでくれると良いですね…。

本日から上級のクラスです。メニューはサブマリンとモーレ。両方ともシンプルでサンドイッチやお食事パンによいですね。お菓子は「ひないちご」を作りました。
コメント

3月12日中級クラス

2008年03月12日 | 中級クラス
今日は昨日ほどではありませんが暖房は要らないくらいのお天気です。

本日は中級クラス。メニューはキャロットブレッドとカレーベーコンロールを作りました。お菓子は引き続き「ひないちご」を作りましたよ。
コメント

3月11日中級&上級クラス

2008年03月11日 | 上級クラス
今日は暖かいを通り越して暑いくらいです…。ちょっと着過ぎでした~。
今日のクラスからお一人お引越しされます。長い間ありがとうございました。お引越し先でも続けてくださいね。

本日のメニューは中級クラスはクリストシュトーレンとオニオンベーコンロール。上級はスコットランドバンズとカイザーゼンメルを作りました。お菓子は「ひないちご」を作りました。

今日は時間的にかなり忙しかったですね~。しかし、無事目標時間通りに終了しました。
コメント

3月10日講師クラス

2008年03月10日 | 講師クラス
今日は生憎の雨、寒さもぶり返したようですね。春は三寒四温を繰り返し暖かくなるので仕方ないですね。この頃は何を着てよいか迷う時期でもあります。

本日は講師クラス。メニューはクーゲルホフ。ウィーンタイプ、アルザスタイプ、フランスタイプの3種類を作ります。準備が大変です。もう一品はラ・ムーナを作りました。どのパンもバター、卵たっぷりのパンです。お菓子は「ひないちご」を作りました。
コメント

3月7日洋菓子Ⅰクラス

2008年03月07日 | 洋菓子クラス
今日はとても暖かいですね。大物のお洗濯も大丈夫…しっかり朝からお洗濯をしました。

本日は洋菓子Ⅰ最後のメニューです。チーズスフレとオレンジスフレを作りました。スフレはすぐにしぼんでしまうので焼き立てで召し上がって頂きます。チーズスフレはココット型で…オレンジスフレはデコレーションをしてオレンジソースをしていただきました。チーズスフレは時間がたってしまってしぼんでしまっていますが出来たては型よりも高さがあります。冷たく冷やして召し上がっていただいても美味しいですよ。
コメント

3月6日特別講習

2008年03月06日 | 特別講習
昨日か今日、県立高校の発表ですね。親御さんもドキドキものですよね~。来週は中学校の卒業式。そして最後の週は小学校の卒業式。3月は忙しいですね~。

本日は特別講習。メニューはキャラメルナッツカップとリクエストにお答えしたカフェ・オレパン。どちらも甘いパンですが、カフェオレパンはクリームの甘さも控えめなので…。そしてお菓子は「ひないちご」。お雛様は終わってしまったのでオーナメントは無しで苺のみでデコレーションをしました。
コメント (2)

3月5日特別講習

2008年03月05日 | 特別講習
今日は昨日よりグット寒くなるとの予報でしたが思いのほか暖かくなりました。

本日は特別講習。本来は講師クラスですがお一人産休のため特別講習にしました。メニューはリクエストのありましたチェダーチーズたっぷりのチーズホールブレッド。焼きたてのチーズがトロ~がなんとも言えませんね。もう一品は焼きドーナッツを作りました。どちらもリッチなパンですよ~。お菓子はレモンケーキを作りました。

コメント